Как отличить отит от отодектоза

Как отличить отит от отодектоза thumbnail

Международный научный центр лечения и реабилитации животных

Отит или клещ у кошки?

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Доброго времени суток!

Я уже обращалась к вам, вот моя история.

Жила была у нас кошка ПикселИна. Потом появилась ещё одна – Нонка. Обе живут дома, на улицу ни шага, только на окошке сидят и дышат свежим воздухом. Кормим сухими кормами . С января этого года у Пикселины ( она мешаная персидская с полу персидской,3 года, не рожавшая,) из одного уха начала вытекать жидкость коричневатого цвета, потом ухо отекло,вызвали единственного ветврача в городе,он сказал,что это результат драки кошек, нечаянно ухо поцарапала ей Нонка, прописал антибиотики и Отодепин,через пять дней все прошло. Через месяц из уха опять течет жидкость,ухо прижимает,пытается чесать, из другого уха тоже самое,чуть-чуть за ушами припухлость появилась ( вроде как у человека лифмоузлы воспаляются). Я ей опять Отодепин начала капать и свозила к этому же врачу,он мне просто уши вычистил (СКОЛЬКО ЖЕ там всякой гадости было!!!!) и по-моему сказал капать опять капли,если не пройдет. Всё прошло,а через месяц, а может меньше, ушки опять стали грязными ,я ей Анандин по инструкции. Да тут ещё одна беда! У младшенькой Нонки начались проблемы с ушами. От постоянного чесания уши чуть полысели у основания. Из ушей выделялась в небольших кол-вах жидкость,появились внутри ушек очень большие язвочки,покрывавшиеся коркой,настроение у кошки упало,спала сутками и не игралась. Мы в то время сменили корма на Китикэт! Я их срочно проглистовала (по времени уже пора было)) и вернулась на прежние корма. Всё прошло у обеих очень быстро. А тут опять неделю назад Нонка начала чесаться,появились маленькие язвочки внутри ушек.,но они проходят как-то сами и быстро. Я ей закапала Анандин однократно,как написано в инструкции. И вчера обнаружила,что у нее ,во-первых, эти лимфоузлы воспалились,опухли, и внутри ушей опухоли,которые видно даже не отворачивая ухо. Настроение вроде нормальное у нее. Я ей вчера Отибиовин закапала,сегодня утром все также. А у Пикселины тоже жидкость вытекала и,уши прижимала ,Я ей уже с неделю Отибиовин капаю,симптомы все ушли.

Вот и вся история, очень нужна помощь,что это может быть и как лечить. Наш единственный врач,как видите,не помог, анализы тоже сдать в нашем городке нельзя и везти в областные клиники возможности пока нет.
Прилагаю фотографию, снимок сделать сегодня

05 июля 2011, 11:42

Здравствуйте! у вашей кошки, явный ушной клещ (ОТОДЕКТОЗ), вам нужно прочищать уши ватными палочками, с лосьоном, капать капли, советую Стронгхолд или Фронтланйн. Отодектоз, заразное заболевание, заболела одна кошка, вторая тоже заболеет. Теперь их необходимо разделить, изолировать друг от друга. но всё равно здоровой кошке, тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО капать капли, в качестве профилактики, так как она общалась с больной кошкой. Дозировка указывается на упаковке!!! Если появятся корки и будет неприятный запах из ушей,вам придётся, лечить кошку другими методами. Это будет уже запущенная степень…(((( Тогда помогут только прививки от ушного клеща… Так что быстрее начинайте лечение!!! Не бойтесь глубоко залазить в уши, все дырки тщательно прочищайте. Кошка будет отпираться, ей будет больно, но если вы хотите вылечить кошку, не жалейте её!!! Хорошо в глубину залазийте и вычищайте эту гадость!!! Во всех таких ушных проходах и находится большое скопление этого клеща!!!

05 июля 2011, 12:06

Москва

Был в сети: 25 апреля, 13:12

Единственное правильное в предыдущем совете это, что кошек обязательно нужно обработать каплями на холку от клещей. Все остальное ни в коем случае не делайте. Уши промывайте теплым физраствором, как это делается посмотрите здесь https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=237 и https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=298. Капли смените на аурикан (вам кажется это доктор уже советовал), если не наступит улучшения придется добавить антибиотик перорально. Капать придется долго, так как судя по всему отит запущенный.

05 июля 2011, 14:06

Бобров,Воронежская область

Читайте также:  Гнойный отит симптомы у собак

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Благодарю за ценные рекомендации.

Сделала следующее – промыла физраствором уши каждой кошечке, завтра пойду за каплями. Склоняюсь к каплям на холку, пробовала разные капли внутрь ушек- не помогло,значит, нужно что-то другое. В процессе чистки оказалось,что ушки не так сильно загрязнены.
Одного не пойму,где они это подхватили? Сидят же дома!

05 июля 2011, 19:47

москва

Был в сети: 01 октября, 19:13

на холку – стронгхолд. фронтлайн не по этому поводу. уши после того как промоете физраствором все равно обязательно капать надо – аурикан, оттибиовин, лично мне отоназол очень нравится. минимум две недели. даже если вам будет казаться, что вы уже все вылечили, все равно две недели.

05 июля 2011, 22:30

Москва

Был в сети: 25 апреля, 13:12

Да конечно, в уши капают соответствующие лекарства, в данном случае только аурикан (он в отличие от всех остальных перечисленных обладает еще и антипаразитарным действием), т.е. для ваших котеек самое оно. А на холку капают совсем другие средства, их не надо в уши. Но обязательно нужно в комплексе все сделать, т.е. и обработать от внешних паразитов, и пролечить уши.

06 июля 2011, 09:09

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Здравствуйте!

большое вам спасибо,что отвечаете и помогаете советами.

отибиовин написано от отита,ушной клещ и есть возбудитель отита?

Вообщем,в аптеке нашей не нашелся ни аурикан,ни одно лекарство на холку,которые вы описывали ранее.
Буду пока отибиовин капать,а то опухоли не спадают и мы усердно расчесываем аж в кровь (ещё и кошка нетерпеливая).

Тогда на холку придется позже капать,когда привезут,ничего же страшного?

06 июля 2011, 18:03

москва

Был в сети: 01 октября, 19:13

alessa_87:

Буду пока отибиовин капать,а то опухоли не спадают и мы усердно расчесываем аж в кровь (ещё и кошка нетерпеливая).

Тогда на холку придется позже капать,когда привезут,ничего же страшного?

тогда так.

06 июля 2011, 22:31

Галенко Евгения Валерьевна

Врач визуальной диагностики

Москва

Был в сети: 06 октября, 11:19

Добрый день! уши ежедневно промывайте обеим кошкам теплым физиологическим раствором:
https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=298
ушные капли аурикан 2р/день в предварительно очищенный слуховой проход.
обеих кошек обработайте каплями на холку стронгхолд 2-3 раза с интервалом в 10 дней
на, кошку, которая расчесывает уши, обязательно одевайте защитный воротник.

06 июля 2011, 22:54

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Угу,спасибо!

С минуты на минуту привезут аурикан и стронгхолд и начнем!

07 июля 2011, 18:21

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Вот,привезли стронгхолд шетипроцентный. 2-3 раза в день капать им или 2-3 капли,а потом через 10 дней повторить??извините,не поняла. И нанести на холку?его нужно вмассировать в кожу?

07 июля 2011, 20:56

москва

Был в сети: 01 октября, 19:13

каждой кошке на холке раздвинте шерсть и аккуратно вылейте на кожу по пипетке (?) стронгхолда. втирать и массировать не надо. в течении часа последите, что бы кошки его не слизывали. через 10 дней повторите. еще через 10 дней еще раз можно повторить.
теперь надо выяснить сколько весит каждая кошка и какого цвета пипетки вам привезли (вернее какого цвета колпачек у пипетки).

08 июля 2011, 00:14

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Пипетка 0,75 и синего цвета

08 июля 2011, 12:11

Москва

Был в сети: 25 апреля, 13:12

Т.е. стандартная доза, рассчитана на вес от 2,6 до 7,5 кг (это вес кошки). “Перед нанесением препарата пипетку вынимают из блистера и, держа вертикально, нажимают на колпачок с тем, чтобы проткнуть фольгу, закрывающую пипетку, затем колпачок снимают. Препарат наносят непосредственно на сухую кожу животного. Для этого раздвигают шерсть между лопатками у основания шеи и полностью выдавливают содержимое пипетки, избегая его попадания на руки. Не следует массировать место нанесения препарата. Стронгхолд назначают однократно, дозу выбирают с учетом вида и веса животного.Лечение отодектоза (ушной чесотки) у собак и кошек: стронгхолд применяют однократно. В процессе лечения рекомендуется проводить очистку слухового прохода от экссудата и струпьев, а в случаях осложнения отодектоза отитами назначать соответствующее лечение противомикробными и противовоспалительными средствами.” Инструкция
Дней через 10 посмотрите, возможно обработку стронгхолдом придется повторить. Именно это имел ввиду врач.
Забыла добавить, если кошки вписываются в 7,5 кг (на двоих), то вполне можно на каждую по полпипетки.

Читайте также:  Чем отличается отит от ушного клеща

08 июля 2011, 13:48

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Вроде все сделала так, как вы говорили.
На холку обеим кошечкам нанесла Стронгхолд.(Боже,какие же эти лекарства дорогие!Я себе ни разу на такую сумму не покупала,что с одной стороны хорошо). И сейчас промываю физ раствором и закапываю 2 раза в день во все 4 ушка! Шишки ,они же опухоли, в ушках у самой главной больной, у Нонки, либо на том же месте,либо уменьшаются,но не увеличиваются. Воротник я не надела на нее – бесполезно!Я ей уши то закапываю с проблемой – с уговорами,поглаживаниями, силой держу,вырывается,как будто я её купаю!
4 дня кАпаю уже. Пока результатов не вижу. Надеюсь, они будут,но позже.

10 июля 2011, 20:31

москва

Был в сети: 01 октября, 19:13

ну вы уж там держитесь, процесс длительный. если в ближайшее время улучшений не будет, то хорошо бы антибиотик добавить.

10 июля 2011, 23:16

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Ушные клещи – частые спутники бродячих кошек и собак. При контакте с больным животным паразит может передаваться и домашним любимцам. В этой статье мы расскажем, как выявить отодектоз у вашего питомца, как проводится диагностика и лечение заболевания, остановимся также на осложнениях, вызываемых ушными клещами, а также на способах их лечения.

Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) – паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является микроскопический паразит, клещ Otodectes cynotis. Отодектозом чаще всего болеют кошки, гораздо реже встречается у собак, лисиц, хорьков и песцов.

Сведения о возбудителе

Паразит представляет собой полупрозрачный “круг/овал с ножками”, одна из которых недоразвита:

Как отличить отит от отодектозаНа фото: ушной клещ под микроскопом

Длина тела клеща колеблется от 0,2 до 0,5 мм, невооруженным глазом его рассмотреть невозможно. Питается Otodectes cynotis чешуйками эпидермиса кожи наружного слухового прохода. В результате своей жизнедеятельности клещ выделяет секрет и фекалии, приводящие к перераздражению и зуду, вследствие чего у животного развивается воспаление наружного уха.


Как передается отодектоз

Заболевание не имеет сезонности, в любое время года кошки, собаки и хорьки заражаются при тесном контакте с больным животным или с его вещами и предметами (сумка-переноска, подстилка, расческа, игрушки и т.п.). Если в доме содержится несколько кошек и одной из них поставлен диагноз “ушной клещ”, то с большой вероятностью заражены и остальные.


Передается ли отодектоз человеку?

Ушные клещи, как и блохи, не паразитируют на людях. Но могут вызвать так называемую “псевдочесотку”, аллергическую реакцию кожи на укусы паразита. Лечения не требуется. При излечении животного у человека тоже все проходит.


Симптомы заболевания

В результате жизнедеятельности паразитов у животного развивается аллергическая реакция на слюну и фекалии, в результате чего возникает сильный зуд. Животные трясут головой, пытаются почесать ухо лапой, трутся ушами о шероховатые поверхности. Механическое раздражение животным ушной раковины приводит к царапинам и ссадинам, в итоге может развиться вторичная инфекция и гнойный отит наружного и среднего уха. В исключительно редких случаях отодектоз протекает бессимптомно.
Характерным признаком ушного клеща является наличие нетипичного содержимого в ухе. В норме ушная сера у животного бледно-желтого цвета, с вариациями до светло-коричневого. Содержимое наружного слухового прохода при отодектозе представляет собой сухую или влажную субстанцию темно-коричневого, вплоть до черного, цвета:

Читайте также:  Как снять острую боль при отите у ребенка

Как отличить отит от отодектозаНа фото: содержимое ушей при отодектозе

Перед посещением врача ни в коем случае самостоятельно не вычищайте налет из ушей, это затруднит диагностику заболевания.


Диагностика отодектоза

Диагноз на отодектоз устанавливается по клиническим признакам болезни (зуд, расчесы), а также на основании микроскопии содержимого ушной раковины и выявления паразитов. Препарат готовится непосредственно при визите к ветеринару и исследуется, как правило, тотчас же. Как выглядит ушной клещ под микроскопом, видно из нашего видео внизу страницы.

При развившемся отите диагностика ушного клеща затрудняется, т.к. живые особи гибнут в кислой воспалительной среде и микроскопия не даст достоверного результата.


Лечение ушного клеща

Лечение отодектоза в настоящее время не представляет никаких проблем.

Хорошо уничтожают клеща препараты амитраза (напр. “Амитразин”, “Ципам” и проч.), гексахлоран (“Аурикан”), а также препараты для акарицидной и инсектицидной обработки сельскохозяйственных животных (“Неостомозан”).

Для большей эффективности лечения препарат необходимо не только закапать в предварительно очищенную ушную раковину, но помассировать ухо для лучшего распределения препарата, а также смочить шерсть на ухе и вокруг него.

Обработку “Ципамом” и “Амитразином” проводят 3-5 раз с интервалом 4-5 дней, “Аурикан” закапывают в ухо ежедневно в течение недели, затем может потребоваться еще несколько процедур 2 раза в неделю в течение месяца.

При лечении “Неостомазаном” предварительно готовят активный раствор, которым смачивают шерсть на ушной раковине и закапывают в ухо. Повторную обработку проводят через 7-8 дней.

Также для лечения ушного клеща успешно применяются капли на холку (“Фронтлайн”, “Стронгхолд” “Барс” и т.п.). Препараты применяют в дозах, рекомендованных производителем, по весу животного. Следует иметь в виду, что эти капли применяются только для уничтожения клещей. Для лечения последствий отодектоза необходим осмотр у ветеринарного врача и назначение комплексной терапии.


Осложнения, вызываемые ушным клещом

При своевременной диагностике и лечении осложнений не возникает.

Если же болезнь запущена, возможно развитие таких осложнений, как гнойный отит, гематома ушной раковины или лимфоэкстравазат.

Отит развивается в результате распространения бактериальной инфекции и проявляется в гнойном воспалении поверхности кожи внутри ушной раковины. Комплекс лечения отодектоза, осложненного отитом, предусматривает как уничтожение возбудителя (клеща), так и мероприятия, направленные на борьбу с микробами – промывание или очистка уха с антисептическими растворами (хлоргексидин, диоксидин и т.п.), терапия антибиотиками широкого спектра действия.

При сложных отитах бывает необходимо провести посев микрофлоры в лаборатории и подтитровку с подбором наиболее эффективного антибиотика.

При недостаточно эффективном лечении, отит может переходить в хроническую форму и проявляться сезонно.

Гематома или лимфоэкстравазат ушной раковины как осложнение отодектоза чаще всего развивается у кошек. В результате постоянного травмирования уха при попытках его почесать, может лопнуть кровеносный или лимфатический сосуд под кожей ушной раковины. При повреждении кровеносного сосуда кровь выходит под кожу и образуется гематома. При повреждении лимфатического сосуда скапливается лимфоэкстравазат.

Лечение в обоих случаях скорее всего будет оперативное. При этом под общей или местной анестезией производится вскрытие кожи внутри ушной раковины, удаляется содержимое, далее назначается лечение как при гнойных ранах. В результате лечения ушная раковина теряет форму и “съеживается”.

Консервативное лечение гематомы ушной раковины не всегда эффективно – сгустки крови невозможно откачать шприцем.

Лимфоэкстравазат можно попробовать вылечить консервативно, откачивая содержимое полости и вводя медикаментозные препараты внутрь через тот же шприц. Однако этот способ не всегда эффективен, т.к. лимфа не имеет механизма тромбообразования и поврежденный сосуд всегда открыт. После нескольких неудачных попыток врач все равно может принять решение об оперативном лечении патологии.

Дмитрий Головачев,
ветеринарная клиника “Агата”, г. Железнодорожный

Источник