Вареная свекла подагра и польза и вред
Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.
Свекла при подагре, можно ли есть
При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща. С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность. С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.
Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.
Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.
Состав и свойства
Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:
- Клетчатка.
- Фолиевая кислота.
- Магний.
- Йод.
- Марганец.
- Сера.
- Железо.
- Рубидий.
Богата свекла и на содержание компонентов:
- Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
- Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
- Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
- Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
- Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
- Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
- Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.
Польза и вред
Польза
Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.
Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.
Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы. Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь. Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.
Вред
Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки. Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление. Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.
Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.
Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.
В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.
Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.
Как правильно есть
Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.
Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.
Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.
Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.
Источник
Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется появлениям суставных осложнений различной этиологии. В статье мы разберем, как действует свекла при подагре.
Подагрическое расстройство
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра обозначается кодом M10.
Что такое подагра
В ходе разложения пуринов образуется уриновая кислота (ураты). Пурины образуются при нормальном метаболизме клеток или поступают с пищей в организм. Мочевая кислота выделяется главным образом через почки. У здоровых людей имеется баланс между образованием и выделением уратов. Гиперурикемия возникает либо при увеличении синтеза, либо при снижении скорости выделения уратов. Диета, богатая пуринами, играет большую роль в развитии болезни.
Существует 4 стадии заболевания:
- Стадия I – бессимптомная гиперурикемия: болезнь случайно выявляется в ходе медицинского обследования.
- Стадия II – острая подагра: первый приступ подагры с сильной болью и повышенной чувствительностью к прикосновениям. Воспаление исчезает в течение 1-2 недели.
- Стадия III – между двумя приступами подагры: если их не лечить, приступы будут повторяться с нерегулярными интервалами;
- Стадия IV – хроническая подагра. Характеризуется постоянно возникающей болью.
Болезнь протекает бессимптомно в течение нескольких лет. В этой бессимптомной фазе уровень уратов медленно увеличивается. Типичные симптомы подагры возникают только тогда, когда уровень превышает критическую точку.
Можно ли есть свеклу при подагре?
Свекла – пищевой продукт, который часто используют для приготовления блюд. В свекле содержится красный бетанин (антоцианин). Антоцианины являются биологически активными веществами, фитохимическими веществами, которые относят к природным полифенолам. Данные вещества содержатся во многих фруктах и овощах. Антоцианины снижают риск развития рака, улучшают иммунную функцию, снижают воспаление и оказывают антиоксидантный эффект.
Бетанин
Свекла обладает гемопоэтическим эффектом. Она содержит высокую концентрацию полифенолов, железа и фолиевой кислоты, которые важны для формирования крови. Свекла стимулирует секрецию желчи. В народной медицине она используется:
- для укрепления печени и сердца;
- для формирования крови;
- для терапии запоров и кишечных проблем.
Бетанин может бороться с патогенами, связанными с простудой, инактивировать бактерии и способствовать их удалению из организма. Продукт поддерживает рост полезных микроорганизмов, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению мочи, помогает похудеть и многократно улучшает клеточное дыхание в организме.
Название «бетаин» относится к белку, который был впервые обнаружен в Beta vulgaris, названии свеклы на латыни. Вместе с холином бетаин помогает в расщеплении жира в печени. Холин помогает предотвратить атеросклероз.
Можно естественным образом снизить уровень гомоцистеина в крови. Это важно, если существует повышенный риск развития сосудистых заболеваний или болезни Альцгеймера. Если концентрация гомоцистеина повышена, это является дополнительным фактором риска развития патологий сосудов. Повышенный гомоцистеин следует учитывать, если уровень холестерина слишком высок.
Рекомендуется принимать свеклу в качестве овощей каждый день в достаточном количестве. Высушенный порошок, который содержится в капсулах, также можно принимать ежедневно. Если дополнить свеклу комплексом витаминов B, получится удовлетворить ежедневные потребности организма в фолатах. Для деградации гомоцистеина рекомендуется бетаин. Стоит отметить, что польза, влияние на организм и потенциальный вред бетаина до конца не изучен.
Свекла оказывает положительное влияние на производство энергии клетками. В исследованиях ученые до сих пор изучают ингибирующий опухоль эффект. Натуропаты рекомендует пить по 700 мл свекольного сока ежедневно при раке, однако научно подтвержденные данные такого лечения отсутствуют.
В народной медицине продукт применялся как средство повышения производительности и снижения кровяного давления. В настоящее время известно, что эти эффекты обусловлены часто высоким содержанием нитратов. Однако нитриты превращаются канцерогенные нитрозамины в организме.
Нитрозамин
Свекла очень сильно окрашена, а также продается как здоровый краситель E162. Это может привести к красноватому цвету мочи и стула, что безвредно. Пациентам с тенденцией к образованию камней в почках нужно быть осторожным, потому что продукт содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней.
Многие спрашивают: можно или нет принимать свеклу при подагрическом приступе? При подагре свеклу можно есть. Никаких ограничений к применению не существует. Подагрикам можно есть как вареный, так и свежий продукт. Его употребление не влияет на здоровье суставов ноги или других участков тела.
Совет! Точную диету при подагре поможет составить врач. Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях.
Необдуманное применение народных средств может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям. Важно обговаривать прием каждого нового средства с лечащим врачом, чтобы избежать фатальных побочных действий.
Источник
Большинство заболеваний предусматривает не только медикаментозное лечение, но и соблюдение определенного питания. Подагра не исключение. Больные подагрическим артритом интересуются, можно ли им есть такой полезный и богатый витаминами овощ, как свекла.
Рассмотрим, какую пользу оказывает свекла при подагре, как ее готовить и когда лучше исключить из рациона.
Можно ли есть свеклу при подагре
Об употреблении свеклы при подагре много споров. Чтобы выяснить, можно ее включать в рацион или нет, сначала разберем, что это за болезнь, как с ней бороться и полезна ли свекла в ее излечении.
Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным распадом белка и неспособностью почек вывести мочевую кислоту. Итогом становится отложение в тканях и суставах уратных кристаллов – солей. Для предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни пациенты нуждаются в правильном и сбалансированном питании.
Свекла – кладезь витаминов и минералов – имеет множество полезных свойств. Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также такими аминокислотами, как бетаин, аргинин, гистидин, микро- и макроэлементами – железом, марганцем, рубидием, фолиевой кислотой, серой, йодом, клетчаткой.
Свекла оказывает разностороннее воздействие на организм человека:
- улучшает рабату органов ЖКТ;
- восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
- способствует нормализации работы сердца;
- повышает иммунитет;
- укрепляет хрящи и кости;
- снимает тревогу, успокаивает нервную систему;
- выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
Благодаря огромному количеству положительных свойств овощ незаменим для рациона. Однако при подагре его употребление необходимо строго контролировать, поскольку он обладает нежелательными эффектами для больных.
Аргументы за
Основные аргументы врачей, которые советуют употреблять овощ для профилактики подагры:
- за счет мочегонного действия способствует усиленному оттоку солей мочевой кислоты;
- бор в составе корнеплода укрепляет суставную ткань, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
- снимает боль и отек.
Против
Врачи рекомендуют с осторожностью включать свеклу в рацион при наличии сопутствующих заболеваний:
- сахарного диабета;
- частой диареи;
- низкого давления;
- воспалительных процессов слизистой желудка;
- нарушения обмена веществ с образованием нерастворимого осадка;
- гипокалиемии.
Читайте также:
Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять.
Помогает ли сок свеклы от насморка и как приготовить натуральные капли для детей.
Сок свеклы при гайморите: выбираем рецепт и применяем правильно.
Польза свеклы при подагре
Насыщение полезными витаминами и минералами – не главная функция корнеплода при подагре, хотя его употребление в целом положительно сказывается на организме. Важным свойством считается мочегонное действие. Накопившиеся в суставах соли мочевой кислоты мягко выводятся благодаря свекле.
Одновременно содержание большого количества бора укрепляет суставы и предупреждает развитие артрита. Последнее возможно за счет выработки гормонов паращитовидной железы, которую стимулирует бор. Свекла – средство профилактики мочекаменной болезни, а именно она и провоцирует подагру.
Пользу для здоровья принесут примочки из корнеплода, которые действуют как обезболивающее и антисептическое средство. Для этого необходимо измельчить свеклу блендером и приложить к пораженным суставам.
Важно! Переизбыток бора в организме способен нанести значительный вред здоровью: в больших количествах он токсичен. Злоупотреблять свеклой нельзя.
Как правильно употреблять
Людям, страдающим подагрой, рекомендовано есть корнеплод после термической обработки. Его запекают, варят, готовят на пару. Норма потребления в сутки составляет 150 г. Из свежего продукта получают сок, который перед употреблением обязательно разбавляют водой 1:1 (в концентрированном виде он имеет сильное мочегонное действие).
Справка! Разбавляют свекольный сок не только водой, но и другими соками. При этом польза продукта увеличится.
Вариации блюд со свеклой разнообразны: готовят борщ, рагу, запекают с картофелем.
Диетические рецепты со свеклой
Приведем рецепты блюд, разрешенных больным с подагрой.
Теплый салат
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Измельчить овощи на крупной терке.
- Сложить в тарелку, заправить маслом.
- Выдавить чеснок и посолить.
Совет. Не злоупотребляйте солью, так как она задерживает жидкость в организме, нарушает обмен пуриновых оснований.
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- буряк – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- картофель – 0,2 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- свежий томат – 0,1 кг;
- сметана – 30 г;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварить свеклу, натереть на терке.
- Нарезать все остальные овощи соломкой.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой.
- Варить на слабом огне до готовности.
- Разложить в порционные тарелки, добавить сметану и зелень.
Противопоказания и вред
Нанести вред организму можно при неконтролируемом потреблении овоща. Щавелевая кислота, которая содержится в свекле в большом количестве, способствует расщеплению мочевой кислоты и выводу уратов через почки. Но при неправильной работе почек соли отложатся в суставах и спровоцируют рецидив заболевания.
Содержание карбамида в корнеплоде также неблагоприятно сказывается на почках. Медики, назначающие свеклу для лечения мочекаменной болезни, совершают ошибку. В реальности это усугубит течение заболевания и может нанести непоправимый вред организму.
Заключение
Включать в рацион свеклу при подагре можно, но в небольшом количестве. В среднем достаточно 150 г корнеплода. Важное условие: продукт перед употреблением должен пройти термическую обработку. Для сохранения всех полезных свойств варите его неочищенным.
Перед употреблением в любом случае важно получить консультацию специалиста, исключить заболевания и патологические состояния, при которых свекла нежелательна.
Кому нельзя есть СВЁКЛУ категорически?
Источник
При развитии подагры важным пунктом лечения является организация правильного питания. Только так можно предотвратить частые обострения заболевания. Среди докторов отсутствует общее мнение о пользе или вреде свеклы при подагре. Некоторые специалисты советуют ограничить овощ, ведь щавелевая кислота в опасна для пациентов. Но в нем содержится много полезных микроэлементов, помогающих укреплять организм, стабилизировать его работу.
Может ли свекла присутствовать в рационе
Что разрешено в ограниченном количестве
Некоторые продукты, в принципе, относятся к разрешенным, но врачи дают рекомендации употреблять их в строго ограниченном количестве. К таким относятся:
- овощи: репа, редька, цветная капуста, ревень, перец, сельдерей, зеленый лук, петрушка;
- томатный сок;
- сливы.
Перечисленные продукты можно, но в ограниченных объемах. Также следует осторожнее кушать мед.
Несмотря на все ограничения питания, легко сделать разнообразным и вкусным. Человек должен просто привыкнуть к более здоровому для него рациону, так как подагра относится к хроническим заболеваниям. Диету понадобится соблюдать постоянно, ведь даже чашка кофе может спровоцировать обострение.
Основной рацион пациента должен включать супы на основе овощей, брокколи, также крупы, рис, нежирную рыбу, морепродукты, макароны, гречку, нежирные молочные продукты, например, сыр, натуральный йогурт, сметана.
При приготовлении блюд рекомендуется добавлять свежий укроп, из выпечки хорошо переносится ржаной хлеб. Меню нужно составлять так, чтобы животные белки по максимуму заменять растительными.
В два-три дня разрешается кушать не больше 1 яйца. В меню также можно включать зеленые яблоки, ягоды. К запрещенным относятся:
- апельсины;
- мандарины;
- бананы;
- киви;
- орехи;
- малина.
Из сладкого разрешен зефир, варенье, мармелад, мед. Для приготовления разрешено растительное и сливочное масло, животные жиры запрещены.
Можно ли есть свеклу при подагре?
При подагре лучше придерживаться правильного питания, чтобы не повлиять на прогрессирование заболевания. У врачей нет общего мнения о влиянии овоща на организм пациента. Одни советуют отказаться от свеклы совсем, ведь кислота в ней опасна. Но с другой стороны овощ всё равно несет много пользы для организма.
Употребление свеклы
Какие аргументы «за»?
Врачи, разрешающие употребление свеклы пациентам с подагрой, выделяют такие преимущества корнеплода:
- это мочегонный продукт, который будет выводить из организма лишние соли, активно оседающие в суставах, постепенно разрушая их;
- овощной сок вымывает лишние ураты – а ведь они главная причина проявления подагрического артрита;
- свекла – источник бора, который укрепляет стенки суставов, предотвращает артрит.
В корнеплоде содержатся такие полезные компоненты:
- пектин – помогает выводить мочевину, которая активизирует прогрессирование болезни, помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшает кровообращение и функции кишечника;
- сложные углеводы – полезны для поджелудочной железы, так как не потребуется дополнительного производства ферментов в организме;
- каротиноиды – уменьшают риск онкологии;
- антоцианы – улучшают структуру кишечника, выводят патогенные микроорганизмы;
- микроэлементы – поддерживают функции организма в целом;
- органические кислоты – предотвращают запоры, улучшают работу кишечника;
- витамины С, группы В – хорошо влияют на иммунитет, активность уставов, нормализуют работу многих органов.
Факты «против»: когда от свеклы следует воздержаться?
Врачи, которые считают свеклу при подагре вредной, разъясняют свое мнение тем, что щавелевая кислота в корнеплоде расщепляет мочевую кислоту, экспортирует ураты из организма через почки.
При проблемах в работе почек соли не успевают выходить, поэтому накапливаются в суставах, что приводит к обострению и воспалению. В структуре есть карбамид, негативно влияющий на работу почек. Запрещается включать в рацион овощ при следующих сопутствующих патологиях:
- воспалительный процесс слизистой желудка;
- диабет;
- серьезные поражения почек, а также камни в почках.
Когда свеклу нельзя
Как употреблять
Польза от свеклы будет, главное не употреблять ее сырой.
Если пить сок овоща, то сначала нужно дать ему отстояться – это поможет ускорить испарения вредных при подагре компонентов. Пьют сок, сначала убрав с поверхности появившуюся пленку, перелив жидкость в чистый стакан. Рекомендуется разводить концентрат водой, чтобы снизить содержание щавелевой кислоты.
Разрешено кушать овощ в пареном, вареном виде. Норма в сутки до 150 г. Полезно объединять ее с помидорами, огурцами, картофелем, с нежирным творогом, орехами. Можно добавлять немного в рагу, борщ на постном мясе.
Наружные компрессы
Для купирования острых подагрических болей, можно сделать компресс на пораженный сустав из сырого корнеплода.
Свеклу требуется тереть на обычной терке, массу сложить в марлю и приложить к воспаленному месту. Сверху компресс накрыть полиэтиленом и завязать чем-то теплым. Оставить действовать на 3-4 часа.
Компрессы не рекомендуются для людей с непереносимостью овоща, когда на месте воспаления есть открытые раны, ожоги или язвы.
Заключение
Итак, включать в ежедневное меню свеклу можно, при условии, что делать это в небольших количествах. Достаточно 150 г корнеплода. Важно, чтобы овощ перед употреблением прошел термическую обработку. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить дополнительные заболевания и патологии, при которых свекла категорически запрещена.
Источник