Барсучий жир лечение при пневмонии у детей

Барсучий жир лечение при пневмонии у детей thumbnail

Барсучий жир издавна используется в народной медицине как средство от болезней сердечно-сосудистой системы, кожных патологий и патологий дыхания. Эффективен при пневмонии, так как жир животного происхождения обладает тонизирующими свойствами.

ВАЖНО: барсучий жир не может полностью излечить воспаление в легких, но его употребление благотворно влияет на организм. Официальная медицина утверждает, что барсучий жир — это полезная пищевая добавка для лечения пневмонии, но не лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, ускоряющее обмен веществ, нормализующее иммунитет, питающее организм и способствующее быстрому всасыванию лекарств при медикаментозной терапии.

Из чего состоит барсучий жир

Во время спячки дикие животные питаются исключительно собственным подкожным жиром, так как он содержит необходимые для жизни вещества:

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в организм с пищей. Благодаря им нормализуется уровень сахара и углеводный обмен, уменьшается воспаление. Дефицит приводит к повышению холестерина и атеросклерозу в крови.
  2. Омега-9 (олеиновая кислота). Он предотвращает рост опухолей, удаляет холестерин, помогает организму вырабатывать антиоксиданты и восстанавливает поврежденные ткани.
  3. Витамины А и В. Эта группа веществ укрепляет иммунную систему, восполняет энергию, замедляет деструктивные процессы, восстанавливает зрение и укрепляет костную систему.
  4. Минералы.
  5. Микро и макро элементы.

Лечение пневмонии

Барсучий жир можно принимать как детям, так и взрослым. Он продается в готовых аптеках, но если есть сомнения, можно сдать жир на водяной бане в домашних условиях. Во время лечения его принимают внутрь или наружно.

Традиционно рекомендуется пить по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Для детей дозу уменьшают вдвое. Если жир не соответствует вашим потребностям, вы можете разбавить его теплым молоком и медом. Продолжительность курса 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Наружно жир используется на этапах регенерации при нормальной температуре тела.

ИНТЕРЕСНО! Успех лечения барсучьим жиром напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Как правило, они накапливаются в большом количестве перед спячкой, что делает жир более ценным.

Лечение другими животными жирами

Они относятся к категории липидов и содержат сложные органические соединения, состоящие не только из жирных кислот, но и из триглицеридов. Благодаря своей полиненасыщенной форме жир бекона диких животных легко усваивается организмом человека и быстро усваивается. Помимо барсучьего жира, для лечения воспаления в легких могут использоваться следующие жиры:

  1. Гусь используют для заживления трещин и других кожных патологий, снятия болевого синдрома в бедрах и обморожений.
  2. Коза эффективна при простуде и язве желудка.
  3. Препарат способствует заживлению ран, свищей, ожогов. Применяется при обморожениях, поражениях кожи, проказе, геморрое и для укрепления суставов. В косметологии медвежий жир используется для восстановления волос.
  4. Рыбий жир издавна известен своими целебными свойствами, поэтому его используют для лечения многих заболеваний, в том числе пневмонии.
  5. Свиные и собачьи жиры также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают успокаивающее действие при простуде. Следовательно, его применяют при туберкулезе и пневмонии.

Противопоказания к применению барсучьего сала

Барсучий жир рекомендуется не всем. Определенная группа людей не может использовать его из-за риска осложнений заболевания. Противопоказания:

  • расстройства поджелудочной железы: камни, панкреатит;
  • Заболевания печени, гепатиты;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

ПРИМЕЧАНИЕ: Категорически запрещено давать барсучий жир детям до 5 лет. С этого возраста разрешается вводить в рацион постепенно небольшими порциями. Не решайтесь на лечение самостоятельно. Проконсультируйтесь со своим педиатром в детствемогут иметь заболевания, входящие в список противопоказаний. Даже после получения согласия специалиста следует контролировать поведение окиси углерода, чтобы избежать побочных эффектов.

Варианты применения

  1. В этот рецепт входит лечение внутрь и наружно. Вам понадобится 100 граммов барсучьего жира, тающего на водяной бане, и 50 граммов меда. Заранее приготовьте настой шиповника. Соедините все части. Принимать средство 3 раза в день по чайной ложке до еды.
  2. В топленый барсучий жир (150 г) добавить 2 столовые ложки какао и столько же меда. Затем залейте мякотью 50 мл сока алоэ. Смешав в стеклянной посуде, поставьте массу в холодильник. Препарат следует принимать вместе с молоком в течение 6 дней.
  3. Намажьте столовую ложку барсучьего жира на 1 кусок черного хлеба и съешьте. Пейте розовый шиповник или малиновый чай. Принимайте до полного выздоровления.

ВАЖНО: Самостоятельное лечение барсучьим жиром должно основываться только на рекомендациях лечащего врача, проводящего собеседование с вами. Соблюдение всех врачебных рекомендаций может быстро принести положительный результат. Помните, что лечение должно быть комплексным!

Источник

Бронхолегочные заболевания в юном возрасте нельзя пускать на самотек —  кашель и высокая температура могут вылиться в очень серьезные проблемы. Лечение бронхита народными средствами — проверенный способ с давних времен. Еще наши прабабушки использовали медвежье сало и барсучий жир при бронхите и пневмонии, гриппе, простуде и прочих респираторных инфекциях.

Купить натуральное медвежье сало, барсучий жир и прочие средства народной медицины для борьбы с кашлем можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция проходит жесткий контроль и изготавливается с соблюдением всех ветеринарных норм. Мы лично занимаемся добычей и заготовкой всех целебных компонентов, поэтому можем поручится за их качество. Поэтому обращайтесь к нам и позаботьтесь о здоровье своего ребенка уже сегодня.

С какого возраста можно начинать прием медвежьего сала и барсучьего жира?

Кашель у ребенкаЛечение бронхита народными средствами

Часто специалистам задают вопрос, можно ли барсучий жир давать маленьким детям? До достижения возраста 3 лет не рекомендуется внутренние применение — только растирания груди и спины 2-3 раза в сутки.

Давать барсучий жир детям до 3 лет для внутреннего приема нельзя. Организм еще не вполне сформировался, поэтому желудочно-кишечный тракт может неадекватно отреагировать на очень активный препарат с содержанием комплекса олеиновых кислот. Начиная с 3 лет пищевое  применение барсучьего жира и медвежьего сала детям уже не повредит.

Применение медвежьего и барсучьего жира при бронхите, пневмонии и других подобных заболеваниях у детей производится внутренне и наружно. Чаще всего рекомендуют жир смешивать с теплым молоком, но это не очень хорошее решение. Новейшие исследования показали, что молоко усиливает выработку мокроты в органах дыхания, усиливается мокрый кашель и выделения из носа. Лучше всего применять растопленный препарат с теплым или горячим чаем. На тарелку выкладывается немного жира, добавляется мед, джем или варенье. После чего малыш должен съесть эту смесь, запивая чаем.

При лечении бронхита народными средствами существует единая дозировка для всех рецептов, привязанная к возрасту:

  • с трех до четырех лет — 1/3 чайной ложки жира;
  • от четырех до шести лет — 1/2 чайной ложки жира;
  • от семи до десяти лет — 1 чайная ложка жира;
  • от одиннадцати до четырнадцати лет — 1.5-2 чайных ложки жира.

Наружное применение происходит в форме растираний перед сном. Согретый до комнатной температуры препарат растирается легкими массажными движениями в области груди и спины (лопатки). Рекомендуется одевать ребенка в одежду, которую не жалко потом выбросить — сало дает стойкий запах, его очень сложно отстирать.

Рекомендации по применению

барсучий и медвежий жир в банкахПрименение медвежьего и барсучьего жира при бронхите

Главный секрет эффективности медвежьего сала или барсучьего жира при бронхите и пневмонии — правильный распорядок приема.

Обязательное условие: пить препараты нужно трижды в день обязательно натощак, минимум за 30 минут до приема пищи, а еще лучше за час.

Частая ошибка родителей — прекращение курса лечения при первых же положительных сдвигах в состоянии здоровья больного. Знайте, если процедура не доведена до конца, улучшения могут носить временный и нестабильный характер, возможен рецидив заболевания вплоть до ухудшения состояния. В самом крайнем случае, не контролируемая болезнь перейдет в разряд хронических.

Читайте также:  Сколько сидеть дома после пневмонии

Проще всего определять срок лечения следующим образом: ребенок должен пить барсучье или медвежье сало до устранения всех признаков болезни и полного прекращения кашля, после чего прибавить к данному промежутку еще 7 дней для закрепления результата и выработки иммунитета.

Профилактика бронхита

Указанные препараты лучше всегда иметь под рукой. Барсучий и медвежий жир от кашля — не просто эффективные природные лекарства, а еще и сильный профилактический комплекс для укрепления иммунитета народными средствами, улучшения адаптогенных возможностей детского организма.

Любая бронхолегочная болезнь наиболее просто излечивается в зародыше — как только появились первые симптомы, сразу нужно браться за лечение медвежьим салом. Для этого под рукой всегда должен быть некоторый запас свежего продукта для заболевших детей.

Если начать лечение медвежьим жиром на самой ранней стадии, болезнь не успеет уйти вглубь дыхательных путей и избавиться от нее можно будет значительно быстрее, не дожидаясь тяжелых проявлений. При своевременной терапии, «схлопывается» даже зарождающаяся пневмония.

Где купить натуральное медвежье сало?

медвежий жир на ложкеГде купить натуральный медвежий жир

Несомненно заботливые родителя стремятся найти для своего ребенка все самой лучшее, особенно если этот ребенок болеет. При лечении бронхита народными средствами очень важно, чтобы целебное сырье было свежим и качественным.

Лечебные свойства медвежьего жира и барсучьего сала, купленного в аптеке находятся под большим вопросом. К сожалению, до розничной торговли через аптечные сети и лавки здоровья часто доходит продукт, многократно разбавленный до состояния, когда от исходных компонентов осталось едва ли 5-20%. Но самое страшное даже не это: в аптечную форму барсучьего сала и медвежьего жира  часто добавляют консерванты, красители и ароматизаторы, иногда в банке можно обнаружить простое свиное сало.

Если нужно купить детям сало медведя и барсучий жир, отзывы рекомендуют заказывать у опытных охотников и профессиональных заготовителей. Самое лучшее лекарство получается из свежей туши зверя, а само сало вытапливается на водяной бане или в русской печи. Многие заготовители, которые серьезно занимаются добычей натуральных лекарственных компонентов, проводят ветеринарное обследование добытого зверя, чтобы обеспечить покупателям наивысшее качество товара и безопасность.

У нас всегда есть в продаже барсучий и медвежий жир для ваших деток, добытый из самих недр природы Дальнего Востока, который на 100% натуральный. Звоните по телефонам, указанным на сайте или оставляйте онлайн заявку. Наш специалист проведет индивидуальную консультацию и подробно расскажет о лечении медвежьим жиром.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Курс и дозировки должны назначаться опытным специалистом. Очень часто безграмотное применение активных средств наносит больше вреда, чем приносит пользы.

Источник

Пневмония – воспалительный процесс в тканях легких, протекающий в острой форме. В случае неэффективного лечения процесс может перетекать в хроническую форму с периодами ремиссии. Именно поэтому необходимо применять комплексный подход в борьбе с коварным недугом и использовать не только традиционную медицину, но и методы лечения пневмонии народными средствами.

Наш интернет-магазин предлагает высокоэффективные компоненты природного происхождения для лечения пневмонии. Вся продукция прошла ветеринарный контроль и добыта по государственной лицензии в регионах с благоприятной экологией. У нас Вы можете купить настойку женьшеня, барсучий и медвежий жир по доступной стоимости.

Пневмония: особенности заболевания

пневмонияЛечение пневмонии народными средствами

Причина развития заболевания – проникновение инфекции и ее распространение в тканях легких. Пневмонию могут вызывать различные виды микроорганизмов:

  • грибы;
  • бактерии;
  • вирусы.

В процессе диагностики на основании микробиологических исследований экссудата (мокроты) и клинической картины, определяется тип инфекции, спровоцировавшей воспаление легких, и назначается соответствующая терапия. Однако, лечение пневмонии народными средствами возможно только в комплексе с фармакотерапией, направленной на уничтожение патогенных микроорганизмов или вирусов, спровоцировавших патологический процесс.

Симптомы пневмонии

Пневмония может протекать в острой форме и в случае низкоэффективного лечения переходить в стадию ремиссии, с периодическими обострениями. Острая пневмония протекает с ярко выраженными симптомами:

  • повышение температуры до критических показателей;
  • удушливый кашель;
  • боли в груди;
  • спутанность сознания (результат гипоксии мозга);
  • чрезмерная потливость;
  • одышка.

Хроническая пневмония не сопровождается лихорадкой – температура тела поддерживается в пределах 37 градусов. При хронической пневмонии менее выражен болевой синдром, одышка, и реже случаются приступы кашля.

Обе стадии заболевания требуют лечения, так как воспалительный процесс влияет на состояние всего организма. В результате нарушения функционирования легких все ткани не получают необходимое количество кислорода, в них накапливают углекислый газ, что приводит к нарушению Ph, гипоксии и ацидозу.

Способы лечения пневмонии народными средствами

Острая пневмония, сопровождающаяся спутанностью сознания, снижением сердечного ритма, интоксикационным синдромом и лихорадкой, требует немедленной госпитализации. Лечение пневмонии народными средствами проводится параллельно с комплексом терапевтических мероприятий в условиях стационара. Для лечения хронической пневмонии с вялотекущим воспалительным процессом можно применять только народные средства, исключительно в дозировке, назначенной специалистом. Чем можно лечить воспаление легких?

Барсучий жир

барсучий жирБарсучий жир от пневмонии

Еще несколько десятилетий назад наука не считала возможным восстановление слизистой легких, несмотря на то, что народная медицина утверждала обратное. Сегодня наукой доказана способность клеток к регенерации. Барсучий жир – мощный стимулятор этого процесса. В лечении пневмонии барсучье сало принимается внутрь 3-4 раза в день. Дозировку подбирает специалист в индивидуальном порядке. Продукт производит следующие результаты:

  • блокирует способность микроорганизмов к размножению и развитию;
  • угашает воспалительный процесс;
  • выводит мокроту и слизь из легких;
  • активирует процесс регенерации;
  • мобилизует защитные силы организма.

Помимо этого барсучий жир активно используется в комплексе лечения туберкулеза народными средствами, ХОБЛ, а так же еще целого ряда заболеваний бронхолегочной системы.

Медвежий жир

Медвежий жир – вещество с уникальным химическим составом. Органические соединения, жирные кислоты сочетаются с полным минерально-витаминным комплексом и представлены в высокой концентрации. Как действует медвежье сало:

  • блокирует воспалительный процесс;
  • способствует выведению продуктов жизнедеятельности бактерий и токсинов;
  • восстанавливает поврежденные ткани и клетки;
  • повышает общую сопротивляемость организма.

Специалисты рекомендуют использовать данный компонент не только для борьбы с пневмонией. Медвежий жир отлично зарекомендовал себя в комплексе лечения ХОБЛ народными средствами, при туберкулезе легких, а так же при борьбе с кашлем у взрослых и детей. В целом, применение медвежьего жира и барсучьего сала для взрослых и детей оказывает обще оздоровительное воздействие на весь организм, но для каждого человека дозировку и способ применения должен подбирать специалист. Для детей грудного возраста разрешено только наружное использование продуктов – для растирания и компрессов.

Корень женьшеня

корень женьшеняКорень женьшеня от пневмонии

Пневмония вирусной этиологии зачастую возникает в результат заражения вирусом гриппа, Эпштейн Барра, аденовирусом и отличается длительным течением. Восстановление после перенесенной инфекции может затягиваться на 6-9 месяцев. В течение реабилитационного периода переболевшие люди жалуются на слабость, повышенную утомляемость, сниженную иммунную реакцию и частые простудные заболевания. Восстановиться после пневмонии поможет корень женьшеня.

Лечебные свойства корень женьшеня известны с давних времен. Он содержит витамины, флавоноиды и гликозиды в высокой концентрации. В совокупности указанные вещества при регулярном потреблении производят следующие эффекты:

  • восстанавливают общую работу организма;
  • активируют процессы регенерации клеток;
  • устраняют слабость и сонливость;
  • защищают от вирусных и бактериальных инфекций.
Читайте также:  Острая левосторонняя внебольничная нижнедолевая пневмония

Стоит отметить, что корень женьшеня так же применяется для укрепления иммунитета народными средствами, поэтому уже с первых дней приема Вы заметите положительную динамику. Проходит усталость, апатия, наблюдается подъем жизненной силы.

Прогнозы

Успешное лечение пневмонии народными средствами зависит от соблюдения рекомендаций специалиста и правильно подобранной дозировки. Купить природные лекарственные средства можно через сайт – заказ доступен круглосуточно. Звоните прямо сейчас, чтобы узнать о возможности применения природных средств лично для Вас! Вы получите исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы от потомственного охотника-промысловика и специалиста по биомедицине Романа Алексеевича Бестужева-Уланского. Доверьте свое здоровье профессионалам!

Источник

барсучий жир

Фото: Vincent van Zalinge

Поводом написания статьи послужило расхожее мнение о пользе барсучьего жира (в другой версии — сала) при/после пневмонии и многих других заболеваниях. Статья содержит легенду барсучьего жира, биохимию жиров, физиологию лёгких и вялую критику доктора Константина Заболотного с его книгой “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”.

Предупреждение

Автор статьи высказывает личное мнение относительно оценки эффективности и возможности применения того или иного вещества. Перед применением, или отказом от применения веществ, которые могут быть расценены как лекарственные — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Статья не несёт цели дискредитировать или обесценить то, или иное воззрение на здоровье, метод лечения, верование, или убеждение.

Ковид-диссидентам

В моём окружении было несколько человек, которые не то чтобы отрицали само существование Ковид-19, но высказывали мнение о переоценке тяжести заболевания, или о переоценке самой эпидемической ситуации. Основными критиками было два моих знакомых врача. 3 недели назад один из них заболел ковид-ассоциированной пневмонией в среднетяжёлой форме, второй 2 дня назад — тяжёлой формой. С их стороны больше нет мнения, что новая коронавирусная инфекция — это информационный заговор.  

Обязательно добавьте БАД!

На статью о реабилитации после пневмонии был отклик: кто-то сказал, что применил эти наработки на себе, кому-то понравились некоторые идеи, кто-то делился своими результатами. Особенно высоко была оценена идея восстановления кишечной флоры за счёт пищи, на которой эта флора формировалась — была отмечена её практическая эффективность и теоретическая стройность. Многие предлагали расширить и улучшить мой план реабилитации после пневмонии, преимущественно за счёт лекарств, БАДов и народной медицины.

БАД

БАДы обсуждать с медицинской точки зрения тяжело. Помню, как в отдел сложных экспертиз Бюро СМЭ пришла женщина и вывалила на стол 2 мешка «лекарств».

— И что? — спросил я

— Вот, сказала женщина, не помогли!

— ?

— Написано, что помогают, а они не помогают!

Она буквально поняла то, что было написано в аннотациям к БАДам: «нормализует артериальное давление», «стойко снижает высокое артериальное давление», «уменьшает образование атеросклеротических бляшек», «снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование бляшек», «улучшает мозговое кровообращение», «снимает спазм сосудов», «способствует снижению веса», «снижает аппетит и чувство голода», «повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным инфекциям», «улучшает остроту зрения, особенно ночного» и тд. 

Она хотела чтобы мы провели экспертизу неэффективности этих продуктов. Я объяснил ей, что это не возможно, и что вообще не стоит, наверное, буквально понимать текст рекламного ролика, или… Хотя, если в аннотации написано «стойко снижает высокое артериальное давление», то надо за эти слова как-то отвечать.

Стало интересно помочь ей, и я стал искать варианты — где и кто мог бы помочь ей с этой экспертизой. Дозвонился до «верха», в Москве мне сказали, что БАДы не относятся к компетенции структур Министерства здравоохранения, БАДы — это компетенция Министерства пищевой промышленности… Так что плавно переходим к еде.

Барсучий жир

Лидером по “обязательно надо после пневмонии принимать” стал барсучий жир, реже — сало свиное. Вначале заболевания пневмонией я тоже было вспомнил про барсучий жир, но позже успокоился. Видимо этот продукт как-то встроен в коллективное русское бессознательное. Мысль о барсучьем жире появляется как только появляется тема заболеваний с поражением лёгких: пневмония, туберкулёз, бронхит. При туберкулёзе барсучий жир вообще считается чуть ли не этиотропным лекарством. 

Badger fat

Интересно, что если на Amazon (крупнейшая американская компания на рынке Интернет-торговли) набрать “badger fat” (барсучий жир), то действительно будут показаны объявления о продаже препаратов барсучьего жира…, но российских, а не американских. Поиск научных статей в PubMed (самая крупная медицинская научная база) по “badger fat” (барсучий жир) не даёт никаких результатов. Статей о применении в пульмонологии, фтизиатрии, педиатрии и реаниматологии свиного сала я также не обнаружил.

ЖИР и ЗОЖ

Российские информационные источники по народной медицине и ЗОЖ богаты рецептами применения барсучьего жира при различных заболеваниях. Применяется он вперемешку со смородиновым джемом и какао, с мёдом и мумие, с орехами и курагой, столетником и прополисом. Можно и так: “принимать барсучий жир при пневмонии можно в чистом виде. Взрослому пациенту достаточно 20 граммов жира перед едой три раза в день” (видимо копирайтеры никогда не сталкивались с пневмонией). 

Судя по отсутствию более-менее стройной идеи по смешиванию жира с другими ингредиентами (джемом, мумие, или орехами), рецепты авторами создавались либо по их глубокому внутреннему убеждению, либо эмпирически, либо тех.заданию.

Сало и пяточная шпора

Врачи тоже не гнушаются назначением барсучьего жира и свиного сала. Так, например, в медицинской статье “Лечение пяточной шпоры” (авторы: П. Г. Колос — зав. травм. отделением, О. И. Мищенко — врач-физиотерапевт и В. Н. Руденко — зав. ФТО ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ, Ростов-на-Дону. Журнал “Главный врач”, №2 (39), 2014) приводится такая тактика лечения человека с пяточной шпорой:

“используют смесь из барсучьего жира, настойки сабельника и алтайского мумие для аппликации лекарственных средств на область пяточной шпоры … В фарфоровой посуде смешивают десертную ложку настойки сабельника, жира и растолченную таблетку мумие. Смесь наносят на салфетку, прикрывают фольгой и закрепляют широким пластырем…”. Или “Ломтик свиного сала прикладывали к больному месту и фиксировали этот своеобразный компресс с помощью бинта. Вместо сала можно использовать сырой картофель…”

Откуда взялась идея об эффективности барсучьего жира?

Борсуктыҥӱзи

Исследование вопроса привело меня к творчеству народов Алтая, а именно к “Борсуктыҥӱзи”, что в переводе на русский язык значит “Барсучий жир” (И.Н. Муйтуева. Характеристика мифологического образа диких животных в устном народном творчестве алтайцев. Мир Большого Алтая, 5(3), 2019г), в котором описано открытие эффектов барсучьего жира. Вот эта история.

У одного человека сильно заболел ребёнок. Никто не мог ему помочь и ребёнок умер. Отец, в качестве талисмана, взял артерию с кровью ребёнка, и эта кровь была “каменной” (твёрдой). Однажды на охоте он застрелил барсука, а когда разделывал, то талисман с кровью сына задел сало барсука и растаял. Никто не мог помочь его ребёнку: ни шаманы, ни доктора, а барсучий жир размягчил застывшую кровь. Мужчина рассказал всему народу о барсучьем жире. 

В тексте “Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ” (Цит по: М.К. Ялаева. «Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ/Барсучье мясо, жир — лекарство») указано: “на свежее только разделанное сало (барсучий жир) попробуете положить струю свернувшейся крови, и минуты не пройдет, как она растает». Аналогичный сюжет встречается у тувинцев (Тувинские сказки и предания, 1994).   

Читайте также:  Союз педиатров клинические рекомендации пневмония

“Диетология”

В качестве объяснения полезности жиров при пневмонии мне порекомендовали изучить работы по диетологии, которые строятся на трудах доктора К. Заболотного. Я нашёл книгу Константина Заболотного “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”. С беглого взгляда она меня потрясла следующими утверждениями: 

“Почему у детей нет атеросклероза? Потому что они едят много белковой пищи…”,

“Вынашивая плод, мать не получала достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка!”, 

“если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, который красит губки, надевает платьице”.

Дальше читать не хотелось. Но что же он пишет про жиры? Я не буду его здесь разбирать, чтобы не цитировать заведомо ложных, с точки зрения физиологии и биохимии, заявлений, но, вкратце, по мнению автора это происходит примерно так: недостаточное употребление жиров в рационе ведет к гипоксии, так как мало жиров в пище = мало сурфактанта в лёгких. Пища должна содержать много животных жиров, жиры всасываются в кишечнике в лимфу и оттуда поступают перво-наперво в лёгкие, что сделано для достаточного формирования сурфактанта.

Если резюмировать, то суть этих идей сводится к тому, что следует есть сало, которое всасывается в кишечнике и идёт самым коротким путём на построение сурфактанта лёгких.

Слабость теории

Жиры не вошли в мой план ввиду, как раз, слабости теории необходимости лёгочной ткани в последних. Тем более, что сурфактант — это не только жиры (и вовсе не простые жиры, а фосфолипиды), но и белки, а сам его синтез достаточно сложный, и зависит от активности ферментов, а не от недостаточного поедания сала.

Обмен жиров

Жиры в пище находятся в виде нейтральных жиров: триглицеридов, фосфолипидов, холестерола и его эфиров. Переваривание жиров начинается в желудке, где происходит расщепление до 10% жиров, а у новорожденных, питающихся грудным молоком, гораздо больше. Основное переваривание жиров происходит в тонкой кишке.

Обязательное условие всасывания жиров — их предварительное эмульгирование, превращение из крупных частиц в мелкие глобулы. В 12-перстной кишке с помощью желчных кислот желчи происходит эмульгирование до частиц размерами около 1мкм, но с увеличением площади в около 1000 раз, что нужно для увеличения площади контакта с липазами.

Липазы

Липазы — жирорастворяющие ферменты, расщепляют триглицериды на свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды. Наиболее активны панкреатические липазы (липазы поджелудочной железы), а не тонкокишечные. Эфиры холестерола и фосфолипиды расщепляются с участием специфических панкреатических липаз: холестерол-эстеразы, фосфолипаз etc. 

Липазы очень активные ферменты, способные буквально в течение 1 минуты расщепить все жиры пищевого комка, если они были предварительно хорошо эмульгированы желчью.

Становится понятным обязательное условие для хорошего переваривания жиров — это хорошая функция печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы и сфинктера Одди, выпускающего соки поджелудочной железы и желчь в просвет 12-перстной кишки (здесь может помочь остеопат).

Всасывание жиров

Моноглицериды и жирные кислоты в виде мицелл транспортируются из просвета тонкой кишки к её стенке, к микроворсинкам, где они всасываются. Всасывание жиров происходит неодинаково для жиров разных размеров. Жирные кислоты содержащие менее 12 атомов углерода проходят сквозь энтероциты и всасываются в кровь, откуда поступают в воротную вену и транспортируются в печень, в виде свободных жирных кислот. Следует учитывать и явление гепато-энтеральной циркуляции жирных кислот: тонкая кишка — воротная вена — печень — желчные пути — тонкая кишка.

Более “длинные” жирные кислоты в энтероцитах превращаются в триглицериды, часть холестерола трансформируется в эфиры холестерола. Триглицериды и эфиры холестерола связываются с белками, холестеролом и фосфолипидами, образуя хиломикроны, которые всасываются в лимфатические сосуды.

Таким образом, жиры пищи поступают в лимфу после сложных процессов разрушения и вновь создания других жиросодержащих веществ, и в таком — новом, виде поступают в лимфу и кровь.

Не всосавшиеся жиры из тонкой кишки поступают в толстую кишку, где участвуют в формировании кала, содержание в котором жиров в норме составляет около 10 — 20%. Смещение пропорции в сторону жиров в толстой кишке приводит к послабляющему эффекту, на чём строится действие некоторых масляных препаратов от запора.

Транспорт жиров

Жиры, всосавшиеся в лимфу в виде хиломикронов (триглицериды и эфиры холестерола, покрытые белками, холестеролом и фосфолипидами) поступают в грудной лимфатический проток и оттуда в венозную кровь. 

Грудной проток

Грудной лимфатический проток содержит не только “пищевую” лимфу, но и лимфу от остальных органов брюшной полости, её стенок, таза, ног, левой руки, левой половины груди (органы и грудная стенка), половины головы и шеи. Лимфа проявляет функционирование большой лимфоидной системы, состоящей и красного костного мозга, вилочковой железы, селезёнки, аппендикса, лимфоузлов, лимфососудов, лимфосетей и других структур.

Грудной лимфатический проток вливается в левую внутреннюю ярёмную вену, или в угол её соединения с левой подключичной веной (Жданов Д.А.). Далее следует “правое” сердце, малый круг кровообращения — лёгкие и большой круг кровообращения. 

О крови в лёгких

Венозная кровь, содержащая лимфу и продукты обмена веществ поступает через правые отделы сердца и по системе лёгочной артерии в лёгкие. Конечные ветви этой системы — капилляры лёгочной ткани (не бронхов). В лёгочной ткани происходит процесс фильтрации крови от клеточного детрита, жировых эмболов, микробов и других ненужных и опасных для организма элементов, которые здесь фагоцитируются. 

В этом процессе активно участвует гепарин и плазминоген. В альвеолах венозная кровь проходит процесс газообмена: отдаёт углекислый газ и берёт кислород. Такова судьба венозной крови в лёгких. Фильтрующая и метаболическая функция лёгких огромна: инактивируется почти весь серотонин, до 80% брадикинина, до 40% норадреналина, а также ацетилхолин, энкефалин, инсулин, гистамин (превращая его в гепарин). 

Судьба хиломикронов

Хиломикроны удаляются из плазмы крови, когда они проходят печень и жировую ткань (Орлов Р.С., Ноздрачёв А.Д. Нормальная физиология, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009). Именно эти ткани содержат специфический фермент — липопротеиновую липазу, способную расщеплять триглицериды хиломикронов на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты поступают в клетки (в ткань), где вновь, с помощью ферментов, превращаются в триглицериды. 

Липопротеины

В печени образуются липопротеины — частицы значительно меньшего размера, чем хиломикроны, но имеющие к ним близкий состав: триглицериды, фосфолипиды, холестерин, белки. Липопротеины делятся по плотности на несколько классов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Задача липопротеинов — транспорт липидов во все ткани организма (включая и лёгочную ткань).

Сурфактант

Сурфактант — эмульсия аэрогематического барьера, выстилающая поверхность альвеол, предотвращающая спадение, слипание их стенок. Сурфактант строится преимущественно из фосфолипидов, примерный состав: глицерофосфолипиды (80%), холестерол (10%), белки (10%). Фосфолипиды и жиры сала — это химически разные вещества: первые относятся к сложным липидам (фосфоглицеридам), вторые (твёрдые триацилглицерины) — к простым. 

Т.е. из пищи, например сала, в лимфу если и поступают в какой-то относительно малоизменённой форме жиры (но в любом случае это будут жиры после гидролиза и эмульгирования), то прямого химического сходства к липидному составу сурфактанта, представленному фосфолипидами — он?