Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя thumbnail

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания. Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной мукиДрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина)Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь)Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
ОвощныеМясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиныеЖареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловкаМанная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошекКонсервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливкиПасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базиликГорчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандариныЯблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташкиАрахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами)Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные сокиЧай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Меню на неделю

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Рецепты

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

Запеченная капуста

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Салат из тыквы по-корейски

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно что нельзя
Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Источник

Общие правила

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

Разрешается употребление:

  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
виноград0,60,216,865
земляника0,80,47,541
клубника0,80,47,541
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
киви1,00,610,348

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
дрожжи пивные12,72,70,075
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
петрушка сушеная22,44,421,2276
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Мясные продукты

сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжий язык вареный23,915,00,0231
говяжьи мозги9,59,50,0124
телятина19,71,20,090
телячья печень19,23,34,1124
ягнятина16,214,10,0192

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
карп16,05,30,0112
крабы отварные16,03,60,096
мидии9,11,50,050
окунь морской15,31,50,079
палтус отварной14,017,80,0216
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395
щука18,40,882

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

какао-порошок24,217,531,9374
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из свеклы;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • яблоки печеные.
Обед
  • овсяный суп;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • компот.
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковные котлеты;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овощной салат;
  • хлебцы с отрубями с медом;
  • кофе из цикория.
Второй завтрак
  • омлет;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп лапша с овощами;
  • картофельные котлеты;
  • настой шиповника.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • пшенная каша с растительным маслом;
  • яблочное пюре с курагой;
  • морс из брусники.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • запеканка из моркови с изюмом;
  • цикорий растворимый с курагой.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • печенье с отрубями.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеканка с картофелем и баклажанами;
  • компот.
Полдник
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализует обмен пуриновых оснований.
  • Снижает уровень мочевой кислоты.
  • Является профилактикой камнеобразования.
  • Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд.

Отзывы и результаты

Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.

  • «… Мне назначено это питание при высокой мочевой кислоте в крови. Кроме того, обнаружены ураты в моче, но проявлений подагры нет. Врач настоятельно рекомендовал придерживаться диеты постоянно, чтобы не развилась подагра. Было нелегко выдержать без мяса и рыбы. Кроме того, ощущала постоянное чувство голода от каш, овощей и творожков. Трудно было первые две недели, а потом привыкла. Неудобно то, что приходится постоянно что-то готовить для себя отдельно и брать на работу (теперь нельзя есть традиционные бутерброды с колбасой). Как бы там ни было, но диету держу, сбросила вес, пришли в норму анализы крови и мочи»;
  • «… У меня обнаружили гиперурикемию при псориазе, причем имеется прямая ее связь с агрессивностью псориаза. Сначала пытался контролировать все диетой — убрал из питания грибы, мясо, пиво, вино и рыбу. Самое трудное было есть без соли. Но такие ограничения в течение месяца не очень повлияли на анализы, и врач назначил аллопуринол. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки — улучшились анализы и практически прошли высыпания на коже»;
  • «… У отца подагра и раз в год бывают приступы, лежит в больнице, но помогает ненадолго. И только правильная диета и аллопуринол сдерживают заболевание. Мне трудно с отцом бороться, так как он любит мясо, и перевести его на прием раз в неделю я не в силах. Трудно ему даются и ограничения соли, сладостей, колбас и копченостей. Стараемся, как можем. Врач сказал, что нарушенный обмен быстро не исправится. Так мучилась с ним 3 месяца, сдали анализы, и они показали норму. Кроме того, снизился вес, нормализовалось давление, прошла отечность лица. Результатами я очень довольна».

Цена диеты

В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1100-1200 рублей в неделю.

Источник