У меня родился ребенок с двухсторонней пневмонией

У меня родился ребенок с двухсторонней пневмонией thumbnail

у меня брат с мамой через это прошли 38 лет назад…мама очень тяжело вспоминает это время, гарантий не давали, сейчас думаю у современной медицины получше..когда брата с мамой выписывали, ей сказали, что мальчик будет слабенький…Мальчик оказался далеко не слабенький, вырос здоровым мужчиной!

Может вод хлебнула?

У коллеги дочка наглоталась зелёных вод, была ооооочень сильная пневмония, 2 недели ивл и 2 в детской больнице. Сейчас ей 1,5 года знает много слов, очень умная и шустрая девочка .

Пневмония новорожденных не от орз во время беременности. Этот малыш скорее всего хлебнул вод. И возможно воды были или зеленые, или черные. Не факт, но часто так.

Мне по этой причине делали кесарево. Чтобы ребенок не хлебнул вод и не было пневмонии. Спасибо моему грамотному доктору!!

Вашему малышу пожелаю скорее поправиться. Тут многое зависит от воли к жизни самого малыша. И от медиков, конечно.

Очень хочу просто поддержать, пусть малыш вычухается!

Мой брат родился в 28 недель, одно легкое долго не расправлялось и была пневмония. 2 месяца в больнице лежали. Вырос здоровым мужчиной

Воды были нормальные, роды стремительные. Она вчера пошла на плановый прием в ЖК, а оттуда сразу направили в роддом(благо это соседние здания).Пока сидела в приёмной,открылось кровотечение и её сразу в родзал определили.На “всё-провсё” ушло около 2-х часов

Спасибо,девочки. Ваши примеры внушают надежду.

у брата дочка родилась с пневмонией, несколько дней на ивл, всего около 2х недель в больнице. у них все замечательно, малышке уже месяц, здоровая и красивая!

Это инфекция. Все излечимо, но зависит еще и от малыша. Пусть вынесет все и вылечится.

спасибо,девочки за пожелания

kaktuss, а как определить заранее – какие воды будут?

Моя знакомая в 2000 дочку родила. Подробностей не помню, но месяц они пролежали с больнице с пневмонией. Сейчас все хорошо, здоровая красивая девушка выросла

У нас у коллеги на работе тоже месяц где-то пролежал в больнице, сейчас все хорошо

Сонька, никак )))) только в родах, когда пузырь прокалывают. Может на узи показать, а может и нет. Если перенашиваешь – врачи могут предположить. Если есть какие инфекции тоже можно предположить.

У меня не был переношен ребенок, не было инфекций, по узи все норм, а воды мекониальные. Почему? Кто знает… Слава Богу сделали кесарево и многих проблем избжали. Уже не один раз читала про такие случаи.

Брат (больше сорока лет назад), шел попой, не дышал, когда родился. Молоденький врач с перепугу не отсосал слизь с носоглотки, перед тем как откачивать. Откачал, слава Богу. Но – пневмония. Вылечили успешно, вон лоб здоровый, живет себе и радуется Выздоравливайте!

Источник

Может ли малыш родиться с пневмонией?

  1. Дыхание малыша.
  2. Будьте внимательны.
  3. Внутриутробная пневмания.

1. Дыхание малыша.

Если младенец появляется на свет доношенным, в положенный срок, то его легкие уже доста­точно хорошо развиты. У здорового малыша эти органы вполне гото­вы к самостоятельному функци­онированию уже на 35-36 неделе. 
В норме с 20-24 недели внутри­утробного развития в организме будущего малыша начинает син­тезироваться особое вещество, которое называется сурфактант. Он обеспечивает раскрытие легких во время первого вдоха, препятст­вует спаданию альвеол на выдохе и обеспечивает нормальное функционирование легких ребенка в дальнейшем. Полностью сурфак­тант созревает к 35-36 неделе раз­вития крохи в утробе матери. 

Перед рождением малыша на свет его легкие самостоятельно сокра­щаются и выталкивают оставшу­юся амниотическую жидкость, освобождая таким образом альве­олы для первого вдоха. Готовность легких к функционированию в полном объеме наступает на 4-5 сутки жизни младенца. На этом сроке происходит заполне­ние кровью легочных сосудов, что в свою очередь приводит к  медленному расширению мелких вет­вей легочной артерии. В это время вдох новорожденного становится более глубоким, а дыхание нес­колько реже. Частота дыхатель­ных движений у новорожденного (ЧДД) в первую неделю жизни мо­жет колебаться от 30 до 60 дыхательных движении в минуту. В норме у младенца на второй не­деле жизни частота дыхательных движений должна быть сорок раз в минуту.

2. Будьте внимательны.

ЕСЛИ ПРЕДСТОИТ ДОРОДОВАЯ ГОСПИТАЛИ­ЗАЦИЯ. Такая потребность может возникнуть при наличии хрониче­ских заболеваний у женщины, тре­бующих тщательного наблюдения с самого начала родовой деятель­ности: чтобы не пропустить этот момент, будущую маму госпита­лизируют заранее. 

ЕСЛИ ПРЕДСТОИТ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В ПЛАНО­ВОМ ПОРЯДКЕ. Точная дата родов необ­ходима для того, чтобы наиболее физиологично подобрать день для предстоящем операции. Преждевременные и запоздалые роды опасны для здоровья малы­ша, и важно знать точный срок беременности и предполагаемую дату родов, чтобы врач был готов к возможным осложнениям.

ЕСЛИ МАЛЫШ РОДИЛСЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ. У недоношенных детей частота дыхания обычно превышает нор­му и зависит от степени недоно­шенности: чем меньше масса тела ребенка, тем чаще у него дыхание. В связи с незрелостью нервной си­стемы, а также системы обмена липидов, производным которой яв­ляется сурфактант, у малышей, по­явившихся на свет раньше срока, часто развивается синдром дыха­тельных расстройств. Проявляются они в виде ателектазов – участ­ков спавшейся или не до конца расправленной легочной ткани. Они не участвуют в дыхании и могут стать причиной дыхательной не­достаточности. Такого младенца переводят на искусственную вентиляцию легких до тех пор, пока дыхательная система не на­чнет функционировать сама.

На фоне синдрома дыхательных расстроиств часто происходит при­соединение различных инфекци­онных заболеваний (пневмония), что, безусловно, ухудшает состояние ребенка. Чтобы избежать подобных осложнений, в случае прогнозирования преждевременных родов (гемолитичекая болезнь плода, тяжелые формы гесто зов) женщине в период беременности вводят с пециальные глюкокор­тикоидные препараты, которые ускоряют созревание дыхательном системы плода.

3. Внутриутробная пневмания.

Внутриутробная пневмония -это инфекционное заболевание легких плода, которое проявляется уже в первые часы жизни новорожденного и чаще наблю­дается также у недоношенных детей. Одна из причин возникновения этого заболевания – нарушение це­лостности околоплодного пузыря, в результате чего происходит инфицирование околоплодных вод, кото­рые заглатываютел плодом. Внутриутробная пневмо­ния может также развиваться из-за того, что будущая мама заразилась ОРВИ на последних сроках беремен­ности. Другие наиболее частые причины этого недуга – преждевременные или затяжные роды. 

Малыши с внутриутробной пневмонией часто стра­дают от снижения мышечного тонуса, одышки. Из-за гипоксии (дефицита кислорода) кожа при­обретает синюшный оттенок. Такие малыши резко теряют массу тела в первые дни жизни и плохо со­сут грудь. Внутриутробная пневмония у младенца всегда требует проведения реанимационных меро­приятий и своевременного лечения. 

ВАЖНО! Если у женщины есть подозрение на подтекание вод на любом сроке беременности, ей следует немедленно поставить в извест­ность своего врача – акушера-гинеколога.

ПОМНИТЕ! Лучшая nрофилактика любых nроблем с дыханием и легкими у новорожденного – это здоровый, в меру активный образ жизни будущей мамы. Во время беременности сле­дует расстаться с вредными nривычками, своевременно встать на учет к акушеру-гинекологу и регулярно его nосещать.

Автор: Irina

Публикация: 2012-02-28 14:49:05

Источник

Долгих 7 лет я шла к тому, чтобы стать мамой. Прошла через операцию по удалению кисты, и вот долгожданная беременность. Счастью не было предела. Мы с мужем были так счастливы! На 27-й неделе я наконец-то узнала, что у нас будет дочка, а наш папа всегда хотел доченьку. Мы ее так ждали! Счастье оборвалось в один миг в Серпуховском роддоме. Меня многие отговаривали там рожать, но я подумала: все рожают и я рожу((((( Ах, жаль, нельзя отмотать все назад, как в кино.

Машенька родилась в состоянии клинической смерти, ее долго откачивали. Через пару часов у нее снова остановилось дыхание. Ее поместили под ИВЛ, потом в искусственный сон. Нормальной реанимации в Серпухове нет, места в других больницах никак не находилось, а помощь была нужна срочно. Из Москвы приехала реанимационная машина для новорожденных – Марусю забрали в 7-ю городскую больницу на Каширке. Там она провела 20 дней. На второй день пребывания снова была остановка дыхания – откачали, потом 6 дней реанимации и ИВЛ, там же выяснилось, что у нее еще и пневмония).

Невролог определил субкортикальную лейкомоляцию (множественные кисты в мозге), ППЦНС, энцефалопатию ишемическо-гипоксического характера. И перед выпиской сказал: «Смиритесь, она у вас никогда не будет ходить и говорить. Годик отдохните и рожайте еще. Вам просто не повезло, вы выбрали не тот роддом». Когда я ответила, что второго мы не потянем при наличии особого ребенка, он сказал: «Это эгоизм с вашей стороны, она не сможет себя обслуживать, и, когда вас не станет, за ней некому будет ухаживать». После этих слов я рыдала в голос. Мимо проходили другие врачи, и одна решила «успокоить»: «А что вы хотели, ребенок родился уже мертвым, вы надеялись, что, если вас перевезли в Москву, случится чудо»?

Да, мы надеялись и продолжаем надеяться. В 11 месяцев нам поставили диагноз: ДЦП, спастическая диплегия и дали инвалидность. За первый год жизни Маруся семь раз лежала в больницах, проходила разные обследования, процедуры, вытерпела десятки уколов, выпила килограммы таблеток. Ощутимых результатов мы не увидели, прогнозов нам никаких не давали. К году мы научились только худо-бедно переворачиваться.

А потом мы нашли нормального невролога. Он дал нам надежду, сказал, что Машенька обязательно будет ходить и пойдет в обычную школу, но ей нужно заниматься, требуется постоянная реабилитация. Примерно тогда мы и решили отказаться от постоянных госпитализаций, где Маша только хватала инфекции, а я только сильнее погружалась в депрессию.

С тех пор мы ездим только в частные реабилитационные центры и каждый день занимаемся дома.

В 1 год и 1 месяц Маруся научилась ползать (правда, пока неправильно), В 1,3 – начала привставать на колени, а еще первый раз сказала «мама». В полтора года – стала вставать на ножки у опоры.

1 февраля Машеньке исполнится 1 год и 9 месяцев. Несмотря на все трудности и ежедневные болезненные занятия (растяжки при ДЦП – это не очень приятная, но обязательная процедура), она очень веселая и жизнерадостная девочка – постоянно улыбается и много смеется. Она любит “болтать” по телефону с бабушкой, играть в “ку-ку”, укачивать куклу в маленькой кроватке, обнимать и кормить своих плюшевых питомцев, слушать песни и танцевать.

Мы знаем, что впереди еще очень много работы. И у нас самих постоянно что-то болит, но останавливаться нельзя. Ведь дорогу осилит идущий. И мы идем. И верим, что все еще будет хорошо.

Источник

О том, что такое пневмония знают практически все взрослые люди. Но, далеко не всем известно, что может стать причиной возникновения пневмонии у детей. Как определить наличие симптомов болезни? В чем заключаются особенности этого недуга? И как вылечить пневмонию у новорожденных и сколько времени занимает лечение? Об этом мы подробно опишем в нашей статье.

Описание и основные особенности протекания болезни у новорожденных

Пневмония относится к категории острых инфекционных заболеваний. Во время этой болезни формируется внутриальвеолярный экссудатат. Инфекцией поражаются респираторные отделы легких. Продолжительность болезни, а также общая клиническая картина зависит от возраста пациента, природы возбудителя и общего состояния организма заболевшего человека.

Особенно опасна пневмония у новорожденных, так как детский организм еще не способен самостоятельно справляться с такого рода инфекцией. Но, к сожалению, именно у детей врачи чаще всего диагностируют двухстороннюю пневмонию.

Обычно у детей пневмония развивается на фоне бронхита или ОРВИ. На начальной стадии болезни у ребенка проявляются следующие признаки:

  • Маленький ребеноксухой кашель,
  • озноб,
  • слабость,
  • температура тела малыша повышается до 40°,
  • увеличивается потоотделение,
  • исчезает аппетит.

У младенцев двухсторонняя пневмония протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Связано это с некоторыми особенностями детского организма:

  • легочный тип ткани занимает слишком маленькую площадь,
  • нет приобретенного естественным путем иммунного запаса,
  • трахея имеет незначительную протяженность,
  • плевральные синусы не до конца раскрыты.

Воспаление легких у детей сопровождается смешанным или дыхательным ацидозом, гиперкапнией и гипоксией. Из-за дыхательных нарушений при пневмонии у детей младшего возраста происходят сбои в гомеостазе. Это в свою очередь приводит к ухудшению внешнего дыхания. Изменяется форма, глубина, а также частота дыхания. Малыш дышит с хрипами и свистом.

Плачущий ребенокНачальный этап заболевания у доношенных детей происходит намного острее, чем у недоношенных малышей. Однако в первом и во втором случае вероятность того, что грудничок, переболевший пневмонией, заболеет повторно, довольно высока.

Поэтому сразу после выписки из стационара врачи рекомендуют начать прохождение курса витаминотерапии и приступить к приему биорегуляторов. На протяжении целого года после выздоровления новорожденный, переболевший воспалением легких, находится под диспансерным наблюдением.

Признаки болезни и механизм развития пневмонии у грудничков

Пневмония считается полиэтиологическим заболеванием. Для каждой возрастной группы характерны определенные возбудители данной инфекции:

  • Вирусы,
  • Бактерии,
  • Грибки.

Кислородная трубкаФакторы способные спровоцировать развитие болезни следующие:

  1. Иммунодефицитное состояние.
  2. ОРВИ.
  3. Стресс.
  4. Сильное переохлаждение.
  5. Аспирация.
  6. Порок сердца.
  7. Недостаток необходимых для роста и полноценного развития ребенка витаминов.
  8. Рахит.

По статистике пневмонией чаще всего болеют недоношенные малыши, а также груднички с полученными во время родов патологиями. На фоне простого ОРВИ, воспаление легких обычно развивается у новорожденных с гипертрофией.

Груднички, которые много срыгивают после кормления, также попадают в группу риска. Связано это с тем, что во время срыгивания рвотные массы попадают в дыхательные пути.

Чем раньше родители новорожденного ребенка выявят начальные признаки пневмонии и забьют тревогу, тем меньше осложнений будет у малыша после выздоровления. Ребенок до года, заболевший пневмонией обязательно должен находиться в стационаре. Заниматься самолечением нельзя. Выявив первые признаки пневмонии у новорожденного нужно сразу же обратиться за помощью к педиатру.

Основные симптомы пневмонии у детей:

  • температура тела малыша повышается до 39 градусов,
  • высокую температуру не удается сбить обычными жаропонижающими средствами,
  • новорожденный начинает покашливать,
  • Прослушивание ребенкадыхание младенца затруднено,
  • в нижней части легких прослушиваются хрипы,
  • наблюдается заметное учащение дыхания,
  • во время сильных приступов кашля малыш чувствует боль в легких и начинает плакать,
  • груднички отказываются от молока,
  • часто у малышей начинается слезотечение и насморк,
  • кожный покров бледнеет,
  • ребенок дышит со свистом и хрипами.

У доношенных детей развитие пневмонии происходит намного острее, чем у недоношенных новорожденных. Температура тела резко повышается, и родители не могут ее сбить. Ребенка лихорадит, он страдает из-за сильного кашля. Малыш бледнеет, у него появляется заметная отдышка, дыхание затрудняется.

У недоношенных детей симптомы болезни выражены не так ярко. Температура тела не повышается выше 38 градусов, кашель сухой, без мокроты. Малыш капризничает и плачет из-за мучающей его мышечной и головной боли. Диагностировать такую постепенно развивающуюся пневмонию довольно сложно. Врач может поставить точный диагноз только после прохождения рентгенографии и сдачи всех анализов.

Можно ли родить малыша с воспалением легких?

Вопрос о том, может ли новорожденный родиться с воспалением легких, интересует многих молодых мамочек. К сожалению, такое инфекционное заболевание как внутриутробная пневмония не является редкостью. Чаще всего эта болезнь проявляется у недоношенных малышей. Первые ее симптомы заметны уже через пару минут после рождения малыша.

Ребенок может появиться на свет с пневмонией из-за нарушения целостности околоплодного пузыря. Так как в этом случае плод заглатывает инфицированные околоплодные воды.

В результате, только что родившийся на свет малыш сразу же нуждается в лечении. Часто внутриутробное воспаление легких развивается из-за того что будущая мама незадолго до родов переболела ОРВИ. Развитие недуга могут также спровоцировать затяжные или преждевременные роды.

Больной малышПневмония у новорожденного до года обязательно должна лечиться в стационарных условиях. Врачи рекомендуют не только младенцам, но и детям младшего возраста проходить лечение под постоянным присмотром врача. Связано это с тем, что дети в возрасте до 3 лет не могут адекватно оценивать свое состояние, а родители не всегда успевают быстро среагировать на ухудшение состояния малыша. Лечение детей старшего возраста может осуществляться на дому только в том случае, если врач не настаивает на госпитализации.

После того как были выявлены симптомы болезни и врач поставил диагноз, новорожденного, вне зависимости от его состояния, кладут в больницу. Воспаление легких у малышей лечится с помощью антибиотиков. Ребенку назначаются внутримышечные инъекции, так как проглотить таблетку малыш, не достигший шестимесячного возраста, не может. Выявив причины болезни и ознакомившись с симптомами, врач назначает определенный препарат и конкретные дозы.

Если ребенок родился с пневмонией, ему нужны специальные условия и особый температурный режим. Новорожденные с диагнозом воспаление легких содержатся в кувезах. Для поддержания нужного уровня кислорода и стабилизации дыхания врачи используют некоторые методы кислородотерапии. Лечение болезни должно быть комплексным, поэтому кроме приема антибиотиков специалисты также назначают маленьким пациентам целый ряд общеукрепляющих мероприятий.

Больной ребенокВо время лечения пневмонии у новорожденных родители должны строго следовать всем советам врачей. Находясь вместе с ребенком в стационаре нужно внимательно следить за состоянием его тела. Если проводится лечение односторонней пневмонии, то малыш не должен лежать на зараженной стороне, а если лечится двухстороннее воспаление легких, то это значит, что через каждые 2 часа ребенка надо переворачивать на другой бок. Грудную клетку малыша нужно регулярно простукивать, так как это способствует ускорению отхождения слизи.

Если при рождении грудничку был поставлен диагноз пневмония, то он будет выписан из стационара только после того как все симптомы болезни исчезнут и наступит ремиссия. Обычно врачи не делают прогнозов касающихся того сколько времени малыш должен будет провести в стационаре. Обусловлено это тем, что эффективность лечения зависит от целого ряда различных факторов:

  • индивидуальные особенности развития,
  • врожденные заболевания,
  • иммунитет грудничка.

Маленький ребенокОбычно пневмония у новорожденных лечится на протяжении 4 недель. Вне зависимости от того какие причины привели к развитию болезни. Первые 14 дней считаются самыми сложными. При правильно подобранном лечении через 2 недели организм начинает восстанавливаться. Процесс восстановления занимает еще примерно 14 дней.

Родители должны знать, что воспаление легких у новорожденных может закончиться летальным исходом. Поэтому болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек. При обнаружении первых признаков пневмонии у малыша необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу.

Загрузка…

Источник