Зеленый лук при подагре можно или нет

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 600 Опубликовано 12.11.2019

Лук при подагре относится к разрешенным продуктам. На основе овоща можно готовить лечебные составы, которые позволяют уменьшить симптомы заболевания. Однако врачи советуют употреблять это средство в умеренном количестве, поскольку в составе содержится много ацетилсалициловой кислоты. Также стоит учитывать ограничения к применению продукта.

Можно ли есть лук при подагре

Врачи разрешают кушать лук при подагре. Однако делать это стоит выборочно. В семейство луковых входит много видов продукта, которые отличаются по химическому составу и свойствам. Они оказывают разное влияние на обмен пуринов.

Свежий лук при подагре стоит ограничивать. При таком заболевании лучше употреблять порей или шалот. Меньше всего вреда приносит зеленый лук при подагре. Он содержит минимум пуринов.

Однако стоит учитывать, что в растении присутствует ацетилсалициловая кислота. Она снижает способность почек выводить мочевую кислоту, что негативно отражается на течении болезни.

Репчатый лук включает органические вещества и аминокислоты, которые раздражают слизистые покровы пищеварительных органов, усиливают боли и нарушают работу почек. Но в небольшом количестве этот продукт приносит больше пользы, чем вреда.

Овощ обладает выраженными антиоксидантными свойствами, снижает параметры холестерина в крови и регулирует содержание гемоглобина

При наружном использовании средство купирует воспаления, справляется с отеками и болью.

Порей включает много кальция, что помогает добиться выраженного диуретического эффекта. С его помощью удается стимулировать отток мочи, очистить организм от шлаков, токсинов и солей. Это помогает избежать скопления мочевой кислоты в тканях суставов.

Полезные свойства лука при подагре

Польза овоща зависит от его качества. Правильно выращенный лук включает много белковых соединений и витаминов. В нем есть фосфор, кремний, никотиновая кислота, калий. Также продукт богат медью, цинком, кальцием.

Одним из наиболее важных свойств лука является очищение печени, кишечника и крови от вредных элементов. В составе растения присутствует много клетчатки, которая помогает очищать организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также продукт восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.

Овощ помогает избежать отложения солей в почках и желчном пузыре, стабилизирует давление, предотвращает появлений патологий сердца и сосудов. Лук помогает купировать воспаления, оказывает противомикробное действие, имеет мочегонные и анальгезирующие свойства.

Систематическое употребление продукта помогает добиться устойчивой ремиссии, справиться со сложными симптомами заболевания, увеличить двигательную активность.

Витамины группы В и С, которые имеются в овоще, улучшают состояние мелких сосудов, увеличивают их прочность и эластичность, активизируют кровообращение.

Лечебные рецепты с луком при подагре

Чтобы лук при подагре принес пользу, можно воспользоваться специальными рецептами.

Лимонно-чесночная настойка

Чтобы сделать ценный продукт, нужно взять 300 г майского меда, 4 головки чеснока, 5 лимонов. Чеснок и лимоны стоит измельчить в блендере и смешать с медом. Настоять смесь и профильтровать полученный сок через марлю. Оставить на 10 суток.

1 большую ложку средства смешать со стаканом теплой воды и пить утром и вечером. Это нужно делать за 30 минут до еды. Средство прекрасно очищает организм.

Компресс с луком и чесноком

Средство с добавлением лука и чеснока позволяет устранить симптомы подагры на ногах. Эти компоненты дополняют друг друга. Чтобы сделать компресс, нужно взять 1 головку чеснока и 1 луковицу, измельчить и завернуть в марлю.

Приложить к пораженному участку, закрепить пленкой и тканью. Держать всю ночь. Лечиться таким составом нужно 1 неделю.

Луковый суп

Взять 3 крупных луковицы, сварить в 1 л воды, положить морковь, картофель и зелень. Также можно положить зеленый лук и чеснок. Употреблять такой суп следует 2 раза в неделю.

Отвар из лука

Репчатый лук при подагре можно добавлять в салаты и другие блюда. Чтобы справиться с симптомами заболевания, стоит сделать лечебный отвар. Для этого нужно взять 2 луковицы и варить в 1,5 л воды до мягкости. Процеженный отвар пить по полстакана. Это нужно делать 2 недели.

Настойки

Высокой эффективностью при подагре отличаются лечебные настойки. Их можно делать на основе разных компонентов – спирта, уксуса, чеснока. Такие вещества помогают справиться с симптомами заболевания.

Спиртовая

Чтобы сделать такую настойку, нужно взять 1 луковицу и 100 г спирта. Овощ следует измельчить и залить спиртом. Плотно закрыть емкость и убрать на 10 суток в темное место. Пить за 10 минут до еды. Это нужно делать трижды в сутки. Разовая доза – 10 капель.

Лечиться таким средством нужно 2 недели.

Уксусная

Для этого рецепта стоит взять 2 больших головки чеснока и 500 мл яблочного уксуса. Компоненты нужно смешать и оставить на 2 недели. Процедить и отжать через марлю. Средство применяют для компрессов. Держать их следует всю ночь. При повышенной чувствительности кожи хватит 2-3 часов.

Читайте также:  Отзывы о фулфлекс от подагры

Противопоказания

Лук при подагре не стоит применять в таких случаях:

  • аллергия;
  • гипертоническая болезнь;
  • воспаления пищеварительных органов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • эпилепсия;
  • анемия.

Наносить средство на кожу не рекомендуется при дерматологических патологиях и повреждениях в области использования.

Лук можно использовать в пищу при подагре, однако делать это нужно очень осторожно. Из этого овоща готовят лечебные средства для наружного и внутреннего применения. Благодаря этому удается улучшить состояние пациента.

Источник

При подагре рекомендуется нежирное диетическое питание с большим количеством овощей в рационе. Лук при подагре есть можно, но злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении первых блюд.

Лук и подагра

Лук репчатый при подагре разрешено употреблять

Лук при подагре не запрещен. Употреблять можно репчатый, зеленый и порей, но в умеренных количествах. Увлекаться луком не стоит, так как он содержит соединения ацетилсалициловой кислоты. В его составе:

  • витамины группы В;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Репчатый лук обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Органические кислоты в его составе положительно влияют на эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря большому количеству витаминов С и Е сок лука является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от вредных воздействий, стимулирует выведение токсинов, укрепляет иммунитет.

Можно ли есть лук при подагре, зависит от его вида. Точно ответить на вопрос о том, можно ли есть обычный репчатый продукт при подагре, сможет врач. Дело в том, что лук содержит соединения, препятствующие выведению солей мочевой кислоты, но сам по себе овощ не способствует увеличению ее концентрации. Кроме того, за счет органических кислот и эфирных масел лук может раздражать слизистую желудка и ухудшать работу почек. Это происходит только в случае употребления большого количества свежего продукта.

Запретов на употребление зеленого лука при подагре нет. Он обладает теми же положительными свойствами, что и репчатый, но не содержит большого количества органических кислот, которые могут нарушить выведение мочевой кислоты. При подагре на ногах такой лук рекомендовано добавлять в салаты и использовать при приготовлении блюд диетического меню. Строгих ограничений по его употреблению нет.

Лук-порей при подагре кушать можно. Он содержит витамины А, Е, В, К, аминокислоты, ценные микроэлементы. Этот вид лука обладает мочегонным свойством и не раздражает желудок, поэтому рекомендован при подагре. Кроме того, в таком луке содержатся органические соединения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто столкнулся с воспалением суставов.

Таким образом, польза лука при подагре зависит в первую очередь от количества этого овоща в рационе. Умеренное употребление не навредит здоровью, а лишь пойдет на пользу. В отношении репчатого лука действует одно правило: между сырым и вареным овощем следует выбрать приготовленный. Дело в том, что при термической обработке лук сохраняет все полезные свойства, но теряет вещества, которые могут раздражать желудок и препятствовать выведению мочевой кислоты из организма. Таким образом, вареный лук оказывается полезнее, чем сырой.

Чеснок при подагре

Чеснок при подагре можно и нужно есть. При этом пользу здоровью принесут как зеленые стрелки продукта, так и зубчики прошлогоднего.

Чеснок при подагре полезен за счет выраженных противовоспалительных свойств

Чтобы понять, можно ли есть свежий чеснок при подагре, следует разобраться, как он влияет на организм. Помимо большого количества витаминов и ценного эфирного масла с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, чеснок способен оказывать влияние на кислотность физиологических жидкостей. Употребление этого овоща нейтрализует соли мочевой кислоты, не позволяя им откладываться на суставах.

Читайте также:  Кто назначает лечение при подагре

Некоторые врачи считают, что лук обладает такими же свойствами, но если употребляется в вареном виде. Подобное действие оказывает и зеленый лук, поэтому употребление таких продуктов при подагре определенно оказывает неоценимую помощь организму.

Чеснок можно кушать ежедневно и в любом виде. В нем содержится большое количество серы, которая препятствует образованию солевых отложений. Народные целители даже рекомендуют просто съедать по 2 зубчика чеснока до завтрака ежедневно, чтобы снизить частоту обострения подагрических приступов.

Интересно, что лук и чеснок при подагре можно принимать не только внутрь, но и наружно. Из их сока готовят различные растирки и средства для компрессов, которые устраняют болевой синдром и уменьшают отек.

Полезные рецепты и рекомендации по употреблению

Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.

Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.

Луковый суп и отвар

Репчатый лук при подагре лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.

Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.

Лекарство из чеснока и лука

Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.

Рецепты с чесноком

Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.

С чеснока и лимона можно готовить отвары для лечения подагры

Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.

Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Читайте также:  Диета номер 6 при подагре рецепты

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник