Термический ожог пищевода лечение в домашних условиях
372 просмотра
15 февраля 2021
Добрый день! В спешке схватила кипяток, теперь жжёт в горле и пищеводе, и чуть осип голос, что можно сделать для заживления?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
1. Переход на жидкую теплую пищу на 2 недели
Только жидкая теплая пища!
Сейчас : по столовй ложек сливок каждый час
По чацноц ложке облепизового масла каждые три часа
До полного стихания болевых ощущений
Если через сутки будет оставпться чувство жжения и боли- необходимо выполнить ФГДС для оценки степени повреждения и аппликации лекарственных веществ э
ндоскопически
Педиатр, Терапевт, Массажист
Аккуратно попить облепиховое масло, по чайной ложке три раза за 30 минут до еды , можно отвар ромашки и зверобоя. При болях и жжении алмагель апо одной столовой ложке три раза за 30-40 минут до еды, или Фосфалюгель
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Необходимо вызвать скорую. Осмотр фгдс . . Сейчас пить ледяную воду , стакан. Прием некмиума 40 мг в сутки, антибиотиков левофдоксайина или амоксиклава , последний по825 2 наза, 7 днкй,также необходима скорее всего и внутривеннвя инфузия растворов, если через ожоговую поверхность будет теряться влага и микроэлементы. Дома не оставайтесь. Обезболивающие по показаниям, если болит. Сейчас до вечера не ешьте. Далее по диете 1.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Нсли тераииябудет недостаточно сильная , то может развиться структура пищевода,его сужение,деформация. Необходим осмотр и конс.специалистов.
Онколог, Хирург
Здравствуйте, есть прекрасный рецепт называется болтушка, смешать нужно альмагель А 10, новокаин 1% 10 мл, преднизолон или дексаметазон 1 ампулу и добавить туда облепиховое масло можно если его нет то ничего страшного и пить по глотку раз в два часа, потом еще дня три альмагель только 4 раза в день, и не есть грубую пищу дней 5, всё будет хорошо.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Сейчас пейте прохладную воду, облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день, ромашка по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. ДОбавьте Альмагель А по 1 дозложке 3 раза за 30 минут до еды..Пр ухудшении самочувствия показаться очно напрем к терапевту или хирургу…
Гастроэнтеролог
Добрый день.
Можно пить масло облепихоаое по 1 чайной ложке.
Алмагель А за 15 мин до еды. При ухудшении-в хирургию.
Еда комнатной температуры, не грубая
Хирург
Здравствуйте, по пунктам:
1. Еда и питье только комнатной температуры желательно в измельчённом виде
2. Измерение температуры тела (больше 38 быть не должно)
3. Если будет дискомфорт можно однократно принять обезболивающую таблетку, но не более.
4. Местное лечение в виде чая с ромашкой – комнатной температуры 2-3 раза в день
5. При ухудшении самочувствия – появления болей, тошноты, рвоты и повышения температуры срочно в хирургию ближайшую. Срок наблюдения 24-48 часов.
По описанию ситуации все должно быть хорошо. Будьте здоровы!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Наблюдайте за самочувствием!
Контролируйте температуру тела!
Пища не должна быть горячей, желательно жидкую комнатной температуре!
Внутрь модно принимать облепиховое масло!
При ухудшение самочувствия- ФЭГДС контроль!
Гастроэнтеролог
1. пепсан р 1 саше 3 раза в день перед едой -7-10 дн и 1 пак маалокса после каждого приема пищи- 5 дн
2. ребамипид 100 мг 3 раза в день после еды через 1 час – 4 нед
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.
Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.
Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.
Анатомические особенности
Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.
Основные оболочки:
- Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
- Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
- Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
- Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).
Симптомы
Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.
В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.
Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.
В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:
- Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
- Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
- Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.
Первая помощь
Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.
Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.
Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).
Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.
Диагностика
Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.
Наиболее распространенные ожоги
Уксусом
Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.
Желудочным секретом
Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.
Нетрадиционная медицина
Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.
Народные целители рекомендуют:
- смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
- несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
- сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
- принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
- лечиться чаем из фиалки.
Возможные осложнения
- Эзофагит – воспаление слизистой пищевого тракта.
Профилактика
- Храните растворы бытовой химии в специальных флаконах, в труднодоступных для детей местах.
- Не переливайте активные вещества в пищевую тару.
- Избегайте использования уксусной эссенции (приобретайте обычный уксус).
- Не храните каустическую соду рядом с пищевой.
- Не пейте марганцовку.
- Проводите профилактические беседы о технике безопасности с семьей.
Источник
Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.
Общие сведения
Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% – с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.
Ожог пищевода
Причины ожога пищевода
Наиболее частая разновидность повреждений пищевода – химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.
Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.
Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.
По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.
Симптомы ожога пищевода
При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.
Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.
Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» – страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.
Диагностика ожога пищевода
Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.
После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.
Лечение ожога пищевода
Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.
После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.
Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.
На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.
Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).
Прогноз и профилактика ожога пищевода
Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода – это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.
Источник