Что можно при подагре колена

Что можно при подагре колена thumbnail

Диагноз “подагра коленного сустава” подразумевает под собой нарушение обмена веществ в организме человека, которое приводит к отложению солей мочевой кислоты в суставных структурах. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это объясняется тем, что его развитие провоцирует влияние мужских половых гормонов на мочевую кислоту.

Особенности подагры коленного сустава

Подагра коленного сустава чаще встречается у мужчин, чем у женщин

Подагрой коленного сустава принято называть воспалительный процесс, вызванный скоплением большого количества мочевой кислоты. Патологии отведено свое место в международной классификации болезней. Ее можно отыскать под кодом М10.

Мочевая кислота отрицательно сказывается на хрящевой ткани, сухожилиях и связках. Она ответственна за появление на них кристаллов солей, из-за которых сочленения попросту теряют прежнюю подвижность. На этом фоне начинают воспаляться околосуставные ткани. Постепенно патологический процесс распространяется на другие части скелета.

Подагрический артрит перебирается на коленный сустав, когда приобретает запущенную форму.

Если человек, зная о своем заболевании, по определенным причинам затягивает с лечением, то в его организме начинают происходить опасные процессы. В результате этого усиливается разрушение сустава, из-за чего он стремительно теряет былую подвижность.

Причины возникновения

Подагру колена вызывают разные причины, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека. К ее развитию приводят следующие неблагоприятные факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Постоянное употребление продуктов и напитков, которые содержат в своем составе повышенное количество пуринов (алкогольная продукция, кофе, полуфабрикаты).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечная или сердечная недостаточность.
  • Болезни крови.
  • Сахарный диабет.
  • Лишний вес.
  • Длительное лечение диуретическими и гипотензивными медикаментами.

Соли в течение длительного времени накапливаются в области расположения коленного сустава. Поначалу этот процесс не вызывает болевого синдрома, поэтому человек не придает данному нарушению особого значения. Из-за этой особенности лишь изредка медики своевременно диагностируют подагрический артрит на ранних этапах. Чаще всего пациенты приходят к ним на прием после того, как заболевание приобретает хроническую форму.

Основные признаки подагры в коленном суставе могут проявиться на фоне переживания, сильных стрессов или перенапряжения во время выполнения спортивных упражнений. К числу неблагоприятных факторов также относятся голодание, резкая смена климатических условий и инфекционные поражения организма.

Симптомы и клиническая картина

Подагра коленного сустава развивается постепенно. Ее выдают определенные симптомы, которые обычно проявляются на более поздних стадиях течения патологического процесса. Пациентам в таком состоянии потребуется немедленное лечение.

Подагрический артрит относится к группе хронических заболеваний. Отложение соли в повышенном количестве приводит к приступу. В данном состоянии человека беспокоят характерные симптомы:

  1. Резкие боли, которые ощущаются в области пораженного сустава в колене. Они могут длиться достаточно долго. Не всегда болеутоляющие препараты помогают справиться с неприятным симптомом. Как правило, болевой синдром обычно наблюдается у подагриков в ночное время суток.
  2. Сустав становится красным и опухшим. Эти симптомы дополняются повышением температуры в том месте, где активно развивается воспалительный процесс. Она может подниматься до 40 градусов.

Именно ночью большинство больных сталкиваются с проявлениями болезни. Днем симптоматика подагры значительно стихает.

Приступ подагры может длиться от 2 до 7 суток. В особо сложных случаях симптомы болезни преследуют человека более продолжительный период времени.

Характерные для суставов заболевания, как показывают клинические исследования, у мужчин проявляются после 40 лет. Женщины сталкиваются с ними обычно после достижения 55 лет. В данном случае речь идет о людях, которые находятся в группе риска, то есть имеют предрасположенность к болезни.

Что будет без лечения

Осложнения при подагре возникают, когда отсутствует лечение

Подагра коленного сустава будет продолжать развиваться, если не начать ее лечение. Отсутствие адекватного терапевтического курса приводит к образованию пробойников. Так называют патологические полости, которые возникают в костных структурах больного сустава. Они полностью заполняются кристаллами солей. Из-за новообразований кости теряют свою природную прочность. Подобные изменения приводят в инвалидности.

Если пациенту не удалось избежать осложнений, то дальнейшее лечение подагры медикаментами не будет иметь никакого результата. Справиться с проблемой ему поможет только хирургическое вмешательство.

Диагностика

Врач не сможет поставить пациенту диагноз, пока тот не пройдет полноценное обследование в клинике. В первую очередь специалист опросит больного и проведет осмотр проблемного места. Он должен выяснить у человека то, какие именно симптомы его беспокоят.

Для подтверждения диагноза “подагрический артрит колена” потребуется проведение следующих диагностических мероприятий:

  1. Биохимический анализ крови. С его помощью удается определить повышенный уровень в крови мочевой кислоты, который является одним из главных признаков подагры.
  2. Биохимический анализ мочи.
  3. Анализ суставной жидкости.
  4. Рентген сустава.

Результаты пройденных диагностик помогут врачу безошибочно определить болезнь, которая беспокоит его пациента.

Лечение

Человеку нужно ответственно подходить к вопросу лечения подагрического артрита коленного сустава. Он должен быть готов к тому, что терапия займет немало времени. Справиться с заболеванием можно лишь путем проведения комплексного курса. Он помогает устранить симптомы приступа и предупреждает его повторное появление.

Что принимать при приступе

Колхицин купирует симптомы приступа

Подагра колена не проходит сама по себе. Ее лечение обязательно должно включать в себя прием разных видов медикаментозных препаратов. Именно они способствуют купированию острого приступа. Для их снятия рекомендуют принимать специфический препарат Колхицин. Он предназначен непосредственно для лечения подагрического артрита. Таблетки нужно пить строго по назначению врача. Традиционно их принимают каждый час в течение всего дня. В особо сложных случаях требуется внутривенное введение лекарственного состава.

Лечится подагрическое заболевание, которое нарушает подвижность коленного сустава, следующими видами препаратов:

  1. Урикодепрессанты (Тиопуринол, Аллопуринол). Помогают приостановить синтез мочевой кислоты в организме.
  2. Урикозурические средства (Пробенецид, Сульфинпиразон). Требуются для ускоренного выведения отложений солей.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты (Напроксен, Ибупрофен). Способствуют подавлению воспаления и болевого синдрома.

Необходимость приема других медикаментозных средств нужно обсуждать непосредственно со своим лечащим врачом.

Диета

От медикаментозной терапии не будет особого эффекта, если больной не начнет соблюдать специальную диету. Она является обязательной частью лечения, которое помогает избавиться от приступа суставного заболевания.

Категорически запрещается нарушать подобранную врачом диету при подагре, так как это может привести к усилению симптомов болезни.

Диета, которая предлагается подагрикам, в обязательном порядке исключает употребление таких продуктов и напитков:

  • Жареная рыба.
  • Жирные бульоны.
  • Консервация.
  • Копченые изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Приправы.
  • Сыры с высоким содержанием жиров.
  • Шоколадные изделия.
  • Мучное.
  • Крепкий черный чай.
  • Алкоголь.

От всего этого придется полностью отказаться, чтобы добиться улучшения общего состояния. Очень важно соблюдать правила здорового питания, чтобы избежать новых приступов.

Фрукты и овощи должны составлять основу рациона

Основу рациона подагрика должны составлять полезные продукты. К ним относятся ягоды, овощи и фрукты.

Допускается употребление сладостей, которые приготовлены из натуральных продуктов.

Между приступами можно в небольшом количестве кушать мясные изделия, которые приготовлены путем отваривания. В их составе не должны присутствовать жиры в слишком большом количестве, так как они приводят к рецидиву подагры.

Нужно проследить за тем, чтобы еда, разрешенная врачом, была максимально полезной для пищеварительной системы. На протяжении всего лечения она будет страдать из-за постоянного приема медикаментозных средств. Поэтому при помощи питания человек должен улучшать общее состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Народная терапия

Если подагрический артрит коленного сустава имеет облегченное течение, то врач может разрешить пациенту дополнительно использовать народные методы лечения болезни. Но нужно понимать, что их ни в коем случае нельзя рассматривать как основную терапию, так как они являются малоэффективными при решении столь серьезной проблемы со здоровьем суставов.

Нетрадиционная медицина предлагает несколько способов борьбы с подагрой колена:

  1. Капустный лист. Его используют при наложении домашних компрессов на пораженное место. Снимая большие капустные листы с кочана, требуется осторожно прикладывать их к колену. Сверху их желательно обмотать марлей или эластичным бинтом, чтобы зафиксировать на правильном месте. Это средство поможет снять боль при подагре. Для получения положительного результата процедуру следует выполнять ежедневно. Лист желательно менять каждые 4 часа. Дополнительно можно смазывать колено натуральным медом.
  2. Спирт и сливочное масло. Из этих двух продуктов можно приготовить домашнюю мазь. Ингредиенты перемешивают друг с другом в одинаковой пропорции. После того как спирт испарится, остатки смеси нужно втереть в больное место. Процедуру лучше всего выполнять перед сном.
  3. Аспирин и йод. Необходимо тщательно перемешать истолченные 5 таблеток первого ингредиента и 10 мл второго. Полученный состав используют для приготовления обезболивающего компресса. Его оставляют на суставе на всю ночь.
  4. Шалфей. Из него получается целебный отвар, который пригоден для приготовления лечебных ванночек. Готовят средство из 5 л воды и 300 г растения. В отваре отпаривают колено после того, как его температура после кипячения опускается до терпимой. Парят больное место каждый день в течение целого месяца.

Арбуз полезный при подагре, так как имеет мочегонный эффект

В летний сезон можно попробовать справиться с заболеванием при помощи арбуза. Его сок помогает регулировать содержание в организме мочевой кислоты. Поэтому стоит ввести в свой рацион данный натуральный продукт. Дополнительно рекомендуют арбузной коркой растирать пораженное колено, чтобы ускорить облегчение симптомов болезни.

Прогноз

Специалисты неоднократно говорили о важности своевременного лечения подагрического артрита коленного сустава. Это единственная возможность полностью вылечить патологию. На такой результат следует рассчитывать больным, у которых отсутствуют значительные поражения суставных структур.

Чтобы добиться выздоровления, пациенту требуется пройти курс лечения, который занимает 3-6 месяцев. С тяжелым течением патологии борются несколько лет. Все это время важно в точности придерживаться предписаний врача и не заниматься самолечением.

Источник

Что можно при подагре колена

При подагре человек испытывает массу неприятных ощущений. Суставы болят и опухают, при обострении ноги краснеют, ходить становится довольно сложно. Опытный врач сразу обозначит пациенту важность правильного питания при подагре – именно благодаря смене рациона можно надолго стабилизировать свое здоровье.

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).Лечебное питание при подагре - как составить меню и приготовить вкусные блюда

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.

Цели диетического питания

Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.

На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:

  • Пересмотреть меню на каждый день;
  • Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
  • Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.

Цели диетического питания

В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.

Лечебная диета при данной патологии

Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:

  • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
  • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
“Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.”

Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

ПоказательЕдиница измеренияНорма
БелкиГраммы70-80
УглеводыГраммы400
ЖирыГраммы80-90
КалорийностьКкал2500-2700
Количество солиГраммыДо 8-10 в сутки
Объем водыЛитрыДо 2

Лечебная диета при данной патологииСогласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.

Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

Особенности питания и его принципы

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

Группа продуктовПримерное количество пуринов на 100 гПримеры пищи
С высоким уровнем пуринов0,15-1 гНаваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
С умеренным уровнем пуринов0,05-0,15 гБелое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
С низким уровнем пуриновМенее 0,05 гКисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.Особенности питания и его принципы

Прочие важные принципы составления рациона:

  • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
  • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
  • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
  • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.

В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.

Специфика питания при ожирении

Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин. Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.

Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:

  • Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
  • Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
  • Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
  • Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
  • Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
  • Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.

Специфика питания при ожирении

Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.

Запрещенные продукты при подагре

При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.

Запрещенные продукты при подагре

Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:

Наименование продуктовКалорийность, ккал
Щавель19
Чечевица284
Фасоль123
Соя381
Горох60
Бобы57
Инжир50
Щавель19
Шпинат22

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Запрещенные продукты при подагре

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Давно забытое средство от боли в суставах!
“Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником” Читать далее >>>

Что нельзя есть при подагре в больших количествах?

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.

Что нельзя есть при подагре в больших количествах?

Разрешенная еда для больного

Список того, что можно есть при подагре, довольно велик, пугаться больному не стоит. Это – большинство существующих овощей, например, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, белокочанная капуста.

Разрешенные фрукты приведены ниже:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Нектарины;
  • Хурма;
  • Цитрусовые;
  • Арбузы;
  • Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».

Разрешенная еда для больного

Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны. Можно готовить любые каши на молоке, воде, добавлять малое количество сливочного масла (при ожирении молоко разводят водой).

Мясная пища для больного разрешена 2-3 раза в неделю, она готовится из:

  • Курицы;
  • Кролика;
  • Индейки.

Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли). Яйца кушать можно, как и отварную рыбу – белых сортов, горбушу, терпуг. Растительные масла в рационе быть должны регулярно, причем нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).

Сладости для больного тоже разрешены, это:

  • Зефир;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Карамель;
  • Ирис;
  • Варенье, мед – умеренно.

Разрешенная еда для больного

Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.

Разгрузочные дни при подагре

Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

  • Дыня;
  • Творог и кефир;
  • Картофель;
  • Яблоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

Разгрузочные дни при подагре

Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Меню при подагре

Пример меню при обострении заболевания на день таков (каждая строка – отдельный прием пищи, начиная с утра):

  • Отвар шиповника или минеральная вода (стакан), маленькая порция овсянки на воде, 150 мл нежирного молока;
  • Сырое яблоко;
  • Кисель, суп из кабачков, моркови, картофеля;
  • Рисовая каша на молоке, стакан морковного сока;
  • Стакан кефира;
  • Травяной чай с медом, 100 мл.

Меню при подагре

Меню на все дни недели приведено ниже:

Первый день:

  • Овсяная каша, сухофрукты, зеленый чай;
  • Запеканка из творога;
  • Суп с рисом, кабачковые блинчики, сметана, кисель, хлеб;
  • Сок;
  • Капустный салат, одна груша, хлеб.

Второй день:

  • Биточки гречневые с морковью, сметана, чай;
  • Яблочное смузи;
  • Рагу из любых овощей, макароны с яйцом запеченные, компот;
  • Яблоко печеное;
  • Салат со свеклой, сыр, хлеб.

Третий день:

  • Каша рисовая, чернослив, шиповниковый настой;
  • Сметана с творогом;
  • Суп с овощами, кусочек отварного мяса, кисель, сырники;
  • Желе из ягод;
  • Картофельные оладьи, хлеб.

Что можно при подагре колена

Четвертый день:

  • Омлет с зеленью, бутерброд с маслом;
  • Морковно-яблочный салат с орехами;
  • Отварная рыба, суп свекольный, хлеб;
  • Йогурт;
  • Тыквенно-пшенная каша, чай.

Пятый день:

  • Творог, сметана, мед, травяной чай;
  • Банан;
  • Суп с лапшой и овощами, отварное мясо, чай;
  • Виноград;
  • Кефир, котлеты рисовые.

Шестой день:

  • Разгрузочный день.

Седьмой день:

  • Гречневая запеканка с творогом, отвар шиповника;
  • Яблоко и йогурт;
  • Запеченный кабачок с сыром, суп вегетарианский, хлеб;
  • Печенье с чаем;
  • Тушеная капуста, отварное яйцо.

Яблоко и йогурт

Рецепты блюд для больного

Из первых блюд рекомендуется готовить такие рецепты:

  • Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
  • Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Рецепты блюд для больного

Вторые блюда для больных можно приготовить так:

  • Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
  • Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.
  • Натереть на терке одну картофелину, немного отжать массу. Добавить столовую ложку сметаны, соль, яйцо, муку. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень. Запечь в духовке 15 минут.

Рецепты блюд для больного