Имбирь вред и польза при подагре

Имбирь вред и польза при подагре thumbnail

В последнее время подагра стала достаточно распространенным заболеванием. Это связано с нарушением обмена веществ из-за несбалансированного питания, пониженной физической активности, стрессов и хронической усталости. Хворь проявляется в острой форме, но носит хронический характер. Лечение заключается в снятии симптоматики и замедлению процедуры разрушения больного сустава. Существуют различные эффективные средства народной медицины, одним из которых есть имбирь при подагре.

Имбирь и его свойства

Само растение имеет характерный аромат, которым он обязан входящим в его состав эфирным маслам. Именно они также отвечают за жгучий вкус корня. Эти масла отличаются высоким содержанием витаминов разных групп и микроэлементов (фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк).

Полезные свойства корня имбиря:

  • расщепляет жиры и улучшает их усвоение;
  • стимулирует выработку желудочного сока, корректирует пищеварение;
  • способствует снижению веса;
  • стимулирует кроветворение, нормализует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу иммунной системы.

В целом пряность является весьма благодатной и помогает в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и подагрой. Благодаря улучшению обмена веществ из организма выводятся различные токсины и соли мочевой кислоты, которые и способствуют развитию немочи.

Имбирь вред и польза при подагреИмбирь при подагре — эффективное средство народной медицины

Можно ли при подагре употреблять имбирь?

Люди с подобной патологией имеют некоторые ограничения в еде и напитках. Поэтому они часто задаются вопросом: можно ли имбирь при подагре? Благодаря множеству целительных способностей корня, врачи рекомендуют его использование в период обострения заболевания. Он снимает воспаление и боль — основные проявления болезни. Также польза его состоит в ускорении обмена веществ, выведении солей мочевой кислоты, предотвращении дальнейшего развития недуга.

Противопоказания и вред

Употребление имбиря практически не имеет противопоказаний. Он положительно влияет на многие процессы в организме.

Но, все же, есть ряд ограничений использования корня этого растения:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • гипертоническая болезнь;
  • наличие крупных камней в почках и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость имбиря.

Поскольку болесть часто возникает на фоне нарушения работы других систем организма, применение имбиря в качестве лекарства нужно обсудить с врачом. Специалист на основании картины протекания заболевания, наличия сопутствующих болезней и общего состояния пациента может назначить или запретить корнеплод в качестве вспомогательной терапии.

Имбирь вред и польза при подагреПротивопоказанием для употребления имбиря является гипертоническая болезнь

Эффективность имбиря при подагре

Употребление имбиря часто рекомендуется врачами при наличии многих хронических заболеваний. Он обладает противомикробным, спазмолитическим, противовоспалительным и стимулирующим действием. Болезнь, сопровождаемую болью и воспалением, позволено лечить корнем растения.

Имбирь и подагра совместимы. Если использовать корешок в виде приправ, добавлять его в чай или принимать лекарства на его основе, то наладится пищеварение, ускорятся обменные процессы в организме, начнется очищение от шлаков. А ведь именно нарушение метаболизма и выступает причиной развития патологии. Имбирь не только убирает симптомы болезни, но и воздействует на механизм ее развития, замедляет его.

Каким бы эффективным не казался имбирь, рассчитывать на быстрый положительный результат не стоит. Подагра является хроническим заболеванием и ее необходимо лечить комплексно. Лечебный корнеплод должен быть частью основной терапии заболевания, включающей прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры и компрессы. Только так можно ввести заболевание в длительную ремиссию. Его же можно использовать в промежутках между обострениями, чтобы продлить ремиссию недомогания.

Имбирь вред и польза при подагреИмбирь замедляет заболевание

Рецепты из имбиря при подагре

О том, можно ли есть имбирь при подагре, попробуем разобраться. Сам по себе имбирь не может стать панацеей в лечении подагры. Большую роль играет рацион питания пациента. Важно придерживаться простых правил: есть только натуральную пищу, максимально исключить животный белок, соль, кофе, чай, алкоголь и полуфабрикаты. Пища должна быть богата на витамины и живительные микроэлементы. Только в таком случае он поможет справиться с болячкой.

Существует несколько простых рекомендаций использования имбиря в лечебных целях:

  1. Часто сухой стержень продается в виде приправы. Ее можно добавлять во время приготовления всевозможных блюд: мяса, салатов, супов. Кроме того, что приправа придает блюдам утонченный вкус, она стимулирует пищеварение, помогает продуктам легче усваиваться.
  2. Свежий корень имбиря просто натереть на терке и в небольшом количестве добавлять в свежие салаты. Если в салат добавить семена кунжута и сок лимона, то они усилят плодотворные свойства имбиря и ускорят момент восстановления в период обострения такого недомогания.
  3. Сырой корень позволяется также добавить в зеленый чай. Получается отличный целебный коктейль, обладающий мочегонными особенностями. Зеленый чай в сочетании с имбирем выводит соли из организма, обогащает его лечебными минералами и витаминами.
  4. Массаж с имбирным маслом. Его реально сделать самостоятельно. Для этого следует нанести небольшое количество масла на болезненное соединение и хорошо втирать его круговыми движениями. Целебные субстанции, находящиеся в масле, попадают непосредственно на поврежденный участок, снимают воспаление и боль.
  5. Согревающие повязки с корнеплодом. Есть несколько советов приготовления компонентов компресса. Самый простой — столовую ложку перетертого сухого имбиря следует залить небольшим количеством кипятка до получения кашеобразной консистенции и добавить оливковое масло. Компресс накладывается на больной сустав не более, чем на час.

Имбирь вред и польза при подагреРецепты из имбиря при подагре просты в использовании

Имбирь представляет собой уникальный продукт. Он задействуется в медицине как для внутренних приемов, так и для приготовления лекарств наружного действия.

Мазь для компрессов

Существует и другой вариант приготовления мази от подагры на основе данного плода. Ею также можно лечить артрит и прочие патологии суставов. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки сухого молотого имбиря, по одной чайной ложке куркумы и меда и половина ложечки черного молотого перца. Все ингредиенты перемешиваются и разбавляются любым растительным маслом до консистенции мази. Мазь накладывается на больное сочленение, накрывается марлей и утепляется. Процедура может длиться час и более. Возможно небольшое пощипывание на коже, которое объясняется наличием перца.

Такой компресс улучшает кровообращение сустава, снимает боль, уменьшает воспалительный процесс. Его позволено делать ежедневно до полного исчезновения симптомов острой подагры.

Имбирная паста для суставов

Подагрический приступ можно купировать пастой из свежего имбиря. Приготавливать такой компрессик очень просто. Нужно сырой корень имбиря натереть на мелкой терке, положить на кусочек полиэтилена, укрыть теплой тканью и закрепить на нездоровом участке. Получается согревающая повязка, которую можно держать на соединении не более 1,5 часа. Сначала его действие проявляется теплом и жжением, затем заметно уменьшается припухлость и боль.

Имбирь вред и польза при подагреПастой из свежего имбиря можно купировать подагрический приступ

Каждый подагрик должен знать столь простые и безопасные рецепты борьбы с острой формой патологии. Нельзя делать имбирные компрессы лишь в случае повреждения кожи в месте обострения патологии, повышенной температуры тела или аллергической реакции на такое лекарство.

Масло для массажа

Эффективным средством лечения данной хвори является масло имбиря. Его используют для массажа больного сустава. Единственное ограничение — массаж можно делать в тот период, когда снята острота недуга и оно входит в состояние ремиссии. Масло имбиря в своем составе имеет достаточно концентрированные субстраты, которые через клетки кожи легко попадают к очагу болезни. Компоненты масла уменьшают болевой синдром, снимают отечность, способствуют разложению солевых отложений сустава.

Из-за высокой концентрации масла его желательно использовать с повышенной осторожностью. Возможна кожная реакция, покраснение и жжение в месте нанесения масла.

Спиртовая настойка

Недужному подагрой категорически запрещено употреблять алкоголь. Исключением становится лишь прием настойки имбиря в качестве дополнения к основной терапии заболевания. Она улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков, подавляет воспалительный процесс. Для приготовления настойки понадобится 200 г свежего измельченного корня и бутылка обычной водки. Ингредиенты необходимо перемешать и поставить настаиваться в темное место. Через две недели настойку следует процедить и разбавить небольшим количеством меда и лимона.

Имбирь вред и польза при подагреСпиртовая настойка улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ

Принимать снадобье желательно перед едой по одной чайной ложке. Этот рецепт эффективен не только для лечения подагры. Он помогает в борьбе с простудными расстройствами, а также сбоями работы желудочно-кишечного тракта. Такая настойка может быть достаточно универсальным лекарством. Противопоказаниями являются детский возраст, беременность, кормление грудью, работа, связанная со сложными системами и механизмами, острое психическое нарушение и печеночная и почечная недостаточности.

Как принимать имбирный чай и ванны?

Хорошим средством уменьшения проявления заболевания являются ванны с имбирем. Для принятия такой ванны нужно 5 столовых ложек свежайшего измельченного корня имбиря проварить в 1 литре воды, процедить и добавить в приготовленную ванну. Сюда же следует досыпать 300 грамм морской соли и 200 грамм пищевой соды. Температура воды в ванной должна быть достаточно высокой, но не превышать 38 градусов. Процедура принятия ванны длится не более 20 минут.

Для закрепления обезболивающего и противовоспалительного эффекта после ванны старайтесь пить зеленый чай с имбирем. Противопоказанием подобной процедуры являются: гипертоническая болезнь, разные виды опухолей, беременность и кормление грудью. В любом случае, при первых признаках недомогания стоит прекратить процедуру.

Заключение

Имбирь и подагра весьма совместимы. Корень этого растения обладает множеством целительных свойств и может использоваться в лечении разнообразных заболеваний. Часто врачи назначают данный корнеплод, как дополнение к медикаментозному лечению.

Отзывы больных подтверждают хороший терапевтический эффект имбиря. Помимо лечения подагры, он улучшает обменные процессы организма, помогает бороться с избыточным весом, обладает хорошим противовоспалительным свойством. Но не следует заменять этим подручным средством назначенные врачом лекарства. Подагра — хроническое заболевание. Если ее не лечить, то болезнь может привести к инвалидности.

Источник

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник