Сорта груш которые устойчивы в бактериальному ожогу

Сорта груш которые устойчивы в бактериальному ожогу thumbnail

Бактериальный ожог груши

Как определить бактериальный ожег груши, его признаки и способ распространения. Лечение заболевания и профилактические работы для его предотвращения.

Бактериальный ожог груши: способы лечения, профилактика

Плодовые деревья часто поражаются инфекционными видами заболеваний. Особо опасен бактериальный ожог груши. Его вызывает бактерия Эрвиния из семейства энтеробактерий. Наиболее восприимчивые к заболеванию культуры, относящиеся к семейству Розовые: яблони, груши, кизильник. Возрастные рамки для деревьев отсутствуют. Болеть могут как молодые, так и взрослые культуры.

Впервые о заболевании узнали в XVIII столетии. Это случилось в восточной части США, рядом с Нью-Йорком. На протяжении 150 лет оно распространилось по материку, и в конечном итоге вышло за его границы. Сейчас его можно встретить в разных уголках земного шара, в том числе и в нашей стране.

Самыми уязвимыми считают Конференцию, Лукашовку, Гарди, Бере, Фаворитку — это те сорта груш, которые чаще поражает бактерия.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии попадают в распускающиеся цветки груши. Их носителем может быть пыльца растущего рядом дерева, кору которого покрывают язвы, а на поверхности выступает жидкость в виде бело-молочного сока (экссудата). Ее консистенция отличается вязкостью и тягучестью. Вытянувшись тоненькой ниточкой, быстро она рвется. Ветер легко его разносит, поражая окружающие деревья. При повышенной влажности воздуха и умеренной его температуре атака бактерий становится стремительной, что приводит к гниению и некрозу. Этот процесс в свою очередь вызывает мокнущую язву.

Такие болезни груши отличаются своей коварностью. Они могут привести к полному уничтожению не только всего урожая груш, но самих деревьев.

Что может спровоцировать бактериальный ожог?

Так как язвы являются главным источником бактерий, с приходом весны они снова имеют свойство развиваться. Поврежденные кора или листья могут привести к заражению всех ветвей. Бактериальный ожог может быть спровоцирован грозой с градом, неопытностью садовода, неверным применением садовых инструментов.

К заражению груши может привести черенкование, при котором использовался черенок больного дерева, если по прошествии зимы остались не полеченные, больные места. При повторном использовании не продезинфицированных инструментов после обработки пораженного дерева.

Инфекция может передаться мухами, пчелами, тлей и другими насекомыми.

Признаки заболевания

Симптоматика бактериального ожога груши ярко выраженная, что позволит, не теряя драгоценного времени, провести лечение пораженного дерева.Признаки заболевания груши

На какие признаки следует обратить внимание:

  • на начальном этапе происходит почернение и засыхание соцветий. Они не опадают, а остаются на ветках;
  • потемнение касается и почек. засохнув, они тоже не осыпаются;
  • потемневшей становится вся груша, ее ветки, листья приобретают черный цвет.

В конечном результате дерево полностью покрывается чернотой от самой его верхней части и до самого низа. Оно окончательно гибнет после потемнения ствола. И в результате активного действия этой бактерии груша становится мертвой и безжизненной.

Когда наступает заключительная стадия болезни и спасти его практически невозможно, дерево покрывают разводы коричневого цвета с образованием белых капель.

Методы лечения бактериального ожога

Как избавиться от этого заболевания? Чтобы справиться с недугом, нужно стараться не допустить его появление, используя профилактические меры борьбы. Но если заболевание уже проявило себя, следует быстро приступать к спасению дерева. В зависимости от стадии заражения и быстроты проводимого лечения можно судить об успехе в этом процессе. Рассматривая разнообразные методы, нужно учитывать степень поражения. Лечение бактериального ожога груши начинают с простейших способов, а только потом, если оно не дает результатов, применяются радикальные методы:

  1. Удаление веток с признаками заболевания «на кольцо» с последующим их сжиганием. Для обработки мест среза используют такое средство, как раствор медного купороса, концентрация которого составляет 1 %. Для этого в десяти литрах воды растворяют 100 г рабочей жидкости. Можно воспользоваться железным купоросом в концентрации 0,7 %. Для его берут 10 л воды и 70 г вещества.
  2. Обработка антибиотиками гентамицином, рифампицином, стрептомицином, канамицином, хлорамфениколом, канамицином, налидиксовой кислотой в дозировке до двух таблеток (ампул). Для приготовления раствора берут 5 л воды. Эффективное действие от бактериального ожога оказал раствор Азофоса в концентрации 5 %. Обработку лекарственными препаратами лучше проводить в период с мая по июнь.
  3. Обнаружив недуг во время цветения на груше, провести трехразовую обработку всего сада с помощью антибиотиков через каждые 5 дней, используя на 10 л воды 1 000 единиц лечебного вещества.
  4. Использование бордоской жидкости в концентрации 1 % поможет вылечить растение. Обработка должна быть очень осторожной, чтобы не навредить листьям. Проведение обработок препаратами, где присутствует медь (до 0,7 %) в количестве 7-8 раз или Абига-пиком — 0,4 – 0,6%. Лекарства наиболее эффективны в то время, когда появляются соцветия, при самом цветении, и когда оно закончилось.
  5. Выкорчевывание и сжигание считается самой крайней мерой. Эту же процедуру следует проводить и с другими деревьями, которые растут на расстоянии 5 метров. Даже если они имеют совершенно здоровый вид. Их нужно сжечь, не допуская распространения заболеваний по всему саду. Закончив работы, нужно провести дезинфекцию инструментов при использовании формалина или карболки.
  6. Использовать препараты для борьбы с насекомыми –вредителями.
Читайте также:  Красные пятна на руках чешутся похоже как ожоги

Выбирая способ как лечить дерево, нужно сохранять все способы безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.

Профилактические меры в борьбе с бактериальным ожогом

Чтобы предотвратить заболевание, очень важна профилактика бактериального ожога. Она включает такие меры борьбы с недугом:профилактические методы борьбы с бактериальным ожогом

  • полное удаление дикорастущих культур (боярышника и других). Они могут быть носителями инфекции бактериального вида, избавляться от них нужно в первую очередь;
  • обработка антибактериальными средствами (бордоской жидкостью в виде раствора голубого оттенка) при цветении растения с постоянным контролем кислотного уровня. Она не должна быть нейтральной;
  • борьба с заболеванием с использованием фунгицидов, в состав которых входит медь;
  • стоит учесть, что при частой обработке груш с помощью различных химикатов, может произойти мутация бактерии. В данное время известно много ее видов, которые отличаются устойчивостью к лекарствам антибактериального характера для обработки деревьев;
  • при своевременной обрезке инфицированной ветки, можно уберечь оставшуюся часть дерева;
  • обязательно должны быть продезинфицированы инструменты и тара;
  • приобретая растение для посадки, нужно поинтересоваться о регионе его разведения, так как области Саратова, Тамбова, Минска — места с наиболее прогрессирующим бактериальным ожогом;
  • для посадки использовать новые сорта груш, которые имеют устойчивость к заболеванию;
  • не использовать зараженные деревья в качестве прививочного и посадочного материала.

Многие садоводы рекомендуют следующие сорта груш, которые устойчивые к бактериальному ожогу: Потомак (американская селекция), а также растения отечественной селекции Мария, Яблунивская, Ноябрьская.

Делая вывод, можно сказать, что бактериальный ожог одно из опаснейших заболеваний, которое может поразить и уничтожить от плодоноса до всего дерева. Важными мероприятиями считаются профилактические меры и своевременное лечение бактериального ожога, так как спастись от бактерии достаточно трудно.

Источник

Хотите получать богатый и здоровый урожай груш? Тогда узнайте из статьи, какие сорта культуры наиболее устойчивы к болезням.

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, позаботьтесь о подборе правильного сорта груши. Предлагаем на выбор 7 различных сортов груш, менее подверженных основным болезням.

Августовская роса

Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
 на 4-й годдо 3110-130середина августа14

Духмяная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Среднезимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к парше. 

 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
на 4-й год3-5140август – начало сентябрядо 45

Кудесница

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
на 3-й год3-5160августдо 30

Памяти Яковлева

Дерево малорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
 на 3-4-й годдо 3120сентябрь-октябрьдо 120

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица  плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
 на 3-4-й год3-580-120 начало – середина августа 14

Тихоновка

Дерево среднерослое, широкопирамидальная или округлая крона (в зависимости от возраста). Плоды зеленые, мелкие, твердые, округло-широкогрушевидной или яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, жесткая. Мякоть  желтоватая, сочная, хрустящая. Зимостойкий неприхотливый, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням груш.

 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
 на 6-7-й год 3-560-90 сентябрь до 270

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конусообразная. Плоды желтые, с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, сочная, полумаслянистая. Морозостойкий высокоурожайный гибрид, устойчивый к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания.

 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
 на 3-4-й год3-5120-300 с середины и до конца августа до 120

Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь здоровыми и вкусными плодами.

Источник

Старожил

Регистрация: 17.12.2010

Адрес: Россия, Волгоград

Сообщений: 589

Записей в дневнике: 4

Рейтинг: 5745

Re: Сорта груш устойчивых к бактериальному ожогу

У меня классикой бактериального ожога груши была Талгарская красавица … и куча сортов на ней привитых ( хорошие углы отхождения и т.д. ). Груша Ноябрьская считалась перспективной … правда плодоношение всего два года, ну и куча сортов других, включая японок позволили сделать небольшие выводы о устойчивости части сортов груши. Они не блестящи, тому свидетельство с Чуйской долины, в том числе для Волгограда и набором груши в местных садах. Плюс разочарование канадцев к выращиванию груши ( но о их переживаниях и новых сортах, с которыми они хотят воспрянуть позже ). Рис 01..03 о сортах груши и их устойчивости, рис.4 пути заражения.

ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ГРУШИ К БАКТЕРИАЛЬНОМУ ОЖОГУ В ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЕ. Т. Ш. Имаралиева, И. В. Солдатов Ботанический сад им. Э. З. Гареева НАН КР, г. Бишкек, Кыргызская Республика,
Проведена оценка устойчивости груши к бактериальному ожогу в Ботаническом саду им. Э.З. Гареева НАН КР, в полевых коллекциях, содержащих 22 сорта груши. В коллекциях Аламединского государственного горного сортоучастка Государственного центра по 105 испытанию сортов и генетическим ресурсам растений МСХиМ КР, содержащих 53 сорта груши.
Коллекция груши в лаборатории плодовых растений Ботанического сада имени Э. З. Гареева НАН КР составляет в 2017 году 62 сорта, интродуцированные из разных стран и климатических зон. В последние годы в Кыргызстане распространилось новое карантинное заболевание плодовых деревьев «Бактериальный ожог». Возбудителем заболевания является бактерия «Erwinia amylovora», которая относится к семейству «Enterobacteriaceaе»
Степень поражения оценивалась по признакам бактериального ожога по шести балльной шкале: 0- нет признаков поражения, 1- незначительное поражение, 2- слабое до 25%, 3- среднее до 50%, 4- сильное до 75%, 5- очень сильное до 100% -полностью погибло. Признаки заболевания. У деревьев груши поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки заболевание можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветки сначала вянут, затем быстро засыхают, приобретая черный цвет, и чаще всего остаются на дереве в течение всего года. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву. На пораженных ветвях и стволе развитие болезни начинается, как правило, от верхушки побега и постепенно распространяется к основанию через паренхиму коры. Пораженные молодые побеги вначале становятся темно-зеленым, затем их верхушки искривляются в виде крючка и почернев, отмирают. Молодые побеги приобретают вид так называемый «пастуший посох». На ветвях и штамбе болезнь проявляется в виде пятен. Кора в местах поражения размягчается, вздувается и растрескивается. 107 Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузырьки. Опоясывание язв, образовавшихся вокруг ветви или штамба, приводит к отмиранию всей части растения, расположенной выше места поражения. Из появляющихся трещин вытекает вначале бесцветный, а затем темнеющий экссудат, содержащий большое количество бактерий. У пораженных молодых плодов так же появляются коричневые или черные пятна, они засыхают и остаются висеть на плодоножках. Плоды вначале выглядят серо-зелеными, затем чернеют, мумифицируются, но остаются висеть на побегах
Известно, что первичным источником бактериального ожога является перезимовавшие бактерии, сохранившиеся в некротических язвах, во внешних тканях скелетных ветвей и штамбах дерева. С наступлением весны и началом сокодвижения бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха (более 70%) и температуры +18-20° С . Исследования последних лет показывают, что поражаемость сортов зависит от степени цветения. Чем выше степень цветения, тем больше риска поражения. В 2014 году из – за благоприятных условий для развития бактерии, поражаемость сорта Виктория была 4 балла, цветение было обильное. В 2017 году при таких же условиях восприимчивость сорта была 1 балл из – за единичного цветения.
По степени восприимчивости к поражению сорта груши можно, в первом приближении, распределить на три группы: устойчивые, среднеустойчивые и неустойчивые. В группу устойчивых сортов груши включены сорта с поражением от 0 до 1 баллов, которые могут служить основой для дальнейшего размножения и выращивания, при условии соблюдения санитарно- гигиенических мер, лечения препаратами, подбора подвоев, улучшения агротехники, введения из этой группы в Государственный Реестр сортов высоко устойчивых.

Сорта из группы среднеустойчивых с оценкой устойчивости 2 балла, возможно, будут сохраняться при выращивании у фермеров и дачников, при особом уходе. Сорта из группы неустойчивых с оценкой от 3 до 5 баллов, следует исключать из размножения в питомниках и, при сильном поражении, убирать из насаждений, как источник распространения бактерий
Список сортов груши в Ботаническом саду НАН КР и Аламединском горном ГСУ, с поражением от 0 до 1 балла: Выставочная, Внучка, Горная красавица, Деканка осенняя, Джир Надри, Дюшес де Ангулем. Жюль Гюйо. Майская, Оливье де Серр, Осенняя Яковлева, Подгорянка, Самаркандская поздняя, Форель зимняя, Юбилейная. Всего 14 сортов.
Список сортов груши в Ботаническом саду НАН КР и Аламединском горном ГСУ, с поражением 2 балла: Ароматная, Бере Лигеля, Бере Лутса, Бере Жиффара, Бере зимняя Мичурина, Бере прекос Мориттини, Бергамот Млеевский, Бере Стергманс, Вильямс красный, Деканка зимняя, Жозефина Мехельнская, Ласточка, Любимица Клаппа, Сапежанка, Ноябрская, Триумф Пакгама, Оригинальная, Сен Жермен Паркер. Всего 18 сортов.
Список сортов груши в Ботаническом саду НАН КР и Аламединском горном ГСУ с поражением от 3 до 4 балла: Бере Арданпон, Бере Боск, Бере Киевская,Бере Клержо, Виктория, Вильямс желтый, Дебо, Девиолен, Деканка Краснокутская, Деканка зимняя, Золотистая, Красивая, Краснокутская зимняя, Кюре, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Лимонка осеняя, Мраморная, Мичурин Инштакин, Отечественная, Основянская, Старкримсон, Ноябрьская, Талгарская красавица. Всего 22 сорта.

Основываясь на мировой практике для борьбы с бактериальным ожогом порекомендовать следующие защитные мероприятия: 1. Запрет ввоз посадочного материала из зараженных зон. 2. При закладке новых садов необходимо отдавать предпочтение устойчивым сортам. 3. В зонах появления бактериального ожога ограничить или вообще не применять азотных удобрений. 111 4. Необходимо выкорчевывать и сжигать растения в насаждениях, где усыхание деревьев достигло 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается удаление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 30-40см ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом является дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, дезинфекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской [3]. 5. Борьба с переносчиками болезни: муравьи, тля и др. насекомыевредители. 6. Наиболее эффективным методом защиты растений является использование антибиотиков (стрептомицин, тетрациклин, метанидазол). Самым популярным является стрептомицин. Для опрыскивания применяют растворы (1 флакон по 500 тыс. ед. антибиотика на 5 л воды). Опрыскивание повторяют несколько раз во время наибольшей опасности заболевания, начиная с фазы начала цветения. Затем через 2-3 недели, и всякий раз после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды. Не стоит один антибиотик использовать много лет подряд, ввиду опасности появления мутантов с невосприимчивостью к антибиотикам. Поэтому через год можно использовать другой антибиотик (2 таблетки тетрациклина на 5 литрах воды) . 7. Опрыскивание препаратом «Зерокс». В садах, обработанных препаратом «Зерокс» в период цветения уровень поражения бактериальным ожогом снижается или прекращается рост развития бактерии Erwinia amylovora

Источник