Как спасти перцы от ожогов

Как спасти перцы от ожогов thumbnail

Как я реанимировала перцы, которые сгорели в парнике

Время высадки рассады в ОГ (открытый грунт) всегда приносит огородникам не самые приятные сюрпризы. В это время еще случаются заморозки, а иногда погода становится слишком жаркой. Если бы была возможность посещать участок чаще, от ряда неприятностей посадки можно было бы предохранить. Но горожанам-дачникам приходится решать проблемы после их появления.

В прошлом году весна выдалась дружная, вывезла я свою рассаду на дачу. Теплолюбивые перцы, баклажаны и помидоры традиционно сажаю под пленку, т. к. в мае ночью еще может быть похолодание. После выходных вернулись в город, а в середине рабочей недели выдался на удивление жаркий день. Таких последствий я никак не ожидала: при очередном посещении дачи обнаружилось, что все мои перцы обгорели.

С растений осыпалась почти вся листва, а та, что осталась, приобрела светлый оттенок и безжизненно повисла. Осыпались бутоны, и перцы выглядели совсем безжизненными. Вместе с ними росли баклажаны с помидорами: но эти культуры более устойчивы к жаре, и нормально перенесли неблагоприятные условия.

Перчики было жалко. На выращивание рассады уходит столько труда, а покупать новую – слишком накладно. Решила попробовать помочь своим питомцам и начала борьбу за восстановление посадок. История о том, как я реанимировала перцы в парнике, наверняка пригодится тем, кто страдает от похожей проблемы и в нынешнем сезоне.

Пленку с парника пришлось убрать, чтобы исключить возможность возникновения нового повышения температуры внутри него. На дуги я накинула нетканку – легкий укрывной материал агрил. Он самый дешевый, и укрытие оказалось достаточно бюджетным. В отличие от пленки, агрил (и другие разновидности нетканого материала) предохраняют растения не только от холода, но и критического повышения температуры.

По совету таких же бывалых дачниц реанимация перцев включала следующие мероприятия:

  • своевременный полив (земля должна оставаться слегка влажной постоянно);
  • подкормка комплексом удобрений, чтобы обеспечить усиленное питание;
  • защита от солнца (об этом тоже заботится агрил, притеняя кусты).

Чтобы лишний раз не подвергать пострадавшую рассаду колебаниям температуры, поливала грядку прямо через нетканку. Материал хорошо пропускает влагу и во время дождя, поэтому можно было не слишком волноваться за влажность. Но поливать пришлось 2-3 раза в неделю, поскольку жара не спадала.

Сразу после обнаружения сгоревших перцев я проверила состояние корней. Это важный показатель: если корневая система не пострадала, то шансов на восстановление больше. На моей рассаде было много свежих белых корней, т.е. укоренение прошло хорошо, и борьба за восстановление имела смысл.

Вместе с первым поливом я подкормила пострадавшие перцы раствором комплексного удобрения (специально для всех пасленовых выпускают препарат Синьор Помидор). Его я и развела в воде, используя ½ стандартной дозировки. На каждое растение вылила по полулитровой банке. После этого трижды поливала простой водой с интервалом в 2 дня. Через 1 неделю подкормку повторила, используя этот же препарат в той же дозировке, хотя открывать не рискнула – был сильный ветер, и поливать пришлось через агрил.

К исходу второй недели я рискнула приоткрыть теплицу и посмотреть на результаты своих усилий. Они не прошли даром: на концах обгорелых стволиков появились зеленые листья. Вдохновленная первыми результатами, я поливала кустики раствором удобрений еще 2 раза с интервалом в 1 неделю, и они полностью восстановились.

Цвести перцы начали позже, чем могли бы, но урожай удалось собрать неплохой. Сейчас я учла прошлогоднюю ошибку, и с самого начала закрыла грядку лутрасилом, чтобы рассада снова не сгорела. Но еженедельную подкормку половинными дозами удобрения попробую и в этом сезоне.

Спасибо всем, кто дочитал мою историю до конца. Учитесь на моих ошибках. Пусть у ваши баклажаны, перцы, томаты и другие тепличные растения остаются здоровыми и дадут прекрасный урожай в этом сезоне.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Источник

Красный жгучий перец богат едкими эфирными маслами, поэтому, если резать его неправильно, прикасаться к нему голыми руками или пробовать на вкус стручок, можно получить настоящий ожог. 

Как спасти перцы от ожоговФото 1. Маленький жгучий перчик может вызвать настоящий пожар во рту. Источник: Flickr (Marco Verch).

Почему перец оставляет ожог

В семенах красного жгучего перца, прожилках и кожице в больших количествах содержится капсаицин – это маслянистое вещество, из-за которого появляется жжение, покраснение на коже, отечность и т.д. Именно оно придает вкусу перца остроту, но оно же и может спровоцировать химический ожог.

Помимо этого капсаицин опасен тем, что способен вызвать аллергические реакции даже при простом прикосновении к перцу голыми руками. И если такое вещество попало в организм, выводится оно долго

Симптомы можно облегчить, но полного выздоровления, пока капсаицин не выйдет, не будет. А на это обычно требуется несколько дней.

Признаки ожога перцем

Симптоматика появляется на том участке кожи, который соприкасался с перцем. И включает типичные признаки ожога: кожа чешется, краснеет, чувствуется жжение.

Однако ожог может поразить разные слои дермы, и в этом случае признаки будут отличаться в зависимости от тяжести травмы:

  • легкая степень – слабо выраженная симптоматика, которая заключается в легких дискомфортных ощущениях;
  • средняя степень – покраснение кожи, возникновение зуда и шелушения, а потом и сыпи, напоминающей крапивницу;
  • тяжелая степень – появление пузырьков, язв, а порой и кровотечения из обожженного участка.

Обратите внимание! Перец представляет опасность не только в свежем виде, но и в сухой приправе, и в перцовом пластыре, поскольку в любом виде он сохраняет капсаицин.

Первая помощь

Меры первой помощи снимают острую симптоматику ожога перцем чили, уменьшают вероятность развития осложнений, однако саму травму не лечат. Поэтому, если ожог был сильным, после оказания первой помощи следует обратиться к доктору, чтобы он назначил лечение.

В зависимости от того, какая часть тела пострадала, будет отличаться и способ снятия симптомов. Если ожогу подверглась кожа:

  • рекомендуется промывать поврежденный участок холодной водой не менее 15 минут, но нельзя использовать мыло, поскольку это ухудшит ситуацию, ведь щелочь нейтрализует лишь кислоты, а не едкие эфирные масла;
  • если вода не оказывает эффекта, ожог надо обработать содовым раствором со льдом, в который помещают руку на 10 минут (сода хорошо нейтрализует капсаицин);
  • соль может очистить кожу от въевшегося в нее перца, для чего следует насыпать ее на поврежденный участок и немного смочить водой для ровного распределения (держать не дольше 5 минут);
  • после обработки солью кожу надо промыть молоком, поскольку оно выводит частички едкого эфира;
  • оливковое масло тоже растворяет жгучие вещества перца и не дает им проникать глубже в кожу, поэтому пострадавший участок следует протирать им около минуты, а потом промыть теплой водой;
  • слабая уксусная эссенция может остановить обжигающую реакцию, вызванную перцем чили, как и лимонная кислота – ими также обрабатывается ожог.

Если пострадала слизистая рта или горла, рекомендуется полоскать рот холодной водой, пока жжение не пройдет, а потом попить молока. В этом случае, кстати, помогут любые молочные продукты: йогурт, мороженое и т.д.

Как спасти перцы от ожоговФото 2. Молоко способно устранить едкое воздействие перца. Источник: Flickr (GummyPiglet).

И поскольку крахмал растворяет капсаицин, он тоже помогает при ожоге перцем. В этом случае можно съесть немного чистого крахмала, либо картофеля, хлеба или риса.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до глаз, губ, кожи возле них руками, которые прикасались к перцу, потому что на слизистых ожог будет ощущаться еще сильнее и вреда причинит гораздо больше.

