Что можно кушать ребенку при пневмонии

Что можно кушать ребенку при пневмонии thumbnail

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Читайте также:  Температура после пневмонии не проходит

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Читайте также:  Положен отпуск после пневмонии в армии

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник

Что можно кушать ребенку при пневмонии

Как и при любом другом заболевании, при воспалении лёгких больного важно обеспечить не только требуемыми медикаментами, правильным уходом и благоприятной обстановкой, но и подходящими продуктами надлежащего качества в достаточном количестве. Питание при пневмонии имеет много особенностей, которые непременно следует принимать во внимание. Только в этом случае в процессе лечения человек будет чувствовать себя лучше, а выздоровление наступит быстрее. Что и как можно есть при пневмонии, а от чего нужно отказаться?

Цели назначения диеты при пневмонии

Питание при любом воспалении лёгких должно быть калорийным, но не тяжелым. Крайне важно соблюдать режим и не употреблять за один раз большой объём пищи. Всё это позволит стимулировать защитные силы организма, тем самым увеличив сопротивляемость вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

В процессе жизнедеятельности опасные микроорганизмы выделяют токсины (вещества, которые отправляют организм). Больной сталкивается с тошнотой, болью в голове и в мышцах, гипертермией. Диета при пневмонии способствует выводу токсинов. При употреблении небольших порций продуктов, которые перевариваются легко, существенно уменьшается нагрузка на сердце, сосуды, систему пищеварения.

Внимание! Правильное питание минимизирует риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов и способствует укреплению иммунитета.

При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять 1500–2500 ккал.
  • За день должно быть 5-6 приёмов еды, причём строго через определённое количество часов (3–3,5 часа).
  • Меню должно быть разнообразным, продукты — свежими.
  • Рыбу, морепродукты и мясо необходимо готовить в пароварке либо отваривать.
  • Обязательно следует употреблять чистую воду, обезжиренные кисломолочные продукты, овощной отвар, травяной чай.
  • Температура блюда должна быть комнатной.
  • Запрещено употреблять продукты, в составе которых много консервантов и красителей.
  • Нельзя голодать.
  • Основной объём пищи должен приходиться на завтрак и обед.
  • Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за два часа до сна.
Читайте также:  Ингаляции при пневмонии народными средствами

Внимание! Питание детей при пневмонии должно соответствовать таким же требованиям, как и дневной рацион взрослых.

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

И взрослым, и детям при пневмонии можно кушать всё, что не считается тяжёлой пищей. Акцент следует сделать на такие продукты:

  • крупы (овсянка, гречка, манка);
  • макароны группы А;
  • картофельное пюре без сливочного масла;
  • лёгкий бульон с крупами;
  • нежирная рыба (минтай, хек);
  • куриное филе, крольчатина, телятина;
  • свежая зелень;
  • белковый омлет, яйца всмятку;
  • натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные овощи (морковь, свёкла, брокколи);
  • запечённые баклажаны, сладкий красный и жёлтый перец;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • орехи и сухофрукты.

Внимание! Особенно полезна клюква при пневмонии — эта ягода является прекрасным антиоксидантом, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами.

При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара. В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье.

Что нельзя есть при пневмонии?

Важно знать не только, что из продуктов питания полезно при пневмонии взрослым и детям, но и что нельзя есть при пневмонии. Так, при воспалении лёгких к употреблению запрещено следующее:

  • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
  • промышленные сладости;
  • консервированные продукты;
  • копчёности;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • блюда с повышенной жирностью/остротой;
  • жирные сливки, сметана;
  • твёрдые сыры.

Внимание! Если употреблять запрещённые продукты, то общее самочувствие и состояние здоровья могут заметно ухудшатся. Это связано с тем, что формируется благоприятная среда для опасных микроорганизмов.

Ещё есть продукты, которые диетический стол при пневмонии может включать частично. Это красная рыба; мясо утки; супы, которые приготовлены на концентрированном грибном/рыбном/мясном бульоне; овощи, содержащие много клетчатки (например, бобы, чечевица); виноград, слива, крыжовник.

Питьевой режим

Каждый больной должен знать, что можно и нужно пить при пневмонии, а от чего необходимо отказаться. Непременно нужно пить сдаланные на основе трав отвары, компоты из сухофруктов и из свежих ягод, морсы, кисели, натуральные соки. Отказаться нужно от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе и напитков с газом.

Внимание! При воспалении лёгких показана минеральная вода (1 стакан в день).

Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач. Здесь должны быть учтены такие моменты:

  • вес человека;
  • температура тела;
  • интенсивность потоотделения;
  • активность пациента.

Режим питания при острой пневмонии

Важно знать не только то, какая диета должна соблюдаться непосредственно при пневмонии у детей и у взрослых, но и что нужно давать есть в ситуации, когда болезнь обострилась. Рекомендуется придерживаться такого рациона.

  • 1-ый завтрак: чай, кусочек хлеба со сливочным или оливковым маслом.
  • 2-ой завтрак: запечённое в духовке яблоко, натуральный йогурт, нежирное печенье.
  • Обед: бульон, котлета паровая, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель или морс, печенье.
  • 1-ый ужин: творожная запеканка.
  • 2-ой ужин: ромашковый чай, ложка мёда, имбирь.

Если при пневмонии поднялась температура тела, нельзя пить молоко. В такой ситуации из-за этого напитка начнётся сильная рвота. Также нужно употреблять меньше минеральной воды и чая с лимоном. Когда температура тела нормализуется, нужно начать есть сыр тофу, рагу из овощей, лёгкие супы.

Внимание! При пневмонии у пожилых людей рекомендуется придерживаться такого же режима питания, как и при обострении заболевания.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

Когда пневмония начинает проходить (симптоматика уменьшается, общее самочувствие улучшается), то номер диеты должен быть 13. Такой лечебный стол нацелен на уменьшение воспаления лёгких, заживление повреждённых участков слизистой бронхов, понижение интоксикации. Также это специальное питание позволяет не допустить развития осложнений.

Диета номер 13 предполагает употребление жидких блюд (не требуют от организма много энергии на усвоение), ягодных морсов, отваров трав, фруктов, овощей. Нельзя есть специи, жареное мясо, жареную картошку и иные подобные блюда.

С целью восстановления эпителия респираторных путей стоит включить в рацион продукты, содержащие каротин. Полезны облепиха, сладкий перец, зелёный лук, морковка. Лучше делать салат и добавлять в него качественное растительное масло либо сметану.

После пневмонии также следует придерживаться определённого режима питания. Запрещено сразу переходить к обычным приёмам пищи. Должны нормализоваться обменные процессы. Рекомендуется соблюдать диету номер 15:

  • каши;
  • нежирные супы;
  • твёрдые продукты (запечённые или отварные);
  • молочные продукты;
  • салаты из фруктов и овощей.

Постепенно можно вводить привычную еду. Также при необходимости можно увеличивать размер порции.

Диета в период выздоровления и после перенесённого заболевания способствует укреплению результата. При подборе диеты нужно посоветоваться с лечащим врачом. Также важно строго соблюдать другие рекомендации, которые даст специалист.

Внимание! Важно не только правильно питаться, но и принимать поливитаминный комплекс, соблюдать постельный режим, а также делать дыхательную гимнастику.

Пожалуйста, поделитесь данной статьёй в соц. сетях. Так ещё больше людей узнает о том, каким должно быть питание при пневмонии у детей и взрослых.

Источник