Как ожоги от ананаса на губах

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

imeetsya-bromelain

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.

kosmeticheskih-sredstvah

Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

  • органические кислоты;
  • фермент бромелаин.

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

  • нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
  • трещины на губах;
  • воспаление глотки или рта;
  • медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
  • повреждение эмали зубов, трещины, дыры.

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.

ot-upotrebleniya-ananasov

Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

bez-boleznennyh-oshchushchenij

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Заключение

Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.

Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.

Источник

Будьте очень осторожны при поедании этого фрукта, иначе может пострадать ваше лицо…

Я очень люблю ананасы. Вот только на то чтобы выбрать спелый ананас, а потом его почистить, уходит немало времени. Но при этом надо его и правильно съесть, чтобы потом не было проблем. А вот каких именно:
В первый раз я его ела не очень аккуратно (просто не знала некоторых ньанансов), он был очень вкусным, лопала его с жадностью. А оказывается что нельзя есть так, чтобы его кусочки соприкасались с губами. Губы у меня были немного обветрены, а после ананаса они очень сильно потрескались и из трещинок пошла кровь… Совсем немного конечно. Долго потом они у меня заживали, мазала гигиеническими помадами.
А один раз мне пришлось есть его на природе. Не удобно было разрезать на маленькие кусочки, приходилось от большого откусывать и при этом куски ананаса соприкасались с уголками губ. Блин…. потом у меня на этих местах кожа покраснела, стала очень сухой и шелушилась. Выглядело это ужасно…
И ещё как то раз лопала его с больными зубами, у меня потом дёсна кровоточили… Так что будьте очень аккуратны, если собираетесь кушать ананас.

Читать все отзывы 39

Другие отзывы

Читать все отзывы 39

Смотрите также

  • Тайский ЗМЕИНЫЙ фрукт САЛАК, фото и полезные свойства. Как чистить, что внутри и как выращивать в домашних условиях?!

    Всем привет!   Тайский фрукт САЛАК, его еще называют змеиный фрукт салак или «Салакка» мне довелось попробовать на острове Пхукет в Таиланде, когда я попала на дегустацию экзотических фруктов.

  • Как полюбить хурму сразу и навсегда?

    Я вот хурму люблю. И не только люблю, но и просто обожаю. За что? Да за все! За ярко-оранжевый, такой солнечный и позитивный цвет. За кучу полезностей в составе. А еще — за особенный и совершенно уникальный вкус, который не похож больше ни на что.

  • Как я похудела с 56 до 49 кг

    Здравствуйте! Начну с того, что я склонная к полноте, учитывая то, что мой рост 160 см, нужно было срочно худеть. Я никогда не сидела на диетах, просто в определенный момент поняла, что нужно скинуть и перестала есть после 18 – 00.

  • “Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками”. Необыкновенно полезнейший сухофрукт, который должен быть в доме у каждого! ПОЛЬЗА и ВРЕД фиников + ФОТО, в том числе фиников с НАЧИНКАМИ, а также рецепт восточного напитка

    Доброго времени суток всем! Про финики слышал каждый, фрукт этот не такая уж и редкость, хотя в наших краях не произрастает. Импортируют финики из стран Ближнего Востока и Северной Африки. По вкусу, фооме и цвету из каждой страны финики отличаются. Но об этом ниже.

  • ★А вы пробовали настоящий спелый ★☆ Манго ★☆ ? Как правильно Употреблять, Выбрать и Сохранить манго!? Полезные свойства, Вред и даже Противопоказания! И почему данный фрукт так целебен!★

    Наконец-то я созрела до этого отзыва, ибо очень желающих было много послушать или почитать о настоящем, спелом, сочном манго. То, которое тает во рту, оставляя приятный экзотический, ни на что непохожий вкус, а не то, что лежит на прилавках в русских магазинах Итак, поехали.   Что же такое МАНГО ?

  • Завтрак с авокадо – самый вкусный завтрак. Кто не любит этот фрукт, тот просто не ел его правильно! Мое любимое авокадо, которое помогает мне не хандрить.

    Всем доброго дня, и спасибо, что заглянули в мой отзыв! – Вы не представляете как сильно я люблю авокадо! Авокадо на завтрак – лучший выбор для хорошего начала дня. Любовь к авокадо мне привил муж, когда впервые сделал фирменные бутерброды.

  • Клубничный цитрус. Очень вкусный и полезный фрукт. Всё-всё-всё, что знаю о помело, я раскрыла в этом отзыве!

    Вот наконец-то и я попробовала данный фрукт. Помело продается почти во всех магазинах, часто мозолил мне глаза, но купить я не решалась. Ведь если не уметь выбирать экзотические фрукты, то можно купить гадость и получить отвращение к фрукту.

  • Киви

    Для начала я хочу немного рассказать о самом киви. Что же это за фрукт А фрукт этот это просто кладезь витаминов и микроэлементов, содержит в себе и кальций и магний и железо и калий, так же богат витаминами такими как йод, фосфор и цинк, а так же витамины группы В,C, PP, E и A.

  • Сезон айвы открыт. Самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. Природная аптека. Польза для похудения. Рецепт утки, фаршированной айвой.

    Добрый день, всем читателям моего отзыва! Сегодня я хочу рассказать Вам об одном чудном дереве, которое уже давно растет в саду у моей мамы и приносит полезные плоды. Середина осени, собран почти весь урожай в наших краях.

Популярные отзывы

  • А зачем яблоки закапывать?

    Здравствуйте! Эта фраза из “Алисы в стране чудес” каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим.

  • Эээ, а авокадо точно фрукт? Я про ???? скажу так: попробовав его первый раз человек его выплюнет. Но через время снова вернётся к фрукту, чтобы распробовать. И у многих случится любовь на долгие времена)) У меня именно такой случай. + любимые рецепты.

    Всем привет!   Как я попробовала авокадо первый раз. Это было давным давно, лет 10 назад. Тогда еще не было в моде ПП, и суперфудов.Но одна моя знакомая очень хвалила фрукт авокадо. И я просто пошла купила его. Ничего заранее не читала о нем, и даже не представляла какой он на вкус.

  • Наслаждаться вкусом плода кактуса? Как? Он же колючий! А вот и нет. Он нежный и вкусный, Расскажу как быстро и безболезненно почистить вкусную колючку. Один из моих любимых фруктов.

    Здервствуйте! Сегодня будет отзыв на один из моих самых любимых фруктов – плод опунции, или попросту кактуса. Люблю я его всей душой, и меня даже не смущают занозы, которые он каждый раз оставляет в коже. Ничего не поделаешь, такая вот колючка.

  • Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))

    После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу… К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.

  • Нечто похожее на старую засохшую печеньку. Самая дорогая и распиаренная вкусняшка – орех макадамия.

    Я просто обожаю пробовать что-то новенькое. В Мск не растут орехи. Поэтому, они не продаются тут на каждом шагу, да и та труха в пакетиках, что я вижу в магазинах, выглядит совершенно не аппетитно. Поэтому многие орешки я пробовала в составе шоколадок риттер спорт и мороженого Баскин Роббинс.

  • Сладкий, сочный, ароматный нектарин… Но что делать, если попался невкусный фрукт? Как заморозить нектарины на зиму? Делюсь рецептом бюджетного пирога без миксера!

    Лето – пора вкусных витаминок, и я сейчас говорю не про таблетки)) А про вкусные фрукты, ягоды и плоды.   Нектарин – это фрукт, похожий на персик, разве что без ворса.

  • Маракуйя . В каком состоянии плода можно есть. Можно ли её привезти из дальних стран

    До сегодняшнего дня я только слышала о таким фрукте и читала отзывы.   Но теперь и мне предоставилась возможность попробовать этот фрукт Маракуйю мне прислали из Испании, где она растёт.   Пришла в таком виде Темная, глянцевая поверхность. С твёрдой оболочкой, как скорлупа.

  • Как утилизировать кислую твердую сливу? ФОТОрецепт очень простого, пышного и нежного, пирога со сливами. Один из моих любимых рецептов – вкусный и при этом проще некуда.

    Здравствуйте!   Слива – это один из моих любимый фруктов.   Очень люблю сливу в свежем виде, сладкую, медовую, сочащуюся соком. Но иногда бывает – купишь сливы, они вроде красивые и аппетитные.   А принесешь домой – твердые, вяжущие и прямо-таки несьедобные.

  • Экзотический фрукт – как попробовать, не уезжая в дальние страны

    Приветствую, дорогие читатели! Вы часто путешествуете? А пробуете местные фрукты. Мне, увы, пока не довелось съездить куда-то, где растет этот необычный фрукт, а попробовать было всегда интересно. Итак, как по заказу, в одном из сетевых магазинов мне попался вот такой фрукт. Что же такое папайя?

  • ???? Безумно нежный и “сливочный” сорт авокадо ???? Магнит знает толк, поэтому сейчас на него действует акция! А я расскажу вам, как влюбиться в авокадо, приготовив обычную, на первый взгляд, “намазку” на хлеб?! ????

    Авокадо – сложный продукт, если абсолютно не разбираешься в его предназначении Мое первое знакомство с авокадо (обыкновенным) произошло давно, тогда я просто нарезала его и положила себе на бутер – но не учла одно но, он был твердым Да, ошибку осознала, была молодая и глупая, больше промахов не…

Источник

Конфетка )))

Мастер

(1025),
закрыт

10 лет назад

Дополнен 10 лет назад

Ясный перец, что я его чищу, на урановых почвах надеюсь не рос и не Чернобыльский :))) , но факт остается фактом…. совершенно здоровые губы начинают безболезненно сочиться кровью, первый раз, когда увидела, даже не поняла почему ананас розовый стал…. от консервированных ничего подобного нет….

Henry Moseley

Оракул

(73840)

10 лет назад

Там высокий уровень кислоты. Он кислый его кислота разъедает губы и язык – наиболее нежные части рта.
Я тоже когда ем – больно в уголки рта, язык, губы, хотя до кровоточения не доходило, у вас кожа наверное нежнее.
Но в тоже время он полезный и вкусный! =)))
До язвы можно довести запросто чем угодно если есть без нормы. А в желудке – не беспокойтесь, там желудочный сок, он еще кислее будет, он же и переваривает нашу еду. И стенки желудка созданы чтобы выдерживать такое. А вот кока-кола пострашнее кислота будет, потому от кока-колы легче получить язву. Там ортофосфорная, а не природная. Желудок с такой кислотой незнаком. =)))
А ананас можно сок выдавливать с помощью соковыжималки – по легче употреблять будет.

iluhin.com

Профи

(697)

10 лет назад

Волокна мякоти режут.
Они малозаметные, практически не ощущается процесс травмы.

По поводу “Что же тогда в желудке происходит, так и до язвы не далеко…. ” – если будете питаться битым стеклом, то поранить можно рот и попу 🙂 Внутренности умные, “уворачиваются” от острых углов.
А ананас “погибнет” в кипящей кислоте желудка 😉

Лё Ша Шаров

Оракул

(64202)

10 лет назад

Когда вы чистите зубы, десны могут кровоточить. Это нормально и даже хорошо! (Так мне сказала моя стоматолог) . В ананасе и других фруктах содержатся кислоты повышающе кровяное давление во рту и десны кровоточат. Таким образом они избавляюся от ненужных веществ впитавшивхся с них.

Надия Седова

Мастер

(2456)

10 лет назад

У ананаса агрессивный сок. Если вы приготовите салат из курицы с ананасами, но, недоев до конца, уберете остатки в холодильник, то на утро в салате вы вообще не обнаружите курицы – сок ананаса ее “разъест”. Поэтому существует очень много диет с использованием ананаса – и действительно помогает. Скорее всего у вас в организме нехватка витамина В, следовательно кожа истончена и ананасовый сок ее разрушает. Пропейте курс витаминов.

nafaniy2

Мыслитель

(6241)

10 лет назад

Когда кушаете на Банкетах или даже в гостях не слишком сильно открывайте рот в целях черезмерного потребления пищи – и Ваши губы будут мягкими и блестящими.

Татьяна Абрамова

Ученик

(162)

3 года назад

Это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.

Бромелайн обладает свойством разрушать белок. С одной стороны, он способствует переить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.

С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.

ариванию, помогая организму усваивать белковую пищу. Также вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.

С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Поделиться

Твитнуть

Читайте также

7 случаев, когда пить чай — вредно для здоровья

Вкус пива зависит от того, во что оно налито: 9 видов кружек для разных сортов

15 интересных и полезных фактов о шоколаде

Сок, который вытекает из сырого мяса — это не кровь

10 фактов о Кока-коле

Фастфуд наносит организму больше вреда, если запивать его кофе

Бананы — это бесполые клоны. Бананы, которые мы едим, мы уже ели

Помимо основных четырёх вкусов (солёный, кислый, сладкий, горький) существует пятый — умами

В корейском языке фраза «ешь ёт!» является грубым ругательством, эквивалентом «пошёл в…»

Перейти для термо­обра­ботки «Накал» 25 лет на рынке! Свыше 80%  для термо­обра­ботки в РФ произ­водятся нами. nakal.ruОбъявление скрыто. СкрытьНе интересуюсьНадоелоСпамМешаетЯндекс. Директ

Ирина Белозерцева

Знаток

(295)

8 месяцев назад

Я тоже этим очень сильно страдаю. Раньше ела по целуму ананасу, все губы были в крови! Сейчас стала есть каждый день по 3 кусочка ананаса! Щиплет только в уголках губ! Стараюсь не переусердствовать!

Источник