Какой мед есть при пневмонии легких

Какой мед есть при пневмонии легких thumbnail

Вылечить воспаление легких без медикаментозной терапии нельзя, особенно у маленьких детей и у людей пожилого возраста. Во избежание различных осложнений обращаться к врачу просто необходимо, иначе самолечение может закончиться трагически. Наивная вера в исцеляющую магию нетрадиционной медицины чревата необратимыми последствиями. Но пренебрегать народными, годами испытанными средствами тоже не стоит, например, воспаление легких и мед издавна идут рядом.

Пневмония – это группа заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом в легких. Причин возникновения воспаления легких очень много. Это могут быть простудные заболевания, инфекции и интоксикация. Различают острую и хроническую пневмонию. Протекать она может в двух формах:

  • скоротечная, или крупозная пневмония;
  • затяжная (катаральная) пневмония.

Полезные свойства меда

Некоторые считают, что мед – это нектар богов. Известен он как лекарство от многих болезней, в том числе от воспаления легких. Его используют как целебное средство уже 5000 лет. О полезных свойствах меда упоминал Гиппократ – основатель медицинской науки. Но липкое средство вытеснила современная наука, теперь оно вновь возвращается в качестве лекарства.

Когда заходит речь об инфекционных заболеваниях, лучшим средством лечения является мед, обладающий антибактериальными свойствами. Достаточно просто употреблять его по чайной ложке перед едой или добавлять в теплый чай или молоко. Мед останавливает развитие бактерий.

Он очень хорошо усваивается организмом: быстро расщепляется, не задерживаясь в пищеварительном тракте. В трактатах Древней Греции мед называли жидким златом и советовали в качестве лучшего средства от воспаления.

Мед содержит природный антибиотик, который вырабатывают пчелы. Он уничтожает микробы, бактерии и грибки. Его употребление при воспалении легких ускорит процесс выздоровления.

Мед нельзя растворять в горячей жидкости. Тогда в нем происходит сворачивание природного белка и образование токсинов: из лекарства мед превращается в яд. При нагревании меда выше 40 0C все его целебные свойства исчезают, остается один сахар.

Мед содержит 100, а некоторые виды 300, биологически активных веществ:

  • белков;
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • фитогормонов;
  • эфирных масел.

Попадая в организм, он целенаправленно уничтожает то, что может навредить человеку. Целебные свойства меда при лечении воспаления легких усиливаются тем, что многие минеральные вещества, которые есть в его составе, находятся в том же количестве и в той же связи, что и в крови человека. За счет этого, соответственно, улучшается его всасывания, особенно ослабленным болезнью организмом.

Лечение пневмонии медом

Самый простой рецепт при лечении пневмонии – это медовая вода. Мед (1 чайная ложка) растворяется в стакане теплой воды и выпивается каждое утро натощак. Этот напиток сразу же заряжает организм, а особенно больной и ослабленный, позитивной энергией на весь день.

Способ №1

Мед полезно употреблять на ночь, особенно если кашель во время воспаления легких мешает нормальному сну. 1 столовая ложка и стакан теплого молока обеспечит ночной покой, уменьшит болевые ощущения при дыхании.

Способ №2

Соединить сок алоэ, мед, водку в соотношении 1:2:3. Завернуть марлей и применять в виде компресса на ночь.

Способ №3

Можно также применять компрессы на грудь и спину, смешивая мед с перемолотыми злаками и лекарственными травами. Это будет снимать воспалительные процессы дыхательных путей, облегчать боль и улучшать общее состояние, особенно детей и людей пожилого возраста. Такие процедуры лучше всего проводить перед сном.

Способ №4

Медовый массаж укрепляет иммунитет, что очень полезно в восстановительный период после воспаления легких. Мед втирается в кожу посредством легких, плавных массирующих движений. Проникая в организм, он улучшает кровообращение, способствует лечению легких и создает своеобразную защиту. Медовый массаж также очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в огромном количестве во время заболевания.

Способ №5

Не только вкусной, но и полезной будет следующая смесь для лечения воспаления легких.

  1. Две столовые ложки овса и столько же изюма залить литром воды и уваривать на небольшом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
  2. Далее необходимо процедить и остудить, добавить в отвар столовую ложку меда.
  3. Принимать это народное средство следует в течение всего курса медикаментозного лечения пневмонии (обычно это 14 дней) по столовой ложке 4 раза в день до еды.

