Что нельзя из фруктов и ягод при подагре

Что нельзя из фруктов и ягод при подагре thumbnail

Помимо существенного снижения количества употребляемой соли и продуктов, содержащих пурины, – факторы развития заболевания, диета при подагре указывает на необходимость приема фруктов, а именно:

  • Яблок.
  • Слив.
  • Груш.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Всевозможных ягод.

Все они имеют очень низкое содержание пуриновых соединений, примерно 6 мг на 100 г свежего продукта, а цитрусовые и вовсе воздействуют входящей в состав лимонной кислотой именно на кристаллы мочевой кислоты, тем самым оказывая разжижающее действие.

Какие фрукты нужно исключить из рациона?

На период проведения медикаментозного лечения, в соблюдаемой диете должны быть полностью исключены калина и малина. Это необходимо сделать только с той точки зрения, что они обладают естественным мочегонным эффектом. При заболевании и прогрессировании подагры, клетки, напротив, должны наполняться жидкостью.

Таким образом, запрещенных фруктов намного меньше, нежели полезных, с которых также можно приготовить сок, компот или пирог на песочном тесте. Дрожжи в выпечке при подагре также лучше не использовать.

Бананы при подагре

Бананы являются уникальным диетическим продуктом, который, помимо прочего, содержит в себе 358 мг калия на 100 г. Последний, особенно, в сочетании с противоподагрическими препаратами, например, Колхицином, разжижает уратные соли в суставах.

Бананы

Также пищевая ценность бананов дополняется аскорбиновой кислотой, которая эффективно борется с воспалительными процессами.

Но, стоит отметить такую особенность как усвоение продуктов, в частности ослабленным организмом. Для получения максимальной пользы от банана, его необходимо включать в ежедневный рацион вместе с йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Что касается распространенного мнения о пользе кожуры банана, то оно более чем ложное. В отличие от самого плода, в ней нет ничего полезного, кроме небольшого содержания клетчатки и более 97% от массы – вода. Поэтому, каким-либо образом использовать кожуру в лечебных целях бесполезно.

Киви при подагре

Киви – натуральный антиоксидант. Если этот фрукт спелый, его регулярное употребление позволит нормализовать давление и обмен веществ, который так важен на этапе выведения мочевой кислоты из организма.

Киви

Большое содержание витамина С и полное отсутствие холестерина, поможет справиться с припухлостями и покраснениями кожи на пораженной области сустава.

Вишня при подагре

Вишня выполняет роль натуральной терапии, не только по факту высокого содержания жидкости в каждой ягоде, но и выраженного противовоспалительного действия.

Вишня

Диета №6, которой нужно придерживаться при диагностировании подагры и ее дальнейших обострениях, рекомендует есть вишню каждый день. 1 кг плодов может купировать болевые ощущения, при относительном снижении подвижности, и существенно снизить уровень солей уратов уже на четвертый день.

Противовоспалительные качества помогут снизить отечность и красноту сустава. Более того, это единственная ягода, полезные свойства которой могут стабилизировать температуру больного.

Как есть фрукты при подагре?

В первую очередь, дневная норма должна быть поделена на несколько приемов. Если говорить о той же вишне – 3 раза в день по 20-30 ягод. Можно приготовить и натуральный сок, но с увеличением нормы до 1,5-1,7 кг. Все необходимые минералы и полезные вещества остаются неизменными. Их действие можно усилить небольшим количеством лимонного сока и одним чесночным зубком.

Фрукты

Готовый сок, лучше всего пить натощак утром, в обеденное время перед едой и перед сном, соответственно.

Яблоки, напротив, нужно есть в обычном виде, но, предварительно очистив их от кожуры. Несколько яблок режут дольками и оставляют в холодильнике для употребления на протяжении дня. Больше всего подойдет белый налив, который содержит в себе много воды и L- кислоту. Последняя также как и другие упомянутые кислоты эффективно нейтрализует скопившиеся кристаллы мочевой кислоты.

Если есть свежие яблоки нельзя, в силу имеющихся нарушений ЖКТ, можно их запечь в духовке, но без сахара и корицы. На день вполне достаточно будет и двух запеченных яблок среднего размера. Кожуру также есть нежелательно.

Есть говорить о таких экзотических фруктах как киви и банан, то их энергетическая ценность играет важнейшую роль в соблюдении прописанной врачом диеты. Так, например, для извлечения максимальной пользы можно нарезать их кубиками, залить кефиром и взбить блендером до однородной массы. Получится питательный и вкусный йогурт. Не лишним будет добавить туда и всех остальных фруктов, ягод по 30-40 грамм. Такой десерт можно взять с собой на работу или употреблять в автомобиле.

