Что можно принести в больницу при пневмонии

Что можно принести в больницу при пневмонии thumbnail

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Читайте также:  История болезни пневмония внебольничная правого легкого

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник

Все приносили «вкусненькие» глазированные сырки, конфетки, бананы, пончики. А мне хотелось просто домашних котлет и салата из свежих огурцов!» – пожаловалась как-то подруга. А ведь и правда, навещаем больных и тащим то, что самим кажется вкусненьким. Не факт, что это вкусненькое им полезно. О том, что можно, а что нельзя человеку, который проходит стационарное лечение, мы попросили рассказать начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяну Мигаль.

– Главное правило, которое действует при всех патологиях, – больному нельзя ничего соленого, копченого, жирного, – рассказывает Татьяна Мигаль. – То есть копченые ножки-крылышки-колбаски оставляем дома. И консервы тоже. В больницах составляют меню в соответствии с заболеванием больного. И если больничная еда пресновата, то уж точно не вредна, поскольку она – часть лечения.

Идем к молодой маме

– У родившей самостоятельно должно быть много питья, – подчеркивает Татьяна Мигаль.

Берем:

– Соки (не свежевыжатые – они могут раздражать слизистую). Хороши яблочный, морковный.

– Морсы, компоты, вода без газа.

– Творог.

– Зелень, томаты.

– Вареное или запеченое мясо, рыбу.

С осторожностью относимся к:

– капусте. Ее можно употреблять после термической обработки (чтобы не вызвала метеоризма у мамы и у ребеночка);

– огурцам и винограду, если мама кормит грудью (эти продукты нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребенка).

Не берем:

– Потенциальные аллергены – орехи, цитрусовые, шоколад.

Если было кесарево сечение, мать ведется как пациентка после хирургического вмешательства. Тут ей доктор должен сказать, какой бульончик, с какими овощами можно. Когда врач дал добро…

берем:

– Воду, морсы.

– Кисломолочные продукты и молоко.

– Нежные запеканки.

не берем

– Творожки в глазури.

– Все жирное.

– Потенциальные аллергены (см. выше).

Сердечно-сосудистые заболевания

– Люди с этими болезнями сидят на диете с ограничением соли и жидкости (до литра в сутки).

Берем:

– Мясо или рыбу – без соли, не жирные, вареные или приготовленные на пару, паровые нежирные котлетки.

– Йогурты (до полулитра), творог до 200 граммов.

– Молоко.

– Запеканки, пудинги (овощные, мясные).

– Овощи (кроме капусты).

– Фрукты и блюда из них.

– Немного зефира.

Не берем:

Читайте также:  Рентген при пневмонии у детей как делается

– Кофе.

– Газированные напитки.

– Пряности.

– Грибные блюда.

– Жареную картошку.

– Блюда с грубой растительной клетчаткой (вроде салата из сырой капусты).

– Коробку конфет или глазированные сырки (один сырок или одну конфетку можно, две уже не стоит).

– Все жирное и соленое.

Воспаление легких

– Тут есть небольшое ограничение в соли.

Берем:

– Минеральную воду без газа.

– Домашнюю нежирную еду с пониженным содержанием соли.

– Фрукты.

Не берем:

– Черный ржаной хлеб.

– Овощи, вызывающие метеоризм (когда возникает метеоризм, это поднимает диафрагму и она давит на легкие).

Сахарный диабет

– Таким пациентам необходимо ограничивать себя в углеводах, которые легко усваиваются.

Берем:

– Творог – 200 граммов.

– Йогурты несладкие.

– Капуста и различные блюда из нее.

– Зелень, огурцы, томаты.

– Кабачки – они чистят организм, убирают лишний сахар.

– Блюда из баклажанов.

– Мучные изделия или напитки – только на фруктозе.

– Мясо и рыбу, лучше вареные и печеные.

– Из фруктов – зеленые яблоки, груши, цитрусовые, киви.

С осторожностью относимся к:

– Арбузам, винограду, сухофруктам.

Нефрологические заболевания в период обострения

– Тут идет полное исключение соли, ограничение жидкости до полулитра.

Берем:

– Фрукты, овощи.

– Молочные продукты.

– Мучные.

С осторожностью относимся к:

– Сухофруктам.

– Винограду.

– Орехам.

– Бананам.

– Печени.

(Только под контролем врача – они содержат калий).

Не берем:

– Мясо во всех видах.

Онкозаболевания

– Как правило, ограничений по питанию при онкозаболеваниях нет.

Берем:

– Все, что закажет больной, отдавая предпочтение натуральным овощам, фруктам. Мясо лучше в запеченном или вареном виде.

С осторожностью относимся к:

– Капусте и рыбе (при химиотерапии могут усиливать рвоту).

Проблемы с желудком

– Наиболее опасное состояние – обострение язвенной болезни. Вот здесь первые семь дней ничего нести точно не надо: пациент находится на очень жесткой диете, ему готовят по специальной рецептуре – молочные супы, кисели.

Через 7 – 10 дней

Берем:

– Паровые омлеты.

– Суфле из вареного мяса, рыбное суфле.

– Жидкие молочные каши.

– Супы.

– Паровые котлетки.

Через 20 дней

Берем:

– Молочные некислые продукты.

– Вареные мясо и рыба.

– Пюре из зелени и овощей.

– Бисквиты.

– Кисели.

– Сладкие ягоды.

– Бананы.

– Печеные яблоки.

Не берем:

– Хлеб и сухари.

– Сырые фрукты и овощи.

Заболевания печени или желчевыводящих путей

Берем:

– Соки из сырых фруктов и овощей.

– Некислые молочные продукты.

– Неострые сыры.

– Вареные и запеченные мясо и рыба.

– Зелень и овощи.

– Ягоды и фрукты (сладкие).

– Минеральную воду (газ придется выпускать).

Не берем:

– Сдобу.

– Сметану.

– Все пряное или с приправами.

– Сало.

– Щавель.

– Бобовые

– Шоколад.

– Кислые фрукты и ягоды.

– Мороженое.

КСТАТИ

Золотое правило навещающих

Домашнюю еду в больнице не хранят. Так что приносить кастрюльку котлет не нужно – несите на раз покушать. Лучше за неделю прийти три раза и принести по две котлетки, чем за раз приволочь полпакета.

БУДЬ В КУРСЕ!

К больному ходите только с хорошими новостями!

– Как часто нужно навещать человека в больнице?

– Это зависит от состояния больного и вашей близости, – объясняет кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой психологии Академии последипломного образования Лев Бойцов. – Нужно понимать: если человек болеет, его мировосприятие меняется, кроме того, когда ты не в лучшем виде, не всем себя захочешь показывать. Поэтому важно соблюсти баланс – продемонстрировать, что про больного не забыли, но и не навязываться. Если состояние человека тяжелое, навещать его, конечно, должны только близкие люди. А когда идет на поправку… Сейчас у всех есть мобильные телефоны – позвоните человеку перед тем, как пойдете навещать, уточните нюансы, чтобы не быть в тягость.

– А как часто стоит навещать коллегу по работе?

– От коллег приятно видеть заботу. Когда человек только попал в больницу, стоит позвонить, продемонстрировать, что его здоровьем озабочены, что он ценен. А потом, когда уже идет на поправку, навестить два раза – достаточно.

– Про что можно говорить с больным, а про что не стоит?

– В больницу приходите только с радостными новостями. Не стоит загружать выздоравливающего проблемами и портить ему настроение. Запаситесь заранее парой веселых историй.

– А какое чтиво нести?

– Ну не криминальное же! Берите что-нибудь веселое и занимательное – то, что не вызовет отрицательных эмоций!

Источник

Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

Организация правильного питания при воспалении легких играет важную роль для сокращения сроков леченияОрганизация правильного питания при воспалении легких играет важную роль для сокращения сроков лечения

Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

Цель диеты при пневмонии у взрослых

Целевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Читайте также:  Сколько нельзя болеть после пневмонии

Что следует исключить из меню

Из меню пациента исключают:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • копчености;
  • сало и смалец;
  • кулинарный жир;
  • сосиски и колбасы;
  • жирная рыба (лосось, семга);
  • маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкое кофе;
  • алкогольные напитки.

Читайте также:

Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

14 редких, но очень полезных круп

Рекомендуемые блюда

Питание человека с острой формой заболевания должно быть разнообразным. Нужно выбирать полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Рыбные и мясные блюда

В рационе пациента обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.

В рационе больного должны присутствовать блюда из нежирного мяса и рыбыВ рационе больного должны присутствовать блюда из нежирного мяса и рыбы

Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.

Супы

В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.

Предпочтение нужно отдавать пюреобразным супамПредпочтение нужно отдавать пюреобразным супам

Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.

Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.

Фрукты и овощи

В меню пациента обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Яблоки можно есть как свежими, так и запеченными в духовкеЯблоки можно есть как свежими, так и запеченными в духовке

Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки – запекать в духовке.

Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.

Яйца

Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).

Из яиц можно готовить паровой омлетИз яиц можно готовить паровой омлет

Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.

Молочные продукты

Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.

В меню пациента должны присутствовать молочнокислые продуктыВ меню пациента должны присутствовать молочнокислые продукты

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.

Сладости

Сладкие десерты можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.

Сладкие десерты можно есть только в ограниченном количествеСладкие десерты можно есть только в ограниченном количестве

Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.

Крупы

Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.

Каши следует хорошо развариватьКаши следует хорошо разваривать

Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.

Питьевой режим

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Во время болезни важно соблюдать питьевой режимВо время болезни важно соблюдать питьевой режим

Можно пить:

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник