Диета при ожоге слизистой желудка алкоголем

Диета при ожоге слизистой желудка алкоголем thumbnail

Алкогольные напитки не приносят пользу организму. Они вредят не только, попав в желудок и кишечник, но и на пути в эти органы. При систематическом злоупотреблении не редко диагностируется ожог пищевода алкоголем. Если не приступить к лечению, то могут развиться серьезные осложнения. Получить ожог можно от любой жидкости, содержащей спирт, но степень тяжести будет зависеть от количества выпитого и крепости напитков. Далее постараемся выяснить симптоматику такого поражения и методы лечения.

ожог пищевода алкоголем

После употребления крепкого алкоголя симптомы ожога пищевода проявляются наиболее ярко

Как проявляет себя ожог пищевода

Ожог алкоголем пищевода, а, значит, и желудка может наблюдаться, если принять внутрь жидкость, содержащую этиловой спирт. Даже градус напитка в пределах 20 негативно воздействует на слизистую, потому что резко снижается процесс всасывания и этанол задерживается в желудке и разъедает стенки. Алкоголь крепостью около 70% вызывает серьезные повреждения. Это не только медицинский спирт, но и настойки, которые в прямом доступе продаются в аптеке.

Первые признаки при ожоге спиртом таковы:

  • Появление головокружения.
  • Слабость в теле.
  • Потеря вкуса.
  • Боль в пищеводе.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Чувство тошноты.
  • Рвота.

Если осмотреть слизистые оболочки ротовой полости, то можно обнаружить белый налет, припухлость и покраснение.

Алкоголь высокой крепости в больших количествах способен спровоцировать разъедание стенок желудка и пищевода, что грозит серьезными последствиями.

Когда алкогольные напитки попадают в организм, то первой его встречает именно пищеварительная система, которая принимает на себя удар. Молекулы этилового спирта мгновенно воздействуют на слизистую оболочку и провоцируют появление небольших язвочек, капиллярных кровотечений и гибель кровеносных сосудов.

После употребления крепкого алкоголя симптомы ожога пищевода проявляются наиболее ярко:

  • Наблюдается отечность языка и губ.
  • Отек глотки и гортани провоцирует появление одышки даже в состоянии покоя.
  • Появляется осиплость голоса, так как страдают голосовые связки.
  • Наблюдаются нарушения в процессе глотания.
  • Рвотные позывы.

Если наблюдается рвота, то в рвотных массах можно обнаружить примесь крови и кусочки слизистой оболочки.

Отек глотки и гортани провоцирует появление одышки

Отек глотки и гортани провоцирует появление одышки

Если при появлении таких симптомов не предпринять мер и не отправить человека в больницу, то будут серьезные осложнения.

к содержанию ↑

Степень тяжести поражения пищевода алкоголем

В зависимости от количества выпитого, крепости напитка и частоты злоупотребления алкоголем ожог пищевода может иметь различную степень тяжести:

  1. 1-я степень самая легкая. Этиловый спирт затронул поверхностный слой органа. Можно диагностировать небольшое покраснение, отечность и ранимость. Если прием алкоголя на данном этапе прекратить, то симптомы исчезают дней через 10-14, даже не требуется специальное лечение.
  2. Средняя степень — это 2-я. Разрушения затрагивают слизистую и гладкие мышечные волокна под ней. Отечность может развиваться настолько сильная, что перекрывается просвет пищевода и невозможно будет продвижение пищи. Врач при осмотре обнаруживает язвочки, которые через некоторое время покроются слоем белка крови — фибрином. Если не присоединяться инфекции, то процесс заживления занимает около месяца.
  3. 3-я степень считается наиболее тяжелой. Ожог затрагивает все стенки пищевода и даже перекидывается на соседние органы. Наблюдаются не только местные явления, но и симптомы интоксикации в виде шокового состояния. Даже после заживления, а на это уйдет не меньше 3 месяцев, а иногда и пару лет, остаются рубцы.

Чем тяжелее степень поражения, тем более длительный период заживления и сложное лечение.

к содержанию ↑

Помощь при ожоге алкоголем

Если на лицо ожог желудка алкоголем, то в срочном порядке пострадавшему необходимо оказывать помощь. Она заключается в следующем:

  1. Первым делом необходимо смыть следы спиртосодержащего вещества. Для этого вызывается рвота путем выпивания большого количества воды.
  2. Доставить человека в больницу.

Основная терапия ожога сводится к следующим процедурам:

  • Прием медикаментозных средств, обладающих обезболивающим эффектом. Подойдут: «Промедол», Анальгин».
  • Использование лекарств, способных снять спазм пищевода. Эффективно с этим справится «Атропин».
  • Средства для нормализации работы сердечнососудистой системы.
  • Предотвратить воздействие на организм токсических веществ.
  • Помочь пациенту справиться с шоком. Для этого используют инъекции «Преднизолона», солевые растворы, введенные внутривенно.
  • Чтобы избежать осложнений и присоединения инфекции рекомендуется прием антибактериальных средств, например, «Ампиокс».
  • Успокоить пострадавшего поможет «Реланиум».
  • Обезвоживание организма требует постановки капельницы для восстановления водно-солевого обмена.

В первое время после ожога рекомендован прием средств, снижающих секрецию желудочного сока. Подойдут «Фамотидин», «Омепразол».

Пострадавшему от ожога алкоголем впервые дни рекомендован прием любого растительного масла,  оно будет ускорять процесс заживления. Принимать пищу не рекомендуется.

При ожогах сильной степени тяжести в первое время не делают гастроэндоскопию, чтобы избежать дополнительного травмирования стенок пищевода.

Частым последствием ожога является сужение пищевода. Чтобы этого избежать врачи используют процедуру бужирования. Она заключается в расширении просвета органа при помощи зондов из эластичного материала. Каждый раз диаметр зонда увеличивается. Процедуру можно начинать не ранее, чем на 5-7 день после ожога пищевода и продолжать несколько месяцев после заживления.

Читайте также:  Цвет кожных покровов при ожогах

Важно, чтобы пациент во время лечения понимал, что только полное исключение из своей жизни алкоголя может гарантировать успешную терапию. Даже 100 грамм алкогольного напитка сведет все старания врачей к нулю.

к содержанию ↑

Лечим ожог народными средствами

Рецепты народных лекарей также могут оказать действенную помощь в лечении  последствий приема алкогольных напитков, но перед их использованием обязательно надо проконсультироваться с врачом. Первым делом необходимо снять острые симптомы ожога, а потом уже можно присоединить народную медицину для скорейшего выздоровления.

Можно посоветовать следующие действенные рецепты:

  1. Приготовить отвар на основе лекарственной ромашки и коры дуба и применять для полоскания несколько раз в сутки. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, антисептическими, а дуб вяжущими, что ускорит восстановление поврежденной слизистой оболочки.
  2. Второй рецепт такой: взять 1 ст. л. фиалки и залить кипящей водой в количестве 200 мл, настоять 2 часа и использовать для полоскания.
  3. Еще один действенный рецепт на основе молока и меда. В стакане теплого молока развести столовую ложку меда и выпить за один прием небольшими глотками.
  4. Приготовить настойку из семян льна, используя 12 столовых ложек семян и 1 литр воды. Принимать трижды в день по 50 г. В процессе настаивания семена выделяют вязкое вещество, которое будет обволакивать стенки желудка и пищевода, способствуя их восстановлению.

Успешная терапия ожога пищевода алкоголем невозможна без соблюдения специальной диеты. Врачи рекомендуют:

  • Исключить из рациона сдобу и черный хлеб.
  • В рационе не должны присутствовать острые, соленые, кислые блюда, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
  • Прием пищи осуществлять часто, но маленькими порциями.
  • Утром после пробуждения принимать столовую ложку масла облепихи или оливок.
  • Исключить газированные напитки, заменив их травяными отварами, чаем, молоком.

Сочетание медикаментозных средств и рецептов народной медицины даст хорошие результаты, и выздоровление займет меньший промежуток времени.

Лечим ожог пищевода народными средствами

Лечим ожог пищевода народными средствами

к содержанию ↑

Последствия ожога

Если не принять срочных мер после получения ожога пищевода или желудка спиртными напитками и не пройти курс терапии, то осложнений не избежать. Чаще всего диагностируют:

  • Воспаление слизистой оболочки пищевода и желудка.
  • За счет образования рубцовой ткани формируется непроходимость пищевода.
  • Образование сквозного отверстия в желудке.
  • Свищи в трахее и бронхах по причине перфорации и спайки трубки пищевода с бронхами.
  • Пневмония, которая приводит к перекрыванию дыхательных путей.
  • Онкология.

Прогноз для пациента при ожоге спиртными напитками зависит от степени тяжести повреждения. 1 и 2 степени хорошо поддаются лечению, а вот 3 и 4 могут закончиться для человека плачевно, вплоть до смертельного исхода.

Источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
    лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков – 80-90 г (65-70% животных),

жиров – до 80-90 г (20% растительных),
углеводов – 200 г,
натрия хлорида – 8 г;
свободной жидкости – 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
    фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
    виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    Исключаются:
    другие блюда из мяса и птицы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    паровое суфле из отварной
    рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
    (вместо мяса).
    Исключаются:
    жирные виды и прочие
    блюда.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку или в виде
    парового омлета (до 3—4 штук в день).
    Исключаются:
    в другом виде.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко,
    сливки, творожное паровое суфле.
    Исключаются:
    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
    творог и др.).
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое
    и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
    виде, добавленные в блюда.
    Исключаются:
    прочие
    разновидности.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
    и гречневой муки детского питания, толокна.
    Исключаются:
    макаронные изделия, бобовые и другие
    каши.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    слизистые отвары на
    молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    Исключаются:
    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
    грибов.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    гомогенизированные
    (детского питания).
    Исключаются:
    в другом виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
    на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    Исключаются:
    фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Соусы и пряности
    исключаются.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    отвары шиповника,
    пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
    и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
    или сливками.
    Исключаются:
    кофе, какао, квас,
    газированные напитки.
Читайте также:  Почему соль и лед оставляют ожог

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела “Лечебное питание”

На Главную

Источник

Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия». Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие. Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.

Алкогольный гастрит

Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.

При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.

В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.

Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.

Формы

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, злоупотребляющие спиртным, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.

Приступ острого алкогольного гастрита возникает, если человек просто перебрал спиртного. Часто люди считают это обычным алкогольным отравлением и через 1-2 дня, после выздоровления, забывают о неприятном инциденте.

Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.

Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.

Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков. Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением. Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.

слизистая здорового и больного желудка

Хроническая и острая форма алкогольного гастрита

Причины

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

На видео воздействие алкоголя на желудок:

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Читайте также:  Удалить пятно на коже от ожога

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание. Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Лечение

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

Лечебная диета при алкогольном гастритеПри разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Последствия и профилактика

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Загрузка…

Источник