Что можно есть при подагре и гипертонии

Что можно есть при подагре и гипертонии thumbnail

Гипертония и подагра с 2018 года официально и напрямую взаимосвязаны. Если ранее в научной среде выдвигались лишь предположения о возможной взаимосвязи этих двух заболеваний, то новые Европейские рекомендации по лечению артериальной гипертензии официально причисляют подагру к факторам риска гипертонии.

гипертония и подагра

Гипертония и подагра: какая же связь между ними?

Для начаа вспомним, что же такое подагра. Подагра – это метаболическое нарушение, которое характеризуется отложением в тканях организма кристаллов мочевой кислоты (уратов) в форме моноуратов натрия и мочевой кислоты. В основе этого процесса лежит накопление мочевой кислоты в тканях и уменьшение ее выведения через почки. Это приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Такое состояние называют гиперурикимией.

О том, что такое гипертония и какие разновидности гипертонии существуют, вы можете прочитать в статье «Виды артериальной гипертензии».

Длительное повышение уровня мочевой кислоты в крови влияет на окислительно-восстановительную систему в организме. Процесс перекисного окисления приводит к поражению сосудов и их ремоделированию. Таким образом нарушается защитная функция эндотелия сосудов и запускается процесс развития атеросклеротических бляшек. Ремоделирование сосудов приводит к риску развития ишемической болезни сердца и, как следствие, относится к высокому сердечно-сосудистому риску.

проявление подагры

Помимо этого, совместное развитие гипертонии и подагры приводит к следующим последствиям:

1) Нарушенный обмен белка приводит к постоянному накоплению мочевой кислоты.

2) Длительная гиперурикемия приводит к накоплению уратных солей в почках, что нарушает работу мочевыводящей системы.

3) Нарушение функции почек влияет на ренин- ангиотензиновую систему, напрямую вызывая повышение давления и стимулируя изменение геометрии миокарда.

4) Мочевая кислота откладывается в тканях и стенках сосудов, что приводит к нарушению целостности эндотелия и стимулирует развитие атеросклероза. Это приводит к нарушению кровоснабжения органов и тканей.

5) Подагра часто может сопровождаться артритами, диабетом, ожирением и метаболическим синдромом. Это как замкнутый круг – каждое заболевание стимулирует развитие другого.

Сочетание гипертонии и подагры приводит к взаимному усилению симптоматики.

Основные факторы риска подагры

риски развития подагры

К факторам риска развития подагры относят:

  1. Длительное лечение низкими дозами аспирина или диуретиками.
    Петлевые, тиазидные и тиазидоподобные диуретики приводят к усилению обратного всасывания мочевой кислоты в канальцах нефронов. Таким образом длительный прием диуретиков способен вызвать гиперурикемию.
  2. Артериальная гипертензия.
    Нарушение микроциркуляции при артериальной гипертонии приводит к нарушению кровоснабжения тканей, повреждению структуры клеток. Это вызывает распад АТФ на аденин и ксантин, что вызывает избыточное образование мочевой кислоты.
  3. Постоянное употребление богатого пуринами животного белка.
    Научно доказан факт повышения мочевой кислоты в связи с длительным и постоянным употреблением в пищу большого количества продуктов, богатых пуринами. К таким продуктам относятся: свинина, говядина, баранина, рыба, морепродукты и напитки с высоким содержанием сахара.
  4. Развитие метаболического синдрома.
    Метаболический синдром приводит к развитию ожирения и повышению инсулинорезистентности организма. Гиперинсулинемия вызывает поражения сосудов во всех органах и тканях. Это может стимулировать постепенное накопление мочевой кислоты.
  5. Хроническая болезнь почек.
    Нарушение функции почек не зависимо от причины может привести к развитию гиперурикемии. Это связано с тем, что поражение почек может вызвать нарушение всасывания мочевой кислоты в канальцах. Что приводит к повышению уратов в крови.
  6. Употребление алкоголя.
    Наибольшее повышение уровня мочевой кислоты вызывает употребление пива, так как оно содержит большое количество пуринов. Крепкие напитки и крепленые вина также могут привести к метаболическим нарушениям и, как следствие, могут стимулировать развитие подагры. Риск прямо пропорционален количеству и регулярности употребления алкогольных напитков.

Характерные симптомы подагры и гипертонии

Симптомы подагры :

  • повышение уровня мочевой кислоты
  • потеря аппетита
  • диспепсические явления (изжога, вздутие)
  • повышение артериального давления
  • появление суставных болей ( чаще всего первыми страдают плюснефаланговые суставы пальцев ног), суставы воспаляются и увеличиваются в размерах, появляется краснота, припухлость.

симптомы подагры

Обострение подагры характеризуется резкой приступообразной болью в суставах, которую сложно купировать обычными обезболивающими препаратами. Скрытый период течения подагры без обострений может длиться до пяти лет.

Симптомы гипертонии:

  • длительное повышение артериального давления
  • одышка,
  • повышенная потливость
  • тошнота и головокружение
  • помутнение в глазах
  • сильная головная боль, особенно в затылочной части головы
  • учащенное сердцебиение
  • боли в области сердца

симптомы гипертонии

Подагра и гипертония: чем опасно это сочетание?

Оба этих заболевания являются достаточно серьезными по отдельности. И подагра, и гипертония вызывают значительные нарушения в функционировании организма. Такие дисфункции приводят к снижению качества жизни. А совместное течение этих двух патологий провоцирует и усугубляет проблему.

связь гипертонии и подагры

  1. Сердечно – сосудистые заболевания могут ухудшать течение подагры и учащать острые периоды.
  2. Обострение подагры может вызвать резкие скачки давления, что в свою очередь может спровоцировать гипертонический криз.
  3. Оба заболевания негативно сказываются на функционировании почек. Совместное из течение может ухудшить эту проблему и вызвать серьезные нарушения в работе мочевыводящей системы ( примером может являться мочекаменная болезнь вызванная отложениями уратов в почках).
  4. Гиперурикимия провоцирует развитие атеросклероза, что стимулирует увеличение цифр холестерина. Это, в свою очередь, может привести к развитию фатальных событий (инфаркт или инсульт).
  5. Большая часть гипертоников имеет в анамнезе метаболический синдром. Наличие метаболического синдрома и повышенной инсулинорезистентности провоцирует развитие подагры. Оба заболевания усложняют течение друг друга.
  6. Обменные нарушения и сбои в работе мочевыводящей системы могут привести к интоксикации организма.
  7. Оседание кристаллов мочевой кислоты в стенках сосудов приводит к повышению их жесткости. Снижение эластичности сосудов очень опасно, так как напрямую приводит к повышению давления и частым микротравмам эндотелия.
  8. Нелеченая гипертония в сочетании с подагрой может привести к развитию хронической сердечной недостаточности.
  9. Одновременное протекание обоих заболеваний значительно повышает риски смертности и снижает общее состояние больного.

Что делать если у вас гипертония и подагра

О том, что гипертонией занимается врач- кардиолог всем известно. Согласно всероссийским рекомендациям 2013 года всем пациентам при гипертонии должны проводить анализ на мочевую кислоту. Но так как это лишь рекомендации, а не стандарты, то не все поликлиники могут направлять гипертоников на этот анализ. Проявите инициативу и перечислите беспокоящие вас симптомы.

Если после проведения анализа у вас будет обнаружено повышенное содержание мочевой кислоты в крови, то вам дадут направление к ревматологу. Ревматолог специализируется на лечении суставных заболеваний, в том числе и подагры.

кристаллы мочевой кислоты

Какие анализы обычно назначают:

  1. Общий анализ крови (он помогает оценить, идет ли в суставах воспалительный процесс). Важными показателями являются уровни СОЭ и лейкоцитов, которые первыми стремительно повышаются при иммунном ответе.
  2. Биохимия крови – поможет установить точное значение уровня мочевой кислоты в крови.
  3. Анализ мочи. Назначается обычно комплексно со всеми. Ураты присутствуют в моче каждого человека. Повышенное их содержание может быть информативно только в том случае, если есть другие дополнительные симптомы. Повышенные уровень мочевой кислоты в моче является маркером для проведения биохимического анализа крови.
  4. Биохимический анализ мочи более информативен. Для него берется суточная норма мочи. Если уровень мочевой кислоты в суточном объеме повышен, это может говорить о гиперурикемии. Помимо этого, оценивается уровень Рн.
  5. При обнаружении подагры могут назначить УЗИ почек, чтобы выявить наличие или отсутствие уратных камней.
  6. Рентгенография суставов. Она помогает оценить степень деформации сустава, области его поражения.

Если у вас диагностируют подагру, то вам будет скорректировано антигипертензивное лечение и назначена адекватная терапия по снижению уровня мочевой кислоты. Лечение подагры может быть достаточно долгим. Это такой же длительный процесс, как и лечение гипертонии. Так что нужно обязательно держать лечение на контроле, не заниматься самодиагностикой и не бросать терапию.

Уровень мочевой кислоты (ммоль/л)
мужчины210-420
женщины150-350

Гипертония и подагра лечение

Подбор лечения при подагре сам по себе не так ужи прост. А уж на фоне гиперурикемии осложнен вдвойне.

тофусы при подагре

Гипертония и подагра препараты, которые не рекомендуется использовать

Есть перечень антигипертензивных препаратов, которые прогностически положительно влияют на гипертонию, но запрещены при подагре. К таким препаратам относят:

  • диуретики
  • ацетилсалициловая кислота

На данный момент не существует безопасного в плане подагры класса диуретиков, которая бы полностью нивелировала все побочные эффекты взаимодействия с мочевой кислотой и не стимулировала ее повышение. Терапия диуретиками при гипертонии и гиперурикемии стимулирует повышение уровня мочевой кислоты, ускоряет образование тофусов и ухудшает общую картину.

Таким образом рекомендуется полностью исключить диуретики, увеличив дозу других антигипертензивныхх препаратов, чтобы достигнуть необходимый уровень артериального давления. Если отменить диуретик просто невозможно, то необходим постоянный врачебный контроль состояния больного.

терапия подагры и гипертонии

Ацетилсалициловая кислота сейчас повсеместно используется для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Не всегда эта терапия бывает оправдана, но существуют случаи, когда ацетилсалициловая кислота обязательна. В частности, если пациент перенес ишемический инсульт или инфаркт, ему в обязательном порядке рекомендуют антиагрегантную терапию. Тем не менее в случае осложнения подагрой, ацетилсалициловая кислота должна быть заменена на другие антиагреганты, в частности клопидогрел.

Основные принципы подбора антигипертензивной терапии при подагре:

  1. Выбор антигипертензивных препаратов должен склоняться в сторону тех, которые обладают максимальной метаболической нейтральностью. То есть препарат ни в коем случае не должен вызывать сдвиги в липидном профиле пациента.
  2. Постоянный контроль уровня мочевой кислоты на стадии подбора терапии.
  3. Предпочтительными являются препараты, которые помогают нормализовать метаболизм пуринов, а также повышают инсулинорезистентность.
  4. Предпочтение отдается тем антигипертензивным препаратам, которые опосредованно могут снижать уровень мочевой кислоты. Примером могут являться рамиприл и лозартан, которые хоть и не значительно, но помогают снижать уровень мочевой кислоты независимо от проводимой уратснижающей терапии.

Препараты от давления, которые подходят при подагре

какие таблетки нельзя при подагре

ИАПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента):

  • рамиприл( исследование CORD подтвердило списобность рамиприла снижать уровень мочевой кислоты);
  • моксонидин (положительно влияет на липидный профиль и повышает инсулинорезистентность)

БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II)

  • лозартан (помогает снижать уровень мочевой кислоты)

Антагонисты кальция:

  • амлодипин (эффективный препарат выбора при гипертонии и подагре)

Альфа-адреноблокаторы:

  • доксазозин (эффективен при гипертонии, сопровождающейся метаболическими нарушениями).

Помимо лекарственной терапии, при подагре и гипертонии рекомендована комплексная диета, которая поможет благотворно влиять на течение этих двух заболеваний. Диета поможет улучшить состояние и повысить качество жизни больного. Так же для поддержания хорошего самочувствия рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя. Больным рекомендованы небольшие физические нагрузки, которые помогут держать организм в тонусе.

Посмотрите это видео: оно поможет вам понять, как необходимо питаться при подагре и гипертонии.

Гипертония и подагра : итог

  1. Гипертония и подагра тесно взаимосвязаны. Обе патологии потенциируют развитие друг друга и могут ухудшать общее состояние больного гораздо быстрее, чем при отдельном течении заболеваний.
  2. Терапия гипертонии должна быть подобрана с учетом препаратов, которые рекомендуются к применению и которые запрещены при подагре. Лечение должно благоприятно воздействовать на оба заболевания.
  3. Самолечение может привести к фатальным последствиям, так как неверный подбор препаратов может не только ухудшить состояние, но и повысить риски фатальных событий.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник