Термические ожоги пищевода и осложнения

Термические ожоги пищевода и осложнения thumbnail

Химический ожог пищевода, равно как и термический — считается достаточно распространенной травмой, которую можно получить по неосторожности, даже в быту. Поражение слизистых пищевода — довольно опасно и может привести к целому ряду тяжелых последствий. Важно знать, клинические проявления данной травмы, как грамотно оказать первую помощь и лечить пострадавшего.

Виды и причины ожогов

Термические ожоги пищевода и осложненияДанная травма может носить химический или термический характер. В первом случае, поражение возникает в результате воздействия агрессивных химических веществ, кислоты, щелочей, возможен даже ожог алкоголем. Во-втором случае, слизистые обжигаются под действием чрезмерно высоких температур.

Термический ожог пищевода возникает в результате употребления чрезмерно горячей пищи, кипятка, при заглатывании пара. Химические ожоги пищевода могут произойти при заглатывании спирта, перекиси, уксусной кислоты, аммиака, средств бытовой химии.

Наиболее подвержены химическим поражением маленькие дети. Травмы возникают из-за любопытства ребенка и недостаточной внимательности родителей. Поэтому очень важно все средства бытовой химии и прочие агрессивно действующие вещества хранить в месте, недоступном для малышей!

Взрослые люди такие травмы получают редко, либо по вине случайности, либо сознательно, при попытке самоубийства. Пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, при отсутствии возможности приобрести качественные спиртные напитки, часто употребляют медицинский или технический спирт, что тоже приводит к тяжелым поражениям желудка и пищевода.

Согласно статистическим данным, наиболее распространен среди данного рода повреждений ожог желудка горячей пищей. Специалисты ожоговые поражения разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени тяжести глубины повреждения пищеводных тканей:

  1. Первая степень характеризуется поражением поверхностных эпителиальных слоев, без повреждения внутренних мягких тканей, что сопровождается легкой отечностью. Пациент испытывает умеренные болезненные ощущения, которые исчезают на протяжении нескольких дней, даже без проведения медицинских мероприятий.
  2. При второй степени поражаются слизистые, мышечная ткань, локализованная в области желудка и пищевода. Наблюдается развитие сильного отека и язвенных поражений слизистой оболочки. В этом случае, пациенту требуется квалифицированное лечение. При своевременно оказанной помощи повреждения заживают на протяжении месячного срока.
  3. Третья степень — характеризуется поражением всех глубинных слоев в области желудка и пищевода, распространением повреждения на рядом расположенные внутренние органы. Травма сопровождается развитием болевого шока и сильнейшей интоксикацией организма. Даже при своевременно проведенном лечении, такие повреждения требуют длительного восстановления.

Поражение желудка и пищевода требуют обязательного осмотра квалифицированного специалиста, поскольку самостоятельно определить степень тяжести повреждения достаточно сложно. От своевременности обращения за медицинской помощью во многом зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего!

Клинические проявления

Ожог пищевода — сопровождается сильной, резкой болью в животе, которая может отдавать в область грудины и шеи. Данному повреждению сопутствует поражение гортани, ротовой полости, что сопровождается изменением голоса, кашлевым синдромом. Также для данной травмы характерные следующие клинические симптомы:

  • Развитие одышки, возникающее на фоне сужения пищеводного просвета, в результат отека слизистых;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Мышечные спазмы пищевода.

Термические ожоги пищевода и осложнения

При серьезных, тяжелых поражениях наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, ослабленность, головные боли, нарушения сердечного ритма, лихорадочное состояние. По причине сильной интоксикации, может развиваться почечная и печеночная дисфункция, что очень опасно!

В случае химического ожога, проявляется такая болезненная симптоматика:

  • Приступы удушья, нарушения дыхательной функции;
  • Язвенное поражение губ, ротовой полости, гортани;
  • Рвота с кровянистыми примесями;
  • Интенсивное слюнотечение;
  • Появление холодного пота;
  • Тахикардия (учащение пульса).

При проявлении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи!

В чем опасность?

Ожоговые поражения пищеварительной системы считаются очень опасными, поскольку тяжелые формы повреждения могут стать причиной развития целого ряда осложнений, вплоть до смертельного исхода. Особенное опасение у врачей вызывают химические ожоги, с сопутствующим отравлением и интоксикацией всего организма.

Термические ожоги пищевода и осложнения

Данная травма, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:

  • Болевой шок, впадение в коматозное состояние;
  • Тяжелая степень интоксикации;
  • Удушье;
  • Нарушение нормального процесса функционирования пищеварительной системы и других внутренних органов;
  • Прободение пищеводных стенок;
  • Медиастинит;
  • Образование свищей, локализованных в области соединения пищевода с трахеей и бронхами;
  • Язвенные и эрозионные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения;
  • Сосудистый тромбоз;
  • Плеврит;
  • Укорочение пищевода;
  • Рубцовое сужение пищеводного просвета;
  • Развитие онкологических заболеваний.

Чем раньше потерпевшему будет предоставлена помощь, тем выше шансы на дальнейшее успешное лечение при поражениях пищевода!

Как помочь?

Первая помощь при ожогах пищевода заключается в нейтрализации провоцирующего фактора. В случае термического поражения, пациенту дают выпить маленькими глотками холодную воду. В жидкость можно добавить немного новокаина, что поможет уменьшить боль и отечность, стабилизировать состояние больного.

Термические ожоги пищевода и осложнения

При химическом поражении также следует дать пострадавшему холодную воду и молоко, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Данная процедура поможет удалить с пищеводных стенок остатки разъедающих веществ.

Далее очень важно нейтрализовать действие химических веществ, используя для этих целей их антидоты. При поражениях кислотой, хороший результат даст применения слабого содового раствора. Если ожог возник под действием щелочей, то потерпевшему дают раствор лимонной или уксусной кислоты (около 3 г вещества на литр жидкости).

После этого необходимо как можно скорее доставить пациента в лечебное учреждение. Квалифицированные специалисты проводят повторное промывание желудочной полости (в случае спазмирования, используются специальные зонды), вводят обезболивающие препараты, обрабатывают пораженную область при помощи масляных составов.

Особенности лечения термических ожогов

Термические поражения первой и второй степени разрешается пролечивать в домашних условиях, строго соблюдая при этом врачебные рекомендации. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Пациентам назначают обезболивающие, антибиотические препараты, кортикостероиды, применяющиеся с целью предупреждения возможного рубцевания.

При спазмах пищевода назначаются спазмолитики. Все лекарства предписываются доктором и принимаются в строго установленной дозировке. Оптимальную продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач, индивидуально для каждого больного.

Важно, чтобы пациент как можно больше пил жидкости, отдавая предпочтение прохладным напиткам. Применяется в процессе лечения и диетотерапия. Пострадавшим рекомендуется жидкое питание, причем, пища должна быть комнатной температуры или прохладной.

Для скорейшего заживления и восстановления внутрь рекомендуется принимать подсолнечное масло в чистом виде. В среднем, процесс реабилитации занимает от 3 недель до полутора месяцев.

Лечение химических ожогов

Лечение химического ожога пищевода зависит от степени тяжести поражения и уровня интоксикации. В большинстве случаев, такие травмы лечатся в клинике, после госпитализации пациента. В первую очередь, специалисты проводят зондирование, мероприятия по детоксикации организма. Поскольку пострадавший не может принимать какую-либо, даже жидкую, пищу, питательные растворы, глюкоза вводятся капельным путем.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах и обморожениях на производстве

Термические ожоги пищевода и осложнения

Дальнейшая терапия включает в себя применение вяжущих средств для образования защитной пленки на пораженных участках, назначение антибиотиков и обезболивающих, гормональную терапию. При сильном отравлении проводится детоксикация с использованием внутривенного капельного введения растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Терапия включает также проведение процедуры бужирования, направленной на профилактику и лечение пищеводного сужения.

Процесс полного восстановления тяжелых химических поражений может занимать от 3 месяцев до нескольких лет. В случае рубцевания, может потребоваться дополнительное проведение хирургических вмешательств.

Народное лечение

Для скорейшего восстановления повреждений пищевода могут применяться рецепты народной медицины. Однако, их использование актуально лишь при легких поражениях или на стадии реабилитации, после устранения острой симптоматики. Предварительно каждое средство необходимо согласовывать с лечащим врачом!

Термические ожоги пищевода и осложнения

Эффективными, универсальными рецептами народного лечения, рекомендованными при данных травмах, являются:

  1. Облепиховое и оливковое масло — помогают ускорить процесс восстановления пораженных тканей, уменьшить боль, если принимать их в утренние часы на голодный желудок по 25 г ежедневно.
  2. Ромашковый отвар — обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, ускоряет регенерацию. Готовится лекарство просто. Столовая ложка аптечной ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается, охлаждается, а затем принимается по стакану, три раза на протяжении суток.
  3. Хороший восстанавливающий эффект дает имбирный напиток. Для его приготовления корневище имбиря необходимо тщательно измельчить, полученный порошок залить четвертью стакана кипящей воды. Лекарство рекомендуется пить по утрам, сразу после приема пищи.
  4. Молоко — одно из самых популярных средств для борьбы с поражениями желудочно-кишечного тракта. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать три раза в день по стакану свежего, прохладного молока.

Профилактика

Поражений пищевода можно избежать, соблюдая следующие простые правила:

  • Средства бытовой химии держите в недоступных для детей местах;
  • Храните продукцию во флаконах с этикетками;
  • После любых контактов с химическими веществами обязательно мойте руки;
  • Не употребляйте пищу, температура которой составляет более 40 градусов;
  • Прежде чем дать ребенку чай, суп, горячую еду, попробуйте ее температуру;
  • Осторожно и аккуратно, употребляйте горячую пищу и напитки.

Термический и химический ожог желудка, пищевода — очень серьезная травма, которая грозит тяжелыми последствиями, вплоть до гибели пациента. Во избежание возможных осложнений, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь, напоить холодной водой, вызвать рвоту и обратиться к врачу. Дальнейшее лечение назначается доктором. В зависимости от тяжести конкретного клинического случая, терапия может требовать госпитализации пациента или проводиться в домашних условиях.

Источник

Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.

Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.

Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.

Анатомические особенности

Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.

Основные оболочки:Термические ожоги пищевода и осложнения

  • Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
  • Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
  • Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
  • Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).

Симптомы

Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.

Термические ожоги пищевода и осложнения

В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.

Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.

В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:

  • Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
  • Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
  • Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.

Первая помощь

Термические ожоги пищевода и осложнения

Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.

Читайте также:  Солнечные ожоги на ногах при беременности

Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.

Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).

Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.

Диагностика

Термические ожоги пищевода и осложнения

Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.

Наиболее распространенные ожоги

Уксусом

Термические ожоги пищевода и осложнения

Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.

Желудочным секретом

Термические ожоги пищевода и осложнения

Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.

Нетрадиционная медицина

Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.

Термические ожоги пищевода и осложнения

Народные целители рекомендуют:

  • смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
  • несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
  • сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
  • принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
  • лечиться чаем из фиалки.

Возможные осложнения

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевого тракта.
    Термические ожоги пищевода и осложнения

    Профилактика

    • Храните растворы бытовой химии в специальных флаконах, в труднодоступных для детей местах.
    • Не переливайте активные вещества в пищевую тару.
    • Избегайте использования уксусной эссенции (приобретайте обычный уксус).
    • Не храните каустическую соду рядом с пищевой.
    • Не пейте марганцовку.
    • Проводите профилактические беседы о технике безопасности с семьей.

Источник

Ожог пищевода

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.

Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.

Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.Строение пищевода
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода

Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.

Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.

Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.

Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.

ozhog-05

Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.

В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.

При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.

В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.

Читайте также:  Мази для заживления после химического ожога

Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.

Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.

Клинически интоксикация проявляется:

  • Общим повышением температуры тела,
  • Сильной слабостью,
  • Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
  • Сердечно-сосудистыми нарушениями.

В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.

Стоит отметить, что степень патологических нарушений — и, как следствие, тяжесть симптоматики — напрямую зависят от качества агента, вызвавшего ожог, его агрессивности и области поражения.

В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:

  • I степень.

Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.

Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.

  • II степень.

Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.

На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.

На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.

Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.

При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.

  • III степень.

Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.

Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.

Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.

Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых

Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?

Горячая жидклсть

Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.

Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.

Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.

Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.

Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?

Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.

Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.

После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.

Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.

Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.

Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких

Особенности ожогов пищевода у детей

Ожог пищевода у детей

Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.

Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.

Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.

Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?

Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.

Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.

Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка

Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.

При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.

Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…

  1. При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
  2. Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.

Первая помощь

Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.

Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.

Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?

Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.

При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.

Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восс?