Искусственная кома при пневмонии кто пережил

Искусственная кома при пневмонии кто пережил thumbnail

– Мария, что с тобой произошло?

– Мне сделали довольно сложную операцию на брюшной полости в Израиле. Всё прошло достаточно успешно, но потом появилось осложнение – послеоперационная грыжа, Потребовалось ещё одно, на этот раз несложное, вмешательство. В Израиле с койки поднимают быстро, буквально через сутки. Когда я встала, меня пронзила резкая боль, врач дал обезболивающее, и на следующее утро меня выписали из больницы. А вечером я уже кричала от боли. Потом уже мне рассказали, что произошла врачебная ошибка – во время операции образовалась дырка в кишке. Начался сепсис. Подруга позвонила хирургу, он, видимо, сразу понял, что случилась, потому что встречал меня у входа в больницу с каталкой наготове. Я сразу попала на операционный стол. Последнее, что видела уходящим сознанием – сине-зелёное лицо медбрата, который пытался найти мою вену. Меня погрузили в медикаментозную кому, которая продолжалась две недели. За это время мне сделали 8 операций.

– Люди, прошедшие через такое испытание, рассказывают про необычные видения, в которых стирались грани между реальностью и галлюцинациями. Ты что-нибудь видела?

– Потом уже, когда всё было позади, я разговаривала с людьми, которые находились на ИВЛ. Одна знакомая спросила: «А ты тоже видела голубое небо, свет, слышала музыку?» Нет, меня протащило по самому дну. Помню жуткие видения, когда невозможно было понять, что происходило наяву, а что – грезилось! 

После первого видения я выдернула трубки. Мне привиделось, что моего сына Мишу убили на войне. Трубки вставили обратно и привязали меня к койке. Во второй раз я усыпила внимание медиков, отвязалась, перекрестилась и, сказав, как православный христианин: «Господи, если на это есть твоя воля…», опять выдернула трубки. Последнее, что помню: подбегает мальчик в кипе и пытается разжать мне зубы, чтобы заставить дышать, а я их стискиваю. Говорю ему: «Зачем?», а он отвечает: «Если тебя Бог спас, значит, зачем-то это нужно…»

– Снова были чудовищные кошмары?

– Кошмары являлись часто, но иногда они становились просто непереносимыми. Я явственно слышала, как персонал, стоя надо мной, решал, что меня надо отключить от аппаратуры, поддерживающей жизнедеятельность. Вроде бы чужой язык, но ты почему-то всё понимаешь. В соседней палате, видимо, кто-то кричал от боли, а мне казалось, что это пытают моего сына, заставляя его подписать согласие на мою эвтаназию. Всё было так мучительно, что в какой-то момент я начала сдаваться, понимая: это конец. Но связь с миром, сегодня близкими людьми не прерывалась даже тогда. Теперь я знаю, как это важно. В самый тяжёлый день моя подруга написала на моей странице в Facebook: «Машка, не смей умирать!»

– Маша, а боль в бессознательном состоянии слышишь?

– Боль была чудовищная. Я даже не думала, что боль бывает такой разнообразной. Самое ужасное: ты не можешь ничего, ни пошевелиться, ни сказать, что тебе больно или холодно. О тебе заботятся, дают лекарства, моют, кормят, но они же не знают, что в этот момент ты не хочешь есть, а надо, чтобы укрыли ноги, потому что зябко.

– Помнишь, как стала дышать сама?

– Когда вывели из комы, я не могла дышать сама. Это было не сразу, а постепенно. Всего две недели в небытии, и тебя надо всему учить заново: поднимать руки, шевелить пальцами, дышать. Чувствуешь дикую слабость и постоянно засыпаешь.

– Когда восстановился голос?

– Примерно через месяц. Первое время приносили бумагу, и я пыталась что-то написать, но пальцы не слушались, получались каракули. Приходилось использовать язык мимики и жестов!

– Чего хотелось больше всего?

– Пить. Я была на искусственном питании, и мне только смачивали рот.

– Сколько времени заняло восстановление?

– Меня вернули из небытия 16 апреля 2015-го года. В тот год это совпало с Пасхой. Это мой второй день рождения. Значит, уже прошло пять лет. Но до конца мне не выздороветь никогда, я – инвалид. Психологически тоже. Сложно было найти волю ещё раз начать жить. Теперь точно знаю, что означает выражение лежать лицом к стенке. Оно дословно значит именно это. Ты лежишь лицом к стене, ни о чём не думаешь и ничего не хочешь. Периодически я ставила перед собой простые цели – встать, умыться, причесаться, но ничего не делала. Сейчас есть благотворительные фонды, которые разрабатывают программы выхода после тяжёлой болезни не только для больных, но и для их родственников. Но тогда ничего такого не было. Родные помнят тебя прежним: весёлым, активным, а ты уже другой. Начинаются срывы, причём с обеих сторон. К счастью, у меня любящий сын, который всегда был безгранично терпеливым и преданным. Он помог мне сделать первые шаги обратно.

Читайте также:  Пятно на легком при пневмонии

Мария вернулась к жизни. Фото: Наталия Буданова

Комментарий врача анестезиолога-реаниматолога Александра Назарова:

– Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) – метод лечения, применяемый в ситуации, когда в силу тех или иных причин больной человек не в состоянии полноценно обеспечить снабжение своего организма кислородом. По сути, это метод полного или частичного замещения временно утраченной жизненно важной функции организма.

Расстройства сознания, которые описывает Мария, возникают у многих пациентов, находящихся в критическом состоянии. Однако виновницей этих расстройств ИВЛ как таковая не является. Дело в том, что особенности физиологии клеток головного мозга (нейронов) таковы, что они весьма чувствительны ко всякого рода патологическим воздействиям. В ситуации Марии с большой долей вероятности доминировали две причины: во-первых, воздействие на нейроны токсинов, выделяемых микроорганизмами.

Во-вторых, одним из звеньев развития критических состояний является тромбообразование в мельчайших сосудах органов человека, и в том числе в сосудах головного мозга. Следствием этого становится кислородное голодание, или, как говорят реаниматологи, гипоксия клеток головного мозга – клетки просто не получают достаточного кровоснабжения. Вопрос о роли в развитии нарушений психики препаратов, применяемых с целью медикаментозной седации, по сию пору является предметом оживлённой дискуссии среди реаниматологов. Единого мнения по данному вопросу пока нет.

– Почему человек испытывает в этом состоянии боль?

– Боль испытывают не все и не всегда. Опять же – здесь нет вины ИВЛ как таковой. В случае Марии боль была результатом переносимого ей острого перитонита – тяжёлой хирургической патологии. В ситуации, когда пациент не способен говорить и жаловаться на самочувствие, назначение обезболивающих препаратов не всегда простая задача, т.к. в медицине по сию пору не существует достоверных объективных критериев наличия боли у человека.

Все рутинно используемые реаниматологами симптомы – увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, изменение цвета и влажности кожных покровов – подвержены изменениям вследствие очень и очень многих причин. Профилактического же введения  обезболивающих препаратов многие реаниматологи стараются избегать по причине того, что наркотические препараты, наиболее эффективные в этой ситуации, вызывают угнетение собственного дыхания больного.

– Слышит ли человек, что происходит рядом?

– Если человек находится в медикаментозной седации, он не слышит ничего. Но есть два исключения из правил: во-первых, в случае поверхностной седации человек может слышать и запоминать какие-то обрывки фраз и разговоров, во-вторых, в некоторых ситуациях реаниматологи вынуждены при проведении ИВЛ вводить мышечные релаксанты – препараты, выключающие дыхательную мускулатуру пациента. К сожалению, эти препараты выключают не только дыхательную, но и всю скелетную мускулатуру. А сознание эти препараты не выключают. И поэтому, когда введение препаратов для медикаментозной седации почему-либо прекратилось или скорость их введения значительно уменьшена, а мышечные релаксанты продолжают действовать, возникает ситуация «всё слышу, но не могу и пальцем пошевелить». Ситуация абсолютно не смертельная, но субъективно весьма тягостная и неприятная.

– Тяжёлые больные с COVID-19 тоже попадают на ИВЛ. Есть ли какие-то особенности?

– ИВЛ не является методом лечения коронавирусной инфекции. Это попытка продержать человека живым до того момента, когда его лёгкие восстановятся до той степени, которая позволит ему вновь дышать самостоятельно. Конечно, ИВЛ при коронавирусной пневмонии имеет свои особенности, но это интересно лишь врачам-реаниматологам. Из нюансов можно, пожалуй, отметить очень быстрое, порой молниеносное развитие дыхательной недостаточности, требующей ИВЛ, а также широкое применение положения пациентов лёжа на животе, которое серьёзно улучшает насыщение крови кислородом

Читайте также:  Современное лечение пневмонии в стационаре

Источник

Пациент поступил в пульмонологическое отделение Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова с острой двусторонней пневмонией по направлению из поликлиники по месту жительства.

По словам мужчины, на протяжении недели его беспокоил кашель, общая слабость, одышка при ходьбе, повышение температуры тела до 39-40 градусов.

В пресс-службе минздрава сообщают, что на момент поступления общее состояние пациента оценивалось врачами как средней степени тяжести, в легких выслушивались хрипы. После проведения необходимых обследований диагноз «пневмония» подтвердился, назначено соответствующее лечение антибиотиками. На следующий день, когда состояние мужчины ухудшилось, его перевели в отделение реанимации. Отмечалась дыхательная недостаточность и повышение температуры тела до 39 градусов. На фоне проводимой комплексной интенсивной терапии отрицательная динамика состояния больного сохранялась.

«В крайне тяжелых случаях течения заболевания врач назначает пациенту медикаментозное введение в кому. Искусственный сон при пневмонии помогает провести все необходимые врачебные вмешательства, минимизировав осложнения и нарушения функционирования других органов и систем. Введение и выход пациента из комы тщательно контролируется врачами. Весь период времени к больному подключен аппарат искусственной вентиляции легких, а основные жизненные показатели фиксируются специальными приборами», — подчеркнул заведующий отделением реанимации-анестезиологии Илнур Гиматдинов.

Врачами проведено несколько консилиумов, на которых решался вопрос о дальнейшей тактике ведения пациента с привлечением врачей областной клинической больницы, специалистов по клинической фармакологии и гравитационной хирургии крови, торакальных хирургов. Пациент консультирован дистанционно специалистами федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России о переводе в другое медицинское учреждение, но учитывая его нетранспортабельность из-за тяжести состояния, перевод был нецелесообразен. В ходе лечения пациенту было перелито более 6,5 литров кровезаменителей. В течение 10 дней ежедневно проводилось внутривенное ультрафиолетовое облучение крови. Данный способ воздействия на организм человека способен значительно улучшить многие процессы жизнедеятельности, улучшив обменные процессы и усилив иммунную защиту, в результате чего недуг можно излечить гораздо быстрее. Через 80 дней состояние пациента отмечалось как стабильно тяжелое, но уже с положительной динамикой. На фоне проводимого лечения самочувствие улучшилось: температура тела пришла в норму, кашель и одышка отступали. Пациент самостоятельно садился, пытался вставать с кровати. После двух месяцев нахождения в отделении реанимации, мужчину перевели в отделение пульмонологии для продолжения лечения.

Дмитрий остался жив благодаря усилиям врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала двух больших коллективов: отделения анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии и пульмонологического отделения ЦК МСЧ.

«Я чудом остался жив. Здесь лечили меня более трёх месяцев, 14 дней я был в коме, 69 дней в реанимации. Я находился как будто в невесомости. Очень рад был увидеть своих родных и близких, вернуться домой к нормальной жизни. После выписки я продолжал амбулаторно наблюдаться у терапевта и хирурга по месту жительства. Сейчас чувствую себя нормально, раны практически зажили. Спасибо за спасённую жизнь !», — говорит Дмитрий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пневмония является очень серьезным заболеванием, требующим длительной и интенсивной терапии. Искусственная кома при пневмонии помогает провести все необходимые врачебные вмешательства, минимизировав осложнения и нарушения функционирования других органов и систем. Эта мера применяется только в крайних случаях, когда ее использование действительно оправдано.

Кроме того, этот метод иногда используется вместо наркоза при необходимости проведения серьезных операций или других хирургических вмешательств. Считается, что в этом случае коматозное состояние помогает больному лучше перенести все манипуляции и избежать значительной кровопотери.

Погружение человека в искусственную (или медикаментозную) кому, а также его выведение из этого состояния обязательно должно проходить под наблюдением специалиста. На протяжении всего периода пребывания человека в данном состоянии он находится под наблюдением врача, а основные жизненные показатели фиксируются специальными приборами.

Читайте также:  Если после пневмонии не проходит кашель

В случае ухудшения самочувствия или отказа какого-либо из органов человеку сразу же должна быть оказана экстренная помощь. Если нестабильное состояние продлится дольше разрешенной нормы времени, оно может привести к серьезным нарушениям жизненно важных функций организма, потере когнитивных способностей или смерти.

Характеристики искусственной комы

Искусственная кома представляет собой принудительное введение человека в коматозное состояние с помощью препаратов, действующих на центральную нервную систему.

Чаще всего в качестве таких средств используются разновидности барбитуратов. При этом человек находится в абсолютно бессознательном состоянии, его метаболические процессы замедляются, рефлекторные функции полностью отключаются.

Среди основных показателей, которые отмечаются у человека, находящегося в медикаментозной коме, выделяют следующие:

  • значительное снижение температуры тела;
  • понижение артериального давления;
  • прекращение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • полное расслабление мышечной ткани и обездвиживание тела;
  • сильное понижение частоты сердечных сокращений;
  • замедление движения крови по организму;
  • отсутствие реакций на различные раздражители.

Девушка в коме

В связи с тем, что в таком состоянии у человека может возникнуть некроз из-за недостатка кислорода в крови, он обязательно подключается к системе ИВЛ – искусственной вентиляции легких. Таким образом, легкие постоянно наполняются специальной дыхательной смесью, содержащей кислород. Это помогает сохранить жизненно важные функции организма.

Искусственная кома может длиться достаточно долго. Для того чтобы пребывание человека в коматозном состоянии не привело к некрозу и другим негативным последствиям, основные функции организма постоянно находятся под наблюдением. С целью контроля жизненных показателей используется специальная аппаратура. Также обязательным является постоянное присутствие врача реанимационного отделения.

Диагностику состояния человека, пребывающего в искусственной коме, проводят с помощью таких методов:

  • измерение внутричерепного давления для оценки состояния головного мозга;
  • анализ крови из яремной вены для оценки метаболизма в тканях головного мозга;
  • локальная лазерная флоуметрия для измерения микроциркуляции в мозге;
  • процедуры с использованием визуализации (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и т. п.).

Все эти меры являются обязательными, так как кома достаточно опасна для организма, как опасен и процесс выведения человека из комы. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для сохранения всех функций организма в нормальном состоянии.

Магнитно-резонансная томография

Выход из комы и осложнения

Несмотря на то что данный тип комы является медикаментозным и вызывается преднамеренно, длительное пребывание в таком состоянии может дать негативные последствия. В случае применения искусственной комы при воспалении легких обычно не наблюдается серьезных осложнений. Так как эта мера не связана с сильными кровотечениями или инсультными состояниями, а используется для более качественного проведения лечения, выход из нее происходит достаточно легко и без негативных последствий. Однако побочные эффекты все же могут возникнуть даже в этой ситуации.

Из-за использования системы искусственной вентиляции легких большой вред наносится именно дыхательной системе. Основными нарушениями, которые могут затронуть органы дыхания после выхода из медикаментозной комы, являются следующие:

  • пневмоторакс;
  • сужение трахеи;
  • пролежни слизистой оболочки трахеи;
  • трахеобронхиты;
  • закупорка бронхов спайками;
  • свищи в стенках трахеи и пищевода.

Кроме нарушений в дыхательной системе, искусственная кома может привести и к другим патологиям. Длительное коматозное состояние может негативно повлиять на кровоснабжение внутренних органов из-за нарушения движения крови по артериям. Может возникнуть почечная недостаточность или патологии желудочно-кишечного тракта. Перенесенная кома может также повлиять на психоэмоциональное состояние и вызвать психоневрологические нарушения.

Наличие и характер осложнений зависят от длительности комы и от причины, по которой человек был в нее погружен. Если необходимость применения искусственной комы была вызвана сильными кровотечениями или инсультами, вероятность получить осложнения выше, чем при пневмонии или оперативном вмешательстве.

Прибегая к методу искусственной комы, важно помнить, что последствия этого состояния могут быть абсолютно разными и иногда неожиданными. Высока вероятность того, что мозгу будут нанесены непоправимые повреждения, что приведет к потере человеком когнитивных способностей или даже смерти. Поэтому, если есть возможность избежать этого метода, ей обязательно нужно воспользоваться.

Источник