Как выглядит химический ожог 3

Как выглядит химический ожог 3 thumbnail

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Под ожогом понимают поражение кожного покрова и других тканей человеческого тела горячей жидкостью, паром, химическими раздражителями и т.д. Фото ожогов тела, кожи на лице, ногах и руках представлены в галерее сайта.

Степени ожогов: фото

Исходя из степени поражения, выделяют несколько видов ожогов. Понять, как выглядят подобные повреждения, вы сможете, ознакомившись с фото ожогов 1, 2, 3, 4 степени в галереи нашего сайта:

  • I степень. Повреждение касается лишь верхних слоев эпидермиса. Травмированный участок быстро восстанавливается, следов не остается.
  • II степень. Раны глубже. Пораженные участки покрываются волдырями. На восстановление уходит порядка двух недель.
  • III степень. Страдают все слои кожи. Появившиеся волдыри заполняются гноем, кровянистой или желтой жидкостью. Раны заживают около месяца, но от пигментных пятен удается избавиться лишь через 2-3 месяца.
  • IV степень. Поражение охватывает не только эпидермис, но и мышцы с костями. Полностью восстановить кожу после такого ожога невозможно. На лечение уходит много времени. При большой площади поражения пострадавший может скончаться.

Электрические, лучевые, химические и термические ожоги кожи:

В зависимости от вещества, травмировавшего ткани, выделяют разные виды ожогов:

  • Термические. Возникают при контакте с горячим предметом, жидкостью или паром. Наиболее распространенные в быту – ожоги кипятком (фото ниже).
  • Электрические. Возникают при работе с электроприборами, в редких случаях – при попадании молнии.
  • Лучевые. Часто случаются на пляже. Поражение вызывают лучи ультрафиолета.
  • Химические. Появляются вследствие того, что едкое химическое вещество (обычно кислота или щелочь) повреждает кожу. В галерее вы можете увидеть фото ожогов кислотой.

Фото и лечение ожогов у детей и взрослых

При тяжелом ожоге (3-4 степень), ожог 1 степени при поражении более 10% площади тела, ожог 2 степени при поражении более 1% площади тела без помощи специалиста не обойтись. Более легкую травму можно обработать дома. Следует сначала удалить с поврежденного участка одежду, затем остудить кожу прохладной водой и смазать противовоспалительной мазью.

У детей даже легкий ожог может вызвать жар, поэтому лучше обратится к педиатру, хирургу или в ожоговый центр.

Превосходным заживляющим средством при легких ожогах станет крем «Ла-Кри для чувствительной кожи». Это средство предназначено для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения, а также эффективно для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средство рекомендовано союзом педиатров России.

Одним из основных компонентов крема «Ла-Кри для чувствительной кожи» является Пантенол, вещество с неоднократно доказанной эффективностью. Например, в рамках масштабного исследования, проведенного в Центре коррекции развития детей раннего возраста Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, была установлена эффективность мази с Пантенолом при патологических повреждениях кожных покровов.

Отзывы потребителей

Евгенияenia (irecommend.ru)

«Сегодня я расскажу про чудо крем ла-кри для чувствительной кожи от 0+. С ним мы познакомились совсем недавно благодаря отзывам на этом сайте.


Почему я выбрала этот крем?! Да все просто, надеяться было уже не на что и начитавшись отзывов отправила мужа в магазин. У нас 2х недель начал появляться диатез, к 3м мес.все стало мокнуть, жуть как чесался подбородок, малыш все раздирал, переворачивался начью лицом вниз и чесался.


В 3 мес. нам назначили лечение в которое входил гормональный крем адвантан. Конечно он сделал свое дело, все прошло буквально на 2й день и я уже было начала радоваться, но буквально в течении недели все вернулось на круги свои.


Так продолжалось до 7мес. Все это время обострения снимала антигистаминными препаратами, адвантаном, ну естественно не обходилось без диеты моей, а в последующем подбора смеси.


