У ребенка пятна как от ожога температура

Температура при ожогах – это реакция организма на полученную травму. Уровень ее повышения зависит от степени повреждения, площади поражения и общего состояния пострадавшего. Важно предотвратить возникновение серьезных осложнений, в том числе и возникновения горячки.
В каких случаях может подниматься температура
Ожоги – распространенная травма, которая сопровождается сильной болью, покраснением кожного покрова, нервным потрясением, а также другими реакциями организма.
В каких случаях может подняться температура от ожога? Каждый человек реагирует на травмы по-разному. Причем важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему, что позволит в дальнейшем избежать серьезных осложнений. Но заниматься самолечением не стоит. Пытаясь снизить боль или предотвратить возникновение шрамов в домашних условиях, можно существенно ухудшить состояние человека.
Если в первый день ожога поднялась температура, это значит, что организм естественно отреагировал на сильное воздействие горячих или других опасных веществ. При правильном и своевременном лечении в последующие дни температурный уровень тела приходит в норму.
Опасной считается горячка на третий день после того, как пострадавший обжегся. Такие симптомы свидетельствуют о наличии воспалительных процессов или развитии инфекции.
Виды и степени ожогов, сопровождающиеся температурой
Распространенными считаются повреждения кипятком и солнечными лучами. Чаще от подобных поражений страдают дети. Чем младше малыш, тем опасней становятся полученные травмы. После ожога у ребенка появляется температура во всех случаях.
Получить ожоговую рану можно разными способами, в зависимости от чего различают несколько видов травм:
- Солнечные. Температура при солнечном ожоге проявляется через 1-2 часа после сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поражения кожи солнцем характеризуются покраснением кожи, ознобом, сильной болью и жаром. Позже человек ощущает сухость кожи, сильный зуд, который со временем переходит в шелушение слоя эпидермиса.
- Термические. При термических травмах жар отсутствует. Горячка характерна для тяжелых степеней и обширных повреждений кожного покрова.
- Химические. Обжигаться можно любыми химическими веществами, которые негативно воздействуют на кожу или слизистые оболочки. В зависимости от степени повреждения изменяется температурный уровень тела пострадавшего.
- Электрические. Поражения электрическим током зачастую заканчивается тяжелыми травмами или летальным исходом. Жар является одним из основных проявлений полученного повреждения.
Доктора считают одним из немаловажных нюансов при лечении ожогов температурный режим пострадавшего. Необходимо следить, на каком уровне она держится, сколько раз повышалась за сутки, а также реакцию организма на препараты, которыми ее сбивают.
Маленькие дети более подвержены ожоговым повреждениям, в силу своего любопытства и неосознания возможных последствий часто попадают в опасные ситуации, которые приводят к повреждениям.
У ребенка зачастую страдает кожа головы, спины, кожные покровы верхних и нижних конечностей. Чтобы предотвратить процесс обжигания, родителям стоит быть более внимательным к тому, чем занимается малыш.
Повышение температуры напрямую зависит от степени тяжести полученной травмы.
- Легкая степень. Не повышается выше 37,2 градусов. Такие травмы человек переносит легко, отделываясь простыми процедурами восстановления поврежденных участков тела.
- Средняя степень. Характеризуется возникновением волдырей и повышением температуры до 38,5 градусов. Врачи сбивают ее с помощью жаропонижающих средств в виде таблеток или внутримышечных уколов.
- Высокая степень. Повреждается кожа человека и мышечная ткань. Пострадавший может находиться в шоковом состоянии, которое без своевременной медицинской помощи приводит к летальным исходам.
- Крайняя степень. В медицинской практике такую степень тяжести называют обугливание. Пострадавшие чаще всего погибают в первые часы после повреждения или в последующие пару дней.
Любые ожоговые поражения требуют незамедлительного обращения к врачу. Даже незначительные раны могут стать причиной развития инфекции.
Чем уменьшить
Чтобы сбить повышенную температуру тела после ожога, необходимо дать пострадавшему жаропонижающие таблетки или сделать внутримышечный укол. Важно пациенту пить много воды, чтобы восстановить водный баланс в организме, и предотвратить обезвоживание, которое также является причиной повышения температуры. Больным делают перевязки, обрабатывают раны и назначают болеутоляющие препараты.
Обожженное место сразу после повреждения нельзя смазывать жиром или маслом. Это приведет к образованию пленки, которая препятствует выведению тепла.
Распространенными препаратами, которые используются для снижения температуры и устранения болевых ощущений, являются:
- Ибупрофен;
- Парацетамол;
- Темпалгин;
- Пенталгин.
Устранение болевых ощущений позволяет снизить воспалительный процесс и восстановить нормальную температуру тела. Придерживаясь всех рекомендаций лечащего врача, можно улучшить свое состояние и предотвратить возникновение шрамов или других отпечатков полученной травмы.
Как избежать температуры при ожогах
Первая помощь пострадавшему определяется в зависимости от вида полученного ожога. После получения термической травмы пострадавшему необходимо аккуратно снять одежду, чтобы открыть обожженное место, и промыть рану водой. Это поможет снизить болевые ощущения и уменьшить площадь распространения ожога. После чего обратиться за помощью к специалисту.
Чтобы предотвратить повышение температуры нужно:
- оказать первую помощь;
- промыть рану проточной водой;
- не охлаждать поврежденное место льдом;
- своевременно обратиться к врачу;
- пить много жидкости;
- не заниматься самолечением;
- не использовать жиры или масло для обработки раны;
- не прокалывать появившиеся волдыри;
- выпить жаропонижающее средство;
- выполнять все рекомендации врача.
Ожоги являются следствием невнимательности, и чтобы предотвратить серьезные последствия, лечение нужно проводить с помощью квалифицированных специалистов.
Статья проверена редакцией
Источник
Лежала в палате не больше 12 м.кв, четыре мамочки и четверо ребятишек, в палате батареи греются как при 40-градусном морозе, просто не возможно дотронуться, старые чугунные батареи, регулировка меньше/больше не работает ни в одной палате.
Температура в палате +33, естественно про закрытые двери в палате не могло быть и речи, а палата напротив двери, выходящей на лестничную площадку + справа окно, которое все время открыто, а я лежала возле входа в палату, рядом с раковиной, не просто рядом, а прямо впритык к раковине, т.е. воду открывают девочки, а мои ноги поливаются водичкой, конкретно так брызгает вода…
С моим гемоглобином 80 отсутствие кислорода – это испытание, Эрна тоже изнывала от жары, да и остальные девочки были измучены. Но батареи накрывать было нельзя, с батарей все убрать заявила медсестра, и в коридор с кричащими детьми не выходить, видите ли надо уважать сон медсестер!
У Эрны брали кровь на сахар и при показателе в 2,1 ввели струйно глюкозу, при повторном анализе сахар был в норме. Остальные анализы дочери, узи ГМ, шейного отдела, слух, ОАК, зрение все в норме. Есть небольшой лопнувший сосуд (кровоподтек) в правом глазике, врач сказал само со временем пройдет. На третий день вылезла желтушка, которая и у Грантика была. Грантика 2 дня тогда держали под лампой, после чего он побелел быстро, но на теле появились красные пятна, как ожоги, а когда с ним приехали домой желтушка опять вернулась и прошла только к месяцу сама.
С Эрной тоже самое… Только положили нас под лампу, на сквозняке, потому что напротив открытой двери в палату дверь на лестницу, которая все время открываетя/закрывается. Да еще и по 4 капли Элькара дочери капали, чтобы вес лучше набирала… Зачем?!! И вот она под лампой, организм обезвоживается, а после Элькара жрать хочется с утроенной силой… она у меня кричала ужас как! Я к вечеру субботы сдалась, выключила лампу, но она уже не успакаивалась, все время кричала… Я пошла на пост детской медсестры и сказала, что утром уйду домой. Медсестра в шоке, как это так говорит?!!
Я рассказала ей все как есть, да + к тому из-за этой жары и сквозняков мамочки начали болеть (простывать), в коридоре, в туалете окна нараспашку, иди подмывайся в биде, которое прямо с окном граничит открытым, застужай свои швы… В нашей палате тоже мамочка заболела, регулярно ходила к раковине сморкаться и горло полоскать… очень приятно… она сделает свои дела, а ты следом идешь ребенка подмывать… да и вообще бацилы эти… жуть.
Короче до утра я не вытерпела и пошла к дежурному детскому педиатру сказать, что ухожу домой. У нее шок (а дежурила зав.детского отд.роддома Ольга Константиновна), естественно первые ее слова: вы дома умрете или в крайнем случае будете потом месяцами в стационарах лежать, и как это я посмела с ней таким тоном поговорить и выразить свое недовольство. Когда она поняла, что запугивания не помогают, позвала дежурного по мамочкам врача, других медсестер, и вот весь этот состав из 8 человек смотрит на меня и запугивает… говорят оставь ребенка и уходи, мы тебя никуда не выпустим и т.д. Я говорю, я что в тюрьме?!! Сейчас позвоню мужу и он приедет за мной, больше оставаться здесь не буду. Зав. отделением я сказала, пойдемте в мою палату, закроем дверь на 10 минут и я посмотрю сможете ли вы продержаться это время. Та объясняет, что система у них старая и не могут батареи перекрывать, начали предлагать бесплатно переселиться в платную палату, а медсестры охали и ахали, что мол у них такой случай впервые, чтобы вот так, да еще ночью!
Короче дали подписать напечатанный отказ, а потом уже в палату принесли на подпись документы, что я не имею претензий к мед.персоналу и мед.обслуживанию, подписывать отказалась.
В 1-30 приехал муж и забрал нас, медсестры и врачи были в шоке, девочки в палате просто смотрели и молчали на все это действо…
Ну а мы приехали домой, в проветренное помещение, все у нас замечательно, проспали сразу 4,5 часа, потом наелись, прокакались, потом через 2 часа поели ну и так далее… короче все как положено стало у нас.
Сегодня приходила педиатр из детской, все у нас хорошо…
Источник
Существует множество факторов, из-за которых на теле ребенка появляются красные пятна. Это может быть связано с опасным инфекционным или вирусным заболеванием, аллергией или обычным укусом некоторых насекомых. Почти всегда сыпь дополняется гипертермией, что свидетельствует о защитной реакции малыша. Красные пятна на теле у ребенка и повышенная температура – существенный повод для визита к педиатру, ведь некоторые болезни могут очень тяжело переноситься слабым детским организмом.
Разновидности кожных высыпаний
Существует множество видов кожных высыпаний, которые несложно отличить невооружённым глазом. Принято выделять следующие группы:
- Инфекционные и паразитарные пятна. Они всегда многочисленные, мелкие пятнышки имеют тенденцию сливаться в одно большое пятно. Поверхность и очертания пятен несимметричные;
- Аллергическая сыпь. Она образуется по всему телу и чаще всего вызывает жжение и сильный зуд. Это могут быть одиночные или множественные проявления, которые чаще всего возникают на открытых частях тела, например, на лице, шее или руках;
- Красные пятна, вызванные болезнями кровеносной системы. Их цвет имеет характерный синеватый оттенок. При несильном надавливании пятно, как правило, начинает белеть. Пятна могут иметь различную форму, обычно располагаются в местах большого скопления кровеносных сосудов;
- Сыпь вследствие несоблюдения гигиены. Это характерный недуг для новорождённых детей. Обычно сыпь возникает в области повышенного потоотделения – подмышечная впадина, пах, внутренняя часть бедер. Сыпь практически всегда мелкая, может зудеть и чесаться.
При большинстве болезней сыпь не является первичным симптомом. Чаще всего сначала наблюдается общая слабость организма, снижение аппетита, гипертермия, озноб, иногда тошнота и кашель. Если возникновение красных пятен на коже у ребенка сопровождается повышением температуры, то незамедлительно нужно обратиться к врачу, так как это говорит о наличии инфекции или вируса в организме.
Частые причины сыпи
Есть множество болезней, сопровождающихся красными пятнами на теле, которые характерны исключительно для детей. Практически все они возникают в младенчестве, дошкольном или младшем школьном возрасте, а после выздоровления организм вырабатывает сильную устойчивость к возбудителю заболевания.
Различные проблемы с кожей, например, красное родимое пятно и гемангиома редко приводят к гипертермии, но требуют особенного внимания и лечения. Однако есть ряд болезней, для которых красная сыпь и повышенная температура являются основными симптомами.
Инфекционные и паразитарные заболевания
Болезни этого типа возникают у детей после посещения общественных мест, а также из-за несоблюдения правил личной гигиены. Педиатры считают, что лучше переболеть подобными заболеваниями именно в детстве, так как во взрослом возрасте есть риск серьезных осложнений.
Корь
Инкубационный период болезни составляет три дня, в которые держится высокая температура, возникает кашель, ринит и конъюнктивит. После этого образуется сыпь на лице, переходящая на туловище и конечности ребенка. Этот процесс всегда сопровождается гипертермией, которую сложно сбить. Даже после полного выздоровления красные пятна шелушатся еще какое-то время.
Ветрянка
Инкубационный период ветряной оспы может длиться до нескольких недель, а после чего внезапно наблюдается гипертермия, пропадает аппетит, ребенок становится вялым, сонливым. На теле появляются характерные красные пятнышки, переходящие в сильно зудящие волдыри. Проявления кожных высыпаний локализуются обычно между пальцами рук, в подмышечных впадинах, а также на слизистой рта. Во время острого периода держится стабильная субфебрильная температура до самого выздоровления.
Краснуха
Это быстротекущее заболевание исключительной заразности. Ребенок может быть носителем инфекции целую неделю с момента заражения, при этом никаких симптомов не проявляется. Небольшие красные пятна, сопровождающиеся субфебрильной температурой, возникают по всему телу. Наиболее частая локализация – лицо, спина и грудь малыша. В редких случаях высыпания появляются во рту. Болезнь длится не более 3-5 дней, после чего температура стабилизируется, а пятна начинают пропадать.
Скарлатина
Возбудителем этой болезни является стрептококк. Скарлатина характеризуется сильной температурой, острой болью в носоглотке и мелкой красной сыпью, которая сильно чешется. Излюбленное место высыпаний – пах, подмышечная впадина. Единственное место на теле, где не может быть пятен – область между носом и губами. Недуг длится не более недели, после чего состояние значительно улучшается.
Инфекционная эритема
Нередко болезнь диагностируется, как обычное ОРВИ, так как в начале болезни симптомы полностью соответствуют респираторному заболеванию. Начиная со 2-3 дня, на теле появляются характерные рельефные точки красного цвета, которые сливаются в большие пятна. Сыпь всегда начинается на щеках, а затем переходит на все тело. При эритеме Чамера всегда повышается температура, которая держится весь острый период болезни.
Розеола
Этому недугу больше всего подвержены груднички, но может диагностироваться и у старших детей. Начало болезни всегда сопровождается лихорадкой, которая отступает лишь на 3-4 день. После этого на шее, лице, а также конечностях появляется розовая папулезная сыпь, которая не причиняет никакого дискомфорта ребенку. Возбудитель болезни – вирус герпеса шестого типа.
Псевдотуберкулез
Болезнь по своим проявлениям напоминает раннюю стадию традиционного туберкулеза. У ребенка появляется гипертермия, боль в животе и ломота в суставах. Через несколько дней возникает сыпь, которая обычно локализуется на конечностях. Кожные проявления продолжаются всего несколько дней, а затем недуг отступает.
Чесотка
Это довольно редкая болезнь, появляющаяся, как правило, у детей группы риска. Возбудитель заболевания – кожный клещ, который паразитирует в организме, проделывая микроскопические ходы в эпидермисе между пальцев, на животе, в паху. Заражение чаще всего сопровождается субфебрильной температурой, которую сложно сбить.
Розовый лишай
Основная причина болезни – заражение кожи грибком. В местах повышенного потоотделения образуются шелушащиеся красные пятна. Лишай обычно сопровождается общей слабостью организма, незначительным увеличением лимфатических узлов, гипертермией в вечернее и утреннее время.
Контагиозный моллюск
Вирусное заболевание, диагностируемое у младенцев. На коже ребенка появляются характерные узловатые пятна красного оттенка, которые плотные на ощупь. Болезнь всегда сопровождается гипертермией, слабостью и апатией.
Аллергическая сыпь
При попадании в организм человека частиц аллергена, может возникать характерная сыпь, которая нередко сопровождается обильным слезоотделением, чиханием, кашлем и значительным повышением температуры тела. Частный случай недуга – крапивница. Во время этой болезни на коже появляются волдыри красного цвета, которые мешают малышу спать и заниматься привычными делами. В начале болезни может возникать сильный жар, которая затем сменяется субфебрильной температурой.
Второй распространенный случай аллергической сыпи у детей – диатез. Считается, что это только первая стадия непосредственно аллергии. Она характеризуется появлением красных пятен на щенках, за ушами и на конечностях. Как правило, возникает субфебрильная гипертермия, которая может привести к раздражительности, апатии и потере аппетита у малыша.
Сыпь и температура от неправильной гигиены
Чаще всего у новорожденных встречается контактный дерматит, опрелости и потница. Она выглядит как небольшие красные пятна, особенно в местах повышенного потоотделения. Оба недуга могут сопровождаться гипертермией, особенно при чрезмерном укутывании ребенка. Почти всегда нормализация микроклимата в детской, грамотный подбор одежды и гигиенические процедуры помогают быстро справиться с проблемой.
Последствия укусов насекомых
Сыпь на коже вследствие укуса многих видов насекомых – характерная реакция детского организма на попадающий в него токсин. Они, как правило, не вызывают высыпаний, пятна одиночные и расположенные в совершенно разных частях тела. Наиболее опасен укус осы и пчелы, который может вызывать припухлость, вплоть до развития отека Квинке. Вследствие укусов насекомых часто возникает незначительное повышение температуры в пораженной области, которая быстро понижается.
Что делать при обнаружении признаков болезни?
Если вы обнаружили любые одиночные или множественные высыпания на теле у ребенка, которые сопровождаются жаром, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Любое самолечение может привести к ухудшению самочувствия, развить осложнения. Многие опасные заболевания, например, менингит и гепатит на ранних стадиях сопровождаются красными пятнами, поэтому для подбора лечения необходима диагностика, которую можно осуществить только в лабораторных условиях.
Не рекомендуется сбивать субфебрильную температуру, так как она помогает организму самостоятельно справиться с недугом. При возникновении лихорадки, судорог и сильного озноба следует дать ребенку жаропонижающее средство в наиболее подходящей форме (сироп, таблетки, укол или свечи), а после этого вызывать бригаду скорой помощи.
Появление красных пятен любой формы на коже ребенка, при котором повышается температура тела и иногда возникает лихорадка, может быть признаком множества болезней. Только педиатр может точно определить причину патологии и подобрать оптимальную терапию. Не стоит заниматься лечением домашними методами, а довериться опытному специалисту, ведь высыпания на теле малыша могут быть признаком инфекционного или вирусного заболевания, которое без должного лечения может привести к развитию хронической формы недуга.
Источник