Как снять жжение от перца

Снять жжение от контакта с перцем чили помогут продукты и вещества, которые нейтрализуют капсаицин. К ним относятся:

  1. Хлорная известь, которая преобразует капсаицин в водорастворимую соль. Хлорку нужно разбавить водой в пропорции 1:5 и погрузить в этот раствор руки, а потом хорошо промыть.
  2. Спирт растворяет едкие эфирные масла, поэтому имеет смысл натереть им или любым спиртосодержащим продуктом (тоником, лосьоном) ожог, а после смыть проточной водой.
  3. Растительное масло нейтрализует едкие эфирные масла перца чили. Им обрабатывают поврежденную кожу, чтобы снять ощущение жжения. Если ожог на слизистой, ложку масла надо просто подержать во рту.
  4. От жжения во рту и горле поможет и концентрированный сахарный сироп или ложка меда под язык.

Вообще, капсаицин – это жирорастворимое вещество, поэтому любой из продуктов, богатых жиром, может помочь.

Лечение

Самостоятельно лечить ожог от красного перца можно только в том случае, если степень поражения кожи легкая. Во всех прочих надо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

После оказания первой помощи, рану нужно обрабатывать антисептиком, чтобы не случилось инфицирования. 

Каждый день ожог придется смазывать антисептическими мазями – Спасатель, Левомеколь или Фастин.

Для ускорения процесса регенерации кожи раневую поверхность надо обрабатывать Пантенолом (мазью или кремом). И делать это потребуется не реже трех раз в день, лучше – во время перевязок.

После химического ожога кожа нуждается в покое, поэтому рану нужно перевязать чистым бинтом и регулярно менять повязку.

Профилактика ожогов перцем

Чтобы избежать ожога при работе с красным жгучим перцем, руки надо защищать перчатками. А глаза следует прикрывать очками.

Если перчаток нет, их можно заменить полиэтиленовыми пакетами, надетыми на руки. Или, на крайний случай, просто обернуть кисти бумажными полотенцами.

Дополнительная мера предосторожности – перед работой с чили смазать руки небольшим количеством растительного масла.

Источник

Уважаемая редакция. Помогите разобраться. С моей рассадой все было хорошо, она уже не убиралась под лампой, и я поставила ее на окно. Буквально на второй день я пришла с работы и обнаружила на листьях перцев и баклажанов белые пятна. Еще через день на баклажанах даже образовались дырки. Я внимательно осмотрела листья. Вредителей не нашла. Что это и как лечить растения? 

Алёна Пашина, г. Киров 

1.jpg

Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое? 

В большинстве случаев белые пятна – это реакция на солнечный ожог. Как он происходит? 

СОЛНЦЕ СВЕТИТ И ГРЕЕТ! 

Автор вопроса написала, что сначала рассада стояла под лампой. Казалось бы, освещение было хорошим. Но на окне получился ожог. Почему? 

Даже если освещение лампы было достаточно ярким, растения не привыкли к естественному солнечному свету. Как правило, солнечный свет в апреле уже более яркий, чем от лампы, тем более, на южном окне. 

Кроме того, днем солнце не только светит, но и греет. Причем дома, где нет ветра, воздух у окна сильно нагревается. Солнце буквально печёт! В этот момент и возникает солнечный ожог. 

Положение усугубляется тем, что на солнце сразу увеличивается испарение влаги через листья. Почва в горшке быстро пересыхает. Не получая достаточного увлажнения, листья буквально “горят”. Ткани листа высыхают настолько, что на них образуются дырки! Иногда бывает достаточно пары часов в полдень, чтобы растения получили ожоги. 

Не все культуры одинаково реагируют на жару и солнечный свет. Есть более устойчивые растения, например, пеларгонии. Но и у них следы ожогов остаются. На южном окне листья пеларгоний теряют сочный зеленый цвет и часто имеют красный оттенок. 

Из рассадных культур к солнечным ожогам очень чувствительны перцы, баклажаны и огурцы. Томаты более выносливы, хотя и они иногда страдают, особенно при пересадке в теплицу. 

 ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Итак, мы разобрались, почему растения “горят” на подоконнике. В основном из-за того, что нет движения воздуха, и температура резко поднимается в сочетании с ярким освещением. Чаще это происходит на южных окнах. 

Южные окна надо либо притенять, либо ставить рассаду подальше от окна и открывать форточку. Для притенения используют белую бумагу или легкую тюлевую занавеску. 

И, конечно, следить за поливом. Растения, которым не хвата-ет влаги, гораздо хуже переносят яркое солнце. 

ТЕПЛИЦА – ЭТО НЕ СОЛЯРИЙ! 

После выращивания на окне садоводу не терпится высадить растения в парник. Уж там-то им будет хорошо! А происходит все наоборот: привезли в сад хорошую зеленую рассаду, а после высадки в парник листья побелели. 

Почему растения получают ожоги в теплице? Причина может быть точно такая же – в закрытой теплице воздух сильно нагревается, и растения обгорают на солнце. 

В саду может быть достаточно прохладно, а в теплице температура на 10-15 градусов выше! И опять же, нет ветра (движения воздуха). Ветерок не только охлаждает растения, он колышет листья и меняет их положение по отношению к солнцу. Таким образом лист не печётся всё время одной стороной и меньше страдает от перегрева. 

Представьте, что вы лежите на пляже. Чтобы не сгореть, вы поворачиваетесь то спиной, то животом. А растения не могут поворачивать листья так быстро. Это делает только ветер, а в теплице ветра нет. 

Ожоги могут быть настолько сильные, что листья полностью становятся белыми и буквально высыхают за один день. Обычно от этого страдают растения в невысоких парниках на дугах. Объем воздуха в них небольшой и перегревается очень быстро.

При высадке рассады в парник или теплицу позаботьтесь о проветривании. Это необходимо даже весной, в прохладную погоду!

Если не можете приезжать в сад, чтобы открывать и закрывать теплицу, то торцевые стенки парника делайте из спанбонда или лутрасила. Нетканый материал “дышит”, и перегрева не происходит. 

ПАРНИК – ОТ СЛОВА “ПАР”! 

Известно, что на стенках парника часто образуется конденсат, или пар (особенно весной). Это связано с колебаниями температур ночью и днем. 

Иногда белые пятна на листьях появляются потому, что капли конденсата с пленки падают на листья, а лучи, как через линзу, прожигают их.

2.jpg

И опять требуется проветривание. Вариант, когда торцевые стенки затянуты спанбондом (хотя бы одна из них) хорош тем, что лишняя влага испаряется через “дышащую” стенку. Вдобавок, колебания температур не такие значительные, и конденсата в теплице меньше.

ОПАСНЫЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ 

Иногда бывает так. Высадили рассаду в большую теплицу. Воздуха там много, перегрева нет. Но на следующий день все листья в белых пятнах. В чем же дело? 

Рассаду надо “закалять”, то есть постепенно приучать к открытому свету. Для этого ее выносят на балкон и оставляют сначала на небольшое время, постепенно увеличивая длительность прогулки.

Проблема в том, что дома растения не получали ультрафиолета. А на открытом воздухе, да еще в солнечный день ультрафиолет 

“зашкаливает”! 

Требуется предварительная закалка. Сколько можно держать растения на балконе, зависит от освещенности и состояния вашей рассады. Если растения крепкие, можно подержать подольше. Если слабые, то начинать с 15-20 минут. 

НО!! Любые растения нельзя выносить СРАЗУ на яркий свет, особенно днем. Закаливание начинают в утренние или вечерние часы, либо в пасмурную погоду, либо ставят растение на балкон, но в притенении. 

В результате растения получают небольшую порцию ультрафиолета и постепенно привыкают к открытому воздуху. 

Даже закаленную рассаду опасно оставлять в теплице без притенения. Первую неделю лучше закрывать стену теплицы спан-бондом или старенькой простыней. Многие садоводы белят свои теплицы, чтобы не допустить ожогов. Продают и специальные притеночные сетки. 

КАК ПОМОЧЬ РАСТЕНИЯМ? 

Если мы с вами получаем ожог, то начинаем лечиться. Кожу покрываем специальным кремом типа Пантенол. 

А что можно сделать для растений?

В первую очередь убрать от яркого солнца. Возможно, поставить совсем в тень. Через 2-3 дня вернуть на свет, только не яркий, а рассеянный. 

Листья опрыскивать водой или раствором препаратов – антидепрессантов. К ним относятся Эпин, 

Циркон

НВ-101

. Можно опрыснуть слабым раствором удобрений на основе гуматов. 

Чтобы не вызвать новый стресс во время опрыскивания, воду надо брать теплую.

УДОБР-ОВОЩИ.jpg

Когда растения страдают от солнца, то перегреваются не только листья, но и корни. Однако их мы не видим, они в земле. Корням тоже надо помочь – полить раствором гуминовых удобрений, они улучшают рост корней. 

Следить за поливом, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.

Листья с обширными белыми пятнами надо срезать, чтобы придать растению более здоровый вид.

Если подгорела макушка растения и точка роста, то ее тоже лучше обрезать. Это ускорит образование новых боковых побегов и здоровых листьев. 

Итак, будьте внимательны к своим растениям. Проводите закалку и не ставьте на яркое солнце сразу после комнаты. Когда рассада окрепнет, солнце будет ей не опасно. 

Хорошей вам рассады!

Источник

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина —основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин — природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Снятие жжения во рту от острого перца

  1. 1

    Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.[1]

    • Выпейте стакан цельного молока. Не забудьте сначала хорошенько прополоскать рот.[2]
      В качестве альтернативы, можете выбрать другой молочный продукт, такой как жирная сметана или йогурт.
    • Молоко действует практически по тому же принципу, что и обычное мыло – оно разжижает капсаицин и уменьшает жжение во рту. В молоке содержится белок под названием казеин, который способен растворять капсаицин. Сам процесс жжения происходит из-за содержащихся в перце капсаициноидов, представляющих собой семейство молекул.[3]
      [4]
    • Мороженное также может помочь. Для достижения цели пригодится что угодно, что содержит молочный продукт. Кокосовое молоко отлично справляется с жжением и понижает уровень остроты пряных специй.[5]
  2. 2

    Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    • Газировка в большей степени состоит из воды, поэтому она также не поможет вам. Кофе ухудшит ситуацию из-за того, что он горячий. Капсаицин представляет собой маслосодержащую смесь, из-за чего он способен отторгать воду.[6]
    • Вероятно, что жжение на слизистой рта и на коже рук не будет длиться одинаковое количество времени. Это связано с взаимодействием капсаицина с болевыми рецепторами ротовой полости в результате химической реакции.
    • Нервные окончания начинают бить тревогу, когда температура во рту поднимается выше 82 градусов, что собственно и происходит под действием капсаицина.
  3. 3

    Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь “потушит пожар” от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  4. 4

    Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  5. 5

    Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  6. 6

    Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

Снятие жжения от острого перца на коже

  1. 1

    Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

    • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
    • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
    • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
  2. 2

    Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

    • Протрите руки спиртом. Даже если вы будете использовать другие методы снятия жжения, параллельно можете предварительно протереть руки спиртом, чтобы продезинфицировать их.[7]
    • Загляните в бар и возьмите крепкий алкогольный напиток, например, водку. Натрите им руки или другие части тела, чтобы снять ощущение жжения.
    • Также можно сделать пасту из пищевой соды и воды. Намажьте ею руки и дайте подсохнуть, а затем промойте водой.
  3. 3

    Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

    • Некоторые люди утверждают, что ощущение жжения от острого перца может быть весьма болезненным и может продолжаться несколько часов, поэтому ваше желание незамедлительно принять меры вполне понятно.
    • Попробуйте добавить муку в миску с молоком, чтобы сделать маску в виде перчаток. Оставьте маску на несколько минут, затем промойте руки под проточной водой.
    • Протрите руки спиртом, прежде чем опускать их в холодное молоко. Чем холоднее молоко, тем лучше.[8]
  4. 4

    Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения.[9]
    Вы также можете намазать руки вазелином.

    • Нанесите на руки небольшое количество любого растительного или оливкового масла, перед тем как начать нарезать острый перец или после того как почувствуете жжение.[10]
    • Не применяйте слишком большое количество масла, так как руки при этом могут стать скользкими, и вам будет очень неудобно держать нож. Не прикасайтесь к другим людям, особенно к детям, так как вследствие этого вы можете перенести масла острого перца на их кожу.
    • Слегка смажьте руки маслом, чтобы предотвратить жжение. Масло также поможет уменьшить жжение, после того как вы коснетесь острого перца. Окуните руки в растительное или оливковое масло.[11]
  5. 5

    Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.

