Суточное потребление жидкости при пневмонии
Архив врача: здоровье и болезни
О болезнях знать полезно
Вспомогательное лечение пневмонии
Назначение отхаркивающих, бронхорасширяющих, жаропонижающих и витаминных препаратов при пневмонии носит вспомогательный характер. При правильно назначенной антибактериальной терапии пневмония пройдет и без них.
Однако назначение этих препаратов позволяет легче перенести самый тяжелый период заболевания и ускорить выздоровление.
Отхаркивающие препараты облегчают отхождение мокроты. Некоторые из них способны стимулировать местный иммунитет бронхов (этим свойством обладает бромгексин). Кроме таблетированных препаратов, могут использоваться различные травяные сборы.
Опыт применения отхаркивающих средств показывает, что реакция пациентов на них индивидуальна. На одного пациента, например, АЦЦ оказывает очень хороший эффект, другому больному этот препарат не подходит, а облегчение он получает от отвара багульника.
Таким образом, отхаркивающий препарат подбирается с учетом реакции пациента. К счастью, мы не очень ограничены во времени — пока мы подбираем оптимальное отхаркивающее средство, антибиотик уже работает, и пациент выздоравливает.
Пртивокашлевые средства — синекод, коделак при пневмонии противопоказаны. Они тормозят откашливание мокроты, вызывая ее застой в бронхах. Ограниченное применение этих препаратов допустимо лишь в случае сухого изматывающего кашля, мешающего заснуть.
Препараты группы эуфиллина (эуфиллин, теопэк) особенно полезны в случае явлений бронхоспазма, когда в груди все «свистит и жужжит». Они облегчают дыхание и способствуют отхождению мокроты.
При сильных болях в грудной клетке и очень высокой температуре допустим прием анальгетиков и жаропонижающих средств. Они могут быстро снизить температуру и снять боль. Все же их применения следует избегать по двум причинам. Во-первых, прием анальгетиков снижает температуру, препятствуя тем самым действию защитных сил организма на очаг инфекции.
Во-вторых, они затрудняют контроль за действием антибиотика. Мы не знаем, из-за чего снизилась температура — подействовал ли антибиотик или жаропонижающее средство. Но все же при сильных болях или очень высокой температуре назначение анальгетиков допустимо.
Витамины при пневмонии необходимы для поддержания защитных сил, а также в связи с тем, что при приеме антибиотиков витамины, содержащиеся в пище, могут разрушаться. Обычно назначаются витрум, центрум или другие комплексные препараты. Дополнительно вводится или принимается в таблетках витамин С до 1 г в сутки.
При пневмонии надо пить много жидкости. Это может быть минеральная вода, соки, морсы. Организму требуется не менее 2 литров жидкости в сутки, так как пневмония ведет к большим потерям влаги. Если у пациента сильная жажда и уменьшается выделение мочи, суточное потребление жидкости надо увеличивать.
Соблюдение постельного режима очень важно. Возможно, постельный режим является главным фактором, способствующим выздоровлению.
Когда антибиотиков еще не существовало, смертность при пневмонии была очень высока, но многие больные и выздоравливали. Учитывая отсутствие действенного лечения, можно предположить, что именно постельный режим спасал больных. Напротив, несоблюдение режима неотвратимо приводило к смерти.
Завершение лихорадочного периода и улучшение самочувствия не являются признаками полного выздоровления. Для окончательного восстановления легочной ткани может потребоваться от трех недель до шести месяцев.
Поэтому не отказывайтесь от продления больничного листа как минимум до полутора-двух месяцев или от поездки в санаторий. Эти мероприятия позволят предотвратить затяжное течение заболевания.
Использованные источники: ftiza.info
Какое должно быть питание при пневмонии у взрослых и детей
Воспаление легких может затрагивать лишь небольшой участок легочной ткани или распространяться на весь орган, протекать молниеносно или иметь сглаженную картину. Питание при пневмонии зависит от выраженности интоксикационного синдрома, когда организм отравляют продукты жизнедеятельности возбудителей этой болезни, тяжести течения, стадии, общего состояния больного, а также наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний.
Основные принципы питания при пневмонии
Наиболее полно условиям питания при пневмонии отвечает диета №13 по Певзнеру. Она:
- содержит все необходимые питательные вещества;
- направлена на выведение токсинов из организма;
- щадит органы пищеварения;
- ускоряет восстановительные процессы;
- стимулирует иммунную систему.
При этом она учитывает, что в период воспаления легких физическая нагрузка и соответственно потребность в энергии уменьшается, в связи с чем калорийность рациона снижена за счет жиров и углеводов.
Важно. Питание больных пневмонией должно быть легкоусвояемым, с достаточным количеством потребления жидкости.
Стол №13 характеризуется повышенным содержанием витаминов и употреблением жидкости, ограничивает:
- соль;
- экстрактивные вещества;
- острые блюда;
- копчености;
- молоко;
- газообразующие продукты (бобовые, овощи, фрукты и злаки с грубой клетчаткой).
Блюда готовятся на пару или варятся, а подаются преимущественно пюреобразной консистенции. Пища принимается 6 раз в сутки, при этом основной ее прием должен приходиться на тот период, когда температура минимальна по сравнению с другим временем, а самочувствие относительно хорошее.
Кроме воспаления легких стол №13 назначается при бронхитах, острых болезнях инфекционного характера, а также после проведения различных хирургических вмешательств.
Первые дни болезни
Это самый тяжелый период для заболевшего, потому что именно тогда наблюдаются максимальная температура и выраженная интоксикация. Аппетит снижет или вообще отсутствует.
Основные задачи диеты в первые дни воспаления легких:
- снижение калорийности пищи;
- снабжение организма необходимыми веществами для того, чтобы иммунная система хорошо боролась с инфекцией, а легочная ткань справлялась с повреждениями;
- облегчение выведения токсинов.
Калорийность рациона уменьшается до 1800-2000 ккал за счет ограничения углеводов и животных жиров, отдается предпочтение белкам животного происхождения (нежирное мясо, рыба, птица, творог, кисломолочные продукты). Из круп выбирают гречку, а также слизистые каши. Вся пища подается теплой, преимущественно в протертом, пюреобразном и полужидком виде. Если нет аппетита, то желательно употреблять бульоны, например, куриный, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника или клюквенный морс.
Для облегчения выведения токсинов в сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости и ограничивать соль до 6-7 г.
При улучшении состояния
По мере того как недуг отступает, больной начинает чувствовать себя лучше. Его организм уже не так сильно страдает от интоксикации, а температура при адекватном лечении нормализуется. И самые важные задачи этого этапа – дать организму все необходимое для восстановления легочной ткани и повысить сопротивляемость к инфекциям.
- В связи с этим в рационе увеличивают суточное количество белков (до 110-130 г) и калорий (2800-3000).
- Также вводятся свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, яйца, расширяется ассортимент круп.
- Так как интоксикации уже практически не наблюдается, то жидкость позволяется употреблять в меньшем объеме – 1,5 литра в сутки.
Вследствие того что лечение пневмонии не обходится без антибиотикотерапии, для нормализации микрофлоры кишечника в рацион обязательно включают различные кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу и пр.
Образец суточного меню в острый период пневмонии
- Первый завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке. Кисель из черники.
- Второй завтрак. Печеное яблоко, морковно-яблочный сок.
- Обед. Кабачково-куриный суп-пюре. Паровые котлеты из телятины, картофельное пюре.
- Полдник. Сладкий творог с изюмом, галетное печенье, йогурт.
- Ужин. Отварное филе минтая с овощами. Фруктовый компот.
- Перед сном. Ромашковый чай.
Дополнительно к этому на день дается около 150-200 г хлеба. Недостающую к 2,5 л жидкость принимают между приемами пищи.
Правильное питание детей при пневмонии
Как и у взрослых, при пневмонии у детей рекомендован стол №13, а при выздоровлении – №11. При этом следует обратить внимание на следующие особенности ребенка.
Количество жидкости. Оно зависит от возраста и массы малыша, например, в 1 год потребность в жидкости 120-135 мл на 1 кг веса, а в 10 лет –70-85 мл. При повышенной температуре следует добавить по 10 мл на каждый килограмм на каждый градус температуры выше 37 °С.
Предпочтение в еде и напитках. Как правило, без стресса и принуждения невкусную с точки зрения ребенка еду он употреблять не будет. Поэтому из списка разрешенных продуктов питания столов №13, 11 выбираются те блюда и напитки, которые будут ему по вкусу. Например, при отказе от обычной воды можно восполнить потребности в жидкости:
- морсами из брусничного, малинового или клюквенного варенья;
- подслащенным отваром шиповника;
- компотом из сухофруктов.
Разрешенные продукты
Во время воспаления легких рекомендуются:
- соусы, подливки – молочные, фруктовые, овощные;
- хлеб – некислый, подсушенный или сухари;
- напитки – компоты, кисели, морсы, разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий чай;
- бульоны – обезжиренные мясные, рыбные, куриный;
- супы-пюре – на основе бульонов с добавлением картофеля, разваренных круп, нежирного мяса;
- яйца – паровой белковый омлет, всмятку;
- мясные продукты – нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде отварных кусков, суфле, паровых котлет;
- сладости – протертые свежие ягоды и фрукты, фруктовые пюре, муссы, кисели, мармелад, повидло, варенье, желе;
- вторые блюда – каши на бульоне, воде или молоке, овощные пюре, отварные овощи, пудинги;
- молочные – нежирный творог и блюда из него, неострый маложирный сыр, сметана в малом количестве, кефир, ряженка, йогурт;
- салаты – неострая овощная икра, неострые сыры маложирные;
- жиры – растительные масла, орехи, семена.
Запрещенные или частично ограниченные продукты
При воспалении легких исключается:
- все жареное, острое, копченое, маринованное;
- свежие хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- колбасы;
- наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
- шоколад, крепкий кофе;
- соленья и острые, жгучие специи;
- свежие овощи и фрукты с большим количеством клетчатки;
- квашеная капуста;
- виноград;
- алкоголь;
- жирные сыры, жирная сметана, цельное молоко, жирные сливки.
- нежирная сметана;
- свежее несоленое сливочное масло;
- растительное масло.
Диета при выздоровлении
В период выздоровления рекомендован стол №11 по Певзнеру. Его цель:
- быстро снабдить выздоравливающего необходимыми питательными компонентами, энергией;
- повысить сопротивляемость к инфекционным болезням;
- укрепить иммунную систему;
- активизировать процессы восстановления поврежденных органов.
Характеризуется повышенной калорийностью рациона, большим количеством легкоусваиваемых белков животного происхождения, жиров и углеводов.
Диета №11 назначается после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулеза при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.
По сравнению с диетой №13 здесь можно употреблять практически все, за исключением:
- особо жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
- алкогольных напитков;
- в большом количестве тортов, копченостей;
- острых специй.
Разрешаются: любые супы, объем свободной жидкости можно уменьшить до 1,5 литров в сутки. Запрещаются бараний, говяжий и кулинарные жиры (маргарин, масло).
Правильное питание при пневмонии является значимой частью комплексной терапии болезни и наряду с медикаментозным лечением способно в кратчайшие сроки поднять заболевшего с постели. Оно ускоряет выведение токсических веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и энергией, повышает защитные силы и способствует восстановлению поврежденной ткани легкого.
Использованные источники: ingalin.ru
Лечебный режим и питание при пневмонии
Лечебный режим
Лечение больного с острой пневмонией обычно проводится в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат больные с крупозной пневмонией, с осложненными формами острой пневмонии, при тяжелом клиническом течении с выраженной интоксикацией, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также при невозможности получить качественное амбулаторное лечение (отсутствие постоянного медицинского наблюдения, проживание в общежитии и т.д.). Амбулаторно можно лечить лишь нетяжело протекающие пневмонии при правильном уходе за больным.
Американская торакальная ассоциация приводит следующие показания к госпитализации больных с внебольничными пневмониями, основанные на риске высокой смертности и осложнениях:
- возраст старше 65 лет;
- наличие сопутствующих заболеваний — хронической обструкции бронхов, бронхоэктазов, пневмофиброза, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности, хронических заболеваний печени различной этиологии, подозрения на аспирацию желудочного содержимого, нарушений в психическом статусе;
- хронический алкоголизм;
- состояние после спленэктомии;
- тяжелое течение пневмонии (число дыханий в 1 минуту больше 30; тяжелая дыхательная недостаточность; необходимость ИВЛ; рентгенологические данные о двустороннем поражении нескольких долей; АД систолическое ниже 90 мм. рт. ст., АД диастолическое ниже 60 мм. рт. ст.; температура тела выше 38.3 С; объем мочи менее 20 мл/ч, свидетельствующий о почечной недостаточности или о преходящей олигурии, как у больных с шоком);
- признаки септицемии;
- лабораторные данные — число лейкоцитов 9 /л или >30х10 9 /л или абсолютное число нейтрофилов ниже 1х10 9 /л: РаО2 50 мм. рт. ст.; содержание креатинина в крови >1.2 мг/дл; гематокрит
Использованные источники: ilive.com.ua
Источник
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
- бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
- блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
- молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
- паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
- масса тела пациента;
- температура тела человека в период болезни;
- температура окружающей среды;
- активность больного;
- интенсивность потоотделения.
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
- ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
- ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
- детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
- для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами – является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Источник