Даников целебные травы от подагры

Даников целебные травы от подагры thumbnail

Н.И. Даников

Целебные травы от подагры и других заболеваний

С глубокой благодарностью моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю.

От автора

Книга, которую вы держите в руках, возникла благодаря насущной потребности и врачей, и пациентов. Она посвящена лечению подагры и содержит в себе те врачебные рекомендации, которые пациенты могут выполнять в домашних условиях. Как правило, врач не успевает подробно рассказать, а пациент не всегда может запомнить все, что ему необходимо. В результате лечение прекращается сразу после выписки из стационара или закрытия больничного листа. Такой подход не может привести к полноценному излечению от любого заболевания, в частности от подагры.

При подагре очень важно сохранить полноценный состав пищи и при этом использовать все возможности лечебного питания. Ведь недаром еще со времен Гиппократа, «отца медицины», известно высказывание «Сделай пищу свою своим лекарством». Поэтому на первом месте в лечении подагры находится диетотерапия.

Другим важнейшим фактором, дополняющим возможности диетотерапии, является фитотерапия.

Лекарственные растения обладают огромным лечебным потенциалом, который чаще всего остается невостребованным, хотя при заболевании подагрой лекарственные растения способствуют полноценному излечению или как минимум стойкому восстановлению функции поврежденных органов. Причина, как правило, заключается в недостаточных информированности пациента и настойчивости врача.

Диетотерапия и лечение лекарственными растениями, овощами, фруктами, ягодами – тот фундамент, который лежит в основании всех лечебных мероприятий при заболевании подагрой.

Читателям книги предложена прекрасная возможность готовить себе эффективные противоподагрические препараты самостоятельно.

Каковы границы разумного применения средств научной и народной медицины в домашних условиях, предлагаемые в данной работе?

В каждом конкретном случае важно принимать во внимание следующее:

● в случаях острого заболевания никто, кроме врача, а лучше консилиума врачей, не имеет права осуществлять каких-либо лечебных мер и принимать решений;

● обращаться к советам народной медицины, когда больной уже всесторонне обследовался или когда проводились различные виды лечения, эффективность которых не удовлетворяет ни врача, ни больного.

Именно в этом случае применение лекарственных растений, овощей, фруктов, ягод, средств животного и минерального происхождения в общем комплексе лечебных мероприятий будет эффективнее всего.

Многих удивит обилие предлагаемых лекарственных препаратов для лечения и профилактики подагры, но это имеет свой смысл. Прежде всего многообразие выбора существенно в том случае, когда необходимо поменять лекарство или пищу из-за привыкания к нему организма. Особенно это важно при одновременном наличии различных болезней, «сопровождающих» подагру, и в том случае, когда болезнь одного органа приводит к заболеванию других органов человека. Тогда необходимы комплексно действующие лекарства и их постоянная смена.

Сиюминутное излечение с помощью средств народной медицины в принципе тоже возможно, но сохранение и восстановление здоровья требует иного подхода. Оптимального воздействия можно добиться, установив личные отношения с исцеляющими силами Природы, надеясь на них и им доверяя. Для больного подагрой это не так просто, он нуждается в руке, на которую смог бы опереться. Эту руку, уважаемые читатели, и протягивает вам автор, считающий, что наше счастье полностью зависит от здоровья. С ним все становится источником радости, а без него любое внешнее благо не принесет счастья.

Но при этом особо подчеркиваем: наши рекомендации следует считать дополнением к врачебным назначениям.

В заключение пожелаем – не болеть! А уж коль случилось такое, не терять времени, лечиться.

Надеемся, эта книга окажется для вас полезной.

Подагра

В основе заболевания лежит нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в органах и тканях, преимущественно в суставных оболочках, хрящах, сухожилиях, сосудах, что ведет к болевым ощущениям и нарушению функции опорно-двигательного аппарата, главным образом суставов.

Этиология и патогенез. Этиологические факторы: переедание белковой пищи, в особенности мяса, злоупотребление алкоголем, курение табака. Наследственная предрасположенность к подагре, не проявляясь у женщин, может передаваться через них так же, как через мужчин. Примерно половина мужчин – сыновей подагриков – или также страдает подагрой, или имеет высокий уровень уратов в крови. Наличие подагры прослеживается и в последующих поколениях. Наличие семейной предрасположенности к заболеванию достигает 80 % случаев. Повышенное содержание мочевой кислоты в организме отмечено примерно у 25 % родственников лиц, больных подагрой.

Витамин А, никотиновая кислота (высокие, неконтролируемые дозы) могут вызвать приступ подагры.

Высокое содержание сахара в рационе питания тоже способствует развитию подагры. В то же время прием заменителей сахара (аспартама, сахарина) не увеличивает риск заболевания.

Способствуют развитию подагры избыточный вес, колебания уровня рН крови и синовиальной жидкости, физические перегрузки, ношение тесной обуви, переохлаждение.

К факторам риска развития заболевания относятся артериальная гипертензия (повышение артериального давления), гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в крови) и сахарный диабет. Травмы, вирусные инфекции и стрессы также могут стать причинами возникновения недуга.

В патогенезе подагры существенную роль играет повышенная концентрация в крови мочекислых солей и отложение их в суставных и других тканях, что может быть связано с нарушением нейро-гуморальной регуляции обмена, аллергическим состоянием, недостаточной функцией печени, а также с местными нервно-трофическими и сосудистыми нарушениями в тканях. Заболевание в настоящее время встречается преимущественно у лиц старше 40 лет, чаще у мужчин.

Типичными для подагры патологическими изменениями являются отложения мочекислого натрия в тканях, чаще всего в суставах, с развитием воспаления в местах солевых отложений и рубцовых изменений в тканях. В области прикрепления к костям связок, суставных сумок, сухожилий развиваются костные разрастания – остеофиты. Часто имеют место деформации, анкилозы, подвывихи суставов. Отложение уратов в мягких тканях ведет к образованию узлов, состоящих из гнездных включений солей, грануляционной и фиброзной ткани (подагрические узелки – тофусы (tophi)). Появление тофусов свидетельствует о том, что подагра перешла в хроническую стадию. Тофусы могут быть различных размеров – от микроскопических до величины среднего яблока, месторасположение их также варьируется.

Основные признаки появления тофусов: обнаружение узлового образования, сравнительно четко отграниченного от окружающих тканей и более плотного, чем они; хрящевая, иногда каменистая, консистенция; зернисто-шероховатая поверхность указанного образования; беловато-желтый цвет (при относительно неглубоком расположении); появление припухлости, имеющей любую консистенцию, но обязательно выделяющей через поверхностную язву (свищ) белую крошковато-жидкую, жидкую или пастообразную массу.

Читайте также:  К кому идти при подагре

Это характерные, но не сугубо специфические признаки тофуса. Наиболее достоверное их распознавание может быть произведено лишь при обнаружении мочекислых соединений в содержимом тофуса.

Тофусы обнаруживаются на различных участках тела: в коже, подкожной клетчатке, мышцах, суставах, сухожилиях и их влагалище, на склере, участках костей, доступных пальпации, и т. д. Наиболее часто клинически выявляются тофусы в области ушных раковин (от 20 до 35 % всех больных подагрой), в области локтей, стоп, кистей. Сравнительно редко – на лице, склерах, роговице, на языке, в мышцах и подкожной клетчатке конечностей, на ахилловом и других сухожилиях, на мошонке и крайней плоти полового члена и т. д.

Как правило, тофусы различных локализаций длительно не обнаруживают какой-либо динамики. Но при прогрессировании процесса размер тофуса может увеличиваться настолько, что при проникновении его в подлежащие ткани иногда наблюдается настолько обширное поражение их, что орган, содержащий тофус, значительно видоизменяется. Внешне это проявляется возникновением в соответствующих тканях болей или появлением признаков воспаления, проходящих после острого периода заболевания и наступления ремиссии.

В редких случаях происходит прорыв содержимого тофуса через образовавшийся свищ на поверхность кожи с последующим длительным процессом рубцевания или новыми прорывами (при неблагоприятных условиях заживления).

Однако самое опасное для больного – не тофусы, хотя и они малоприятны, а отложения мочевой кислоты в почках. Именно поражение почек, а также сердечная недостаточность и инсульты, связанные с «почечным давлением», являются самыми тяжелыми последствиями подагры. Почечно-каменная болезнь возникает у 40 % больных, часто осложняется пиелонефритом; подагрическая нефропатия, или подагрический интерстициальный нефрит – у 30 % больных.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

   Разводится в Европейской части России. Заготавливают листья и цветочные корзинки во время цветения.
   Маргариткой лечат подагру.
   Настой: 2 ч. л. цветочных корзинок или листьев маргаритки на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 3 часа, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают при лечении подагры по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
   Настой травы применяют для местных ванн, примочек и компрессов при подагре.

Марена красильная

   Культивируется как лекарственное растение.
   Настой корневищ и корней обладает особой способностью растворять различные соли (фосфорнокислые, щавелевокислые, мочекислые) и способствовать быстрому выведению их из организма, что очень полезно при лечении и профилактике подагры.
   Настой. 1 ч. л. сухих измельченных корней и корневищ настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить, остаток настаивать 10 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Марь белая

   Растет в огородах, вдоль дорог, около жилищ, культивируется как овощная культура.
   С лечебными и пищевыми целями собирают стебли, листья и цветки в июле – августе.
   Распаренную траву прикладывают при подагре.

Марь квиноа (Перуанская лебеда)

   Культивируется на Северном Кавказе.
   Квиноа является отличным источником белка для больных подагрой, то есть для тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу животные продукты. Квиноа отлично подходит больным подагрой, употребляющим вегетарианскую пищу, которым просто необходим белок для нормального развития.

Марь красная

   Свежие листья и сухие распаренные листья в виде припарок облегчают подагрические боли и ослабляют воспалительные процессы.

Марь цельнолистная (Марь доброго Генриха)

   Встречается изредка в южной и средней полосах Европейской части России. Растет вдоль дорог, по дворам, садам и на сорных местах.
   Измельченную свежую и сухую траву употребляют в виде припарок при подагрических болях.

Мать-и-мачеха

   Встречается почти повсюду в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на влажной песчаной и глинистой почвах, по берегам рек, озер, прудов, по оврагам, в полях.
   Для растворения уратов, солей мочевой кислоты, избавления от подагры полезна мать-и-мачеха. Берут листья свежей мать-и-мачехи, измельчают, пересыпают солью, чуть меньше, чем при засолке укропа. Затем соленые листья помещают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы вода покрывала листья. Банку хранят в холодильнике. Эту кашицу и принимают по 1 ст. л. через 30 минут после еды 3 раза в день. Курс – 3 недели.
   Много раз мне приходилось сталкиваться с людьми, ограничивающими чуть ли не до нуля потребление соли – из опасения перед подагрой. Потрясающее невежество! По-видимому, на школьных уроках химии они занимались чем-нибудь другим, иначе бы знали, что легкий металл натрий и газ хлор, из которых состоит поваренная соль, никакими силами не заставишь отложиться в костных тканях и хрящах. Откладываются в основном кальциевые, мочекаменные соли при нарушении обмена веществ. А ограничение в пище поваренной соли ни к чему хорошему не приведет. Можно заработать более серьезные болезни, потому что хронический недостаток пищевой соли способен вызвать гибель нервных клеток.
   Пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет.

Мелисса лекарственная

   Мелиссу применяют при болезнях обмена веществ, подагре, ревматизме.
   Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь при подагре, ревматизме: 3 ст. л. сухих измельченных листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 мин до еды.
   Мелиссу не следует пить при артериальной гипотензии (пониженное артериальное давление).
   Нельзя недооценивать эффективность полной ванны с мелиссой при лечении и профилактике подагры, ревматизма. Тот, кто имеет возможность, должен принимать ванну по крайней мере не меньше двух-трех раз в неделю перед сном.
   При подагре, ревматизме хорошо действуют подушечки-компрессы из травы мелиссы: 3–4 ст. л. измельченной травы мелиссы обварить кипятком, дать воде стечь, мелиссу завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.
   Припарки, примочки, компрессы из настоя травы мелиссы полезны для лечения подагры, ревматизма. Для наружного применения готовят настой из двойного количества травы мелиссы.
   Настойку листьев мелиссы принимают внутрь при тех же показаниях, что и настой листьев мелиссы.
   Настойка. 25 г сухих измельченных листьев мелиссы залить 200 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.
   Настойку можно использовать для массажа и растираний при подагре, ревматизме.
   Эфирное масло мелиссы (аптечный препарат) назначают при тех же заболеваниях, что и настой, настойку мелиссы по 3–4 капли 2–З раза в день с кофейной ложечкой меда. Маслом натирают болевые участки при подагре, ревматизме.
   ● Смешать в равных частях по весу листья мелиссы и майорана.
   1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3–4 часа, процедить. Принимать при подагре, ревматизме по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.
   ● Смешать в частях по весу сухие измельченные листья мелиссы – 2, листья мяты перечной – 3, траву чабреца – 1.
   1 ст. л. смеси залить 150 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 5 мин, процедить. Настой – хорошее успокоительное средство, полезное при подагре, ревматизме.
   Мелисса – очень нежная пряность и быстро теряет тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за 3 мин до готовности), а еще лучше – прямо в готовое блюдо.
   Салат картофельный с мелиссой. 300 г картофеля, 40 г мелиссы, 40 г зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
   Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками. Мелиссу и лук мелко нарезать, соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной.
   Салат из медуницы с мелиссой. 200 г медуницы, 40 г мелиссы, 100 г зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
   Медуницу, лук и мелиссу измельчить, перемешать, посолить, украсить ломтиками яйца, полить сметаной.
   Суп овощной с мелиссой. В обычный овощной суп за 3–5 минут до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы.
   Заправка суповая из мелиссы. 100 г сушеной крапивы, 50 г сушеной мелиссы. Крапиву и мелиссу размолоть, перемешать и использовать для заправки готовых супов.
   Огурцы соленые с мелиссой. Засолить огурцы обычным способом, только каждый слой (10–15 см) переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба.

Читайте также:  Подагра на коленях у женщин

Мята перечная

   Мяту полезно применять для облагораживания различных блюд, полезных при подагре.
   При засолке капусты четвертинками кочанов добавление мяты является одним из лучших средств, способствующих длительному ее хранению, и придает капусте прекрасные вкусовые качества.
   Добавление мяты в молоко предупреждает скисание его и увеличивает срок его хранения.
   Ее добавляют для улучшения вкуса, вернее аромата, смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов, подают на стол в качестве пряности, добавляют в различные смеси пряностей. Она добавляется к тушеной капусте, моркови или луку-порею. Свежие побеги или листья в небольшом количестве можно использовать, добавляя их в овощные супы и к блюдам из сыра.
   Фаворитом английской кухни можно назвать мятный соус. Приготовляют его из свежей мяты:
   ● 3 ст. л. нарубленных свежих листьев мяты, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. винного уксуса, 3–4 ст. л. воды смешивают друг с другом, настаивают в плотно закрытой посуде 2 часа, чтобы соус стал ароматным.
   Листья мяты засахаренные. Листья мяты промыть и обсушить, смазать с обеих сторон слегка взбитым яичным белком, после чего, взяв лист за черешок, обсыпать его сахаром и осторожно положить на кальку, вощеную бумагу, давая хорошо просохнуть. Листья в течение года использовать для приготовления мятных чаев, квасов и других напитков.
   Варенье из мяты. 200–300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, 1/2 л воды, лимонная кислота по вкусу.
   Листья мяты порезать, поварить 10 минут. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками.
   Соус. 1/4 стакана столового (яблочного, винного) уксуса, по 1 ч. л. сахара, мармелада, мяты, 1/4 стакана воды.
   Уксус, сахар, фруктовый мармелад и измельченные свежие листья мяты смешать с водой и варить в течение 10 минут на слабом огне. Подавать на стол к мясному или овощному блюду.
   Наливка из мяты и календулы. 10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 1/2 л воды, сахар по вкусу.
   Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.
   Национальные блюда народов Кавказа (суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски) не обходятся без мяты. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. Тонизирующий напиток с приятным запахом получают, залив горячим чаем зеленые или сушеные побеги мяты.
   Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя. 100 г сушеной мяты (перечной или полевой), 100 г душицы, 100 г зверобоя.
   Высушенные на воздухе мяту, душицу, зверобой соединить, перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аромат растений.
   Напиток из мяты. 20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. л. сока клюквы, 1 л воды.
   Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде.
   Пряники мятные. В готовое пряничное тесто подливать отвар мяты (по вкусу), снова вымесить и сформовать пряники. Иногда готовят отвар мяты (50 г в 1 л воды), добавляют сахар (50 г) и на этом отваре готовят тесто.
   Пряники мятные с глазурью. В этом случае отвар мяты добавлять не в тесто, а в глазурь, состоящую из крахмала и сахара. Отвар готовят так же, как и для теста (50 г мяты в 1 л воды).
   Капуста соленая с мятой. При засолке капусты мяту уложить в кадку или бочку послойно, после каждого слоя капусты (толщиной 10–15 см) кладут 3–4 веточки.
   Салат из квашеной капусты с мятой. 2 стакана квашеной капусты, 0,5 стакана измельченного лука, 2 ст. л. измельченных листьев мяты, 2 ст. л. растительного масла.
   Квашеную капусту посыпать порошком сухих листьев мяты, измельченным зеленым луком, полить растительным маслом, перемешать.
   Паста с рисом и свежими листьями мяты перечной. 40 г размягченного сливочного масла, 2 ст. л. риса, 100 мл молока, соль, 1 ч. л. рубленых листьев мяты, 1 яблоко.
   Из риса приготовить кашу на молоке. Свежие листья мяты промыть, обсушить, мелко порубить. У яблок удалить семена, натереть на крупной терке. Все продукты смешать, массу взбить.
   Плов с изюмом, мятой и морковью. 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 4 моркови, соль по вкусу, 4 ст. л. растительного масла, 3 луковицы, 2 ст. л. рубленой мяты.
   Рис промыть, залить горячей соленой водой, довести до кипения, варить 3–5 минут, добавить подготовленную мяту, изюм, нарезанные соломкой морковь, лук, растительное масло, снова довести до кипения, не перемешивая. Плов закрыть крышкой и дать настояться, укутав, 30–40 минут. Перед подачей аккуратно перемешать.
   Молочная сыворотка с мятой и медом. 3 стакана молочной сыворотки, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. сухой мяты, 3 ст. л. меда.
   Мяту залить кипящей водой, настаивать 25–30 минут. Процедить, отвар мяты смешать с медом и молочной сывороткой, хорошо взбить.
   Чай с мятой. 1 часть черного байхового чая, 1 часть мяты.
   Высушенную мяту измельчить, перемешать с чаем, заварить как чай.
   Напиток из мяты. 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана сока черной смородины, 3,5 стакана воды.
   Мяту залить кипящей водой, через 30–40 минут процедить. В настой добавить сахар, сок смородины, перемешать, подать в холодном виде.
   Напиток из мяты и ягод бузины. 1 ст. л. мяты, 2,5 стакана ягод черной бузины, 3 ст. л. меда, 4 стакана воды.
   Мяту и промытые ягоды бузины опустить в кипящую воду, кипятить 2–3 минуты, настаивать 2–3 часа, процедить. В настой добавить мед, размешать, охладить.
   Напиток из мяты и плодов шиповника. 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 200 г фруктового мороженого, 3 стакана воды.
   Измельченные мяту и плоды шиповника залить крутым кипятком, настаивать, укутав, 4–5 часов, процедить. На стол подать с мороженым.
   Квас ароматный с мятой. 1 ст. л. мяты, 1 л кваса.
   Квас приготовить из квасного концентрата, мяту положить в марлевый мешочек и поместить в квас, поставленный для брожения, на 10 часов.
   Напиток из абрикосов с мятой. 2 ст. л. измельченных листьев зеленой мяты, 1 стакан абрикосов, 2 ст. л. сахара, 3 стакана воды.
   Промытые абрикосы опустить в кипящую воду, добавить сахар, проварить 3–5 минут с закрытой крышкой. Листья мяты залить кипятком, настаивать, укутав, 4–5 часов, процедить. Настой мяты добавить в напиток из абрикосов, перемешать, подать в холодном виде.
   Вода из мяты. Порошок из листьев мяты – 1 ст. л., вода – 1 л, сахар – 50–60 г, сок лимона или клюквы.
   Мяту залить кипятком, настоять, укутав, 30 минут, процедить, добавить сахар, тщательно размешать его в настое, затем добавить сок клюквы или лимона, охладить.
   Крюшон «Планета». Мятный сироп – 10 мл, березовый сок – 50 мл, яблочный морс – 50 мл, безалкогольный напиток «Тархун» – 70 мл, тертый шоколад – 6 г, мускатный орех – 0,1 г.
   Мятный сироп смешивают с соком, морсом и охлаждают до температуры 12–15 °C.
   К смеси добавляют охлажденный «Тархун». Сверху посыпают тертым шоколадом и порошком мускатного ореха.
   Джулеп «Мятный». Мятный сироп – 10 мл, лимонный сок – 20 мл, абрикосовый сок – 140 мл, абрикосы (для гарнира), пищевой лед.
   Для приготовления мятного сиропа 5 г сухих листьев мяты залить 50 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить, добавить 65 г сахарного песка, тщательно растворить его в настое, варить на слабом огне 7 – 10 минут. Все компоненты тщательно смешать друг с другом и джулеп подавать в охлажденном виде, украсив его абрикосами.
   Джулеп «Летний». Мятный сироп – 20 мл, черносмородиновый сок – 100 мл, черносмородиновый или малиновый морс – 80 мл, пищевой лед – 20 г, консервированная или замороженная черная смородина или клубника – 20 г. Все смешать. Подавать в охлажденном виде.
   Напиток из мяты и смородины. Порошок листьев мяты – 1 ст. л., плоды смородины – 200 г, сахарный песок – 4 ст. л., кипяченая охлажденная вода – 1 л.
   Мяту залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Ягоды вымыть и протереть через частое сито. Смешать с холодной кипяченой водой и настоем мяты, растворить в нем мед. Напиток этот очень освежающий и прекрасно утоляет жажду во время летней жары.

Читайте также:  Можно ли париться при подагре

Настурция (Капуцин)

   Кроме декоративного, этот однолетник имеет пищевое и лекарственное значения.
   Заготавливают цветы, листья и плоды (семена).
   Листья – уникальнейший источник ценнейшего витамина С (500 мг%), каротина, имеются фитонциды, макро– и микроэлементы, в частности калий, кальций, железо, йод, магний. Цветки содержат флавоноиды, красящие вещества, витамин С, антимикробные вещества.
   Блюда из настурции обладают лечебными и диетическими свойствами и рекомендуются при подагре, нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями.
   В пищу употребляют сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом. Цветки сладковаты. Из них варят супы, делают салаты, цветками можно украсить холодные закуски. Горсть нераспустившихся бутонов настурции, настоянных неделю на уксусе, – оригинальная приправа.
   Мелко нарезанные молодые листья едят с вегетарианскими бутербродами; заправленные сметаной или майонезом, они являются пикантной приправой к рыбным и яичным блюдам. Из них готовят пюре, а также кладут в фарши, супы, солянки, маринады. Но лучше употреблять их свежими. Собирают с весны до поздней осени.
   Цветочные почки, незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами (ассорти) или самостоятельно. Для маринования отбирают только зеленые (сразу же после опадения цветков), незрелые семена диаметром не более 6 мм, которые после вымачивания используются как каперсы. Как пряность они применяются при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов (желтеющие семена в пищу непригодны). Маринуют также неокрашенные бутоны, которые, как и семена, моют, обсушивают, раскладывают в банки и заливают маринадом (на 0,5 л воды – 1 ст. л. соли, 2–3 ст. л. 9 %-ного уксуса, лавровый лист, 1–2 горошины перца и гвоздика).
   

Источник