Источник

Для предупреждения обострения заболевания специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Узнайте у лечащего врача, какие фрукты и овощи используют для борьбы с подагрой. Диетологи подберут рацион с учетом особенностей каждого пациента.

Общие сведения о болезни

Патологический процесс, сопровождающийся сильной болью и воспалением суставов называется подагрой. Причина развития заболевания – нарушение обменных процессов, которые происходят в организме при скоплении большого количества солей мочевой кислоты. Ураты натрия откладываются на различных органах и суставах, приводя к воспалению.

Заболеванию подвержены те, кто употребляет большое количество спиртосодержащих напитков, мясные или блюда с острыми специями. Сопутствуют болезни также:

  • стрессы;
  • лишние килограммы;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни.

Диагностируется патология после получения результатов анализа крови. Если имеется белок, то пациенту ставится соответствующий диагноз.

Читайте также:  Диета для мужчин при подагре

Подагра сначала поражает суставы на нижних конечностях, особенно часто проявляется воспаление около больного пальца. Нестерпимая боль возникает в утренние или ночные часы. Обострение продолжается от одного до семи дней. Заболевание переходит в хроническую стадию, рецидивы возникают периодически.

Если не лечить патологию, то приступы будут мучить человека чаще, а воспалительный процесс поражать новые суставы. Иногда у пациентов происходит деструктуризация костей. Люди, которые имеют “болезнь аристократов” более 4-х лет, наблюдают плотные бугры желтоватого цвета около суставов под кожным покровом. Если такое образование лопается, выделяются белые крошки.

Заболевание может провоцировать развитие почечных колик, гипертонии, поражение сердечных клапанов и мышцы. Лечащий врач подберет оптимальную лекарственную терапию и посоветует придерживаться принципов диетического питания.

Особенности диеты

При подагре необходимо придерживаться специализированного питания. Диета, которую рекомендуют врачи, снизит симптомы патологии. Питание основывается на следующих правилах:

  • Отлаженный питьевой режим. В день нужно употреблять не более 3-х литров чистой воды.
  • Вес. Ожирение и лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на воспалившиеся суставы.
  • Дробный прием пищи. Употреблять еду пациентам необходимо не меньше 4-х раз в сутки. Рацион должен быть полным – включать салат, горячее блюдо, фрукт и напиток.
  • Сахар. Нередко он способствует рецидиву и увеличению лишнего веса, поэтому количество потребуется ограничить.
  • Спиртосодержащие напитки. Врачи разрешают употреблять алкоголь при данном заболевании, но в строго ограниченных количествах. Запрещено вино и пиво, эти напитки не позволяют выводить соль мочевой кислоты, что ведет к обострению.
  • Соль. Диетологи разрешают в сутки включать в рацион не более 10 г соли. Она препятствует выведению мочевой кислоты и мешает нормальной работе почек.
  • Белки. В пище, которая богата белками, содержится много пуринов, поэтому из каждодневного меню ее лучше убрать. Правильное решение – замена растительными белками.

Врачи запрещают включать в рацион пищу, которая богата пуринами. Из-за нагрузок на сердечно-сосудистую систему пациентам рекомендуется отказаться от крепкого чая и кофе. Нельзя кушать мясные и грибные супы, потому что содержащиеся в составе этих ингредиентов пурины переходят в бульон.

При заболевании запрещено голодать, что обусловлено белковым распадом и образованием значительного количества солей мочевой кислоты. Устраивать разгрузочные дни обязательно. Можно делать разгрузку на фруктах или овощах. Допустимо потребление в эти дни молочной продукции. Для разгрузки следует выбирать овощи, чьи полезные свойства используют для борьбы с подагрой.

Правила составления рациона

При разработке меню на неделю или месяц пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • строгое ограничение количества употребляемых алкогольных напитков;
  • снижение количества мясных продуктов;
  • ограничение жирной пищи;
  • снижение количества сахара;
  • ограничение пищи, в составе которой присутствует щавелевая кислота (бобовые культуры, зелень и шоколад);
  • включение молочных каш (гречневая, ячневая, пшенная);
  • увеличение объема потребляемой жидкости;
  • уменьшение количества пряностей и соли;
  • обогащение рациона молочной продукцией и овощами.

Сколько нужно пить

Диетологи рекомендуют потреблять значительный объем жидкости. Врачи советуют пить:

  • кисель;
  • морс;
  • овощной или фруктовый сок;
  • травяной чай;
  • компот;
  • настой с отрубями.

Быстрее вывести излишки солей мочевой кислоты из организма можно, употребляя каждый день перед завтраком 200 мл свежеприготовленного сока из огурца. Способствует снижению концентрации пуриновых соединений цельное молоко, а также продукция, которая из него изготовлена. Уменьшению количества мочевой кислоты способствует употребление в малых количествах кофеина.

Пациентам рекомендуется употреблять в сутки не меньше 2-х литров воды. В период обострения необходимо увеличить количество жидкости до трех литров.

Запрещенные продукты

Наладить рацион питания необходимо, чтобы снизить количество рецидивов и длительность приступов. При разработке меню надо следить за количеством пуринов в ингредиентах для блюд. Диетологи советуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Маринады и соления.
  • Жирная животная пища – крепкие бульоны, субпродукты, красное мясо (говядина и телятина), рыба жирных сортов, консервы.
  • Копчености – сосиски, ветчина, карбонад.
  • Бобовые – чечевица, соя, горошек, фасоль, спаржа при подагре также запрещена.
  • Икра и копченая/соленая рыба.
  • Ягоды и фрукты – инжир, виноград и малина.
  • Грибы, в том числе в виде бульона.
  • Сыры жирных и соленых сортов.
  • Овощи – шпинат, щавель и цветная капуста.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Сладости – шоколад и кремовые пирожные, торты.
  • Острые приправы и пряности.
  • Дрожжи.
  • Спиртосодержащие напитки рекомендуется ограничить.

Список разрешенных ингредиентов

Врачи на приеме всегда сообщают, что можно есть при подагре. К разрешенным продуктам относятся:

  • черный хлеб с отрубями;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • карп;
  • хек;
  • камбала;
  • свекольник;
  • суп “Гаспачо”;
  • вегетарианские бульоны на основе овощей;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • печеная тыква;
  • перловая, овсяная и гречневая крупы;
  • топинамбур;
  • сладости – пастила, зефир, халва, овсяное печенье, желе;
  • специи – уксус, лавровый лист, мускатный орех, ваниль и корица;
  • молочная продукция – простокваша, кефир, нежирный творог, сыворотка;
  • фрукты при подагре, которые особенно полезны;
  • арбуз, земляника и клубника и некоторые другие ягоды;
  • орехи – миндаль, кунжут и тыквенные семечки.

Какие овощи можно при этом заболевании

Врачи разрешают включать овощи при подагре, они оказывают положительное влияние на обменные процессы, которые происходят в организме. Эту категорию продуктов питания употребляют в сыром (салаты), запеченном, отварном виде и как икру.

Читайте также:  Медикаментозные препараты для лечения подагры

Кукуруза и капуста

Кукуруза в початках содержит множество полезных для каждого человека веществ. В ее составе присутствуют разные витамины и микроэлементы, которые улучшают общее состояние организма.

Большую пользу людям, страдающим от подагры, приносит белокочанная капуста. Овощ несложно найти в любое время года, поэтому он может постоянно присутствовать в рационе. В составе капусты присутствует витамин К, который принимает активное участие в процессе свертывания крови. Также он способствует энергетическому обмену и выработке белков. Белокочанная капуста нормализует работу выделительной системы.

Для быстрого выведения солей мочевой кислоты рекомендуется ввести в меню квашеную капусту. Она отличается высоким содержанием хлора и натрия. Эти вещества негативно сказываются на состоянии почек, могут привести к повышению давления или развитию отеков. Поэтому квашеная капуста в меню должна присутствовать в минимальных количествах.

Тыква и картофель

При подагре можно включить в рацион тыкву, она отличается большим количеством питательных и полезных веществ. От вредоносных факторов овощ защищает организм благодаря наличию в составе антиоксидантов. Эти вещества способствуют очищению кишечника.

Тыква выводит из суставов и почек соли мочевой кислоты, помогает удалить лишнюю жидкость из организма. Употребление овоща в пищу позволяет нормализовать артериальное давление.

Еще одним полезным овощем считается картофель. Диетологи разрешают его употребление в любом виде – отварной, запеченный или тушеный. Чтобы снять невыносимую боль, рекомендуется употреблять похлебку, в составе которой помимо картофеля присутствует кинза, петрушка и сельдерей, при подагре эта зелень необычайно полезна. Свежевыжатый сок из корнеплода способствует восстановлению хрящей и суставов.

Репчатый лук и чеснок

В луке присутствует большое количество салициловой кислоты, она увеличивает содержание солей мочевой кислоты в организме. При этой патологии включать в рацион овощ нежелательно.

Чеснок довольно полезен при подагре, так как в его составе множество витаминов. Они снижают концентрацию мочевой кислоты. Сера и молибден предупреждают развитие ожирения и уменьшают уровень холестерина в организме.

Кабачок и баклажан

При данном заболевании рекомендуется включить в меню кабачки. В овощах содержится минимальное количество калорий, при этом они богаты витаминами. Кабачковая икра, употребляемая в пищу, выводит ураты и оксалаты из почек, в результате снижается риск развития мочекаменной болезни.

При выборе рецептов стоит с осторожностью выбирать блюда, ингредиентом которого значится баклажан. В овоще присутствует значительное количество такого минерала, как калий. Он выводит соли мочевой кислоты из организма. Но в баклажанах содержатся вещества, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, поэтому при чрезмерном употреблении блюд с этим овощем возможны рецидивы заболевания.

Диетологи советуют отказаться от цветной капусты при подагре. В составе овоща присутствует большое количество пуриновых соединений, которые провоцируют приступ.

Прочие овощи

Обязательно в меню человека, страдающего подагрой, должна присутствовать свекла. Корнеплод выводит мочевую кислоту, не позволяет воспалительному процессу на ногах и руках развиваться.

Мочегонным эффектом обладают петрушка, кинза и огурцы, поэтому также можно кушать, но в ограниченных количествах. Вреден при данной патологии укроп. Сладкий болгарский перец врачи рекомендуют употреблять, но только после того, как овощ пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей при подагре разрешается даже в период обострения, потому что он снимает отеки суставов и купирует воспалительные процессы. Употребление свежевыжатого сока из сельдерея помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Можно ли при подагре есть помидор или пить томатный сок – по этому поводу мнения специалистов очень разнятся. Одни врачи считают овощ полезным, другие – запрещают его использование в пищу. Поэтому прежде чем применять томаты в приготовлении блюд посоветуйтесь с лечащим врачом.

Употребление бобовых культур

Питание больных подагрой должно строится с учетом содержания пуриновых оснований в потребляемых продуктах. Количество их необходимо минимизировать. По этой причине врачи не рекомендуют больным включать в меню стручковую фасоль.

В этом продукте (в 100 г) содержится 75 мг пуринов. Вещества при накоплении в организме подвергаются химической реакции, в результате которой образуются соли мочевой кислоты. Стручковая фасоль способна спровоцировать рецидив заболевания:

  • в суставах возникают резкие и очень сильные боли;
  • пораженный участок отекает и приобретает красный оттенок;
  • в организме образуется воспалительный процесс, СОЭ и количество лейкоцитов в крови резко возрастает;
  • у пациента повышается температура и присутствует общее недомогание.

Все бобовые культуры отличаются высоким содержанием пуринов. Диетологи советуют больным подагрой убрать из рациона нут, чечевицу, спаржевую фасоль, горох, чтобы избежать обострения.

Какие ягоды и фрукты при подагре разрешены

Рацион больных данным заболеванием должен включать максимальное количество ягод и фруктов. Врачами разрешены следующие наименования:

  • лимоны;
  • сливы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • клюква;
  • бананы.

Наиболее полезными ягодами при “болезни аристократов” считаются:

  • Земляника, которая выводит из организма ураты. Ягода обладает диуретическим свойством.
  • Клубника способствует снижению болевых ощущений, минимизирует количество приступов.
  • Арбуз выводит токсичный аммиак из организма.
  • Ежевика, голубика и черника помогают избежать разрушения хрящей.
  • Крыжовник уменьшает количество калия в организме.
  • Черешня и вишня разрешены в ограниченном объеме.
Читайте также:  Какие супы можно есть при подагре

Наиболее полезна клюква. Эта ягода употребляется в свежем виде или в качестве ингредиента для настройки либо морса. Клюкву можно запекать и варить. Она снимает болевые ощущения в суставах, выводит ураты и препятствует воспалениям.

Грейпфрут при подагре разрешен, если нет индивидуальной непереносимости. Цитрусовые отличаются минимальным количеством калорий, поэтому не способствуют ожирению.

Бананы

Этот фрукт содержит в 100 г 358 мг калия, поэтому считается уникальным диетическим продуктом. Сочетание данного микроэлемента совместно с лекарственными препаратами против подагры способствует разжижению уратных солей в суставах на ногах и руках.

Фрукт содержит аскорбиновую кислоту, она эффективна в борьбе с воспалительным процессом. Бананы легко усваиваются даже ослабленным организмом. Чтобы максимально получить пользу от этого фрукта, необходимо включить его в каждодневный рацион. Дополнить бананы можно кисломолочной продукцией или натуральным йогуртом.

Киви

Данный фрукт является натуральным антиоксидантом. Необходимо выбирать для употребления в пищу спелые экземпляры. Частое включение киви в меню нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы.

Фрукт ценится за большое количество витамина С в составе и отсутствие холестерина. Киви помогает бороться с покраснением кожного покрова, припухлостями в области поражения суставов.

Вишня

Многие диетологи считают эту ягоду натуральной терапией из-за высокого содержания жидкости в составе. Вишня обладает и противовоспалительным свойством. Врачи, которые рекомендуют своим пациентам стол № 6, говорят о необходимости ежедневного употребления данного продукта в пищу.

1 килограмм вишни устраняет сильную боль. А если снизить подвижность, то на четвертый день каждодневного употребления ягоды можно наблюдать значительное снижение в крови уратов и оксалатов.

Противовоспалительные свойства вишни устраняют отечность, снижают покраснения в области пораженных суставов. Это единственная ягода, которая нормализует температуру тела.

Правила употребления фруктов

Рекомендуемая специалистами ежедневная норма фруктов и ягод разделяется на несколько приемов. Чтобы увеличить количество полезных веществ, но при этом не увеличивать объем съедаемой пищи, из компонентов отжимают сок или варят компоты. Действие фруктов и ягод легко увеличивается лимоном. Свежевыжатые соки необходимо пить натощак – в утреннее или вечернее время.

Полезна брусника при подагре. Ягода может употребляться в свежем виде или добавляться в кисель, морс, компоты.

Яблоки желательно употреблять в свежем виде, очистив предварительно от кожуры. Фрукт заготавливается заранее и оставляется в холодильнике. Лучше выбирать сорта, которые содержат большое количество жидкости.

Экзотические фрукты стоит употреблять с кефиром. Можно соединить компоненты до однородной массы в блендере. Такое блюдо идеально подойдет для перекуса на работе. Разрешается добавить в него рекомендуемые врачом ягоды.

Диетологи сходятся во мнении, что чернослив при подагре позволяет предотвратить развитие болезни и снизить частоту обострений. Нельзя использовать сухофрукт для варки компотов, потому что в напитке содержится много фруктозы. Лучше есть 4-5 плодов в натуральном виде.

Какие фрукты и ягоды исключить

Из рациона диетологи советуют убрать малину и калину. Ягоды отличаются естественным мочегонным действием. При обострении заболевания необходимо максимально наполнить организм жидкостью.

При подагре запрещены финики и виноград из-за большого содержания пуринов в составе. Эти продукты нельзя использовать ни в каком виде, даже при приготовлении блюд или напитков.

Больным подагрой необходимо придерживаться определенных ограничений. Выбирать рецепты, которые не навредят организму, снизят количество пуриновых оснований и нормализуют давление. Блюда должны быть легкими, содержать минимальное количество калорий.

Рецепты

Меню обязательно нужно согласовать с диетологом или лечащим врачом. Блюда выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Вегетарианский винегрет

летний винегрет

Для приготовления потребуется:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г салатных листьев;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • соль (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности в мундире.
  2. Затем достать из кастрюли и оставить, чтобы остывали.
  3. Зелень и салатные листья промыть и положить на бумажное полотенце, дать воде стечь.
  4. Очистить от кожуры корнеплоды.
  5. Нарезать кубиками и сложить в емкость.
  6. Измельчить зелень и листья салата.
  7. Соединить все ингредиенты, посолить и приправить растительным маслом. Тщательно перемешать.

Блюдо подается на стол сразу после приготовления.

Необычный бананово-морковный салат

Салат с морковью и бананом

Для приготовления потребуется:

  • 1 средняя морковь сладкого сорта;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. Взять терку для корейской моркови и измельчить корнеплод.
  3. Банан очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  4. Ингредиенты сложить в красивый салатник или креманку.
  5. Можно выкладывать слоями – ⅓ натертой моркови на дно, ⅓ банана и затем также по ⅓ каждого ингредиента, соблюдая очередность.
  6. Салат полить натуральным медом.
  7. Блюдо можно украсить цедрой апельсина и посыпать корицей.

Сразу подается на стол, потому что бананы быстро потемнеют и салат потеряет привлекательный вид.

Подробнее о питании при «болезни аристократов» и щелочной диете можно узнать, ознакомившись с видео:

Источник