Есть малину при ожогах или нет

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.
Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность ягод малины.
Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.
Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.
А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
- Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
- Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Малина богата антиоксидантами.
- Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
- Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
- Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
- Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
- Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
- Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
- Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
- Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
- Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
- А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
- Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.
Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.
Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.
Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.
Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.
Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.
Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.
Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.
Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.
Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.
Польза малины. Лечение малиной.
В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.
Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.
При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.
Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.
Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.
Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».
Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.
При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.
Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.
Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.
Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.
Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.
Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.
А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.
Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.
Польза малины для детей.
Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.
Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.
Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.
Сколько в день можно съесть ягод малины.
Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.
Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.
Малина. Противопоказания. Вред.
Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.
- Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
- Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
- Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.
Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
- Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
- Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
- Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
- Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
- Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины.
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.
Источник
Лето – пора цветения. Цветения всего! Ягоды, фрукты, овощи, грибы и разнообразие трав дарят выбор ароматов и вкусов.
Ягоды, которые растут практически на всех огородах страны, также достаточно разнообразны – смородина, малина, шиповник, вишня, крыжовник, и не только.
Малина. Польза и вред
Малина – многолетний кустарник, семейства розовых, не превышающий в высоту двух метров. Малина известна еще со времен древних греков. В России стала достаточно популярной с 17 века.
Малина бывает разных сортов:
– Белая – сорт, не сильно отличающийся от малины желтой, но имеющий свой несомненный плюс – малое содержание красящих пигментов – антоцианов. Поэтому, это сорт малины наименее аллергенен, и поэтому, показан к употреблению детям и беременным женщинам.
— Желтая – морозостойкое растение, характеризующееся высокой неприхотливостью и выносливостью. Минус этого сорта – низкий уровень транспортирования плодов, скоропортность.
— Красная – наиболее привычный сорт малины, и самый распространенный.
— Черная малина внешне схожа с ежевикой. Но, лишь внешне. Основным отличием черной малины от других сортов является высоко содержание витаминов группы В, с, каротина и пектинов. И главным отличием черной малины считается тот факт, что она способна выводить из организма радионуклиды.
Состав малины богат аминокислотами, пектинами и дубильными веществами. Помимо этого, ягоды малины содержат клетчатку, витамины А, В, фолиевую кислоту и железо. В общем, сплошная польза.
Самым распространенным способом применения малины можно по праву считать ее использование в лечении простудных заболеваний. Обладая жаропонижающим и потогонным средством, малина выводит из организма шлаки и вредные вещества, помогая организму победить простуду. Кроме этого, листья и цветки малины также нашли свое применение в медицине. Это и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, и помощь при кожных заболеваниях и ожогах. Вред и польза от употребления малины также определяется не только ее составом, но и особенностями организма человека. Основным противопоказанием употребления малины можно считать проявление аллергических реакций, а также, в редких случаях, заболевания почек. Итак, малина источник природной радости, а ее вред и пользу можно определить исходя из положительных и отрицательных свойств. К положительным свойствам малины можно отнести:
- помогает при воспалительных процессах,
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение риска сердечных заболеваний, улучшение качества свертываемости крови и укрепление сосудов и капилляров,
- нормализация артериального давления,
- благодаря высокому содержанию меди малина оказывает положительное воздействие на работу нервной системы,
- содержание в малине лимонной и яблочной кислот и клетчатки способствует работе кишечника, и помогает при желудочных кровотечениях,
- витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи, повышая ее эластичность и поддерживая естественный водный баланс,
- употребление малиновых отваров благотворно сказывается на работе репродуктивной системы, и поддержанию беременности – поддержание жизнедеятельности плода – в частности,
- малиновые настойки и отвары, являясь отличным мочегонным средством, способствуют очищению организма, и соответственно помогают при похудении. О том, как правильное питание способствует похудении можно узнать прочитав статью.
Еще интересные факты о малине можно узнать просмотрев видео :
Отрицательных моментов употребления плодов малины фактически нет. Стоит лишь помнить, что неограниченное употребление малины может отрицательно сказаться на организме человека в случае, когда есть заболевания почек, при бронхиальной астме, обостренных состояниях язвы желудка и панкреатите, а также при проявлениях аллергических реакций.
Источник
Автор Дары природы.су На чтение 10 мин. Просмотров 19 Опубликовано 01.08.2019
Благодаря большому содержанию биологически активных веществ и замечательным лечебным свойствам, малина считается одним из самых ценных ягод.
Малину смело можно назвать «домашним лекарем». Никакое натуральное средство так не помогает при простудных заболеваниях, как чай с сушёной малиной или малиновым вареньем.
Жаропонижающие и потогонные действия малины признаны и в официальной медицине. Еще одно важное целебное свойство данных ягод — лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепление стенок кровеносных сосудов. Людям перенесшим инфаркт или инсульт, народные целители рекомендуют не пропустить сезон созревания этих замечательных ягод и побольше употреблять свежую малину.
Народными лекарями, в основном, использовались 2 свойства малины:
• первое – противовоспалительное;
• второе свойство, известное веками – малиновая вода применялась против хмеля и выходе из запоя.
В составе ягод множество пектиновых веществ, витаминов, а также таких микроэлементов как:
— калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— железо;
— медь.
• Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую, что делает её отличным природным жаропонижающим и потогонным средством.
• Содержание витамина «В», в малине больше, чем в других плодах и ягодах. Этот витамин играет немаловажную роль в процессе образования, развития и созревания клеток крови (кроветворении).
• Листья и ветви данного полукустарника содержат кумариновые вещества, обладающие капилляроукрепляющими и антисклеротическими свойствами.
• В составе ягод был найден бета-ситостерин. Он предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и начало склероза, помогает восстановить силы и благоприятно влияет на иммунную систему.
• Малина является хорошим источником солей калия, которая полезна при заболеваниях сердца.
• Клинические исследования показали, что малина содержит эллаговую кислоту (она также содержится в клубнике и грецких орехах), которая обладает сильной антиоксидантной активностью, поэтому малина является еще и серьезным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
• Эти замечательные ягоды оказывают также, противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающее, мочегонное и слегка отхаркивающие действия.
• Употребление малины поднимает сопротивляемость организма к инфекциям, рекомендуется при прогрессирующем атеросклерозе.
Противопоказания
При написании данной статьи, в одном из источников, в книге «Растения – твои друзья и недруги», я увидел что автор Рим Ахмедов пишет: «…рекомендую съесть её столько, чтобы «глаза на неё больше не глядели». Это только кажется, что малину можно есть всем и сколько душе угодно. Однако перебарщивать с ней в некоторых случаях не стоит.
Клетчатки в малине больше, чем в других ягодах, поэтому в натуральном виде ее не применяют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Для малины характерно большое содержание пуринов, особенно в сушёных ягодах. Пурины обычно противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе, то есть, людям с нарушением обмена мочевой кислоты. Однако их намного больше в мясных продуктах.
Так как малина существенно снижает артериальное давление, следует с осторожностью употреблять ее при гипотонии.
Иногда встречается индивидуальная непереносимость малины. Если у вас аллергия к красным ягодам, то можете выращивать сорта малины с черными или желтыми ягодами.
Малина — народные рецепты
В народной медицине в лечебных целях используются, помимо ягод, листья, цветки, ветви и даже корни малины. Для заготовки на зиму, идеальным решением считается сушка ягод, так как в сушеных плодах сохраняются многие полезные вещества.
Аллергия
Одну столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настоять один час. Процедить перед употреблением, принимая по 1 столовой ложке трижды в день.
Лечение отита гнойного малиной
Осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2-3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана дважды в день в течение месяца.
Кровотечения геморроидальные и носовые
Одну столовую ложку корней берут на стакан воды. Кипятят десять минут, настоять в течение часа. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Астма
Одну столовую ложку корней лесной малины залить 250 мл воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой.
Польза малины для беременных
Для защиты от выкидыша следует четыре чайные ложки сухих листьев малины заварить в 2 стаканах кипятка, настоять и пить по полстакана 3-4 раза в день.
Такой же настой полезен при тошноте беременных, снимает послеродовые боли, увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также оказывает положительное действие при предменструальном синдроме.
Малина при гипертонии
Благотворно влияют на обмен веществ поливитаминные настои. Возьмите плоды малины — 2 части, плоды облепихи — 2 части, плоды черной смородины — 2 части, плоды шиповника—3 части, лист подорожника — 2 части, цветки липы — 2 части. Заварите сбор 0,5 л кипятка. Принимайте по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Малина при атеросклерозе
Свежие ягоды малины (по 120-150 г) нужно есть четыре раза в день натощак.
При простуде малина
Возьмите равное количество цветков липы и высушенных ягод малины, залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан воды, укутайте, дайте настояться в течение часа и процедите. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
***
Возьмите молодые стебли малины (возраст их должен быть не более 1 года) и разломайте их, чтобы получились кусочки размером 4-5 см. Залейте 50 г стеблей 1 л кипятка, поставьте но огонь и кипятите 10 минут. Пейте с медом. Такой отвар также помогает выведению радионуклидов из организма.
Малина при гриппе
Веточки малины, срезанные в любое время года, измельчите, залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка стеблей на 1 стакан воды. Прокипятите в течение 10-20 минут и дайте настояться около 2 часов. Пейте небольшими глотками в течение дня.
Лечение ангины
Приготовьте настой из плодов малины. Залейте 200 г сушеных ягод 600 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство.
***
Залейте 2 столовые ложки измельченных (сухих или свежих) листьев малины 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Настой выпейте горячим. Таким же настоем можно полоскать горло.
***
Залейте 50 г сухих измельченных листьев малины 1 л холодной воды, оставьте на ночь, а утром доведите до кипения, варите на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивайте, укутав, несколько часов, процедите. Теплым отваром надо полоскать горло каждые 2 часа.
При экземе
Возьмите по 2 столовые ложки спелых ягод малины, красной рябины, 500 мл воды. Измельчите ягоды, перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Мазью смажьте пораженные места. Затем наложите повязку и держите ее некоторое время.
Чтобы снизить аппетит
Засыпьте 2 чайные ложки ягод малины в термос, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться. Пейте настой теплым по 12 стакана четыре раза в день.
При стрессе
Приготовьте отвар из корней и одревесневших веток малины. Залейте 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, кипятите в течение 30-40 минут, процедите и доведите жидкость до первоначального объема. Принимайте по 13 стакана 3-6 раза в день.
При сильном кашле
Приготовьте настой из цветков малины. Залейте 20 г цветков 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При геморрое
Приготовьте настой из цветков и листьев малины. Залейте по 10 г цветков и листьев 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Используйте для примочек и спринцевания.
При гастрите с повышенной кислотностью
Приготовьте настой листьев малины. Залейте две столовые ложки сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте в процеженном виде по 13 стакана трижды в день перед приемом пищи.
***
Приготовьте отвар листьев малины. Залейте 10 г сухого измельченного сырья 1 стаканом горячей воды и кипятите 15 минут, затем процедите. Пейте в течение дня мелкими глотками.
При ожогах
Приготовьте мазь из сока листьев малины. Чистые свежие листья малины разотрите, отожмите из них сок, смешайте его со сливочным маслом (1 часть сока на 4 части масла). Смазывайте ожоги.
При укусе пчел, шмелей, ос
Приготовьте настойку. Залейте 100 г измельченных цветков и листьев малины 500 мл водки. Настаивайте 8-10 дней в темноте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отожмите, профильтруйте, храните плотно закупоренной в темном прохладном месте. Намочите ткань в настойке и приложите к месту укуса.
При носовых кровотечениях
Залейте 1 столовую ложку вымытых и измельченных корней малины 1 стаканом воды, кипятите на огне 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед употреблением процедите. Пейте по 14 стакана 3 раза в день после еды.
Полезные свойства малинового сока
Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют с медом и чаем). Также его рекомендуют при гипертонии, поносах, хроническом ревматизме, экземе.
Как приготовить малиновый сок
Промытые ягоды освободите от чашелистиков и подавите деревянной толкушкой. Отожмите сок вручную или с помощью соковыжималки. Затем эту мезгу положите в эмалированную кастрюлю с подогретой до 60 °С водой (на 1 кг малины 200 мл воды) и снова нагрейте до 60 °С. Затем кастрюлю накройте крышкой и выдержите 15 минут. Из нагретой мезги сок извлекайте немедленно на прессе или руками, поместив предварительно ее в мешочек.
При простуде
Пейте малиновый сок по 50 мл 3 раза в день перед едой.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Принимайте по 2-3 столовые ложки сока ягод с одной столовой ложкой меда после еды, лучше с чаем.
Малина для диабетиков, при сахарном диабете и отсутствии аппетита
Используйте сок свежих малиновых ягод. Выпивайте 14 или 13 стакана чистого сока или разведенного пополам с водой за полчаса до еды.
Маска из малины для лица польза
При уходе за ослабленной кожей с морщинками, нужно сделать особый акцент на увлажнение и питание, именно в этом нуждается кожа. Нанесите на лицо мякоть малины с медом и оливковым маслом, и кожа станет бархатной и шелковистой.
Маска для сухой и нормальной кожи
Смешайте 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, нанесите смесь на лицо. Смойте маску через 20 минут холодной водой. Если у вас более чувствительная кожа, можно добавить к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.
Маска для сухой кожи
Приготовьте ее из сока свежих листьев малины, ежевики, калины. Листья нарежьте, пропустите через мясорубку, смешайте с соком и нанесите кашицу на лицо, предварительно смазав его питательным кремом.
Маска для жирной кожи
Смешайте 2 чайные ложки мякоти малины с рисовой мукой. Перед нанесением маски рекомендуется сделать паровую ванну. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой.
Маска из листьев малины при расширенных порах
Кашицу из свежих листьев малины нанесите на лицо в виде маски. Смойте маску через 20 минут теплой водой.
Малиновый лосьон для очищения и питания кожи
Разомните 1 столовую ложку ягод малины и залейте 300 мл водки. Настаивайте 10 дней при комнатной температуре в темном месте, затем процедите. Перед применением разводите водой в соотношении 1:3.
Малиново-молочная освежающая маска
Смешайте 100 г пюре из ягод с 2 столовыми ложками свежего молока. Наложите маску на лицо и шею. Через 15 минут смойте прохладной водой.
Питательная маска
Ягоды малины разотрите пополам с медом. Нанесите на лицо на 20 минут. На маску можно положить согревающий компресс. Смойте теплой водой.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник