Через сколько дней возвращается слух при отите

Через сколько дней возвращается слух при отите thumbnail

459 просмотров

14 мая 2019

Добрый день. 3 недели назад у меня сучился отит. Также был насморк и ангина. Ухо сильно болело. На второй день у меня заложило оба ухо и я стал хуже слышать, особенно левым ухом. Я обратился к ЛОРу. Он выписал мне антибиотик, сосудосуживающие капли в нос. В течении недели прошла ангина и насморк. Ухо перестало болеть, однако заложенность уха сохраняется до сих пор, вот уже третью неделю. Я плохо слышу вот уже третью неделю. После повторного обращения к этому же ЛОРу. Он выписал мне натуральное средство, которое должно было снять отек – синупрет, а также таблетки от аллергии Зодак и продолжать капат сосудосуживающие в нос. Я принимал это еще неделю, но ситуация с ушами не изменилась. Я обратился к другому ЛОРу. Он назначил вновь сосудосуживающие в нос и больше ничего. Таким образом я уже 3 неделю принимаю сосудосуживающие в нос и считаю, что это очень плохо и может возникнуть привыкание или уже произошло и их дальнейшее принятия не вижу возможным. Т.к. заложенность ушей продолжается вот уже более 3 недель я очень опасаюсь за свой слух. Я полагаю, что у меня сохраняется отек, т.к. когда я делаю упражнения на продувание воздуха через уши я ощущаю, что в них как-будто есть какая-то жидкость. Также я ощущаю, что у меня находится в отечном состоянии левая сторона лица. В этой ситуации мне скорее всего вряд ли помогут упражнения на продувание ушей. Я уже в течении 10 дней делал упражнение па-ра-ход, надувал шары через нос и через рот. Ситуация не изменилась. На данный момент я нуждаюсь в точной постановке диагноза, т.к. ни один врач до сих пор не взял у меня ни одного анализа. По самостоятельно изученной информации – аналогичным ситуациям других людей я могу предположить, что это может быть аденоиды или экссудативный отит. Для точного выяснения диагноза, нужно:
1 – взять кровь на анализ, чтобы исключить наличие вируса в организме
2 – сделать тимпанограмму
3 – сделать эндоскопию
У меня есть следующие вопросы:
1. Можно ли на основе описанной ситуации сделать вывод, что у меня сохранеятся отек и получить назначение по противоотечным таблеткам?
2. Нужно ли повторно пропивать курс антибиотиков?
3. Правильную ли схему проведения исследования я описал или нужно обязательно сделать какие-то еще исследования для точной постановки диагноза? Это самый важный вопрос. Я не врач и не могу знать названия исследований. Мне нужно описание точной схемы и точных названий всех необходимых исследований.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте.
1.Да,можете продолжить прием антигистаминных,лучше последнего поколения Дезлоратадин.
2.Чтобы ответить на этот вопрос,нужен осмотр и сдать общий анализ крови.
3.Для диагностики: общий анализ крови обязательно,консультация сурдолога с тимпанометрией.

Педиатр

Здравствуйте, здесь нужна консультация сурдолога.
Провести аудиограмму, тимпанометрию.
Обязательно сдать оак и оам.
Сейчас нос не заложен?
Горло не болит?

Артем, 14 мая 2019

Клиент

Екатерина, за это время я повторно переболел ангиной. Сейчас есть сопли, нос периоически заложен. Горло сейчас не болит

ЛОР, Детский ЛОР

+аудиограмма.
Нос как дышит,есть ли хроническая патология?

Артем, 14 мая 2019

Клиент

Татьяна, за это время я повторно переболел ангиной. Сейчас есть сопли, нос периодически заложен. Горло сейчас не болит. Патологий носовых нет

Педиатр

Здравствуйте, противоотечных таблеток вам не нужно. Впрыскивайте интраназально 2 раза в день Назонекс (Авамис) по 2 дозы- 14 дней, сосудосуживающих больше не нужно,и Синупрет отмените. Антибиотик повторно тоже не нужен.

Артем, 14 мая 2019

Клиент

Дарья, назонекс – это не сосудосуживающие?

Педиатр

Сдайте общий анализ крови, сделайте тимпанограмму и аудиограмму

Педиатр

Здравствуйте !
сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму методом ифа igg m

Педиатр, Терапевт, Массажист

Нужен хотя бы анализ крови. Если не сдавали сдать его. Очень-очень важно сделать риноцитограмму мазок из носа на наличие различных клеток, и мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам! У вас очень длительное течение заболевания, там присутствуют однозначно какой-то возбудитель или аллергические проблемы. Нужно с этим разбираться! Сделайте необходимые анализы тогда можно будет правильно назначить лечение..

ЛОР, Терапевт, Педиатр

Здравствуйте. Вам достаточно капать капли в ухо(анауран) и капли в нос дня 3. Сделать аудиограмму. Возможно надо будет просто продувать слуховую трубу

Хирург

Артем, здравствуйте !
Отёк ни что иное, как один из признаков воспаления ! Это не причина, а следствие (или составная часть воспаления )!
Т. е. причиной Ваших проблем является воспаление ! Отит, – это и есть воспаление уха !
Вам нужно бороться не с следствиями , а с причиной воспаления ! А причиной, как правило, являются различные бактерии ! Было бы идеально, если из очагов воспаления сделали бы посев, выявили бы флору, определили бы её чувствительность к антибиотикам и целенаправленно назначили бы антибиотик !
Если это невозможно, то тогда нужно назначить антибиотик широкого спектра действия , с высокой долей вероятности, что бактерия вызывающая у Вас воспаление, попадёт в этот спектр ! В Вашем случае категорически нельзя принимать такие антибиотики, как Стрептомицин , антибиотики группы аминогликозидов ( Гентамицин, Канамицин, Сизомицин, Тобромицин и т. д. ) !
Вам помогут 2 реальных фактора : ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ АНТИБИОТИК И ВРЕМЯ ! Всё остальное, если и помогает, то только чуть – чуть , способствует !
Думаю, что доктор Вам подберёт правильный антибиотик, у Вас хватит терпения для получения хорошего результата !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !

Педиатр

Назонекс не относится к назальным деконгестантам, это противовоспалительный препарат

ЛОР, Детский ЛОР

Артем, нужно лечить нос. Пока не вылечите, проблема с ухом будет.
Напишите мне в личку, если не затруднит, какое лечение получаете. Какого характера насморк?прозрачные,густые,зеленые?
Рекомендации по лечению буду давать только личным сообщением… Если надо)

Педиатр

Нужно лечить нос, сдать риноцитограмму.
Скорее всего необходим Назонекс в нос.
Часто после затяжных ринитов подключается аллергическая реакция.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Отит — это один из самых часто встречающихся диагнозов в ежедневной практике врача — оториноларинголога. При остром отите мы наблюдаем воспалительный процесс, затрагивающий один из отделов органа слуха человека.  Появление острой боли в ухе — главный симптом, сигнализирующий о начале развития воспаления. 

Болезнь распространена как среди детей, так и среди взрослых. Хотя дети находятся в группе повышенного риска развития острого воспаления. Связано это с особенностями строения детского уха и слабым, неокрепшим иммунитетом.

К болезням органа слуха, как и к любому другому заболеванию, сосредоточенному в области головы, нужно относиться внимательно и ответственно, поскольку инфекция с кровотоком может легко достичь головного мозга и вызвать необратимые последствия. Поэтому лечить острый воспалительный процесс необходимо сразу, как только появились первые предпосылки заболевания. Лечение заболевания должно проводиться в больнице, под контролем грамотного врача.

В этой статье мы рассмотрим, как развивается заболевание, какие есть методы лечения на сегодняшний день, как проявляются осложнения отита и как их избежать.

Типы болезни

Воспаление, которое протекает в органе слуха, бывает хроническим или острым. При остром течении отита заболевание длится на протяжении до трёх недель, при хроническом — более трёх месяцев. Хронический процесс запускается, когда лечение острой формы отита не производилось или проходило не на должном уровне.  Встречается и промежуточная форма — подострая, когда длительность болезни составляет от трёх недель до трёх месяцев.

Орган слуха человека подразделяется на три части: наружное, среднее и внутреннее  ухо. Отит может появиться в каждой из этих областей. Исходя из места расположения воспаления выделяют острый средний отит, и воспаление внутреннего уха именуемое по другому как лабиринтит.

Наружные проявления воспаления, в свою очередь, делятся на ограниченные, проявляющиеся преимущественно  в виде фурункула ушной раковины, и диффузный отит.  При диффузном отите поражается значительная область наружного уха.

Острое воспаление среднего уха охватывает барабанную полость уха, слуховую (евстахиевую) трубу и сосцевидный отросток. Эта разновидность заболеваний органа слуха – наиболее часто встречающаяся.

Заболевание внутреннего отдела называется лабиринтитом (эту часть уха называют лабиринтом из-за схожести его формы с улиткой). Как правило, воспаление охватывает внутренний отдел, если лечение воспалительного заболевания среднего уха проводилось с запозданием или лечение отита подобрали неверно.

Исходя из причин возникновения, выделяют инфекционный отит, вызываемый разного рода возбудителями, и неинфекционный (например, возникающий из-за воздействия на организм аллергенов или из-за травм уха). 

Отит в острой форме может протекать в катаральной (без образования в ушной полости отделяемого секрета), экссудативной (с образованием в барабанной полости жидкости) и гнойной (с присутствием гнойных масс) формах. 

Острый отит среднего уха: отчего случается воспаление?

Воспалительный процесс всегда вызывают болезнетворные микроорганизмы, значит в организме должны присутствовать предпосылки для их активизации. Причинами возникновения отита среднего уха выступают:

  • переохлаждение;
  • болезни, вызванные инфекцией (грипп, ОРВИ, корь);
  • воспалительные процессы ЛОР-органов (барабанная полость соединена с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, неудивительно, что инфекция из носоглотки беспрепятственно проникает в среднее ухо);
  • неправильное высмаркивание;
  • гипертрофия аденоидных вегетаций;
  • риниты, синуситы;
  • аллергические реакции;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • инородный предмет в ухе;
  • повреждения органа слуха.

Наружное и внутреннее ухо: причины воспаления

Наружный отит может развиться вследствие неправильной гигиены уха. Если не ухаживать за ушами, в них будет скапливаться грязь, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Вредна также чрезмерная гигиена: ушная сера — естественный барьер от проникновения бактерий внутрь уха. Если каждый день с усердием прочищать слуховые проходы, человек лишается этого барьера и открывает дорогу болезнетворным микроорганизмам. Ещё одна ошибка, которая доводит до острого воспаления уха, — чистка ушей острыми предметами, которые для этого не предназначены (зубочистки, спички, шпильки для волос). Подобные действия могут привести к повреждениям ушной раковины, что в свою очередь влечёт проникновение в раны инфекции. Ещё один фактор — попавшая в ухо грязная вода, в которой содержатся возбудители заболевания. «Ухо пловца» – так ещё называют эту разновидность болезни.

Как мы уже говорили, воспаление внутреннего отдела возникает из-за недолеченного среднего отита, если лечению отита не уделялось должного внимания. Бактерии могут также попасть сюда из мозговых оболочек, например, при менингите. Этот вид воспаления могут спровоцировать травмы и переломы черепа или височной кости.

Чтобы вовремя распознать болезнь и подобрать правильное лечение, необходимо уметь определять его признаки. 

Симптоматика

Острое течение болезни характеризуется стремительным началом и ярко выраженной симптоматикой. 

При заболевании наружного уха человек испытывает болевые ощущения и внутри, усиливающиеся при нажатии на него с внешней стороны. Острая боль возникает при глотании и пережёвывании пищи. Само ухо отекает и краснеет. Кожа ушной раковины зудит, жалобы больного сводятся к состоянию заложенности и звона в ухе. 

При остром среднем отите основным признаком воспаления является неожиданное появление острых стреляющих болей, которые к ночи становятся сильнее. Боль может иррадиировать в виски, левую или правую лобные части, в челюсть — её очень сложно вытерпеть даже взрослому человеку, не говоря уже про детей. Также для острого среднего отита характерны следующие признаки:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

  • лихорадка (до 39°С);
  • звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • вялость, недомогание, потеря аппетита;
  • при экссудативной форме из уха идут выделения (обычно эти выделения прозрачные или белого цвета);
  • для острого гнойного среднего отита характерно гноетечение из  уха.

Основной признак при лабиринтите — головокружения. Они могут длиться несколько секунд, а могут несколько дней. 

Если вы заметили у себя один или несколько из выше описанных признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу за лечением. 

Этапы развития болезни

Лечение острого отита длится от одной до трёх недель. Выделяют несколько этапов развития заболевания. Но совсем необязательно, что больной пройдёт их все. Если лечение инфекционного отита начато вовремя и лечением острого заболевания занимается грамотный ЛОР-врач, выздоровление не заставит себя долго ждать. 

Итак, течение болезни условно разделяют на несколько этапов:

  1. Катаральная. Болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, запуская в ухе воспалительный процесс. В это время наблюдается катаральный отёк и воспаление.
  2. Экссудативная. Воспаление приводит к активному образованию жидкости (секрета). Она накапливается и здесь продолжают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Проведение своевременного лечения на этом этапе позволит вылечить отит, избегая осложнений.
  3. Гнойная. Острое гнойное воспаление характеризуется усиленным образованием гнойных масс в полости среднего уха. Они накапливаются, больной испытывает давление изнутри. Состояние заложенности не покидает. Эта фаза обычно длится от нескольких дней до нескольких часов.
  4. Перфоративная. В эту стадию скопившийся гной вызывает разрыв барабанной перепонки, гнойные массы выходят из барабанной полости наружу. В этот момент больной начинает ощущать заметное облегчение, высокая температура снижается, болевые ощущения постепенно сходят на нет. Бывает, что барабанная перепонка не способна разорваться, тогда врач вручную делает прокол барабанной перепонки (парацентез) и тем самым высвобождает гнойные массы наружу в слуховой проход.
  5. Репаративная фаза — выход гноя завершается. Отверстие в барабанной перепонке затягивается. Как правило, после правильно проведённого симптоматического лечения больной быстро идёт на поправку.

Осложнения и профилактические меры

Как правило, если приступить к лечению болезни вовремя, лечение острого гнойного отита, экссудативного или воспаления любого другого рода, удаётся избежать каких бы то ни было осложнений. 

Однако если лечением не заниматься и запустить болезнь, диагноз может стать хроническим. Самыми серьёзными последствиями являются: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, неврит лицевого нерва, потеря слуха. Но эти опасные состояния могут проявиться лишь тогда, когда пациенты лечением отита упорно пренебрегают. 

Профилактические мероприятия включают борьбу с имеющимися в организме очагами воспалений, грамотную и своевременную терапию лор-болезней, правильная гигиена ушей и, конечно же, укрепление иммунитета.

Проведение лечения

Вылечить острый отит намного проще, если терапия заболевания началась как можно раньше. Лечение должно проходить под наблюдением врача-оториноларинголога. Комплексное лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • при острых болях показан приём анальгетиков, чтобы снять болевой синдром;
  • чтобы сбить температуру нужно принимать жаропонижающие препараты;
  • в сложных случаях проводится лечение антибиотиками;
  • местное лечение заключается в использовании специальных ушных капель, которые назначаются в каждом случае индивидуально. Самостоятельный подбор капель, равно как и антибактериальных препаратов, чреват опасными последствиями для здоровья.
  • снять отёк помогают антигистаминные лекарственные средства;
  • хороший эффект достигается при проведении физиотерапевтических процедур;
  • хирургическое вмешательство: вскрытие барабанной перепонки (парацентез) проводится в том случае, если самопроизвольного её разрыва не произошло.

Все назначения ЛОР-врача должны выполняться в полной мере: ведь соблюдение рекомендаций по лечению — залог быстрого выздоровления. 

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые пациенты излишне самоуверенны и считают, что такое заболевание как отит, можно легко вылечить с помощью народных средств и «бабушкиных» рецептов. В ход идут самые разнообразные методы. Это огромное заблуждение!

Первая ошибка — нельзя помещать в слуховой проход никакие посторонние предметы. Кто-то пытается использовать фитосвечи, кто-то, например, листья герани. Такие меры чреваты тем, что в ухе могут застрять остатки листьев, что спровоцирует усиление воспаления.

Вторая ошибка — использование тепловых и разогревающих компрессов при гнойной форме болезни. Кто-то заменяет компрессы грелкой. На этой стадии заболевания тепловое прогревание только усилит размножение бактерий.

Третья ошибка — попытка закапывать в уши различные масла или вариации спирта. Если  во время такого лечения произошла перфорация барабанной перепонки, подобные закапывания принесут не только болезненные ощущения, но и вызовут рубцовый процесс в среднем ухе и барабанной перепонке.

Где лечить?

Таким вопросом задаются многие пациенты, которые неожиданно столкнулись с заболеваниями уха. Среди многообразия клиник и медицинских центров очень сложно выбрать лучшую, особенно когда из-за острой боли не возможно сосредоточиться ни на чём.

«ЛОР Клиника Доктора Зайцева» специализируется исключительно на заболеваниях уха, горла и носа. 

Лечение болезней уха, в том числе, отит — это наш профиль. 

Приём ведут высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом работы. 

Самое современное оборудование, авторские методики лечения и, при этом, демократичные цены — вот что ценят наши клиенты. 

Пожалуйста, не затягивайте с лечением! 

Звоните, записывайтесь на приём и приходите. 

Мы вам обязательно поможем!

Источник