Запретный плод при подагре 5 букв

Запретный плод при подагре 5 букв thumbnail

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Читайте также:  Где лечить подагру в рязани

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник

Исследования, посвященные подагре, известной еще со времен Гиппократа, ограничивались вплоть до середины XIX века лишь описанием клинической картины заболевания.  Выявление основного патогенетического фактора ‒ повышения уровня мочевой кислоты (МК) в сыворотке – дало мощный толчок не только к дальнейшему изучению заболевания, но и к созданию патогенетической терапии. Тогда же патолого-анатомические исследования подтвердили мнение о том, что подагра – единственная болезнь, для которой характерно образование тофусов [1].

Читайте также:  Самое эффективное лекарство при приступе подагры

Тофycы (лат. tofus ‒ пористый камень) пpeдcтaвляют coбoй отложения кpиcтaллoв мoчeвoй киcлoты, чаще всего в мягких тканях над пораженным суставом, хотя обнаруживаются также и внутрикостные тофусы и тофусы во внутренних органах (почки). Их вoзникновение характерно для хpoничecкoй фopмы пoдaгpы и cчитaетcя ее пoздним симптомом. По российским данным, образование тофусов происходит в среднем через 6 лет после начала болезни [2] и является одним из прямых и абсолютных показаний для назначения длительной антигиперурикемической терапии [3]. Однако у многих больных подагрой тофусы долго ocтaются нeзaмeчeнными: не только потому, что обычно безболезненны, но и из-за того, что кpиcтaллы обладают спocoбностью накапливаться в глyбoких cлoях пoдкoжнo-жировой клeтчaтки и становятся заметными, формируясь лишь у поверхности кожи, «просвечивая» сквозь нее.

Персистирующая гиперурикемия – необходимое условие для формирования кристаллов моноурата натрия (МУН). При повышении сывороточного уровня МК происходит насыщение тканей МУН, что создает условия для последующей кристаллизации, депонирования в тканях и, соответственно, манифестации подагры [4]. Порог насыщения МК составляет около 7 мг/дл (420 мкмоль/л). Лечение болезни, направленное на предотвращение образования и растворения имеющихся кристаллов МУН, возможно при достижении уровня ниже точки насыщения. Но для пациентов с подагрой для достижения нормоурикемии и поддержания уровня МК ниже точки насыщения рекомендуемый сывороточный уровень МК составляет менее 6 мг/дл (360 мкмоль/л), так как при таком уровне МК происходит более быстрое уменьшение кристаллических отложений МУН (растворение), в том числе тофусов. У больных с тяжелой тофусной подагрой рекомендуется поддержание сывороточного уровня МК

Таким образом, основной целью терапии подагры является снижение уровня МК до целевого значения (

Действие обоих антигиперурикемических препаратов, влияющих на продукцию мочевой кислоты, направлено на фермент ксантиноксиредуктазу (КОР), который катализирует две стадии пуринового обмена: оксидацию гипоксантина до ксантина и ксантина до мочевой кислоты. И хотя оба препарата относятся к одной фармакологической группе, у фебуксостата можно выделить несколько существенных отличий. Во-первых, известно, что фебуксостат, как и аллопуринол, ингибирует фермент путем присоединения к молибден-птериновому центру. Но если активный метаболит аллопуринола (оксипуринол) конкурентно ингибирует только одну форму ксантиноксидазы (восстановленную, или редуцированную), то фебуксостат обладает более мощным действием и блокирует обе изоформы фермента (редуцированную и оксидированную) [14]. Это преимущество фебуксостата очень важно, учитывая, что две разные формы фермента могут обмениваться ионами молибдена, превращаясь друг в друга и избегая действия аллопуринола. Фебуксостат обеспечивает стойкое подавление активности фермента, а аллопуринол только временно ингибирует его. Кроме того, аллопуринол демонстрирует более слабую связь с одной из форм фермента, тогда как фебуксостат ингибирует путем образования высокоаффинных крепких связей c обеими его формами, является «сильным ингибитором ксантиноксидазы». Наконец, фермент, ингибированный аллопуринолом, быстро реактивируется; фебуксостат, напротив, подавляет фермент длительно. Очень важным является то, что аллопуринол структурно похож на гипоксантин и участвует в широком спектре пуриновых и пиримидиновых реакций, что лишает его селективности и адресного действия. Всем этим и объясняется то, что у части пациентов аллопуринол не эффективен даже при достижении максимальной дозы. Фебуксостат, являясь непуриновым ингибитором КОР, практически не влияет на другие ферменты пуринового и пиримидинового метаболизма, что позволяет называть его селективным ингибитором ксантиноксидазы [14‒16].

Метаболизм фебуксостата происходит преимущественно в печени, при этом наличие патологии печени не требует коррекции дозы. В отличие от аллопуринола, 80% которого выводится с мочой преимущественно в виде активного метаболита, фебуксостат экскретируется не только почками: 25–45% препарата экскретируется с мочой в конъюгированном виде, 1–6% – в неизмененном виде и более 45% препарата и его метаболитов ‒ через кишечник, что существенно снижает риск развития нежелательных реакций [17]. В ряде исследований фебуксостат показал себя как безопасный и эффективный препарат при лечении пациентов с хронической болезнью почек 3Б–5-й стадий [18].

Недостаточная эффективность даже при достижении максимальной дозы является одной из проблем терапии аллопуринолом, другой проблемой является высокий риск развития нежелательных реакций, наиболее частыми из которых являются кожные (2–8% случаев) [19]. При приеме аллопуринола существенно выше частота возникновения тяжелых кожных реакций, летальность от которых может достигать 10–30% [20, 21]. Снизить риск нежелательных реакций при его приеме помогает назначение в низкой стартовой дозе и медленное ее титрование [22]. Но титрование дозы, особенно у пациентов с тяжелым течением подагры и очень высоким уровнем МК, занимает значительное время, при этом отсутствие заметного эффекта на протяжении длительного срока приводит к прогрессированию подагры (в том числе к поражению почек, образованию тофусов) и может приводить к снижению комплаенса и отказу от приема препарата [23]. Фебуксостат имеет более низкий риск развития тяжелых нежелательных реакций, не требует титрования дозы, а целевой уровень МК сыворотки при его назначении достигается существенно быстрее.

Подтверждением эффективности и безопасности фебуксостата является ряд крупных рандомизированных клинических исследований. В одном из первых, исследовании III фазы (FACT), сравнивались эффективность и безопасность фебуксостата и аллопуринола. Было показано, что при продолжительности лечения в 52 недели целевой уровень МК в 357 мкмоль/л был достигнут у 53% и 62% пациентов в группах фебуксостата 80 и 120 мг соответственно, а в группе аллопуринола 300 мг ‒ лишь у 21%. При этом снижение уровня МК ниже целевого отмечалось уже на 2 неделе применения фебуксостата и сохранялось на протяжении всего периода применения [24].

Исследование FOCUS [25] с длительностью наблюдения до 5 лет показало эффективность фебуксостата в отношении основных проявлений подагры: гиперурикемии, артритов и тофусов. И если к концу первого года терапии фебуксостатом (в дозе 40, 80 или 120 мг) количество пациентов с целевым уровнем МК достигало 78%, то к концу четвертого ‒ 90%. Обращает на себя тот факт, что через 4,5 года терапии фебуксостатом приступов подагры не было зафиксировано ни у одного из пациентов. Чрезвычайно важным является то, что у 76,9% больных, имевших при включении в исследование тофусы, через 4 года было отмечено их полное рассасывание, что говорит о несомненной его эффективности даже на поздней стадии подагры. Как показало исследование FORTE [26], в рутинной клинической практике фебуксостат так же эффективно снижает уровень МК (с 534 до 372 ммоль/л к 4 неделе приема).

В России накоплен опыт применения фебуксостата (Азурикс®). В настоящее время завершается исследование на базе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» в рамках «Одноцентрового открытого проспективного исследования влияния комбинированной уратснижающей (фебуксостат – Азурикс® – в сравнении с аллопуринолом) и противовоспалительной терапии на качество жизни, риск развития приступов артрита и уровень урикемии у пациентов с подагрой в клинической практике». Согласно национальным рекомендациям, при инициации использовался аллопуринол в начальной дозе 100 мг/сут. с последующим ее повышением до достижения целевого уровня МК. В случаях неэффективности максимально возможных доз аллопуринола и/или наличия связанных с этим препаратом неблагоприятных реакций назначали Азурикс® в начальной дозе 80 мг/сут., которую при необходимости увеличивали до 120 мг/сут. Период наблюдения за каждым пациентом составлял не менее 24 недель. По предварительным данным, из включенных 51 пациента уже через 3 месяца у 92% из них уровень мочевой кислоты снизился ниже 360 мкмоль/л, в том числе у 72% пациентов с тяжелой тофусной подагрой снизился ниже целевого уровня в 300 мкмоль/л, что является благоприятным для рассасывания тофусов. У 24 пациентов аллопуринол в связи с неэффективностью был заменен на Азурикс®. Целевой уровень МК в данной группе был зафиксирован у 67% больных. В группе фебуксостата высокая приверженность терапии отмечена у 54% пациентов, в группе аллопуринола меньше –  40% [27]. 

Читайте также:  Что запрещено кушать при подагре

Заключение 

Таким образом, фебуксостат является высокоэффективным и безопасным уратснижающим препаратом, сопоставимым с аллопуринолом. Терапия подагры в нашей стране с 2018 года проводится в соответствии с национальными рекомендациями и алгоритмом, согласно которому препаратом выбора является аллопуринол, а в случае его неэффективности и/или развития неблагоприятных реакций назначается фебуксостат. Применение фебуксостата в соответствии с национальными клиническими рекомендациями у пациентов со сниженной функцией почек, резистентностью к аллопуринолу и/или аллергической реакцией на него значительно расширяет возможности терапии у пациентов с подагрой. 

Список литературы:

1. Garrod AB. Observations on the blood and urine of gout, rheumatism and Bright’s disease. Medical Chirurgical Transactions. 1848;31:83.
2. Якунина И.А. Индекс тяжести подагры: Автореф. дис. канд. мед наук. Москва; 2006.
3. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. Подагра. Разработано Ассоциацией ревматологов России, 2018 г. https://cr.rosminzdrav.ru/#!/recommend/174.
4. Mandal A. K., Mount D. B. The molecular physiology of uric acid homeostasis // Annu Rev Physiol. 2015; 77: 323–334.
5. Zhang W., Doherty M., Bardin T., Pascual E., Barskova V., Conaghan P. et al. EULAR evidence based recommendations for gout. Part II: management. Report of a task force of the EULAR Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutics (ESCISIT) // Ann Rheum Dis. 2006; 65: 1312–1324.
6. Khanna D., Fitzgerald J., Khanna P., Bae S., Singh M., Neogi T. et al. American College of Rheumatology guidelines for management of gout. Part 1: systematic nonpharmacologic and pharmacologic therapeutic approaches to hyperuricemia // Arthritis Care Res. 2012; 64: 1431–1446.
7. Sivera F., Andrés M., Carmona L., Kydd A., Moi J., Seth R. et al. Multinational evidence-based recommendations for the diagnosis and management of gout: integrating systematic literature review and expert opinion of a broad panel of rheumatologists in the 3 e initiative // Ann Rheum Dis. 2014; 73: 328–333.
8. Pascual E., Andrés M., Vela P. Gout treatment: should we aim for rapid crystal dissolution? // Ann Rheum Dis. 2013; 72: 635–637.
9. Bardin T. Hyperuricemia starts at 360 micromoles (6 mg/dL). Joint Bone Spine 2015;(82):141–3.
10. Perez-Ruiz F., Lioté F. Lowering serum uric acid levels: what is the optimal target for improving clinical outcomes in gout? Arthritis Rheum. 2007; (57):1324–8.
11. Pascual E, Sivera F. Time required for disappearance of urate crystals from synovial fluid after successful hypouricemic treatment relates to the duration of gout. Ann Rheum Dis. 2007 Aug;66(8):1056–8. DOI: https://dx.doi.org/10.1136%2Fard.2006.060368.
12. Becker MA, Schumacher HR, MacDonald PA et al. Clinical efficacy and safety of successful longterm urate lowering with febuxostat or allopurinol in subjects with gout. J Rheumatol. 2009;36(6):1273–82.
13. Елисеев М.С., Шаяхметова Р.У. Опыт применения фебуксостата у пациента с тяжелой инвалидизирующей подагрой. Современная ревматология. 2017;11(3):81–84.
14. Okamoto K, Eger BT, Nishino T, et al. An extremely potent inhibitor of xanthinoxidoreductase. J Biol Chem. 2003 Jan 17;278(3): 1848-55. Epub 2002 Nov 5.
15. Ильиных Е.В., Владимиров С.А., Елисеев М.С. Фебуксостат в терапии подагры: от теории к практике // Современная ревматология. 2017;11(4):83–88.
16. Zhao L, Takano Y, Horiuchi H. Effect of febuxostat, a novel non-purine, selective inhibitor of xanthine oxidase (NP-SIXO), on enzymes in the purine and pyrimidine metabolism pathway. Arthritis Rheum. 2003;48 Suppl 9:S531.
17. Khosravan R, Grabowski BA, Wu JT, et al. Pharmacokinetics, pharmacodynamics and safety of febuxostat, a non-purine selective inhibitor of xanthine oxidase, in dose escalation study in healthy subjects. Clin Pharmacokinet. 2006;45(8):821‒41.
18. Saag KG, Whelton A, Becker MA, et al. Impact of Febuxostat on Renal Function in Gout Patients With Moderate-to-Severe Renal Impairment. Arthritis Rheumatol. 2016 Aug;68(8):2035-43. doi: 10.1002/art.39654.
19. Ryu HJ, Song R, Kim HW, et al. Clinical risk factors for adverse events in allopurinol users. J Clin Pharmacol. 2013 Feb;53(2): 211-6. doi: 10.1177/0091270012439715.
20. Kim SC, Newcomb C, Margolis D, et al. Severe cutaneous reactions requiring hospitalization in allopurinol initiators: a population-based cohort study. Arthritis Care Res (Hoboken). 2013 Apr;65(4):578‒84. doi: 10.1002/acr.21817.
21. Lu N, Rai SK, Terkeltaub R, et al. Racial disparities in the risk of Stevens-Johnson Syndrome and toxic epidermal necrolysis as urate-lowering drug adverse events in the United States. Semin Arthritis Rheum. 2016 Oct;46(2):253-58. doi: 10.1016/j.semarthrit.2016.03.014. Epub 2016 Mar 31.
22. FitzGerald JD, Dalbeth N, Mikuls T, et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Arthritis Care Res (Hoboken). 2020 Jun;72(6):744‒60. doi: 10.1002/acr.24180.
23. Kim A, Kim Y, Kim GT, et al. Comparison of persistence rates between allopurinol and febuxostat as first-line urate lowering therapy in patients with gout: an 8-year retrospective cohort study. Clin Rheumatol. 2020 May 26. doi: 10.1007/s10067-020-05161-w. Online ahead of print.
24. Becker M.A., Schumacher H.R., Wortmann R.L. et al Febuxostat compared with allopurinol in patients with hyperuricemia and gout. New Engl J Med 2005;8:2450–61.
25. Schumacher H.R., Becker M.A., Wortmann R.L. et al. The FOCUS trial 48- month interim analysis: long-term clinical outcomes of treatment with febuxostat in subjects with gout in an ongoing phase 2, open-label extension study. Ann Rheum Dis 2006;65:93.
26. Tausche A., Reuss-Borst M., Koch U. Urate lowering therapy with febuxostat in daily practice-a multicentre, open-label, prospective observational study. Int J Rheumatol 2014 3;2014:123105.
27. Чикина М.Н., Ильиных Е.В., Елисеев М.С.. Приверженность уратснижающей терапии при соблюдении национальных рекомендаций по ведению пациентов с подагрой (предварительные данные) // Современная ревматология. 2020;14(4):70–75. DOI: 10.14412/1996-7012-2020-4-70-75.

Источник