Сорта абрикоса устойчивые к монилиальному ожогу

Сорта абрикоса устойчивые к монилиальному ожогу thumbnail

Монилиоз – частое заболевание косточковых культур, которое приводит к потере урожая. Способствуют распространению болезни неблагоприятные погодные условия – повышенная влажность в пору цветения. Бороться с монилиозом сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют при покупке саженцев предпочтение отдавать сортам, стойким к заболеванию – это значительно снижает риск заражения деревьев и потери урожая.

Монилиоз — что это такое

Монилиоз – грибковая болезнь, которая считается одной из самой опасной для косточковых культур. Грибок поражает цветы абрикоса, проникает в цветоножки и быстро распространяются по веткам. Заражение опасно для завязи – в мае она начинает массово опадать. С началом летнего тепла увядают листья, появляются сухие пятна на ветках, осыпаются оставшиеся плоды.

монилиоз абрикоса

Основные признаки монилиоза на абрикосе:

  • кора зараженного деревца покрыта плотными серыми пятнами-подушечками;
  • листья, ветви меняют цвет, приобретают темно-коричневый оттенок (при благоприятных условиях летом зелень отрастает, но болезнь прогрессирует, заражая здоровую ткань растения);
  • снижается урожайность – на деревце остается несколько плодов;
  • оставшиеся абрикосы редко созревают – начинают гнить, лопается кожица, появляются сухие пятна.

Заражение абрикоса обычно происходит весной. Способствуют распространению грибка влажная погода, резкие перепады температуры, весенние заморозки или сильное похолодание.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Есть немало сортов абрикосов, которые редко поражаются монилиозом. Рекомендуется отправляться в питомник саженцев, предварительно вооружившись необходимыми знаниями. Изучение основных характеристик растений позволит выбрать наиболее стойкие сорта, которые порадуют при минимальном уходе обильным урожаем.

Стойкими к болезни считаются сорта:

Монастырский. Абрикос средних сроков созревания (первые плоды появляются во второй половине июля). Плоды отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Плоды однотонные, желто-оранжевые, румянец отсутствует. Косточки крупные, хорошо отделяются. Помимо повышенной стойкости к монилиозу сорт отличается отличной зимостойкостью и не требует утепления перед зимовкой.

Сорт Монастырский

Сорт абрикоса Монастырский

Особенный Денисюка. Сорт, выведенный украинским селекционером несколько десятков лет назад. Плоды напоминают персики – крупные, ярко-оранжевые, овальной формы. Сорт начинает созревать в конце июля. Мякоть абрикосов имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Помимо необычного внешнего вида сорт поражает длительностью плодоношения – плоды не осыпаются до самого октября. Деревце редко поражается монилиозом, хорошо переносит снежную и морозную зиму.

Сорт абрикоса Денисюка

Сорт абрикоса Денисюка

Петропавловский. Сроки созревания – вторая декада июля. Сорт отличается крупными плодами (до 90 гр.). Мякоть абрикосов плотная, сладкая, сочная. Аромат слабовыраженный. Основная особенность сорта – даже при обильном количестве плодов абрикосы не мельчают. Рекомендуется для выращивания в регионах с нестабильным климатом – Петропавловский отлично переносит похолодания, морозы, высокую влажность и засуху. Монилиозом сорт поражается очень редко.

абрикос Петропавловский

Сорт абрикоса Петропавловский

Голдрич. Сорт, отличающийся величиной плодов – масса абрикосов часто превышает 100 гр. Плоды немного сплюснутые, имеют оранжевый яркий оттенок, незначительный румянец. Мякоть сладкая, довольно плотная, аромат легкий и приятный. Среди достоинств сорта Голдрич отмечают повышенную стойкость ко всем грибковым заболеваниям, морозу, высокой влажности.

сорт абрикоса Голдрич

Сорт абрикоса Голдрич

Биг Ред. Крупные абрикосы, высокая урожайность, устойчивость перед монилиозом – только малая часть преимуществ сорта перед другими абрикосами. Плоды начинают созревать уже в начале июля. Деревце среднее, с пышной кроной. Абрикосы не опадают, надежно держатся на ветках даже в сильный ветер. Плоды ярко-красного цвета, хорошо транспортируются, часто достигают 100 гр. Вкус – сладкий, без кислинки.

сорт абрикоса Биг Ред

Сорт абрикоса Биг Ред

Киото. Сорт характеризуется стойкостью к монилиозу, плохим погодным условиям. Плоды вкусные, сладкие, не слишком крупные (около 60-80 гр.). Особенность Киото – цветение начинается на несколько недель позже, чем у большинства сортов, что позволяет избежать сильных весенних дождей и заморозков. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий. Зимостойкость отменная – сорт не требует зимнего укутывания.

Сорт Киото

Сорт абрикоса Киото

Оболонский. Абрикос не боится монилиоза, сильного мороза, высокой влажности. Высокая урожайность даже у молодых деревьев, плодоношение начинается через несколько лет после высаживания. Созревание абрикосов приходится на середину июля. Плоды мелковатые – до 50 гр., оранжевого оттенка с ярким румянцем. Мякоть имеет кислинку, но незначительную, косточка удаляется довольно легко.

Сорт Оболонский

Сорт абрикоса Оболонский

Шедевр. Один из самых ранних сортов, которые отличаются стойкостью перед грибковыми болезнями. Деревце среднее, имеет компактную крону. Абрикосы округлые, до 65 гр. Мякоть вкусная, сладкая, без кислинки. Плоды немного сплюснутые с боков, желтые, имеют румянец. Косточка небольшая, отлично отделяется от мякоти. Абрикосы хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид до недели. При обрезке следует учитывать одну из особенностей сорта – плодоношение происходит только на приростах-однолетниках или букетных веточках. Предпочтение лучше отдать прореживанию и санитарному удалению сухих или подмерзших веток.

Сорт Шедевр

Сорт абрикоса Шедевр

Фаралия. Еще один сорт, который не только редко поражается монилиозом, но и отличается повышенной урожайностью и стойкостью к зимним морозам. Фаралия – ранний абрикос, первые плоды снимают с веток уже в начале июля. Дерево среднее, с развесистой кроной. Плоды, помимо крупных размеров (от 80 гр.) поражают уникальной формой почти правильного треугольника. Абрикосы сочные, довольно плотные, красивого яркого оттенка.

Абрикос Фаралия

Сорт абрикоса Фаралия

Еще один сорт, отличающийся стойкостью к грибку, поздними сроками созревания плодов, зимостойкостью – Фарбели. Абрикос имеет привлекательный внешний вид – сильнорослое дерево с густой кроной, требующей регулярного прореживания. Урожайность не снижается даже при неблагоприятных условиях. Абрикосы до 100 гр., мякоть повышенной сладости, с приятным ароматом. Единственный недостаток Фарбели – косточка отделяется довольно плохо.

Читайте также:  Что делать при солнечном ожоге у взрослого

Карликовые сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

При нехватке места в саду рекомендуется отдать предпочтение не высокорослым, а карликовым сортам абрикосов. Перед покупкой тоже уделить внимание изучению характеристик, среди которых обязательно уделить внимание стойкости к грибковым заболеваниям.

Лидер по стойкости среди карликовых сортов – Фаворит. Выведен абрикос около 20 лет назад российским селекционером. Деревце не превышает 3 м в высоту, сила роста умеренная. Особенность Фаворита – плодоносит сорт на всех типах побегов. Плоды не слишком крупные – всего 25-30 гр. Опушение незначительное, абрикосы гладкие и имеют привлекательный внешний вид.

Цвет – оранжевый, полностью созревшие плоды покрываются ярким румянцем. Мякоть плотная и вкусная, содержание сахара повышенное. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Абрикосы универсальные – используются в свежем виде для приготовления десертов, отлично выглядят в консервации. Деревце отлично переносит зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями.

Еременко – еще один карликовый абрикос, часто выращивающийся в неблагоприятных условиях. Крона раскидистая, густота средняя. Из каждой пазухи выходит до четырех почек, каждая из которых способна дать завязь. Плоды средние, с небольшим наростом-носиком, цвет абрикосов – желтый.

Мякоть сладкая, ароматная, косточка отделяется хорошо. Еременко отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением (до 10 дней). Сорт хорошо переносит снежные морозные зимы, почти не подвергается грибковым болезням.

Особенности борьбы с монилиозом на абрикосе

Самый простой способ не допустить заражения абрикоса монилиозом – провести профилактическую обработку еще до цветения. Предпочтение отдать препаратам, содержащим медь – бордосской жидкости, Тельдору, Хорусу, Циркону, Микосану. Обработок лучше проводить несколько – до и после цветения, летом (июль-июнь), после сбора плодов.

Оксана Александровна

Мнение эксперта

Оксана Александровна

Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Задать вопрос эксперту

Если для борьбы с монилиозом используется Хорус, рекомендуется учитывать основную характеристику препарата – обработку проводить только при пониженных температурах. Если весна теплая (выше 22 градусов), лучше использовать другое средство.

Для приготовления раствора понадобится 1,5 гр. Хоруса и 5 л воды. Этого количества средства достаточно для обработки одного крупного дерева или двух растений среднего размера.

Обработать высокорослые деревья довольно проблематично, поэтому рекомендуется обильно оросить раствором ствол, нижние крупные ветки. Стойкость к грибку значительно повысится.

Независимо от препарата, выбранного для борьбы с монилиозом, рекомендуется предварительно протестировать раствор на нескольких ветках. Если через несколько часов после обработки на листьях появились коричневые или серые пятна, отказаться от использования средства, попробовать другую смесь. Обязательно в приготовлении раствора следовать инструкции производителя – превышение дозировки также завершится ожогом листьев.

Если профилактическая обработка была проведена с опозданием, и избежать заражения абрикосов монилиозом не удалось, рекомендуется сразу после первых признаков болезни приступить к борьбе с грибком. Первое, что нужно сделать – немедленно удалить все пораженные заболеванием ветки. Срезанные побеги вместе с листьями сжечь за пределами участка. Категорически не рекомендуется использовать растительное сырье для изготовления компоста – бактерии грибка выживают даже при повышенной температуре, ожидая благоприятного часа для поражения новых деревьев.

После обрезки и сжигания веток провести несколько обработок растворами препаратов, содержащих медь, с интервалами в 5-7 дней. Рекомендуется опрыскивать все деревья, растущие неподалеку от зараженного абрикоса – монилиоз при благоприятных условиях легко перейдет на вишни или другие косточковые культуры в саду.

Опытные садоводы рекомендуют одновременно с обработкой абрикоса заняться уничтожением вредителей в саду. Насекомые являются переносчиками грибка и легко заражают другие деревья. Возможно также вторичное заражение растения, поэтому лучше предпринять все необходимые меры, позволяющие полностью избавиться от монилиоза в саду.

опрыскивание абрикоса весной

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одновременно с препаратами против монилиоза рекомендуется использовать домашние средства. Раствор мочевины – смесь, которая уничтожит грибок, повысит иммунитет деревца перед большинством заболеваний. Но не следует рассчитывать на чудо – обработка поможет только на начальных этапах болезни, если монилиоз стремительно прогрессирует, лучше предпочтение отдать более агрессивным химикатам.

Для приготовления раствора растворить в ведре теплой воды 1 кг мочевины, тщательно размешать смесь. Добавить несколько ложек жидкого моющего средства для посуды или концентрированного мыльного раствора, которые повысят прилипаемость жидкости к листьям. Использовать немедленно, настаивать не нужно.

Раствора хватит для обильного орошения двух деревьев. Обработку проводить осенью (после опадения листьев) и весной, перед распусканием цветов. Весеннюю обработку проводить тщательно, листья по возможности опрыскать с двух сторон. Если орошение деревьев проводится перед зимовкой, рекомендуется обильно сбрызнуть мульчирующий слой соломы – часто грибок перед холодами скрывается в грунте или мульче.

Выращивание абрикосов – процесс несложный и деревья непременно отблагодарят за минимальную заботу и внимание щедрым урожаем вкуснейших ароматных плодов. Даже если не удалось приобрести сорт, стойкий к грибковым заболеваниям, не стоит огорчаться и настраиваться на неприятности – своевременная борьба с монилиозом позволит избежать проблем, уничтожить грибок и спасти плоды.

Источник

04.05.2017

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

Читайте также:  Ожог йодом во рту что делать

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).


  1. Клястероспориоз

  2. Коккомикоз

  3. Монилиоз

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Читайте также:  Делать при ожоге народные средства

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне – Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.
Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).
Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Заслуженный агроном России

В.И. Сусов

К списку

Источник