Фото человека с 80 процентами ожогов

Фото человека с 80 процентами ожогов thumbnail

Автор:

17 декабря 2016 01:04

Порой возникает ощущение, что поговорка «закон суров, но он — закон» уже не актуальна, ведь многих преступников наказывают слишком мягко. Случай, который недавно произошел в Огайо, вновь поставил под сомнение справедливость действующего законодательства.

Источник:

Ссылки по теме:

Фото человека с 80 процентами ожогов

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Поздним вечером 24 декабря в отдел полиции Хорошёво-Мнёвники передали срочную телефонограмму: “Во дворе дома 9 на улице Берзарина обнаружено тело 15-летнего подростка с ожогами”. Когда полиция прибыла на место, там уже работала “скорая”.

Наш Telegram

Врачей вызвала местная жительница. Пожилая женщина видела из окна, как из первого подъезда выбежал объятый пламенем человек, упал и стал кататься по снегу. Следом за ним на улицу выскочили еще двое, – они подбежали к горящему человеку и стали тушить его. Куртка на плече одного из них горела, но он этого словно не замечал.

К моменту приезда “скорой” пострадавший был жив; он лежал на земле, а от его обугленной одежды, “прикипевшей” к телу, поднимался дым и пар. Рядом стоял 16-летний подросток, один из тех, кого заметила пожилая свидетельница. Он рассказал, что сгоревшего зовут Тимур, ему 15 лет, и он учится в 9 классе колледжа при местной школе №138. Он стал первым ключевым свидетелем и одновременно главным подозреваемым.

Тимур, скриншот из его аккаунта в социальной сети

16-летний Камран рассказал, что они с Тимуром и еще одним приятелем – 16-летним Олегом, сидели в подъезде и болтали. Неожиданно, по словам Камрана, к ним подбежал неизвестный мужчина, облил Тимура какой-то жидкостью и поджёг.

Подъезд к тому времени уже осмотрели криминалисты и, действительно, обнаружили пустую канистру с сильным запахом керосина. Однако Камран путался в показаниях и был явно растерян. Вскоре полиция нашла Олега.

Олег (фото из социальных сетей)

Олег ситуацию прояснить не смог, – по его словам, он вообще не видел, как Тимур загорелся.

“Мы просто сидели в подъезде, болтали. Отвернулись с Камраном, а потом услышали такой звук громкий, обернулись, а Тимур уже горит”.

Нестыковки в показаниях навели следователей на мысль, что ситуация явно развивалась по какому-то третьему сценарию. Смущало одно, – почему растерянный Камран не стал скрываться с места, хотя имел такую возможность.

Скриншот с записи камер видеонаблюдения на подъезде

Тогда следователи встретились с матерью Тимура. Женщина рассказала, что запрещала ему общаться с Камраном, потому что он “употребляет”. Ей задали вопрос по поводу странных фотографий сына во “ВКонтакте” и его комментариев к ним.

“Да это он однажды домой пришёл, такой взбудораженный, стал прыгать, орать, бить по стенам кулаками, головой биться. Потом выпрыгнул из окна (квартира расположена на втором этаже – прим.ред.) Вернулся домой, сфотографировал себя, ну и выложил”.

Ясности картине добавила характеристика из школы и и отдела по делам несовершеннолетних. Все трое, включая Тимура – из неблагополучных семей. Самих ребят уже давно поставили на учёт. А пару лет назад, что любопытно, все трое угодили в больницу с тяжёлым отравлением керосином. Тогда они объяснили, что дышали им и “ловили кайф”.

Камран (фото из социальных сетей)

Читайте также:  Средства против ожогов от кипятка

Так появилась основная версия того, что могло случиться в подъезде дома №9 на улице Берзарина: Тимур, Камран и Олег в очередной раз устроили себе вечеринку. Тимур, подышав над канистрой, закурил. Но на его одежде оставались следы керосина, и они вспыхнули от искры. Растерявшиеся друзья попытались его сразу потушить, но им это не удалось. Тогда все трое выбежали на улицу, чтобы загасить пламя снегом.

Правда оба свидетеля пока упираются и настаивают именно на своих версиях развития событий.

Источник

Теперь его уже ничто не сломит

На днях факультет международных отношений Санкт-петербургского государственного университета вывесил списки поступивших абитуриентов. В их числе мечтал оказаться и Жасур Хамдамов – паренек, которому всего полтора года назад пророчили неминуемую смерть от ожогов.

Мы переговорили с Жасуром сразу после того, как был подписан приказ о зачислении:

– Меня в списках нет. Как ни обидно, но в этом году я все завалил, – говорит юноша, не скрывая своей горечи и обиды. – Но не беда, я обязательно поступлю. Не в этом году, так через год, через два. Я верю, что со всем справлюсь. Теперь меня уже ничто не сломит.

О трагедии, произошедшей с 16-летним Жасуром Хамдамовым, мы писали полтора года назад. На Рождество его семья отправилась на дачу. Стали прогревать сауну, как вдруг из нее повалил густой дым. Пожарные запаздывали. Жасур решил заглянуть на минутку, чтобы забрать свои вещи и отключить тэны. В этот момент и взорвался перегревшийся котел…

Паренек получил 98-процентный ожог кожи. Целыми остались только крохотный участок кожи на голове и тонкая полоска на пояснице. Никого в мире с такими ожогами до сих пор спасти не удавалось. Однако Жасур выжил!

Остаться в живых

– Я помню только внезапный взрыв в сауне. Охватившее пламя, которое за секунду спалило всю одежду. И чувство стыда, что все домашние, сбежавшиеся на шум, увидят меня голым, – рассказывает Жасур. – Мне тогда показалось, что это пустяк: подумаешь, обжегся! Я даже не понимал до конца, чем это может обернуться. Очнулся спустя месяц в реанимации. Только там осознал, насколько всё серьезно.

Как вспоминает отец мальчика Нодирбек Хамдамов, самым сложным было пережить первое время:

– Жасур лежал весь в бинтах, ни на что не реагировал. Он был постоянно подключен к аппаратам, поддерживающим работу жизненно важных органов. Лечение требовало колоссальных средств – в день на лекарства уходило по 60 тысяч рублей. Мы стучали во все двери, обращались во все инстанции, и, слава богу, нам помогли.

На трагедию, случившуюся в семье Хамдамовых, тогда откликнулись многие. Первыми выручили одноклассники. Подключились и известные люди, такие как Сергей Миронов и Александр Розенбаум.

Произошло чудо

Около полугода Жасур провел в отделении реанимации и интенсивной терапии детской городской больницы № 1. Как рассказал «КП» лечащий врач Александр Егоров, мальчику было сделано больше десяти операций. Одна сложнее другой. Сначала к ожогам прикладывали свиную кожу. Потом перешли на человеческую.

За полгода Жасур перенес пневмонию, сепсис (заражение крови), полиорганную недостаточность (нарушение деятельности сразу нескольких жизненно важных органов). Но чудо произошло – через полтора месяца после взрыва паренек уже мог разговаривать.

– Самым сложным для меня было отказаться от аппарата искусственной вентиляции легких, – рассказывает Жасур. – Когда его выключали, я страшно паниковал. Пока лежал обездвиженным, у меня атрофировались все мышцы – вдохнуть глоток воздуха стоило невероятных усилий.

Спустя полгода ожоги залечили практически полностью. Однако на теле Жасура осталось огромное количество шрамов и контрактур, причинявших невероятную боль и сковывавших движения. Правая рука бездействовала, о том, чтобы паренек самостоятельно передвигался, не было и речи.

Заокеанская мечта

В тот момент врачи стали искать учреждение для реабилитации. Поскольку в России подобных центров пока не существует, выбор пал на детский ожоговый госпиталь в Бостоне (штат Массачусетс, США). Все дело в том, что случаи спасения таких пациентов, как Жасур, не просто уникальны – они единичны. Потому и система их реабилитации в нашей стране не развита. В мире есть всего несколько центров, которые занимаются подобной практикой.

– В Америку меня отправили на специальном самолете из Пулково-2, – вспоминает Жасур. – В ожоговом центре выделили огромную палату и собственного переводчика, чтобы я мог общаться с персоналом. За мной ухаживали лечащий врач, психотерапевт, музыкальный терапевт и нескольких сиделок.

– В Штатах реабилитация таких пациентов, как Жасур поставлена на серьезную основу, – добавляет Александр Егоров. – С больным работает целая команда специально обученного персонала круглые сутки. Помимо необходимых операций по пересадке кожи проводят курс лечебной физкультуры, физиотерапии, психотерапии.

Сам не верил, что будет ходить

В Бостонском центре Жасур провел полтора месяца. После возвращения из-за океана его с трудом узнали родные и близкие. Мальчик не просто самостоятельно передвигался – он шел им навстречу улыбаясь.

– Многие не верили своим глазам, когда увидели меня спустя 6 недель. Мы общались по телефону. Первое время я только и делал, что жаловался, что меня замучили. Я ведь приехал в Америку просто как кусок мяса. Ожоговая поверхность зажила, затянулась. Но те шрамы, что оставались, просто невероятно тянули кожу. Мышцы тела ослабли настолько, что я сам ничего не мог делать. Я был беспомощным, как ребенок. Каждое движение причиняло дикую боль.

Читайте также:  Мазь от ожога с желтком и воском

Но врачи совершили невероятное. Американские медики сделали несколько операций по пересадке стянутой кожи, которая мешала двигаться. Параллельно с этим меня каждые два часа разминали, как куклу: просто привязывали одну руку кверху, она затекала, болела. Через два часа приходила новая медсестра, развязывала одну руку и привязывала другую. Так они восстанавливали мне активность мышц. Плюс перевязки, массажи, тренировки. Поначалу я сомневался, что они меня вылечат. Но со временем смог подняться с инвалидной коляски, а через полтора месяца сам стал ходить. Хотя мало кто верил, что это когда-нибудь произойдет.

Парня уберегло имя

Из Америки Жасур вернулся в конце прошлого лета. Тут же по прилету отец мальчика устроил у себя на родине в Узбекистане праздник хатым.

– Это давний мусульманский обычай, – рассказывает счастливый отец Нодирбек. – Мы всегда устраиваем большой праздник, если вдруг случается такое чудо, что человек при самых страшных обстоятельствах избежал смерти или исцелился от смертельной болезни. То, что Жасур выжил, – для нас самая большая радость в жизни. И все мы верим, что его уберегло имя, ведь Жасур в переводе с узбекского означает «стойкий».

Сейчас юноше также требуется медицинская помощь. По показаниям врачей Жасур нуждается в ряде пластических операций, так как на поверхности кожи все еще остались грубые рубцы, напоминающие о трагедии. Внешне они проявляются как косметический дефект, создают дискомфорт и ограничивают движения. Помощь Жасуру окажут в Бостонском ожоговом центре бесплатно. Средства нужны для оплаты перелета. Если вы хотите помочь – реквизиты на нашем сайте kp.ru.

КСТАТИ

За спасение 16-летнего Жасура Хамдамова, который стал первым в мире пациентом, выжившим после ожогов 98% тела, интернациональная группа врачей под руководством профессора Байндурашвили и доктора Егорова получила национальную российскую премию «Признание». Имя спасенного внесли в мировой реестр ожоговых больных, спасение которых является чудом.

Источник

Наталья Устинова не стесняется шрамов, но, как настоящая девочка, любит принарядиться 

Поделиться

Сегодня мы познакомим вас с удивительной тюменкой, которая получила ожог почти всего тела в три года. Врачи ее «хоронили», а родители не теряли надежды. Как ей удалось выкарабкаться, пережить насмешки жестоких подростков из-за шрамов на всё тело, выйти замуж и родить детей — в нашем материале.

«Платье, волосы и кожа плавились прямо на мне»

Наталья Устинова никогда не остается без внимания, когда гуляет по городу или едет по делам на общественном транспорте. На нее оборачиваются люди, рассматривают каждый рубец на коже. К удивленным взглядам незнакомых женщина уже привыкла. Она не боится отвечать на вопрос любопытных: «А что с вами случилось?» Но так было не всегда…

Наталья до ожогов

Поделиться

Наталья Устинова — долгожданный ребенок. С нее сдували пылинки, баловали, растили настоящей принцессой. Но сама озорная девчушка была любопытной непоседой. Это с ней и сыграло злую шутку. Тот злополучный вечер, который разделил ее жизнь на «до» и «после», Наталья хорошо помнит. Ей было всего три годика. Жили они с семьей в частном доме. Отец решил забрать ее из детского сада пораньше, привел домой, а там не было света. Чтобы малышка не испугалась, он велел ей лечь спать, немного подождал, пока она не закроет глаза, и вышел, оставив на столе горящую свечу. Но маленькая Наталья не спала: она притворилась, чтобы подойти к свече, с которой ей до этого не разрешали играть. Одно неловкое движение, и огонь попал на платьице девочки. Она моментально вспыхнула с ног до головы. Помочь ребенку было некому, ей ничего не оставалось, кроме как бегать по дому и кричать от боли. Когда вернулся отец вместе с матерью, то они увидели, как их дочь уже лежит на полу без волос, обуглившаяся и без движения. 

— Я плохо помню, что было потом. Но мама сказала, что я была в сознании. Платье, кожа… всё сплавилось. Они схватили байковое одеяло, окутали меня и помчали в больницу. Потом для моих родителей начался настоящий ад. Врачи им сообщили, что 80% тела было в ожогах от первой до четвертой степени. Позже руки срослись в локтях, лицо приросло к грудной клетке, рот не открывался. Моих родителей готовили к похоронам. Ко мне их не подпускали, говорили даже не приезжать в больницу. Мол, звоните и скажут, когда забирать тело, — рассказывает Наталья.

Смириться с этим родители девочки не могли. Они сами звонили врачам, но долго подбирали слова, чтобы узнать, в каком сейчас состоянии их единственная дочь. 

— В больнице я лежала очень долго. Родителям предлагали отказаться от меня не только врачи, но и родственники. Они говорили, что это крест на всю жизнь! Но силы, чтобы бороться с моей травмой, у них всё же нашлись. Мама рассказывала, что в первое время она даже не могла зайти и посмотреть на меня, это было ужасно. Годы шли, за ними операции одна за другой, больничные койки… — вспоминает тюменка. 

Читайте также:  Ожог кожи головы от горчицы

«Мама легла под нож ради меня»

Мама Натальи перенесла десяток операций ради дочери

Поделиться

Ожоги Натальи долго не заживали, гноились. И, чтобы помочь дочери, ее мама легла на операционный стол. Она стала так называемой биологической повязкой для своего ребенка — с нее снимали кожу и накладывали ее маленькой Наташе. Но кожа эта не приживалась и со временем отмирала, поэтому процедуру делали заново. 

— Лет до десяти пересадку кожи мне делали под наркозом. Наверное, потому что я была довольно грубым ребенком и знала в идеале весь мат. А кричала я громко, на всю больницу. Страх и ужас у меня вызывали люди в белых халатах. Я боялась даже техничек. Потому что думала, что сейчас опять будет больно, — рассказывает Наталья. — Я понимаю, что сейчас меня не многие поймут. Но я-то знаю, как больно, когда с тебя снимают кожу. А мне ее снимали и пересаживали с места на место. Ведь мамина кожа не приживалась и была для меня просто биологической повязкой. На следующий день, помню, медики приходили и мазали эти раны марганцем. Боль жуткая, я помню, как кричала на всю больницу… Даже сейчас вспоминаю и мне больно.

Наталье после такого страшного ожога пришлось заново учиться ходить, есть, пить. Чтобы вернуть Наташу к нормальной жизни, родители обивали пороги всех департаментов. В итоге девочку удалось пристроить в школу. Но, несмотря на то что Наташа была общительным ребенком, найти друзей ей было сложно.

— В первый класс я попала в 7 лет, как и все дети. Но школа у меня была для детей с ослабленным здоровьем. Сколько же мама обошла инстанций, чтобы меня приняли туда… Я была общительным ребёнком и не понимала, что я не такая, как все. А когда мне исполнилось 9 лет, я стала острее воспринимать свою внешность. Незнакомые мне дети кричали вслед: «Фу, какая уродка! Ты Баба-яга!» В автобусе от меня люди просто отсаживались, вздрагивали, показывали пальцем и не садились на одно сиденье. Тогда я стала понимать, что в больнице мне комфортно, пусть там я и испытываю сильнейшую боль. Выходя из больницы после очередной операции, я всегда надевала штаны и водолазку, которые прятали мои шрамы. Даже если на улице лето и 30-градусная жара, — рассказала Наталья.

Переломный момент в жизни

Переломный момент случился в 13 лет. Когда однажды Наталья возвращалась домой, так же с ног до головы укутанная в скрывающую одежду, ее остановил подросток. Этот паренек стоял с друзьями у подъезда, увидел молоденькую девчушку, которая была странно одета, не по погоде, и решил спросить почему. 

 — Он сказал мне, что про ожоги мои знает весь двор. Так зачем же я их прячу и мучаюсь сама? Он сказал: плюй на мнение окружающих, если кому-то что-то не нравится, отправляй его ко мне, я разберусь! И тут как будто до меня достучались. И правда, я ведь в самом деле тоже хочу быть как все: краситься, вести весёлый подростковый образ жизни, — рассказала тюменка. — Ровно через год я попросила родителей перевести меня в самую обычную школу, которая находилась за нашим домом. Они отговаривали, но я всё же настояла на своём. 67-я школа стала для меня вторым домом, там появилось много знакомых и друзей.

Влюбилась и пережила две тяжелые беременности

Как только Наталья избавилась от комплексов, сразу встретила свою любовь

Поделиться

В жизни Натальи стало всё налаживаться. Она влюбилась и вышла замуж за мужчину, от которого потом родила двоих детей: мальчика и девочку. Беременности были сложные, потому что малышей буквально выдавливали рубцы, живот на их месте не рос. Но тюменка справилась. Сейчас в их жизни всё хорошо. Наталья занимается бизнесом: у неё своя парикмахерская и салон оптики. 

Тюменка научилась любить себя

Поделиться

Незнакомцы продолжают осматривать ее при встрече, но теперь женщина относится к этому с пониманием. Ведь столько людей попадают в чудовищные ситуации и выживают. И это их главная победа. А какую жертву им пришлось принести ради жизни — это уже не так важно.

Удивительные истории других тюменцев

Ранее мы рассказывали ещё одну вдохновляющую историю 21-летнего Игоря Игнатова. Он запустил свою серию комиксов про молодого парня, умеющего обращаться в оборотня. Сделал это молодой тюменец, несмотря на ДЦП. В работе ему помогают ребята из других городов, а в планах у Игоря выпустить полноценный том манги (комиксов в стиле аниме) про молодого парня, имеющего силу волка. Читайте о том, как тюменский инвалид без помощи рук смог написать книгу, по которой сейчас создает комикс, и как далеко может зайти человек, который стремится к своей мечте. Также читайте историю Натальи Пфайфле — красотки в инвалидной коляске, которая выжила после падения с 8-го этажа. 

А вы знаете удивительных людей? Тех, кто вдохновляет своим примером и не отчаивается, несмотря ни на что. Расскажите эту историю — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефона +7 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber).

Источник