Солнечный ожог розы что делать

Солнечный ожог розы что делать thumbnail

Шварце Мадонна. Ч/г роза.

Честно – не хотела писать на эту тему, потому, что не до такой степени специалист я в этих заболеваниях роз ????.

Но, поскольку меня очень часто стали об этом спрашивать, все-таки расскажу своими словами то, что знаю я ????.

1. Что такое инфекционный ожог розы?

Инфекционный ожог розы – это заболевание, вызванное грибными спорами. Встречает он нас в 4-ой климатической зоне, как правило, весной после снятия укрытий с роз после зимовки.

2. Почему возникает инфекционный ожог?

Считается, что его развитию способствует сырость под укрытиями, особенно, если уже пригрело солнце и температура сменилась на плюсовую. Поэтому я часто и повторяю, что розе проще пережить кратковременные заморозки, чем выпревание под закрытыми укрытиями.

Температурные качели от плюса к минусу и обратно, которые накрыли нас на ближайшие две недели, могут так же способствовать распространению этого заболевания. Потому, что, как правило, мы навещаем розы сейчас не в сезон только по выходным и у нас нет возможности реагировать на перепады температуры оперативно: в резкое потепление – приоткрыть, в похолодание – прикрыть розы.

Голден Смайл. Флорибунда.

3. Лечится ли и инфекционный ожог?

Не лечится. Побег, пораженный инфекционным ожогом, подлежит обрезке до здоровой ткани.

❗ Инструмент (секатор) при обрезке инфекционного ожога лучше обрабатывать после каждого куста розы, чтобы не распространять по розарию споры грибного заболевания. Я обрабатываю секатор хлоргексидином, или перекисью водорода, или, банально,… водкой.

Может это и шарлатанство, но, вроде работает все не плохо много лет ????.

4. Как предотвратить распространение инфекционного ожога?

❗Нужна своевременная профилактика:

1. Следить за здоровьем розы весь сезон и проводить подкормки розы и профилактические обработки, например, по схеме, которую можно найти вот тут.

2. Под укрытие в зиму провести обработку роз железным купоросом 3% или медным купоросом 1% и земли вокруг них.

3. Не вносить осенью розам азот в качестве удобрения.

4. Удалять листья и не вызревшие побеги роз под укрытие в зиму.

5. Укрывать розы желательно в сухую погоду. Но тут на все воля Божья, как говорится). Бывает, что в нашей зоне рискованного земледелия выбирать из погоды особо не приходится.

6. Весной своевременно при затяжных оттепелях проветривать укрытия роз.

7. После раскрытия роз провести санитарную обрезку и обработать розы медьсодержащим препаратом.Землю вокруг роз нужно обработать тоже.

Манстед Вуд. Английская кустовая роза.

5. Есть ли розы, устойчивые к инфекционному ожогу?

Нет. Считается, что полиантовые розы и розы – флорибунды устойчивее к этой напасти, чем другие группы роз. Но у меня и на флорибундах временами встречается инфекционный ожог. Так что не могу утверждать, что эти розы самые устойчивые.

6. Как выглядит инфекционный ожог?

Из википедии: “На побегах появляются опоясывающие красно-коричневые, позже серовато-бурые пятна с красноватой каймой”.

По-моему – это классическое “оформление” инфекционного ожога)).

Я, как не профессионал в болезнях роз, считаю, что все почерневшие/побуревшие части побега в виде пятен, полос и мелких точек (типа веснушек) на побеге – это все инфекционный ожог. Может и ошибаюсь, но рисковать не хочу и вырезаю все подозрительное.

Фото того, что этой весной встретилось и у меня в 4-х случаях из 95 роз неделю назад (уже выкладывала в статье про санитарную обрезку – повторяю и тут):

7. Бывают ли идеальные зимовки роз в 4-й климатической зоне с полным отсутствием инфекционного ожога?

Не бывают. Надо принять это, как факт и не расстраиваться сильно. В нашей зоне (и подобных зонах с суровым климатом), в зависимости от года и погодных условий, инфекционный ожог роз может быть либо сильно выраженным, либо минимальным. Но он будет наверняка ????.

Даже если при первоначальном раскрытии роз картинка розария кажется вам идеальной – не спешите радоваться: инфекционный ожог еще вполне может проявиться. Старайтесь регулярно осматривать розы и своевременно удалять то, что явно подозрительно для вас на побегах.

Проспирити. Мускусный гибрид.

8. Стоит опасаться инфекционного ожога?

Не стоит. ???? Примите это, как данность, и просто, в течении сезона, укрепляйте здоровье розам, как описано в п. 4 этой статьи.

При системном и регулярном уходе, поверьте, это совсем не сложно и не занимает много времени. Розы вы не потеряете. Выращивайте их и не опасайтесь ничего. ????????

Спасибо, что дочитали).

Юбилей Принца Монако. Флорибунда.

P.S. №1: Все синие ссылки активны при нажатии на них – там статьи по соответствующим темам, если это будет кому-то интересным.

P.S. №2: Все фото роз на этом канале – всегда мои ????.

Цветочница Анюта????.

Источник

На моем участке много роз. Раньше от своих соседей я часто слышала, что им никак не удается завести эту красоту у себя — саженец гибнет или вместо него вырастает шиповник. Следуя моим советам, многие мои знакомые добились неплохих результатов. Возможно, они еще кому-нибудь пригодятся.

Осенняя посадка роз

Посадку роз я провожу осенью или весной. Чаще всего розы, поступающие в продажу, привиты на шиповник. При покупке растения надо тщательно осмотреть корни и стебли розы — они должны быть здоровыми. Когда роза принесена домой, я обрезаю корни растения на 2 см и помещаю ее в ведро с водой на 2-3 часа, добавив один из стимуляторов корнеобразования. После этого укорачиваю стебли, обрываю все бутоны розы, обрезаю все листья, также вырезаю тонкие ветки, оставляя 2-3 крупные основные.

Выкапываю посадочную ямку для розы, насыпаю питательную смесь (перегной + минеральное удобрение), саженец опускаю на глубину 5-7 см — важно углубить место прививки: в дальнейшем привитые ветки дадут собственные корешки, расправляю корни саженца. Обильно поливаю растение, засыпаю яму землей и окучиваю розу, это предохранит побеги от высыхания. Для полного укоренения куста потребуется недели две-три. На зиму куст укрываю листвой и лапником. С наступлением весны необходимо разокучить растения.

Весенняя посадка

Весенние саженцы, а чаще всего это пакетированные розы, уже в феврале поступают в продажу. Но лучше с их покупкой не торопиться, а подождать до середины марта, однако есть риск, что приглянувшийся вам сорт розы может купить другой покупатель. Еще в магазине я беру саженец в руки и внимательно осматриваю. Побеги розы должны быть зеленого цвета, плотными без коричневых пятен. Если корни в целлофане, обычно продавцы развернуть его не разрешают. В таком случае важным фактором здоровья саженца является наличие белых мелких корешков, которые и через пакет видны.[k]

Есть два способа сохранить розы до посадки в открытый грунт.

1. Поместить покупку в погреб и осматривать растения регулярно.

2. Посадить розу в доме, и уже к концу мая вы удивите своих соседей цветущей красавицей.

Посадка в доме

Горшок я беру просторный, литров на пять-шесть. Земля должна быть рыхлой и состоять из смеси торфа и песка. Дальше сажаю, как описано выше. Часто высота горшка не позволяет окучить розу, тогда я поступаю так: беру пластиковую бутылку, срезаю верх и дно, разрезаю сбоку, оборачиваю растение, фиксирую скотчем разрез и набиваю бутылку землей. Поливаю землю в бутылке и ставлю розу в прохладное место, но не на солнце. Когда почки начнут просыпаться, ставлю на окно. Ухаживаю — как за другими комнатными растениями, периодически подкармливая.

В открытый грунт высаживаю, когда минует угроза заморозков (на мой взгляд, 15-20 мая уже можно высаживать). К тому времени корни заполняют горшок, а ветки становятся сильными и плотными. Перед высадкой снимаю пластик, розу опускаю в ямку, осторожно вынув ее из горшка, и заглубляю место прививки. Засыпаю землей корни и поливаю. Спустя 10 дней подкармливаю.

Кстати, если роза в горшке зацвела, и цвет ее не совпадает с цветом на упаковке, не расстраивайтесь. При высадке в открытый грунт она приобретет нужную расцветку. Так, у меня роза сорта Кайзер в горшке цвела белым цветом, а на улице окрасилась в кремовый с широкой ярко-красной каймой.

Солнечный ожог роз — не болезнь

Когда я только начала заниматься розами, часто весной после снятия укрытия обнаруживала кусты целыми и невредимыми, ветви были здоровыми, без признаков обмерзания. Но через какое-то время на них вдруг появлялись темные пятна, которые постепенно увеличивались в размерах и поражали не только кору, но и сердцевину. Ветки выше места поражения сохли и погибали. Приходилось вырезать. Особенно страдали плетистые розы. Сейчас я знаю, в чем причина и, возможно, своим советом помогу многим избежать ошибок. Начну с того, что это была не болезнь растений, а солнечный ожог.

Кусты всю зиму провели в укрытии и за это время просто отвыкли от солнечных лучей. Поэтому весной не следует торопиться снимать укрывной материал. Полностью снимаю зимнее укрытие лишь после того, как земля оттает и минует угроза сильных заморозков. Если открыть слишком рано, розу могут повредить заморозки, а если поздно — она может выпреть.

Укрытие нужно снимать постепенно. В первую очередь счищается снег, потом растение под укрытием начинаем проветривать: сначала при теплой погоде открываем боковые стороны, затем сверху. Когда теплая погода установится окончательно, и почва прогреется на глубину 15-20 см, укрытие постепенно снимаем, давая розе привыкнуть к свету. Лучше это делать в пасмурную погоду или вечером. Если же солнце яркое и на улице ясный день, то я притеняю розу большим листом картона или шифером, поставив его перпендикулярно земле с южной стороны, оперев на вбитый кол. Через неделю плетистую розу можно привязать к шпалере, полностью сняв укрытие.

Источник

Снимая весной укрытия с роз, многие садоводы обнаруживают на побегах признаки опасного заболевания – инфекционного ожога. Чтобы избежать его, начинать профилактику нужно еще осенью, готовя розы к укрытию. Нои весной есть ряд мероприятий, которые помогут вылечиь розы и не допустить повального распространения инфекции.

Эффективных народных или промышленных средств от инфекционного ожога не существует, решающую роль играют профилактика и своевременные радикальные действия при появлении признаков заболевания. 

  • Что такое инфекционный ожог роз?
  • Инфекционный ожог: что делать, чтобы сохранить розы?
  • Как и когда укрывать розы?
  • Розы все-таки заболели. Что делать?

Что такое инфекционный ожог роз?

Инфекционный ожог (стеблевой рак роз) очень распространен в климате средней полосы и легко передается от растения к растению. Вызывается грибом Coniothyrium wernsdorffiae, который способен развиваться при низких положительных температурах.

Главный признак заболевания – черные некротические пятна с красной каймой, хорошо заметные на побегах роз. По мере развития болезни кора подсыхает, трескается и отслаивается, пораженный побег погибает. 

Инфекционный ожог розы

Инфекционный ожог: что делать, чтобы сохранить розы?

1. При обрезке роз

Дезинфицируйте секатор, прежде чем перейти от одного куста к другому. Возбудитель инфекционного ожога часто передается от больных растений к здоровым через садовые инструменты.

Будьте аккуратны при обрезке. Любое случайное повреждение коры может стать входными воротами инфекции.

Промывайте ранки на коре 1%-ным раствором медного купороса (1 ст. л с горкой на 1 л воды), их также можно замазать тетрациклиновой мазью, которая продается в аптеках.

Удалите невызревшие побеги. При сильных морозах они погибнут, и во время оттепели отмершие ткани станут очагом развития инфекции.

Соблюдайте сроки обрезки. Розы обрезают примерно во второй половине октября, когда ночные температуры опустятся ниже нуля.

Обязательно удалите листья перед укрытием. Иначе под укрытием испарение с листьев будет продолжаться, а высокая влажность создает условия для развития грибов.

Инфекционный ожог розы

2. Перед укрытием роз

Обработайте розы 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) для профилактики поражения грибами.

Окучьте кусты роз сухой землей на высоту до 30 см. Окучивание помогает сохранить почки и защитить от вымерзания основание куста. Землю для окучивания ни в коем случае нельзя сгребать вокруг куста: можно оголить корни. Вместо земли можно использовать перегной или компост, но категорически нельзя заменять ее торфом, песком или опилками: эти материалы имеют свойство накапливать влагу и могут обледенеть зимой, что приведет к повреждению коры побегов. Почву между кустами иногда укрывают измельченной корой или старым соломистым навозом.

Уберите все растительные остатки: недопустимо, чтобы они оказались в укрытии вместе с розами. Остатки рекомендуется сжигать, а не использовать для компоста.

Как и когда укрывать розы?

Для укрытия роз выберите подходящую погоду. Нельзя укрывать розы в дождливый день: повышенная влажность под укрытием создает благоприятную среду для развития грибов. Погода должна быть сухой, безветренной, умеренно холодной (до – 7° С, за исключением штамбовых роз).

Работайте аккуратно. Ваша задача — не допустить случайных повреждений. Особенно это касается плетистых и штамбовых роз. Плетистые розы пригибают в несколько заходов, чтобы не сломать побеги. Штамбовые розы укрывают при температурах выше нуля, так как на морозе древесина становится хрупкой и есть риск повредить штамб. Укладывать пригнутые розы прямо на землю нельзя: между побегами и почвой обязательно нужно проложить слой лапника.

Предусмотрите возможность проветривания укрытия в течение зимы. Теплая погода и высокая влажность – именно те условия, при которых возбудитель инфекционного ожога наиболее активен.

Розы все-таки заболели. Что делать?

В сырые зимы с частыми оттепелями инфекционный ожог может развиться невзирая на все профилактические мероприятия, поэтому весной как можно раньше проверьте состояние роз. При обнаружении признаков болезни немедленно обрежьте пораженные побеги до здоровой ткани. Если поражение сильное, побег вырезают полностью, затем розы обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса. Для профилактики инфекционного ожога рекомендуется весной, по спящим почкам, применять 3%-ный железный купорос или 5%-ную бордоскую жидкость. Опытные розоводы рекомендуют открывать розы как можно раньше — сразу же, как только это позволит погода. 

Инфекционный ожог роз

Источник

Статус темы:

Закрыта.

  1. Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:

    17.649

    Благодарности:
    43.363

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.649
    Благодарности:
    43.363
    Адрес:

    Москва

    Почернение напрямую с обрезкой не связано. Судя по всему почва еще не прогрелась, и корни у роз не работают.

  2. Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:

    2.706

    Благодарности:
    7.264

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    2.706
    Благодарности:
    7.264
    Адрес:

    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)

    У нас-то это в порядке вещей, поэтому никогда не тороплюсь до конца раскрывать розы. Но в Краснодаре-то земля наверное уже оттаяла…
    Надо краснодарцев ждать…
    Я бы обработала от грибных болячек и притенила…

  3. Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:

    296

    Благодарности:
    609

    Ириша2

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    609
    Адрес:

    ИВАНОВО

    Похоже на солнечный ожог. Один раз после снятия зимнего укрытия забыла притенить, эффект был такой же. Вообще то надо обрезать, но мне было жалко и я оставила, всё было нормально.

  4. Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:

    94

    Благодарности:
    125

    Татия

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    125
    Адрес:

    Краснодар

    Я обрезала -но почернение распространяется дальше обрезанного и появляется в середине стволиков.
    До обрезки розы были как огурчики. Укрыты они НЕ БЫЛИ.
    Это началось через день после обрезки.
    На всех розах начали распускаться почки, а после начала почернения почки стали усыхать. Погода стоит стабильная, ничего не подмерзало. У сестры, обрезавшей на день раньше меня свои розы-такого нет.
    Пугает то как стремительно усыхают почки и чернеют стволы.
    Завтра ХОМом обработать думала, обрезать и смазать срезы зеленкой+вар садовый.

  5. Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:

    21.036

    Благодарности:
    56.670

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    21.036
    Благодарности:
    56.670
    Адрес:

    Москва

    На мой взгляд – 100% грибы. Я бы с головой всё залила фунгицидами (по схеме, которая указывается на препарате, т. е. не один раз), и всё, что повреждено, обрезала бы не жалея.

  6. Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:

    94

    Благодарности:
    125

    Татия

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    125
    Адрес:

    Краснодар

    Пока ничего не делала -ветер свистит второй день и похолодало.
    Эх, а завтра дождь обещают и снег.
    Ну, кто выживет тот выживет. Жаль, конечно…

  7. Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:

    1.750

    Благодарности:
    5.233

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    5.233
    Адрес:

    Новополоцк, Беларусь

    Очень похоже на ожог роз. У нас такое, если слишком тепло под укрытием. Вначале можно и не увидеть, а потом проявляется.

  8. Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:

    94

    Благодарности:
    125

    Татия

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    125
    Адрес:

    Краснодар

    Да, я читала про ожог -но розы не были никак укрыты-вот в чем дело…

  9. Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:

    140

    Благодарности:
    257

    larisik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    257
    Адрес:

    Чита

    Согласна с Чигсой. Грибы. Занесли с инструментом при обрезке. Сходите вот по этой ссылочке ссылка удалена модератором
    Будто не совсем по теме, т. к. здесь больше про комнатные розы, но отвечает и про садовые. Так вот она советует мыть розы горячей водой около 50С. Это повышает иммунитет роз. Я спасла свои розы. Сначала горячая вода (я мыла при температуре воды 46-48 с по градуснику около 3 мин.), потом остывают, но не на ветру (на улице я бы закрыла одеялом, чтобы медленно остывала) и затем обработка от грибов. И закрыть. Я спасла свои розы.
    П. С. Извините, что я не специалист, лезу с советами, но хочу хоть чем-нибудь помочь. Очень жалко розы. У меня принцип “выслушай всех и сделай по-своему”. Любую инфу надо фльтровать.

    Последнее редактирование модератором: 18.03.15

  10. Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:

    1.750

    Благодарности:
    5.233

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    5.233
    Адрес:

    Новополоцк, Беларусь

    У вас в этом году были приличные морозы? Может они подмерзли и только теперь проявляется? Такое я никогда не встречал. Не может быть без причины. Насчет грибов. Это же не вода, что так легко они проникают в такую твердую ткань.

  11. Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:

    17.649

    Благодарности:
    43.363

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.649
    Благодарности:
    43.363
    Адрес:

    Москва

    Какие розы Вы мыли кипятком? Кусты в грунте?
    А мы-то тут все каждый год носимся с многими недешевыми химическими препаратами, а оно вот как просто. Окатил кипяточком из чайника, и все здоровы.
    Вот это – точно.

  12. Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:

    183

    Благодарности:
    1.527

    аля07

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    1.527
    Адрес:

    Россия

    @Татия, Я конечно не в Краснодаре, но ближе к Вам, Ставропольский край. Это у Вас 100% ИО инфекционный ожог, поэтому я укрываю розы. Причин на мой взгляд несколько
    1) Проявление неудачной зимовки
    2) Резкие перепады температур
    3) В жаркую погоду розам нужна влага, а иногда посреди марта и февраля, температуры доходят до 25 гр и влаги, вегетирующим розам катастрофически не хватает, особенно если у Вас сухой участок.
    4) Осенняя обрезка роз и листьев, надо быть очень аккуратным и стараться не ранить розы, там и поселяется ИО.
    Это все, мои личные ИМХО соображения и наблюдения, обработайте розы обязательно, фунгицидами и желательно разными, добавьте в раствор, что нибудь от стресса. Резать не спешите, успеете и не забывайте про инструмент, Вам писали выше.
    В прошлом году, много этой гадости было, вот цветение двух роз на таких заболевших побегах, но после цветения, эти побеги усохли и я вырезала их, остальные ветви не пострадали и розы наросли и цвели очень прилично осенью.
    Повторюсь на фото цветение побегов с ИО

    Вложения:

  13. Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:

    1.750

    Благодарности:
    5.233

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    5.233
    Адрес:

    Новополоцк, Беларусь

    Я согласен с автором. Колебания температур у вас зимой приличные. Поэтому их на зиму нужно защитить от этих резких колебаний. Можно у вас сделать просто, особенно не с плетистыми: окучать сухой смесью, например смесь стружки и почвы. Но нужно так, чтобы окучка зимой не намокла.

  14. Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:

    94

    Благодарности:
    125

    Татия

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    125
    Адрес:

    Краснодар

    @аля07, что удивительно-зима была без резких перепадов, снег дважды всего выпадал и розы стояли абсолютно не примерзшие.
    У нас два сада -у меня и у сестры, обрезали розы почти в одно время-у нее все ок, у меня началось вышеописанное безобразие.
    Жары не было -до +17 поднималась температура, но земля влажная -газон переделываю-копать невозможно-сыро.
    Осенью розы не обрезаю.
    Вчера обрезала розы, срезы смазала, ХОМом побрызгала.
    Сегодня увидела еще на одной розе почерневшие стволы (вчера не заметила)
    А если почки усохли и сам ствол сморщился-тоже не резать?
    А что добавляют “от стресса”? Я не сильна в уходе за розами -не знаю…
    А если сейчас ХОМом обработала -дней через 10 другим надо препаратом?

  15. Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:

    94

    Благодарности:
    125

    Татия

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    125
    Адрес:

    Краснодар

    Вот это важно-“чтобы не намокла” -ибо это основная проблема-в эту зиму было сыро и влажно и снега не было.
    В том году жуткое обледенение розы пережили прекрасно, а тут такая мягкая зима и на тебе …
    Никак я не пойму этот климат краснодарский, раньше в Кабарде жила -там поприятнее, помягче климат, проще мне было с растениями.

Статус темы:

Закрыта.

Источник