    • Прежде всего, подобного лучше избежать. Однако если это все же произошло, вам помогут примочки с молоком.[12]
    • Возьмите ватный диск или бумажное полотенце и смочите его в молоке. Затем сделайте компресс на глаза.
    • Возможно, вам придется повторить процедуру несколько раз, чтобы почувствовать облегчение, так как некоторое время вы все же будете испытывать чувство жжения. Обратитесь к врачу, если жжение не проходит или каким-либо образом влияет на ваше зрение.
    • Если жжение не проходит, можно сделать повязку из ватных дисков, смоченных в молоке, и носить ее несколько часов. Используйте для этого зажимы и марлю.

Предотвращение появления жжения от острого перца

  1. 1

    Носите перчатки. Вы можете получить так называемый “ожог от острого перца”, если во время приготовления блюда с этим ингредиентом не наденете перчатки.

    • Ваши руки начнут гореть и нестерпимо жечь, однако вы ни в коем случае не должны допустить контакта с глазами. Лучше всего носить виниловые или латексные перчатки.
    • Ожог может произойти от тайского перца чили, серранос и хабанерос.[13]
    • Жжение появляется от масла острого перца и капсаицина, которые содержатся в этом продукте. Еще хуже, если вы случайно коснетесь глаз с контактными линзами. При этом у вас появится нестерпимо сильное жжение, которое доставит вам массу дискомфорта.
  2. 2

    Используйте пакеты для сэндвичей в качестве перчаток. У вас не оказалось перчаток под рукой? Лучше сделать перчатки из того, что имеется на кухне, чем быть вовсе без них.

    • Наденьте на руки полиэтиленовые пакеты для сэндвичей, перед тем как приступать к нарезке острого перца. Их можно зафиксировать на запястьях с помощью резинок.
    • Если у вас нет перчаток и полиэтиленовых пакетов, оберните руки в бумажные полотенца; подойдет что угодно, лишь бы вы смогли избежать прямого контакта с маслами острого перца.
    • Для защиты ваших глаз надевайте защитные очки, а также всегда тщательно мойте руки и ногти, после того как подержите в них острый перец.
  3. 3

    Ешьте перец. Жжение во рту вовсе не доставляет веселья, однако существуют доказательства того, что острый перец полезен для здоровья.[14]

    • Когда ваша энергия на исходе, съешьте острый перец вместо чего-то сладкого!
    • Даже когда жжение во рту уже станет не таким интенсивным, скорость обмена веществ в вашем организме некоторое время будет оставаться на достаточно высоком уровне благодаря содержащемуся в перце капсаицину; в дальнейшем энзимы печени полностью расщепят его.
    • Капсаицин придает энергию и ускоряет метаболизм организма, помогая сбросить лишний вес и оставаться здоровым.[15]

Советы

  • Если вы добавите в ваше блюдо с острым перцем ингредиенты с содержанием сахара (например, тертую морковь, обжаренный лук и так далее), то это поможет уменьшить жжение, однако блюдо все еще будет острым, хотя вы и не почувствуете этого сразу.
  • Со временем жжение должно пройти само по себе.
  • Вы можете съесть пару кусочков хлеба.
  • Также хорошим вариантом станут томатный сок или кетчуп.
  • Съешьте соленый крекер, прежде чем начнете пить сладкую воду. Соль обычно поглощает воду и масло, помогая уменьшить ощущение жжения.

Предупреждения

  • Избегайте попадания острого перца на открытые раны.
  • Капсаицин трудно полностью смыть с помощью воды или мыла. Если вы носите контактные линзы, то обязательно одевайте перчатки, перед тем как резать перец.
  • Избегайте попадания острого перца в нос, глаза или любые другие участки, на которых его действие будет ощущаться особенно болезненно. Перцовый баллончик делается именно из экстракта острого перца.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 294 072 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник