Экссудативный отит у ребенка лечение форум

Дата:26.10.11 Время:09:47

Кто сталкивался с этим зверем, как долго проходили лечение, чем лечили, какие успехи после выздоровления.
Дочке 4.3 года. Диагноз – экссудативный отит – вязкая жидкость в среднем ухе. Четвертую неделю лечим. Сначала снизился слух, приходилось говорить очень громко и повторять по два раза сказанное. Постепенно слух восстановился (вчера оба ушка прошли звуковой тест), но жидкость в ушках пока еще есть – давление на барабанные перепонки еще высокое. Очень медленно идет выздоровление. Лечились мукалитиками, промыванием носа, сосудосуживающими и местными антибиотиками. внутрь антибиотик не принимали. Физиотерапия и продувание ушек. на третей неделе ЛОР назначила Назорел. через три дня зелень из носоглотки ушла совсем, исчезли булькающие звуки от туда. Под вопросом аллергический ренит. ЛОР хотела наши аденоиды удалить. Но они второй степени. Направила на эндоскопию носоглотки проверить из анатомию. Барабанные перепонки они не закрывают, необходимость в операции отпала. Теперь причин две. Либо врожденное неправильное развитие слуховой трубы, что с возрастом пройдет, но отиты подобные будут при любом насморке. Либо аллергия наша дает такие отиты.
Простите, что так длинно и запутанно,мозг уже отказывается соображать. Хочется позитива почитать на эту тему. А то нас уже шунтированием пугают.

У сына был, причем уже после удаления аденоидов, где-то года через два. У нас были капли в уши разные, по 4 раза в день, от отипакса и отофы до чего-то еще, типа местного АБ, промывание носа, тоже просто аквамарис, потом сосудосуживающие, потом назонекс, в общем, справились.

Дата:26.10.11 Время:20:23

у нас был такой отит осложнение после ОРВИ – потеря слуха тоже была . напугали срочным шунтированием – но лор решил лечить электроворезом + гидрокартизоновые турнтулы + параход+ какая то процедура в наушниках – было два курса лечения – слух вернулся . аденоиды ставили 3-4 степень сказали удалять – мы почитав интернет и еву и много чего еще сделали выводы : 1. Шунтирование не гарантия возврата слуха а лишь попытка которая возможна будет не одна – а это жесть 2. Аденоиды удаляются и обратно наростают надо дотянуть до 6-7 лет и они как то там уже таак не растут 3. год после такого отита не болеть иначе все опять да ладом – мы год не ходили в сад ( слух ребенка дороже чем деньги на няню)4. аденоиды откапали вычитаным в нете средством – масло туи (на оливковом или вазелиновом масле )(хорошо помогает только Питерского производства в зеленой коробочке с розовыми надписями – остальные не помогают увы )масло капали 2мес по 2-3 раза в день -после приема у лора степень аденоидов поставили 2 и скзали что удалять их вовсе то и не надо . в течении года еще курса 3 маслом капали по 1 мес .
Вывод – сделайте ВСЕ чтобы не допустить шунтирования и удаления аденоидов – только сделайте и не ленитесь. Видела деток и после удаления аденоидов и шунтирования – а воз и ныне там – их обратно пихали в сад где любой насморк приводил снова к потере слуха …..

Дата:26.10.11 Время:21:18

Причина, как я понимаю, одна – особенности строения слуховых (или как там они называются) труб. К накоплению жидкости приводит любой (аллергический либо нет) насморк.
У нас экс. отит уже три года в осенне-зимний период, по 1-2 раза в год. Началось до удаления аденоидов, удаление не помогло в этом плане совсем (в другом – помогло).
Не шунтировали ни разу, т.к. врач объяснил что у нас жидкость будет скапливаться в результате любого насморка – не нашунтируешься. Один раз перепонка лопнула сама.
Профилактика – не запускать насморк, даже самый легчайший – лечить.
Лечение проходим по определенной схеме, лекарства внутрь и наружно.

Сейчас сыну почти 7, аденоиды удалили 1,5 года назад, с тех пор отит был 2 раза.
У нас он всегда проходит безболезненно (не знаю, должен ли болеть вообще), не после конкретных ОРВИ, а после вялотекущего насморка.
Лечение назначают такое:
1. Ринофлуимуцил по 1-2 впрыска 3 р в день – 7-10 дней
2. 0,025% називин на турунду в нос на 3 минуты 3 р в день – 7 дней
3. Изофра в нос по 1 впрыску 3 р в день в нос – 7 дней
4. Эриус 5 мл 1 р в день пить – 7-10 дней (у нас ринит в большинстве случаев – аллергический)
5. Отипакс на турунду в слуховые проходы 3 р в день на 2 часа – 7 дней
6. Флюдитек 2% по 5 мл 2 р в день – 10-12 дней
7. отсмаркивание – каждые 10 минут

Отипакс можно менять на анауран, називин – на виброцил, кажется (потеряла бумажку).
схема для нас лично – действующая, но как выбираться из насморков…

Дата:27.10.11 Время:05:23

Спасибо. Понимаю, что проблема временная. Вот угораздило-то нас. Расскажите про профилактику. то вы делали? мы месяц в саду продержались благодаря тому, что перед садом давала тонзилгон или брызгала мирамистин в горло и нос. а после сада полоскали горлышко или ромашкой или содово-солевым раствором. А в этот раз нас не спасла такая профилактика. Многие пишут про масло туи. Наша лор сказала, что если только на ночь его капать. если деть идет в сад, то никаких маслянных растворов в нос не следует закапывать. так как масло реснички слипляет и вся гадость из воздуха прямиком на аденоиды садится.

автор.

Дата:28.10.11 Время:14:59

В общем, сегодня, спустя месяц, нас выписали. Картина следующая – наш слух восстановился 4 дня назад. оба ушка прошли тест. но… давление в ушах осталось. в норму не пришло. Сегодняшняя темпанограмма показала в правом ушке почти параболу. а в левом кривая синусоида… из рекомендаций почти ничего. еще три недели на гормонах… то есть в нос назарел. и все. ни мер профилактики, ничего. на вопрос, что нам делать, кроме капель, что бы хоть отсрочить повторение, ответ – в сад не ходить… теперь сижу и думаю, как нам с таким давлением в ушах идти в сад в понедельник? взвешиваю все за и против.
Расскажите, мамочки, ваших деток выписывали с повышенным давлением в ушках? Страшно ли это?

Дата:29.10.11 Время:23:33

А почему вы так боитесь шунтирования? Я первую осень не боюсь больше насморка. Так как раньше было так: насморк-> сразу отек (который не снимался практически никакими средствами, толька Аэриус и то слабенько. Сосужосуживающие не помогали никакие, перепробовано было огромное количество)->отит. Отит лечили, после этого все равно долго тимпанограмма показывала плохие результаты. Ну и в итоге этой весной даже не на фоне болезни я поняла, что ребенок плохо слышит. Оказалось, что до сих пор жидкость в ушах оставалась, перепонка утолщенная была, что влияло на слух в том числе. ПОсле долгих консультаций и тд и тп, поставили шунты – через месяц все стало чисто и график на тимпанометре впервые нарисовал нужную “горку”. Сейчас за плечами 4 насморка, которые давно должны были перейти в обычный “ужас-ужас”, а ни-че-го. Наконец я прониклась фразой, что “леченный насморк проходит за неделю, нелеченный – за 7 дней”. ТТТ.
(ПыСы- и в самолете ребенку с шунтами одно удовольствие летать-уши не закладывает)

Дата:30.10.11 Время:09:52

Хотела бы что-то сказать утешающее, но нечего. 2 года мы с этой гадостью промучались, у ребенка уши болели буквально при каждом чихе (увы, в нашем случае это не фигура речи – в самом деле каждый раз, как Алька сморкалась, ей очень сильно в ухо отдавало, а чихала она почти постоянно…). В конце слух упал так, что она вообще почти оглохла у меня. И тогда я решила, что все, надо что-то делать, а не только слушать сказки лора “ну давайте еще поменяем препарат, а потом вы перерастете”. В НИИ Педиатрии прошли курс лечения, потом сделали тимпанопункцию и промыли трубки. Через месяц у меня был абсолютно здоровый ребенок на руках с абсолютно восстановленным слухом и без единого отита с тех пор (уже почти 2 года прошло), с ушами вообще проблем никаких. Да и вообще болеть на порядок меньше стали.

Источник

Так как информации по назонексу мало, сама искала и ничего не нашла, пишу свой опыт использования его со старшим сыном может кому-то пригодится, как предисловие сегодня были у оперирующего ЛОРа, одного из лучших специалистов в нашем городе и он нам отменил аденотомию (впервые за 3 месяца с лишним у меня по-настоящему хорошее настроение), по поводу отсутствия показаний к ней – ребенок не храпит и прекрасно дышит носом (пока прошли курс назонекса месяц, велено продолжить до двух месяцев с целью достижения устойчивого эффекта) . Дальше очень много букв….

Начну с того, что в процессе мучений с аденоидами обошли 3 ЛОРов, каждый приход к ЛОРу сопровождался новым ОРЗ итого пока лечили отит на почве аденоидов они у нас за 2.5 месяца разрослись до слева 2 степень, справа 3, мытарства начались после первого садичного ОРЗ. Плюсом у сына искривлена носовая перегородка (потому справа ситуация хуже) и присутствует аллеригический ринит на минусовую температуру, которая в нашем климате стоит почти пол года, со слов врача операция риниту не поможет, как текло, так и будет течь. Еще есть проблемы с правым ухом – рецидивирующий экссудативный отит, т.к. там аденоид больше и синусит.

До первого эффективного месячного курса назонекса ребенок задыхался по ночам я сидела у его кровати, боялась лечь спать, что он задохнется. Он скрежетал зубами, ползал из угла в угол по кровати, жаловался на головную боль с утра, и периодически писал в кровать, хотя год до этого, такого не было ни разу, реально жизнь моя превратилась в фильм ужасов и уже операцию я пришла выпрашивать в полной истерике, так как больше не могла так жить и смотреть на страдания ребенка.

В общем про назонекс, назначали нам его все ЛОРы сам по-себе и в комплексе с эреспалом и изофрой- эффекта ноль. Но после того как попали на консультацию к ЛОРу уже непосредственно перед операцией по удалению аденоидов эффект был получен (только с третьего захода использования), а именно прыскается в сухой нос здорового ребенка. Т.е. если ребенок начинает болеть курс прерываете, ждете полного выздоровления, потом продолжаете. На фоне зеленых соплей и воспалительного процесса в носу/горле от него эффекта нет (аденоиды не становятся меньше), совмещать его с лекарствами кроме антибиотиков внутрь нельзя, так как можно получить хроническую болезнь. Именно из-за него мы боролись с синуситом 3 месяца, пока он не перерос в хронь. Потом убрали, пролечились антибиотиками и вот уже хр. аденоидит, т.е. небольшие прозрачные хронические сопли стекающие в гортань с ночным кашлем, он убирает «на ура!».

Следующее немаловажное условие эффекта не болеть весь основной курс назонекса, т.е. 2 месяца без ОРЗ, ну т.е. вы меня поняли снимаем ребенка с сада, со слов врача, кто готов связываться с гормонами, т.е. назонексом это все непросто и очень долго, поэтому если нет возможности таким заниматься, есть операция. Почему так долго – назонекс проникает внутрь тканей лишь на 3 мм, так как это местный гормон, а аденоиды имеют объем несколько см, поэтому пока достанет до самого «корня» времени уйдет много.

Еще одно обещание, пока не проверено на собственной практике, но позже обязательно отпишусь, врач обещает эффект на уши (положительный). Жизнь покажет. Если после основного курса назонекса 2 месяца пройденного полностью на фоне очередного ОРЗ будет снова отит, тогда операция, но со слов врача шансы велики, что отита не будет.

Далее после каждого ОРЗ при наличии храпа и ухудшения носового дыхания повторные непрерывные курсы назонекса по месяцу, и так скорее всего 2 года.. на третьем году посещения дошкольного учреждения (обычно в 6 лет), опять же со слов врача, иммунитет становится сильнее и дети уже реже болеют и проблема почти рассасывается сама собой, как следствие курсы назонекса становятся реже.

При регулярном использовании назонеска эффект сравнителен с аденотомией, что доказано международными исследованиями.

Так ли всё «шоколадно» оказалось на самом деле обязательно отпишусь, после очередного ОРЗ, в сад идем после окончания курса назонекса 16 января, надеюсь данная информация окажется кому-то полезной.

Источник

gera2009

19.10.2011, 17:42

Здравствуйте!
Моему ребёнку 2 года, после перенесённого ОРВИ 2 сентября заболели отитом. Сначала был правосторонний с высокой температурой и гнойно-кровяными выделениями незначительными 1 день.
Ребёнок кричит “Мамочка, больно, ухо, больно….” а я ничем не могу помочь.
Капали уши отипаксом, лечили носик, пили эдел (эриус), антибиотик и т.д. Через 5 дней ЛОР нас выписал. Но через день всё опять повторилось, но уже и со вторым ушком (хотя лечили 2 сразу).
Болеем уже 1,5 месяца. Последнее обращение в центр восстановления слуха (там хоть аппаратура есть).
Пришли с диагнозом: правосторонний экссудативный отит, левосторонний сальпиилоотит (постите, неразборчиво написано, так разобрала)
Пролечились 10 дней, а результат хуже. Диагноз: двусторонний экссудативный отит у ребёнка. Делали Тимпанограмму.
Лечение такое:
нок-спрей 2 р/д (прокапали 5 дней)
соляной раствор Хьюмер 4 р.д.
Назонекс 1 д. х 2 р.д.
АЦЦ детский 1 таблетка в день
сироп Инспирон 20 мг. х 3 р.д.
Назначили антибиотик “Флемоклав”, только если температура будет держаться, темп-ры нет, поэтому не давали. Но с сегодняшнего дня даже без температуры буду давать антибиотик.
Не могут понять почему нет улучшения. Планируют операцию.
Не знаю куда уже и обращаться, слух падает, сил и нервов уже не осталось. Помогите пожалуйста.:bc:

не вижу повода для расстройства. Ситуация не редкая у детей.

Чаще проходит само. Есть время – 3-4 месяца – на это. Если в итоге нет сдвигов, решается вопрос о шунтировании барабанных перепонок.

Антибиотик не нужен.
Из перечисленных лекарств оправдан, возможно, назонекс и при выраженной заложенности носа сосудосуживающие капли (как нок-спрей). Но в той инструкции, что я нашел, описано применение нок-спрея с 6 лет. Если у вас такой же вариант, имеет смысл заменить на капли, разрешенные в возрасте 2 лет.

Все остальные лекарства не нужны.
Глухим не останется. Регулярно (не реже 1 раза в месяц) до истечения этих 3-4 месяцев или выздоровления – осмотры ЛОР-врачом и контрольная тимпанометрия.

Надеюсь, я Вас успокоил.

gera2009

19.10.2011, 22:50

Спасибо большое, немного успокоили.

gera2009

01.11.2011, 17:21

Мы пользовались “Нок-спрей бэби” СП “Сперко Украина”. Антибиотики я не стала давать.
Сегодня были на плановом обследовании. Рекомендации врача: обследование ч/з 5 дней, а затем, если не будет изменений, прокалывать барабанную перепонку в правом ушке.
Объяснили, что уже 2 месяца жидкость ни куда не девается, без изменений. Но температуры и жалоб на ушко у ребёнка сейчас нет. Жидкость по мнению врача очень густая, сама выйти не может. Если не прооперируем, то или будут рубцы на барабанной перепонке, что приведёт к тугоухости, либо прорвёт перепонку в самом тонком месте, а потом будут проблемы с заживанием и пр. Сказал, что более 5 дней тянуть не надо.
В левом ушке улучшение, жидкости уже нет.
Я как и любая мама 2-х летнего ребёнка боюсь всех оперативных вмешательств. Нам сказали, что прокол в течение 3 дней заживает, но… Если жидкость очень густая, каким образом она выйдет из ушка за эти 3 дня?!! Потом опять прокалывать? Стоит ли ждать дольше?
Выкладываю 3 предыдущие обследования для наглядности от 10.10.11, 19.10.11 и 01.11.11 г.

gera2009

01.11.2011, 17:22

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

gera2009

01.11.2011, 17:31

Ах да, забыла написать, левое ушко – вогнутая барабанная перепонка.

gera2009

03.11.2011, 08:44

У меня возник ещё один вопрос. Дома есть аппарат для местной дарсонвализации “Корона” (аппарат обеспечивает на выходе электрический сигнал в виде последовательных импульсов с частотой 100 Гц, выходное напряжение – 8 кВ.), где в инструкции указано, что он с ушной насадкой используется для лечения лор-заболеваний в частности – отита. Длительность процедуры – 5 мин., курс лечения – 20 процедур.
Если с помощью дарсонваля пройдём курс лечения, не навредит ли это, в первую очередь?!!

Вам это не нужно делать ,выполняйте рекомендации, которые Вы получили и все

gera2009

03.11.2011, 19:32

Так в том-то и дело, что ждать не дают, дали ограниченный короткий срок – до этого понедельника… Стоит ли рисковать и ждать, или рисковать и оперировать?!!

gera2009

23.12.2011, 01:00

Уважаемые врачи!
Хочу рассказать нашу ситуацию. Операцию не делали. Вместе со всеми указанными выше препаратами прошли курс (8 процедур) лазеротерапии.
Воспаление прошло, вогнутость перепонки в норме. Жалоб у ребёнка не было, поэтому темпонометрию не делали больше.
На прошлой неделе ребёнок заболел ОРВИ. Вчера ночью поднялась температура 38.6 и жаловался на правое ушко. Капали Отипаксом, к утру только заснули. Целый день была температура. Сегодня – нет.
Опять поехали к лору, сделали темпонометрию. Д-з: двусторонний экссудативный отит.:ai:
Может экссудат все эти 4 месяца никуда не девался, оставался в ушках?
Заметила, что ребёнок стал хуже слышать…
Хочу услышать ваше мнение, нужна ли в данной ситуации операция (шунтирование, кажется так называется?..) Ведь болеет малыш очень часто, не факт, что через неделю опять будет ОРВИ и проблемы с ушами…

gera2009

23.12.2011, 21:39

Сегодня были у другого доктора. Она сказала, что у нас ОРВИ, насморк, отит. Но повода для хирургического вмешательства она не видит.
Третий доктор ответил так:
“Понимаю Ваше беспокойство по поводу оперативных вмешательств,но,в данной ситуации эта манипуляция просто необходима!жидкости за барабанной перепонкой действительно некуда деваться,прорвать может,но лучший вариант-если наружу,а бывает и наоборот.это грозит серьёзными осложнениями(при условии,что скопился гной).Если это результат недолеченного старого процесса,то у ребёнка может впоследствии развиться тугоухость.После тимпанотомии жидкость самостоятельно будет вытекать,после чего маленький надрез на перепонке быстро затягивается.При повторных ОРВИ рецидивов отитов практически не бывает.Не стоит медлить!Выздоравливайте!”
Кому довериться?

Источник