Врачи наши разводили руками. Педиатр говорила сидеть на диете, назначила нам вместо адвантана комфодерм (гормональный). Аллерголог уверяла, что моя диета избавит нас от этой проблемы и к году все пройдет. Дерматолог назначила нам фуцикорт( гормональная, противобактериальная) мазь, короче говоря у всех было свое лечение и послушав их все должно было помочь.

Читайте также:  Волдырь от ожога на ладони ребенка


Я не стала покупать ни фуцикорт, ни комфодерм, посчитала, что это не выход менять один гормон на другой, решила оставить все как есть.


И вот наконец мы подобрали смесь, которая нам подошла (нутрилон пепти гастро) пятна начали уменьшатся и вместо адвантана я начала смазывать проблемные участки кремом ла-кри.


Честно, сначала боялась его использовать т.к. он на травах хоть и натуральный, но мы аллергичны поэтому начинала применять осторожно.


О креме:

  • В состав входят натуральные компоненты
  • Имеет приятную консистенцию и запах (правда из-за трав имеет не очень приятный цвет)
  • Снимает покраснения и зуд.
  • Хорошо впитывается
  • Без красителей и гормонов


Для тех у кого проблемы с кожей рекомендую приобрести данный крем. Спасибо за внимание)))»

SvetylkaLomova (irecommend.ru)

«Это лучший крем! Для меня, для детей, для мужа! Всем он подошёл идеально. С детьми он спасает меня от раздражения в подгузниках, я мажу им кошачьи царапины, любые высыпания на своей проблемной коже… Муж успокаивает кожу после бритья. Та часто на него бывают акции и обошелся он мне всего в 330 рублей за 100-граммовый тюбик. В то время как в розничных аптеках такой объем стоит по 500 рублей.


Учитывая, что расход крема небольшой – хватает мне данного тюбика на 4 месяца точно, а то и дольше. Меня это крем выручает постоянно и когда тюбик подходит к концу я всегда спешу заказать новый заранее.


Упакован крем в картонную коробку. На коробке подробно написано от чего помогает данный крем, его состав и возрастные ограничения (которых у него нет, так как он для возраста 0+).


Сам тюбик запечатан надежно и видно, что до меня не вскрывался. Это большой плюс, потому что когда нет таких пленок, я не могу быть уверена, что никто не выдавливал крем из тубы.


Сама туба сделана из мягкого пластика. Очень легко нажимать и выдавливать крем, справится даже ребенок. Крем имеет однородную структуру и желтовато-коричневый цвет.


Применение описывать не буду – производитель на сайте все ясно написал:


Единственный косяк – после нескольких месяцев использования на тюбике отломилась часть, на которую завинчивается колпачок… Я решила эту проблему с помощью пищевой пленки – намотала ее на тюбик максимально герметично. К сожалению фото не сделала – не подумала сразу.


Такое было один раз, а вот пользуюсь кремом я давно – начала еще со старшим сыном, когда тот был маленьким, в 2010-м году.


Большое спасибо за уделенное внимание.


Надеюсь мой отзыв был вам полезен».

Источник

СОДЕРЖАНИЕ:

Степени ожогов

  1. -я степень
  2. -я степень
  3. -я степень
  4. -я степень

Виды ожогов

  1. Термический ожог

    • Ожог от огня
    • Ожог кипятком
    • Ожог паром
  2. Химический ожог
  3. Электрический ожог
  4. Радиационный ожог

Ожоги – одна из самых частых бытовых травм, наравне с порезами. Кроме того, ожоги разной степени тяжести нередко получают жертвы аварий и катастроф. Последними случаями занимается относительно молодая медицинская наука – комбустиология. Комбустиологи изучают методы лечения при серьезных повреждениях, и вызванные ими патологические состояния (например, ожоговый шок).

Степени ожогов

Для начала определяют степень, т.е. глубину и площадь повреждений. Исходя из этого доктора подбирают схемы лечения.

  1. степень — затронут только верхний слой эпидермиса.

    • Симптомы: отек, покраснение. Госпитализация нужна при поражении свыше 10% кожи или, если повреждение локализуется на голове. В остальных случаях можно проводить лечение на дому.

Ожог первой степени - виды ожогов. Стерильно.com

Как выглядит химический ожог 3 За 1% кожи принимается площадь ладони.
  1. степень — затронуты все слои эпидермиса.

    • Симптомы: отслоение эпидермиса, образование волдырей. При поражении значительной части кожи может развиться ожоговая болезнь – патологическое состояние, вызывающее сбои в работе внутренних органов. Требуется лечение в стационаре.

Ожог второй степени - виды ожогов. Стерильно.com

  1. степень

    1. поражен эпидермис и дермальный слой, лежащий под ним, но с сохранением некоторого количества жизнеспособных клеток.
      • Симптомы: сильная боль, пузыри, наполненные желтой жидкостью, оттенок кожи красный до бордового, мелкие кровоизлияния. Лечение – строго в больнице, т.к. зачастую необходима пересадка кожи.
    2. полное поражение дермального слоя, вероятно – подкожной клетчатки.
      • Симптомы: пузыри с кровью, острая боль, сменяющаяся потерей чувствительности, резкое падение давления. При распространении на большие участки тела вероятен ожоговый шок (потеря плазмы, нарушения работы почек и т.д.) Обязательна госпитализация.

Ожог третьей степени - виды ожогов. Стерильно.com

  1. степень — глубокие повреждение кожи и подкожных структур (клетчатки, мышц, костей).

    • Симптомы: кожа покрыта черной или коричневой коркой, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Затем развивается ожоговый шок. Состояние опасно для жизни, требуется срочная помощь врачей, лечение только стационарное.
Читайте также:  Как замазывать ожог на яблоне

Ожог четвертой степени - виды ожогов. Стерильно.com

Виды ожогов

Помимо степени для правильного оказания первой помощи и дальнейшего лечения необходимо учитывать причину появления ожога: огонь, пар, агрессивные химические соединения и т.д.

Виды ожогов. Блог Стерильно.com

  1. Термический ожог – самый распространенный вид, возникающий из-за контакта с огнем или веществами высокой температуры. Основные подвиды:

    • Ожог от огня – проявляют себя резкой болью, жжением, покраснением кожи.
    • Ожог кипятком – помимо боли и покраснения сопровождаются отеком и пузырями со светлой, прозрачной жидкостью. Поверхность пузыря напряжена, при разрыве открывается рана, которая потом покрывается струпом. Опасен такой вид в первую очередь инфицированием поврежденных тканей.
    • Ожог паром – на начальных стадиях симптомы такие же, как и у предыдущего вида, т.к. пар – это испарившаяся вода высокой температуры. Такие ожоги возникают на кухне или при уборке. Более серьезные степени травмы образуются при авариях на предприятиях, несоблюдении техники безопасности и т.д.

Гель для ран Пронтосан

  1. Химический ожог – второй по частоте. Летучие масла, кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов – есть множество соединений, вызывающих такую травму. Они подчас содержатся в обычных чистящих и моющих средствах. Также получить травму такого рода можно на предприятии. Вид и симптомы зависят от вещества: кислота вызывает обезвоживание тканей, темные струпья, а щелочь – зеленовато-серую корку. Лучше обратиться к врачу. Не забудьте показать ему то, что вызывало повреждение.
  2. Электрический ожог в наш век электрификации тоже очень распространен, причем если еще наши дедушки и бабушки чаще сталкивались с ним на работе, в цехах и на производстве, то мы можем получить достаточно сильную травму такого вида даже дома: из-за неисправной бытовой техники, розеток, проводов. Симптомы – слабость вплоть до обморока, головокружение, нарушение функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что чревато остановкой сердца.
  3. Радиационный ожог – для него не нужно работать на АЭС. Этот вид возникает при поражении солнечным или ионизирующим излучением (этим опасно загорание без чувства меры под прямыми солнечными лучами или в солярии), при лучевой терапии. Возникает покраснение кожи, жжение, волдыри, температура.

    Как вылечить ожог?

Предложения по теме

product

Протеокс-ТМ – салфетка с трипсином и мексидолом

НТЦРИА Полиферм

от 160

за штуку

product

Мазевая повязка Бранолинд Н с перуанским бальзамом

Paul Hartmann

от 57

за штуку

product

Протеокс-Т – салфетка с трипсином, 10х10 см

НТЦРИА Полиферм

155

за штуку

product

Стерильное покрытие Альгипор-М на раны и ожоги

ГК Пальма

от 110

за штуку

product

Гидрогелевая повязка Гидротак Транспарент

Paul Hartmann

от 124

за штуку

предзаказ

product

Мазевая повязка Гидротюль

Paul Hartmann

от 68

за штуку

предзаказ

product

Атравматическая повязка Гразолинд нейтраль

Paul Hartmann

от 37

за штуку

предзаказ

Источник

Химический ожог возникает от проникновения на кожные слои разъедающего химического реагента. Такой ожог возможно получить как в домашних условиях, так и при производственной работе.

Химические вещества вызывают ожоговые раны

Химические вещества вызывают ожоги

Самыми агрессивными химреагентами считаются:

  • кислоты;
  • щёлочи (в насыщенном виде);
  • соли металлов.

Определённую степень присваивают ожогу, в зависимости от того, какой процент участка тела поражён и сможет ли данный участок восстановиться.

Химический ожог руки краской

Химический ожог краской

Степени химических ожогов:

  1. Первая степень. Повреждён верхний слой кожи. Данная степень не несёт за собой серьёзных последствий для здоровья пациента. Лечение может проводиться в домашних условиях, но после консультации врача.
  2. Вторая степень. Повреждён второй слой кожного покрова – дерма, но сосуды и нервы не затронуты. При данном виде химического ожога уже появляются покраснение и волдыри. Боль приобретает острый характер. Домашнее лечение противопоказано. Необходимо наблюдение специалистов.
  3. Третья степень. Сосочковый слой повреждён. Разъедающее вещество проникло достаточно глубоко. Затронуты нервные окончания.
  4. Четвёртая степень. Третья и четвёртая степень химического ожога похожи по симптоматике и, отличить их друг от друга бывает крайне сложно. Затронуты мышцы и сухожилия, возможно проникновение раны до кости.

Как определить химический ожог 3 степени

Химический ожог 3 степени разделяют на тип A и тип B. Данные подкатегории так же описывают, как выглядит химический ожог 3 степени.

1) Тип A: травмирован верхний слой кожи (эпидермис). Более нижние слои не повреждены и способны обновиться. Однако, даже после полного восстановления, на коже остаются рубцы либо шрамы. При данном виде ожога наблюдается разительное покраснение пораженного участка, а также большое количество кровяных волдырей, из которых может выделяться серая слизистая жидкость. Все симптомы сопровождаются сильной болью.

1) Тип B: помимо эпидермиса повреждена дерма и подкожно-жировая клетчатка. Самовосстановление – невозможно. Без хирургического вмешательства не обойтись. Кровяные волдыри становятся намного больше, начинает проявляться омертвевшая корка, появляется разительное покраснение и опухлость. Часто боль настолько сильная, что не обойтись без обезболивающих препаратов. Падает давление, нарушается дыхание.

ВНИМАНИЕ! ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ САМЫЙ ОПАСНЫЙ. ТАК КАК РАЗЪЕДАЮЩИЙ РЕАГЕНТ ПРОЯВЛЯЕТ СВОЁ ДЕЙСТВИЕ НЕ ТОЛЬКО ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ПОПАДАНИИ НА УЧАСТОК КОЖИ, НО И ПОСЛЕ НЕГО, В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ. ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ, ЗАТРОНУВШИЕ БОЛЬШОЙ УЧАСТОК КОЖИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УГРОЗУ ЖИЗНИ.

Первая помощь пострадавшему от химического ожога 3 степени

Помощь необходимо начать оказывать незамедлительно!

Снимите всю одежду, которая контактировала с химреагентом. Промойте пострадавший участок под струёй прохладной воды. Ни в коем случае не протирайте кожу полотенцем! Не прикасайтесь к раковине! Проводить смывание необходимо в течение 30 минут, а если химреагентом оказалась едкая щёлочь – смывать более длительное время (данное правило относиться и к случаям, когда вещество взаимодействовало с кожей 15 минут и более).

Ожог 3 степень - промывание водой

Химический ожог 3 степень надо долго промывать

Если ощущение жжения не проходит, вновь начните смывать химреагент под струёй воды. Не допускайте загрязнения раны.

Если вы точно знаете, какой именно реагент вызвал химический ожог, то его разъедающее действие можно частично остановить. При ожоге кислотой, можно приготовить не концентрированный раствор из воды и соды, (которая является щёлочью и может нейтрализовать кислоту), и промыть участок кожи. Если, напротив, ожог был вызван едкой щёлочью, промыть его можно, смешав небольшое количество уксуса и воды. Однако, если точно неизвестно, чем был вызван химожог, ничем кроме чистой воды промывать рану не следует!

Дальше, на ожог можно приложить сухую повязку. Допускается пропитка повязки раствором новокаина. Ни в коем случае не наносите мазь. Это помешает врачам определить точный характер ожога.

Первая помощь при химожогах

Первая помощь при химических ожогах

Не стоит забывать об обезболивающих средствах (Мелоксикам, Баралгин, Пенталгин и др.).

ВАЖНО! ЕСЛИ ХИМИЧИСКОЕ ВОЗДЕЙТСВИЕ ОКАЗАЛО НА КОЖУ ОРГАНИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ АЛЮМИНИЯ, МЫТЬ РАНУ ВОДОЙ ЗАПРЕЩЕНО!

Другие методы лечения

На более поздних сроках заживления химического ожога, может применяться физиотерапия, в виде воздействия инфракрасных волн, ультрафиолета и ультразвука. План лечения составит ваш лечащий врач.

Хирургическое лечение может включать в себя: ампутацию, некротомию (иссечение появившейся корки на поверхности кожи), трансплантацию кожи (в случаях, когда повреждён большой участок поверхности тела, возможна трансплантация своей или донорской кож) и др.

Последствия химического ожога

Последствия химического ожога 3 степени могут оказаться очень разрушительными не только для пострадавшего участка кожи, но и для всего организма. Это происходит по причине содержания в химических реагентах ядовитых веществ.

Ожоги глаз - что делать

Химические ожоги глаз — что делать

Химический ожог 3 степени, распространенные последствия:

  • Расстройство почек (дисфункция).
  • Заражение крови.
  • Анафилактический шок.
  • Болезни лёгких.
  • Отравление.

Факторы, влияющие на степень последствий

На последствия химического ожога влияет не только, глубина проникновения вещества, но и другие факторы:

  • То, насколько концентрированным и агрессивным оказалось химическое вещество.
  • В течение, какого времени происходил контакт вещества и кожи.
  • Общее состояние здоровья пострадавшего.
  • То, насколько чувствительна кожа (на каком участке тела произошёл ожог).

Профилактика химических ожогов

Если вы имеете дело с едкими химическими веществами, обязательно соблюдайте технику безопасности. Работники производств, использующих химические вещества, должны получить соответствующий инструктаж и обучиться безопасной работе.

Профилактика ожогов - убрать опасные вещества подальше

Профилактика ожогов — убрать опасные вещества

Чтобы не получить химический ожог в быту, необходимо:

  • Все склянки с химическими веществами герметизировать и хранить в недоступных для детей местах.
  • Не допускать контакта химических реагентов с пищевыми продуктами.
  • При работе с ними, защитить всю поверхность тела.
  • Следить, чтобы хранящиеся едкие вещества не испарились. А если это всё-таки случилось – открыть окна, двери для проветривания помещения.

Похожие статьи

  • Ожоги от утюга – чем уменьшить боль и поражение
  • Происхождения и лечение лучевых ожогов
  • Какой выбрать спрей при ожогах
  • Волдыри от ожогов – как правильно лечить

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник