Двухсторонняя пневмония у взрослого питание

Двухсторонняя пневмония у взрослого питание thumbnail

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Питание при воспалении легких

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами – является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Читайте также:  Пневмония и воспаление легких одно и тоже или нет

Источник

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»

Общие данные

Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения — внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Внебольничная пневмония

Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1–3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15–30 %.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.

Лечение и питание при пневмонии

Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.

Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.

При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

Читайте также:  Стафилококк пневмонии в носу анализ расшифровка

В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.

Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.

Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой

Вид специализированной/стандартной диеты На основе стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергети-
ческая ценность, ккал
Первый рацион ощелачивающей диетыНКД2530115800–900
Второй рацион ощелачивающей диетыНКД40501201100
Третий рацион ощелачивающей диетыНКД50701601500
Четвертый рацион ощелачивающей диетыОВД70852002000
ВБД 110–12080–90250–3502080–2690

Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.

В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г). Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день. Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.

К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.

Период выздоровления

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.

Читайте также:  Принцип лечения пневмонии у детей

Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

Период выздоровления

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Источник