Желатин для суставов и подагра
Подагра провоцирует мучительные приступы острой боли у его обладателей. В попытках улучшить самочувствие многие обращаются к нетрадиционным средствам. Одним из них является лечение с помощью желатина.
Польза и вред желатина
Продукт часто используется при дегенеративных процессах в хрящевой и костной ткани. Его регулярное применение способствует нормализации толщины межпозвоночных дисков и суставных хрящей. Желатин при подагре повышает эластичность связок и укрепляет костную ткань. Вместе с ним в организм поступают аминокислоты, являющиеся строительным материалом.
Полезные свойства вещества используются при травмах и переломах, различных заболеваниях, приводящих к дистрофическим изменениям в ткани (артрозе, остеохондрозе, подагре).
С профилактической целью прием желатина показан лицам, профессионально занимающимся спортом в целях предотвращения травм и для укрепления связок.
Полезный эффект выражается в уменьшении болевого синдрома, устранении скованности движений. Включение в рацион блюд с богатым содержанием коллагена помогает предотвратить преждевременное разрушение хряща.
Чтобы исключить вред от приема желатина, перед его использованием нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и не переусердствовать с его чрезмерным употреблением.
Несмотря на богатый количественный состав аминокислот (до 18 видов) в желатине, в меню должны присутствовать белки животного происхождения.
Показания к применению желатина при подагре
Свойства гидролизованного коллагена обуславливают его спектр использования. Белок необходим для устранения патологических процессов, связанных с целостностью костной и суставной тканей. Его принимают для восстановления эластичности связок. Желатин показан не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он повышает тонус мышц при травмах и растяжениях.
Какой нужен желатин
Естественно, сырье должно быть качественным. С лечебной целью используют только пищевой желатин. Такая форма не содержит красителей, ароматизаторов и подходит для наружного и внутреннего приема.
Природный белок выпускается как в капсулах, так и в форме конфет. При покупке последних нужно обратить внимание, чтобы в качестве основного вещества не выступал агар-агар. Кроме того, сладкое лекарство содержит большое количество углеводов.
Суточная норма желатина составляет 10 г.
Рецепты народной медицины
В домашних условиях подагру лечат пищевым желатином, включенным в настои: прикладывают компрессы местно на область шишек ног. Это способствует уменьшению проявлений воспалительного процесса.
Компресс
Наружное лечение применяют перед сном. Для этого промокают марлевый отрез или бинт, сложенный в несколько слоев, водой. Желатин при этом кладут внутрь. Для парникового эффекта компресс накрывают полиэтиленом после прикладывания к ноге. В случае острого заболевания тепло облегчает ощущение боли. При хроническом течении потребуется не менее 10 сеансов для купирования симптомов.
Настойка на воде
Курсовая терапия длится месяц. Для ее проведения необходимо 150 г желатина. Разовая доза готовится из 2 ч.л. продукта, разведенного в половине стакана жидкости. Лекарство настаивают в течение ночи, утром доводят объем до 250 мл и выпивают натощак.
Повтор курса потребуется через полгода. В случае запущенного заболевания лечение продлевают после 10-дневного перерыва.
При появлении тошноты лекарство пьют маленькими глотками.
Настойка на молоке
Изменив основу лекарства, получают желе. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана нежирного молока;
- 5 г (2 ч. л.) желатина;
- подсластитель.
Порошок растворяют в теплой жидкости, добавляют в напиток мед или сахар. После набухания желатина молоко подогревают, постоянно помешивая, не допуская закипания. Лакомство употребляют в застывшем виде несколько раз в неделю.
Изменив консистенцию, получают мусс, коктейль. Такое лекарство насыщает организм кальцием и другими минеральными веществами.
Обратите внимание, желе нельзя хранить в холодильнике более 4 дней.
Употребление сухого желатина
Казалось бы, этот вариант является самым простым. 1 ч.л. продукта нужно запить теплой водой. Однако подобную смесь тяжело проглатывать. Вкус у продукта специфический, поэтому его подслащивают витамином С. Лекарство принимают натощак, за 30 минут до завтрака.
Другие способы
В желатиновый напиток можно добавлять мед, при отсутствии аллергии на продукт. Такая настойка принимается с 10-дневными интервалами и отлично тонизирует защитные силы организма. Настойку принимают и в теплом виде. Для этого используется предварительно разбухший желатин, который разбавляют горячей водой с медом, отваром шиповника.
Можно сочетать желатин с сухофруктами (курагой, черносливом). Таким образом обеспечивается слабительный эффект, кроме лечения суставов. Диетические батончики на его основе с добавлением орехов, семян льна и ягод нужно использовать по мере необходимости. Хранится такое вкусное лекарство в холодильнике.
Противопоказания к применению
Основным ограничением к лечению желатином является его индивидуальная непереносимость у пациентов с аллергией на животный белок. По этой же причине не рекомендован прием коллагена лицам с геморроем. Кроме раздражения тканей, он увеличивает вязкость крови, провоцируя рост узлов. Абсолютные противопоказания к терапии данным продуктом:
- повышенная вязкость крови;
- тромбозы в анамнезе;
- острая стадия подагры;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический геморрой;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- нарушения обмена веществ.
Конкретную информацию на тему, можно ли использовать белок для наружного и внутреннего лечения, нужно получать у лечащего врача. Самодеятельность может усугубить состояние вашего здоровья.
Побочные действия
При употреблении внутрь в течение длительного времени вещество провоцирует затруднение дефекации. Чтобы избежать подобных проблем, в рационе питания должно присутствовать достаточное количество клетчатки (овощи, семена льна, чернослив). Возможны диспепсические расстройства: тошнота, урчание в желудке.
Мнения врачей о лечении подагры желатином
Польза желатиновых рецептов заключается в восстановлении целостности хрящевой и костной ткани. Аминокислоты способствуют росту соединительных волокон. С этой точки зрения наружное применение менее эффективно.
Необходимо помнить, что желатин не обладает противовоспалительными свойствами. А избыточное поступление белка может способствовать увеличению количества солей в крови с последующей их кристаллизацией.
Но при сочетании с традиционными методами терапии подагры коллаген улучшает подвижность суставов и купирует болевой синдром. Наиболее эффективным является его применение на начальной стадии развития заболевания и в качестве профилактического средства. При этом не имеет значения способ приема продукта внутрь: его можно пить и есть.
При генетической предрасположенности рекомендовано употреблять его 2-3 раза в неделю. Также он должен быть включен в рацион следующих категорий лиц:
- спортсменов;
- у занятых на тяжелой физической работе;
- людей, страдающим ожирением.
Белок нужно включать в меню в периоды гормональной активности (пубертатный, беременность, климакс).
Заключение
На вопрос, можно ли употреблять желатин при подагре, врачи отвечают положительно. Продукт содержит множество полезных веществ, которые, при отсутствии противопоказаний, смогут повысить эластичность связок, укрепить костную ткань и в целом улучшить состояние больного подагрическим артритом. К сожалению, заболевание является необратимым, как и ряд других дегенеративных патологий. Однако главная задача состоит в ранней диагностике и предотвращении развития осложнений.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Для комфортного и беспрепятственного движения нужны здоровые, крепкие, и в то же время — эластичные, суставы. К сожалению, не всегда они таковыми являются. Дело в том, что с возрастом они изнашиваются. Кроме того, на них очень негативно влияет чрезмерная физическая нагрузка или же, наоборот, ее практически полное отсутствие. Не являются исключением и разного рода травмы, при которых в суставах, к примеру, могут образовываться трещины. А еще, они очень часто страдают от неполноценного рациона, так как здоровыми суставы могут быть лишь в случае обеспечения их всеми необходимыми питательными элементами: витаминами, минералами, белками и так далее. Многие люди терпят проблемы с суставами, другие — пытаются лечиться, используя как внешние препараты (мази, гели и прочие), внутренние (таблетки, инъекции), различные физпроцедуры и упражнения, так и более радикальные способы, например — хирургические.
Третьи пробуют скорректировать свое физическое состояние путем кардинального изменения собственного рациона (что нередко является вполне оправданным).
Но, о том, что существует еще один способ решения проблем с суставами, который можно отнести к нетрадиционным, знают не все.
Это — лечение и профилактика недугов суставов при помощи пищевого желатина. Об этом сегодня и будем говорить более подробно.
Желатин и его польза для суставов
В одних случаях это вещество способно решить проблему с суставами полностью, например — при хроническом недостатке необходимых для их нормального функционирования веществ.
В других — устранить только часть симптомов, соответственно, решая проблему лишь частично. Но, почти в 90% случаев желатин, все-таки, дает в этом плане свои положительные результаты.
Желатин — это популярный продукт пищевого (кулинарного) назначения, имеющий полупрозрачную вязкую консистенцию.
Его изготавливают из натуральных составляющих, поэтому он и сам является натуральным продуктом.
Сырье для производства его — это кости животных (как правило — крупного рогатого скота), а также — сухожилия и другие соединительные ткани.
Технология их переработки, до получения конечного продукта, сложная. Но, заключается она в очень тщательном вываривании исходного сырья.
В продаже желатин распространен в виде кристаллов желтого цвета, расфасованных в разного объема упаковки.
При смешении его с жидкостью, он начинает разбухать, образуя специфической консистенции желеобразную массу.
Несмотря на то, что назначение продукта — кулинарное, его нередко приобретают и для косметологических целей, и для лечебных (в том числе — для суставов!).
Применяется желатин и в разных сферах промышленности, участвуя в производстве бумаги, кинопленки, клея и других важных вещей и предметов. Но, именно его лечебные свойства нас сегодня интересуют.
А они возможны, благодаря составу продукта. Ведь желатин — это не моногамная субстанция, состоящая из одного вещества.
В желатине их (веществ, элементов) — много:
Коллаген — его объем в рассматриваемом продукте является самым значимым. И он же играет наибольшую роль в плане укрепления и излечения суставов. Следует сразу отметить, что сам продукт — желатин, является полезным для всего опорно-двигательного аппарата, включая кости, хрящи, связки (сухожилия) и даже мышечную массу.
Аминокислоты (в общей сложности — более 15 наименований, включая такие, как глициновая, пролиновая и прочие).
Витамины и минералы. Среди последних особенно следует отметить такие: кальций, фосфор, железо, калий. Но, ими витаминно-минеральный состав продукта не ограничен.
Зола, крахмал и прочие, менее значимые, соединения.
Обратите внимание: желатин является весьма калорийным продуктом (показатель: 350-360 ккал на 100 граммов продукта), что автоматически подразумевает его умеренное потребление теми, кто имеет проблемы с лишним весом, или не хочет их получить, имея такую склонность.
Непосредственная польза желатина:
✔ Он очень благотворно воздействует на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Это, скорее, косметический эффект, но, он не менее важен, чем физиологический.
✔ Относительно суставов, он является чемпионом среди продуктов, которые относятся к разряду полезных для них!
✔ Он поддерживает их структуру, не давая разрушаться, эластичность и прочность, способствует быстрому и полноценному восстановлению.
✔ Фактически, желатин питает их всем необходимым, чтобы суставы были на пике своей функциональности, несмотря на негативные факторы, воздействующие на них постоянно.
✔ Позволяет укрепить сердце и сосудистую систему, нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта при его расстройствах, наладить обменные процессы в организме, является кровоостанавливающим средством.
Он не только улучшает состояние суставов и хрящей, которые выстилают суставные сумки, а и эффективно укрепляет кости, повышает эластичность и, одновременно, прочность, сухожилий, обеспечивает мышцы витаминами и минералами (и благодаря этому его эффекту, он рекомендован к употреблению даже спортсменам, более того — людям, испытывающим повышенные физические нагрузки в силу своей деятельности).
Желатин лекарством, как таковым, не считается. Если рассматривать его с точки зрения этой классификации, то это, скорее, БАД (биологически активная добавка, пищевая).
Но, она позволяет настолько быстро и эффективно восстановить костную, а особенно — хрящевую ткань, и укрепить весь опорно-двигательный аппарат, что даже многие специальные лекарственные препараты не могут в этом с ней соревноваться.
Не стоит забывать и о таком аспекте, как ценовая доступность. Так вот, желатин, в этом плане, дает фору практически 100% существующих отечественных и импортных лекарственных средств!
О положительном воздействии желатина для суставов свидетельствуют многочисленные отзывы. И они принадлежат не только пациентам, а и врачам!
А это тоже свидетельствует об очень многом. Так, медики утверждают, что благодаря целенаправленному и регулярному (в рамках определенного курса) употреблению данного продукта, не только восстанавливается структура твердых и хрящевых тканей организма, а и устраняются воспалительные процессы, уходит боль, суставы получают достаточное количество синовиальной жидкости (природной смазки), хронические недуги опорно-двигательного аппарата обостряются гораздо реже.
Интересный факт! Американские исследователи проводили эксперимент. В его ходе, люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, а конкретно — остеоартритом, употребляли желатин в пищу в течение 15 дней. Результаты, полученные по завершению эксперимента, поразили: боли и отеки существенно уменьшились, сухожилия и мышцы значительно укрепились, а суставы вновь обрели подвижность!
Желатин для суставов — как пить, и Топ-3 рецепта
Важным аспектом в лечении опорно-двигательного аппарата при помощи продукта «желатин» является соблюдение дозировок и курсов, на протяжение которых его нужно потреблять! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рецептами и рекомендациями, приведенными ниже.
Правильное применение желатина для опорно-двигательного аппарата
Существует много рецептов, как применять желатин для лечения суставов. В принципе, их эффективность практически идентична. Но есть самые действенные.
Одновременно, мы исходили из простоты приготовления средств. Что из этого получилось — вы можете посмотреть ниже (для вас приведено несколько рецептов).
Перед этим хотелось бы отметить, что желатин может целенаправленно употребляться в пищу в нескольких целях: превентивной и лечебной.
Для профилактики достаточно раз в полгода использовать его по одному из рецептов, периодически дополняя свой рацион такими полезными и очень вкусными блюдами, как, к примеру:
- желе
- бульон
- холодец и аналогичные
Лечение желатином
Для лечения используйте один из рецептов, приведенных ниже. В таком случае желатин может быть использован как наружно, так и вовнутрь.
Этот рецепт — самый популярный, можно сказать, самый эффективный, среди прочих. Потребуется, всего лишь, желатин, который можно купить в практически любом магазине, и качественная питьевая вода.
1. Как принимать желатин внутрь
Возьмите порошок желатина (1 ложку чайную, можно с верхом), замочите его водой комнатной температуры (объем — около 125 миллиграммов, что составляет примерно полстакана), которая была предварительно закипячена и остужена естественным образом. Делать это нужно вечером.
Утром в уже набухшую смесь необходимо добавить идентичное количество воды (тоже половину стакана), но уже горячей. Тщательно все перемешать. В этом процессе желатин должен почти на 100% раствориться окончательно. Теперь пусть все это остынет.
Принимать нужно весь объем средства за один раз (получится его — около стакана). Чтобы было немного вкуснее, можно подсластить чуть-чуть медом или сахаром.
Принимать в течение 10-11 суток, один раз в день, за 20-25 минут до утренней трапезы (натощак!). Через две недели курс можно повторить
. И так можно делать несколько раз, до достижения положительного ожидаемого эффекта.
Важно! Этот рецепт — очень эффективный и практически безопасный.
Однако, если с суставами или костями имеются серьезные проблемы, например — повреждение структуры суставов, то может понадобиться не один курс «желатиновой терапии».
Чтобы повысить свои шансы на полное выздоровление, обязательно, одновременно с лечением по данному рецепту, включите в свое меню:
- цитрусовые
- овощи
- жирную рыбу
- куриные яйца
- говяжью печень
- бобовые
Все эти продукты помогут вашему организму восстановиться и наладить синтез коллагена, необходимого для полноценной работы опорно-двигательного аппарата, в достаточном объеме.
2. Желатин с шиповником и лимоном
Предлагаем вам приготовить желе. Чайную ложку желатина растворите в 160-170 миллилитрах питьевой воды. Поставьте смесь в микроволновую печь на 45-50 секунд.
Добавьте после этого чуть-чуть сока лимона (по вашему вкусу) и сладкий сироп из шиповника (буквально 8-12 миллилитров). Этот сироп можно приобрести в аптеке.
Еще раз тщательнейшим образом все смешайте и оставьте в холодильнике для застывания. Через 2-3 часа должна получиться желеобразная масса, то есть, непосредственно, само желе — изысканный, вкусный и чрезвычайно полезный десерт.
Как пить желатин для лечения суставов вы знаете, но есть и наружное применение желатина.
3. Наружное применение желатина
Его лучше сочетать со внутренним по первому или второму рецепту. Вот рекомендации по наружному применению.
Первое, что важно знать: выполнять процедуру лучше перед сном, чтобы желатин действовал вплоть до самого утра.
Итак, возьмите плотную марлевую ткань, опустите ее кипяток, затем — аккуратно отожмите, дав буквально чуть-чуть остыть, разложите ее на столе, посыпьте желатином, сложите в несколько слоев, чтобы желатин оказался на внутренней стороне.
Прикладывайте такие компрессы на проблемные суставы, которые вы желаете излечить. Сверху марлю укутывайте полиэтиленом, утепляйте одеялом или другой тканью.
Предварительно лучше зафиксировать компресс, например, при помощи повязки или эластичного бинта. Но, осторожно: не нарушьте кровообращения.
Выполняйте процедуры ежедневно. Курс: 12-14 дней. После перерыва в 1 месяц курс можно повторять.
Противопоказания к применению желатина (внутреннему или внешнему)
Следует ограничить употребление желатина или отказаться от него, в случаях:
- Индивидуальной непереносимости продукта (которая встречается крайне редко).
- До достижения возраста 16 лет.
- Мочекаменной или желчнокаменной болезни.
- Тромбоза или тромбофлебита.
- При подагре, а также — серьезных недугах сердечно-сосудистой системы, обязательно получите консультацию врача, перед началом лечения желатином.
Не сочетайте несколько рецептов сразу, в рамках одного курса!
Читайте мои интересные статьи по теме:
Самые полезные продукты для суставов, костей, связок.
Желатин для волос.
Маски с желатином для лица.
И будьте здоровы!
Источник