Что можно кушать после пневмонии
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
01.05.2020
Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла – это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.
Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.
Диета при пневмонии в период обострения:
нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;
нежирная рыба;
молоко и кисломолочные продукты;
овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);
свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);
фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;
крупы и макаронные изделия;
чай, отвар шиповника;
мед, варенье.
Примерное меню на один день в острый период
пневмонии
1-й завтрак: по
одному стакану манной каши на молоке и самого молока.
2-й завтрак:
один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан
отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой
меда.
Обед: 200 мл
перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки
с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно
добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.
Полдник: 200 граммов яблочного пюре
и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.
Ужин: 100 грамм
творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и немного шоколада.
На ночь – стакан
молока.
На весь день –
150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.
Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из
овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную
воду.
Диета после пневмонии и в период выздоровления:
нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:
яйца;
молоко и кисломолочные продукты, сыр;
свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;
хлебобулочные изделия, крупы, макароны;
мед, варенье, джем, шоколад;
овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;
чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.
Примерное питание на один день в период выздоровления
1-й завтрак: 2
яйца всмятку, 100 грамм
овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.
2-й завтрак:
стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.
Обед: 250 граммов овощного супа
на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с
картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.
Полдник: стакан
яблочного компота и один мандарин.
Ужин: 250 граммов творожной
запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или
варенье и полстакана дрожжевого напитка.
На ночь –
полстакана клюквенного сока с сахаром.
На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.
Особенности диеты
Представленная диета питания предназначена для того, чтобы
поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную
систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и
жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт
молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы
А, С и В.
Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в
день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать
овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое
питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.
Когда болезнь
начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых
продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и
углеводов.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Полезные статьи по теме пневмонии:
Источник
Общее описание болезни
Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.
Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.
Разновидности воспаления легких
- Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
легких). - Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).
Причины возникновения:
- Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
неполноценное питание). - Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
ВИЧ, СПИД). - Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
- Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
сердечная недостаточность, пиелонефрит).
Симптомы воспаления легких:
В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.
Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:
- Высокая температура (выше 40°).
- Озноб, отдышка, потеря аппетита.
- Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
кашля, чихания и даже вдохе. - Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
бурого цвета. - При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
моча насыщенного цвета и резким запахом. - Из-за застоя крови происходит общий отек тела.
При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:
- Невысокая температура (до 37,7°).
- Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
зеленого цвета. - Длительный период болезни с обострениями.
- Возможно наступление хронической формы заболевания.
Полезные продукты при воспалении легких
Общие рекомендации
Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.
В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.
Полезные продукты
При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.
- продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
(1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)). - овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
свекла). - спелые мягкие фрукты и ягоды.
- цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
- жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
айвы; компоты и узвары из шиповника,
черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
минеральная негазированная вода). - продукты
содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха). - продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
каши).
Примерное меню на день в период острой пневмонии:
- В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
- Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
лимоном (200
мл). - Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
пюре (100 г), травяной отвар (200мл). - Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
(200 мл). - Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
(100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл). - Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
г), чай с лимоном или молоком (200 мл). - На ночь: травяной отвар (200 мл).
Народные средства при воспалении легких
Настои:
- Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл. - Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
100 мл. - Как отхаркивающее и потогонное средство траву
душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
полчаса до еды три раза в день по 70 мл. - Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
корня девясила, мать-и-мачехи,
шалфея, багульника, чабреца,
исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
3-4 раза в день.
Отвары:
- Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
(500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
(300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать. - Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
(300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
три раза в день по 1 ст.л.
Настойки:s
- Свежий чеснок (10 крупных
головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
каждым приемом пищи.
Опасные и вредные продукты при воспалении легких
Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:
- Соли и сахара.
- Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
- Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
- Заводских жирных и острых соусов.
- Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
- Сырых овощей (белокочанная
капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок). - Тортов, пирожных, шоколада, какао.
- В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
Источник