Способ №6

Рецепт, приготовленный из трав, меда и оливкового масла, поможет очистить легкие.

  1. Три столовые ложки корней девясила и столовую ложку зверобоя залить полулитром кипятка и подержать полчаса на медленном огне.
  2. Параллельно в 2 стаканах меда растворить 1 стакан подогретого масла.
  3. В эту смесь добавить процеженный и остывший травяной отвар, закрыть и настаивать в холодильнике 3 дня.
  4. Принимать лекарство следует так: сначала взболтать его, затем пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
  5. Терапия продолжается 2 недели. Таким образом, можно избавиться от мокроты и помочь скорейшему выздоровлению при воспалении легких.

Чтобы проверить чувствительность на мед, достаточно смазать им область локтевого сгиба. Если появится покраснение или высыпание, то такому человеку применение меда может быть противопоказано, чтобы не вызвать дополнительных аллергических заболеваний. С осторожностью следует применять мед при лечении маленьких детей.

Лечение прополисом

Очень хорошим средством для лечения воспаления легких является прополис. Он так же, как и мед, является природным антибиотиком.

Метод 1

Прополис следует тщательно разжевать (1-3 г), проглатывая при этом слюну. В первый день рекомендуется незначительная доза (0,3-0,5 г) перед сном. Если спустя сутки нет проявлений аллергии, можно начинать курс. Лечение прополисом таким образом длится от 4 до 14 дней. Прополис следует жевать 1 раз в день после еды, увеличивая ежедневную дозу до 10 г.

Читайте также:  Клебсиелла пневмония в моче лечение народными средствами

Метод 2

Прополис очень хорошо помогает вылечить кашель при пневмонии. Стеклянную банку со 100 г топленого сливочного масла и 1 столовой ложкой меда поставить в кастрюлю с водой. Добавить туда прополис, завернутый в салфетку из двойного слоя марли. Когда растворится на водяной бане, марлю убрать, и все хорошо перемешать. Такое лекарство долгое время может храниться в холодильнике, при этом прополис не теряет целебных свойств.

Метод 3

Детям можно давать по 1/2 чайной ложки подогретого средства ежедневно на ночь, взрослая доза увеличивается и употребляется в любом виде. Для повышения иммунитета при воспалении легких полезно принимать по чайной ложке смеси прополиса и сливочного масла перед едой.

Лечение медом и прополисом требует консультации с врачом, так как продукты пчеловодства могут быть противопоказаны людям с особой чувствительностью.

Источник

врач-пульмонолог

Редактор

Наталья Лебедева

Врач-пульмонолог

Пневмония – заболевание, которое лучше лечить фармакологическими средствами. Но дополнительно, для восстановления организма, можно использовать мед и прополис.

Эти продукты пчеловодства зарекомендовали себя, как отличные народные лекарства, помогающие избавиться от болезней дыхательной системы.

Статья расскажет о полезных свойствах меда и прополиса, способах их использования в народной медицине при лечении пневмонии, а также возможных противопоказаниях.

Мед

Польза для взрослых

Этот продукт, производимый пчелами, используется в медицине издревле. Сам Гиппократ положительно отзывался о меде. Специалисты называют следующие его полезные свойства:
Фото 2

  • удивительно большое количество полезных микроэлементов и активных веществ, в том числе: витаминов, минералов, железа и так далее;
  • быстро расщепляется, насыщая ослабленный организм энергией, нормализуя процессы пищеварения;
  • способствует выводу патогенной мокроты;
  • содержит в своем составе природные антибиотики, которые препятствуют размножению бактерий, уничтожая паразитирующие в организме особи;
  • успокаивает кашель, снимает раздражение в области органов дыхания.

Способы применения

  1. Ложку меда необходимо растворить в стакане теплой воды и употреблять утром перед едой.
  2. Такое же количество меда нужно растворить в стакане молока. Этот напиток принимают вечером. Особенно средство помогает, если пневмония сопровождается сильным кашлем.
  3. Можно сделать компресс из трех компонентов: сок алоэ, мед и водка – каждого компонента равная доля. Применяется на ночь.
  4. Эффективно выводит шлаки и токсины медовый массаж. Кроме того, он усиливает кровообращение. Движения при массаже должны быть нежными, легкими.
  5. Более сложный вариант рецепта: две столовые ложки овса и столько же изюма варят в литре воды. После того, как половина жидкости выпарится, отвар нужно остудить. Далее добавить столовую ложку меда. Употреблять состав нужно на протяжении 10-14 дней до еды по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  6. Черную или зеленую редьку чистят от кожуры и пропускают через мясорубку. Делают фильтр из марли или мелкого сита и скрупулезно выжимают мякоть в посуду. Добавляют мед из расчета: 3-4 части сока редьки и 1 часть меда. Все это перемешивают и принимают при кашле и пневмонии.

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Задать вопрос

Не стоит растворять мед в горячей воде, иначе, в нем не останется полезных веществ, а сам состав потеряет свою значимость. Рецепты с алкоголем нужно применять только наружно.

Противопоказания

Фото 3Мед может принести организму и вред. Например:

  1. Способствует развитию кариеса.
  2. Мед, принятый натощак, запускает работу системы пищеварения. Поэтому, как максимум, спустя 30 минут после употребления этого продукта, нужно позавтракать.
  3. Вреден тем, у кого высокий сахар в крови.

Наконец: мед – известный аллерген, наряду с орехами, яйцами, рыбой, цитрусовыми. Если человек, у которого имеется индивидуальная непереносимость продукта, не зная того, употребит мед, то последствия могут быть плачевными. В лучшем случае – покраснение кожных покровов, глаз. В худшем – отеки век, гортани, анафилактический шок.

Прополис

Свойства

Прополис – вещество, которым пчелы пользуются как цементом или клеем. Ученые заявляют, что в составе этого продукта содержится около 200 соединений. Многие из них чрезвычайно полезны для человеческого организма: флавоноиды, кислоты, витамины, масла.

Итак, чем хорош прополис:

  • обладает антисептическим эффектом;
  • улучшает кровообращение;
  • мобилизует и укрепляет иммунную систему;
  • помогает тканям восстанавливаться.

Фото 4

Натуральный прополис в шариках

Методы лечения

Прополис при пневмонии применяют следующим образом:

  1. В форме настойки, которую можно приобрести или приготовить самостоятельно. Использовать следующим образом: 10-40 капель (количество соответствует возрасту больного) 20-процентной настойки разбавить в небольшом количестве воды или молока и принимать до еды. Принимать в течение болезни и в период восстановления.
  2. В форме масла. Чтобы его сделать, нужно взять растительное (оливковое, подсолнечное) или сливочное масло, смешать его с прополисом. Полученное средство можно мазать на хлеб и запивать молоком. Естественно, такой вариант уместен, если состояние больного не очень тяжелое.
  3. Настойку прополиса можно смешивать с рядом растений: фенхелем, солодкой, первоцветом и так далее. Этот «микс» используют для приготовления чая.
  4. Настойка прополиса используется для создания компрессов (для наружного применения). Ту же настойку с 20% спирта разбавляют 2 к 1 с кипяченой водой и наносят на грудную клетку и растирают легкими движениями до впитывания.
  5. Жевание прополиса небольшими кусочками по 1-2 грамма. Жевать до полного измельчения, в течение недели.
Читайте также:  Описание карты вызова скорой помощи при пневмонии

Полезно знать. В чистом виде вещество усваивается плохо, всего на несколько процентов. Чтобы повысить качество усваивания, необходимо употреблять именно настойку.

Противопоказания

Фото 5

  1. Прополис становится ядом, если его количество слишком велико. Средство положительно влияет на иммунитет только в том случае, если прием осуществляется на протяжении менее 30 дней. Длительный прием угнетает иммунную и нервную систему.
  2. Прополис нередко вызывает аллергию. Проявляется она по-разному: от покраснения кожных покровов, до отеков. Если пациент не знает, есть ли у него аллергия, самый простой способ проверить это – кожный тест. Нужно нанести небольшое количество вещества на эпидермис. Реакция проявляется либо мгновенно, либо, спустя некоторое время – до 2 часов.

Мед и прополис стоит особо осторожно применять, если речь идет о лечении детей. Не следует использовать эти средства, если проблемы со здоровьем возникли у ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет.

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Таким образом, мед и прополис – это те средства, которые не смогут полностью исцелить от пневмонии, но помогут организму быстрее восстановиться, если совмещать их прием с фармакологическими средствами.

Однако нужно помнить о побочных эффектах. Мед нельзя употреблять в больших количествах, прополис – на протяжении длительного времени.

Источник

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

Читайте также:  Диагностика и лечение пневмоний у детей курсовая

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник