Солнечные ожоги на ягодах малины

Не всегда заболевание, провоцируемое вредителями, является причиной того, почему появляются белые пятна на малине. Эта особенность, нехарактерная здоровому растению, не должна пугать садоводов, поскольку никакой опасности она в себе не несет. Но рекомендуется стараться предупредить возникновение неприятности за счет создания благоприятной атмосферы, позволяющей культуре достигнуть полного завершения этапа развития, затем принести крупные и вкусные плоды.
Описание проблемы
Плохими условиями для нормального роста малины, как и для большинства плодово-ягодных культур, считаются засушливые сезоны. Температура, превышающая отметку +30оС, является высокой и неподходящей для растения, переживающего в этот момент огромный стресс. Ягоды сильно подсыхают или вовсе становятся мягкими, превращаясь в кашицу. Когда белые пятна на ягодах малины образуются, они не меняют в дальнейшем окрас, при этом не начинается гниения, нет потемнений и возникает налет. Подобное явление наблюдается на верхних частях малины, их листва не накрывает. Белые новообразования как с одной стороны, так и с другой больше не появляются, когда температура воздуха понижается и приходит дождливая погода.
Проблема характерна не для поздних, а для среднепоздних сортов малины, поскольку последние созревают в июле, когда, как правило, стоит жаркая и засушливая погода.
Опытным садоводам удается заблаговременно спасти культуру от негативного воздействия прямых лучей, они устанавливают специальный навес, препятствующий повреждениям, получаемым палящим солнцем. Когда приняты соответствующие меры, тогда получается сберечь привлекательный внешний вид и приятный вкус плодов, которые лучше сохраняются при транспортировке.
Грибковое заболевание – белая пятнистость, также становится причиной развития дефектов, которые могут появляться на ягоднике. Для того чтобы ясно понимать различия между возникшей болезнью и обычным солнечным ожогов, достаточно обратить внимание на место, где расположен куст. Если растение находится в зоне, ярко освещенной солнцем, тогда при повышении температуры воздуха возможно повреждение верхнего слоя плодов палящими лучами.
Когда малина растет с теневой стороны, а на ягодах отчетливо видны белые пятнышки, то существует большая угроза возникновения грибковой патологии
Не стоит поддаваться мгновенной панике, поскольку есть оптимальное решение борьбы с вредоносным микроорганизмом, способным быстро распространятся и поражать рядом растущие культуры. Одним из наиболее эффективных способов устранения грибкового заболевания является обработка средствами, в чей состав входит медь. Сюда причисляется бордоская жидкость, зарекомендовавшая себя как действенный препарат, помогающий защитить растения. Средство применяется на протяжении долгих лет, оно считается самым популярным фунгицидом, борющимся с различными патогенными болезнями. Сперва кустарники опрыскиваются ранней весной, затем до и после цветения, но последний этап при желании не проводится. Необходимо бордоскую жидкость использовать в умеренных пропорциях, поскольку она причисляется к ядовитым средствам, негативно влияющим на садово-ягодные культуры при несоблюдении инструкции.
Причины появления
Если не брать в расчет поражение культуры вредоносными микроорганизмами, то предстоит детально рассмотреть иные предрасполагающие факторы появления белых пятен.
Причины возникновения неприятности бывают такими:
- воздействие прямых солнечных лучей;
- высокие температуры, приводящие к засухе;
- несоблюдение общих правил организации агротехники.
Палящее солнце неблаготворно воздействует на растение, которое получает ожоги наружного слоя, что влечет за собой торможение нормального развития
Порой путают появление совсем белых пятен, образовавшихся после сильного влияния лучей, с активностью клеща. Подобное неверно, поскольку после действий паразита окрас костянок становится лишь более блеклым, чем при естественных условиях. Известно, что вредителю нравится большое количество влаги, нежели высокая температура, характерная жарким и засушливым сезонам.
Садовники сами зачастую совершают ошибки, влекущие к негативным последствиям – к тем же белым пятнам. Малина причисляется к культурам, которым требуется много влаги для полноценного развития. Понадобится растению много воды, когда формируются завязи и наливка плодов, поэтому отличным решением станут тщательная поливка или капельное орошение. Лучше водные процедуры проводить вечером, при этом, кроме корневой системы, не затрагиваются другие части малины. Плохим вариантом оказывается орошение за счет распыления при воздействии солнечных лучей, что заканчивается ожогами на стеблях, листьях и плодах.
Нельзя допускать перегрева наружных слоев растения и его корневой системы, поэтому рекомендуется в определенное время заниматься мульчированием почвы – применять мульчу для укрепления защитных свойств грунта и улучшения его качеств. Благодаря данному способу удастся сохранить водный баланс, при этом не возникнет перегрева.
Важно следить за добавлением достаточного количества удобрений, ведь нехватка качественного питания приводит к замедлению роста ягодника. Есть сорта, которые отрицательно реагируют на отсутствие полезных веществ, необходимых для нормального развития. Если возникает дефицит питания, тогда слишком требовательная культура начинает плохо расти и приносить меньше плодов. Из-за недостаточного количества таких полезных элементов, как калий, кальций, фосфор и подобного, влага из малинной листвы и костянок испаряется.
Что делать для выращивания здорового ягодника? Для предотвращения дефектов у растения, способного дать обильный урожай, следует позаботиться о подаче требуемого количества воды, о сооружении навесов для защиты от перегревания, о применении минеральных удобрений.
Когда своевременно проводится правильная организация агротехники, тогда удастся получить ягоды без белых пятен
Как избежать белых пятен
Не стоит думать, что нет способов предотвратить появление белых пятен на плодах. Разработаны специальные методы, позволяющие остановить процесс порчи ягод.
Речь идет о следующих мероприятиях:
- Орошение – периодичность определяется в зависимости от погодных условий. Если брать в расчет Среднюю полосу России, то понадобится небольшое количество воды. На южных территориях приходится прибегать к капельному поливу, являющемуся более действенным. Когда растение увлажнено в полной мере, белых пятен на ягодах практически нет или совсем немного.
- Мульчирование – не рекомендуется лишать малину получать природные удобрения. Хорошие варианты – сухая трава, опилки, солома. Мульча спасает корневища от негативного воздействия солнца, снижает до минимума вероятность разрастания сорняков, сохраняет водный баланс. При необходимости дикорастущие растения удаляются с дачных участков вручную, поскольку без принятия мер, они вытягивают из грунта жизненно важную влагу, из-за чего малина получает двойной урон в особо жаркий сезон.
- Установка опор – для поддержки длинных побегов, куст приобретает правильную форму, листья закрывают ягоды малины от прямых солнечных лучей, становящихся причиной появления белых пятен.
- Укрытия от палящего солнца – выбирают конструкции средней высоты во избежание создания парника, препятствующего постоянному поступлению кислорода. Если применяется агроволокно, то не стоит им полностью накрывать верхушки культуры.
- Покупка сорта, обладающего иммунитетом к неблагоприятным условиям – рекомендуется приобретать отечественные разновидности малины, нежели иностранные, неспособные в большинстве случаев приспособиться к климатическим изменениям. Сорта, выращенные в России, хоть иногда подсыхают и их плоды уменьшаются в размерах, зато ягоды больше не белеют.
От выбора сорта малины зависит дальнейшая судьба растения и урожая, ведь если посадить культуру, дающую малогабаритные ягоды с плотно прилегающими костянками, то получится избежать ожогов. Плоды, отличающиеся сочностью, имеют свойства выгорать на солнцепеке, при этом портятся как визуально, так и на вкус. Рекомендуется отдавать предпочтение поздним сортам, поскольку приносят урожай в августе, когда жара понемногу спадает. Наиболее засухоустойчивыми малиновыми сортами являются Лячка, Брянское диво, Бабье лето, Крепыш.
Необходимо следить за правильным развитием ягодника, стараясь использовать различные теневые конструкции при воздействии высоких температур. Понадобится давать растению полноценное питание, обеспечивать достаточным количеством водного ресурса. Если вовремя устранять создавшиеся неблагоприятные условия для роста малины, то удастся предотвратить появление белых пятен.
Источник
Палящее солнце, засуха, огрехи агротехники и несовершенства каждого конкретного сорта могут стать причиной появления белых пятен на плодах малины или пятен костянки, как данный недуг называется в садоводческой литературе. Это не болезнь и не следствие воздействия вредителей, а скорее неприятность, пугающая начинающих огородников и озадачивающая опытных аграриев.
Что это
Когда температура воздуха поднимается выше +30° C, растения испытывают стресс. Плоды малины могут сохнуть, размягчаться. Появляются белые, лишенные красящего пигмента, костянки на ягодках. При этом налет, потемнение, следы гнили отсутствуют. Костянка может иметь деформированный вид, некоторую неразвитость.
Эта проблема охватывает лишь верхние части растения, которые плохо прикрыты листьями. Также примечательно, что вызревшие плоды не повреждаются, речь идет лишь о тех, которые пребывают в стадии роста.
Если начнется период дождей, снизится температура, белые пятна перестанут образовываться. Замечено, что белесые костянки не появляются у поздних сортов малины. Больше подвержены проблеме среднепоздние сорта, чье созревание наступает в самом жарком месяце — июле.
Некоторые садоводы называют белые пятна на ягодах солнечным ожогом. А потому стараются соорудить навес в случае наступления сильной жары. Ведь белые пятна не только портят товарный вид ягод, но также негативно сказываются на их вкусовых качествах, препятствуют транспортировке.
Причиной появления белых пятен на ягодах малины может быть и грибковое заболевание – белая пятнистость. Приглядитесь к тому, на каком месте кустарника образуются пятна костянки. Если проблема не встречается на расположенных в тени ягодах, значит, имеет место ожог, если же количество ягод с белыми пятнами велико и расположены они хаотично, в том числе и на затененной стороне, то велика вероятность развития заболевания. Более подробно различные виды пятнистости мы рассмотрим в отдельной статье. Что касается методов борьбы, то чаще всего производится обработка медь-содержащими препаратами, например, бордосской жидкостью. Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе – непосредственно до цветения и последнее – сразу после цветения. Последнюю обработку можно пропустить. Бордосская жидкость все таки относится к ядовитым веществам, которых при возделывании сада хочется избегать.
Почему
Главными причинами появления белых пятен на ягодах считают:
- палящее солнце;
- засуху;
- агротехнические ошибки.
Зачастую огородники путают данную проблему с воздействием клеща. Однако, при ожоге от солнца костянки становятся совсем белыми, а при поражении клещом лишь снижается насыщенность цвета.
Кроме того, клещу не по душе жара и засуха. Он, напротив, предпочитает влажность и умеренное тепло.
Типичные агротехнические ошибки:
- Отсутствие полива при недостаточном количестве осадков.
Малина – культура влаголюбивая. Особенно много воды требуется при завязывании и наливке плодов. В этот период ей нужно обеспечить регулярный обильный полив, либо капельное орошение.
Примечание. Поливать необходимо вечером и строго под корень. Если малину орошать методом распыления под палящими солнечными лучами, это спровоцирует появление ожогов ягод и листьев.
- Перегрев
Перегрев касается не только наземной части, но и корневищ. Не стоит забывать про мульчирование грунта. Оно не только предотвратит бесконтрольную потерю влаги, но и убережет растение от перегревания.
- Скудное питание
Многие интенсивные сорта малины очень чувствительны к дефициту питания. Недостаток питательных веществ сразу отражается на росте и урожайности культуры.
Кроме того, нехватка отдельных микроэлементов (кальция, фосфора, калия) препятствует удержанию влаги тканями малины. В этом случае вода стремительно испаряется с лиственной части, а также с ягодных костянок.
Обильное увлажнение, полноценное питание и создание навесов от палящего солнца – главные факторы получения полноценного урожая, без белых пятен на ягодках.
Что делать
Предотвратить появление белых пятен на малине помогут комплексные меры.
- Регулярное орошение с учетом погодных условий.
В Средней полосе России достаточно обычного полива, в южных регионах более эффективен капельный полив. При достаточном увлажнении малины белых пятен на ягодах станет гораздо меньше.
- Обязательное мульчирование
Опилки, торф, солома, подсохшая трава – прекрасная мульча для малины. Она убережет корневую систему от перегрева, потери влаги, блокирует рост сорняков. Последние имеют свойство тянуть влагу из почвы, нанося культуре дополнительный урон в засушливый период.
- Наличие опоры
Шпалеры позволяют растениям сформировать правильную форму, способствует эффективному проветриванию малинника. При этом обильная листва прикрывает ягоды от палящих лучей, чем блокирует образование белых пятен на костянках.
- Тенты от солнца
Для затенения малины садоводы используют различные материалы, возводят разнообразные конструкции. Главное, чтобы последние были не слишком низкими и не создавали парникового эффекта, губительного для культуры.
Малине важен постоянный доступ кислорода. Просто накидывать агроволокно на верхушки растений не рекомендуется.
- Правильный выбор сорта
Как показывает практика, подвергаются солнечным ожогам только иностранные сорта – перспективные, урожайные, всем известные. А вот отечественные, напротив, более адаптированы к переменам погодных условий. На солнце они могут сохнуть, мельчать, останавливаться в росте, но никаких белых ожогов при этом на ягодах не появляется.
Сорта с небольшими плодами, плотно прилегающими костянками, не подвержены солнечному воздействию. Сочные же ягоды буквально пекутся в жару, теряя презентабельный вид и привычный вкус.
Ранние сорта малины поспевают уже в июне – до основной жары, а поздние – в августе. Если выбирать именно их, то проблем с ожогами костянок не будет.
Сорта, на которых солнечные ожоги практически не проявляются:
- Бабье лето;
- Крепыш;
- Брянское диво;
- Лячка;
Белые пятна на ягодах малины – следствие солнечных ожогов и засухи. При должном уходе, своевременном затенении, а также грамотном выборе сортов такой проблемы удастся избежать даже при сильном зное и полном отсутствии дождей.
Источник
Почему белеют ягоды малины или белые пятна в практике начинающего малиновда
От жары и солнца — обычно при температуре выше +30…+35 С плоды размягчаются, сохнут, вянут. Появляются и белые, лишенные пигментации костянки на ягодах малины. Налета, гниения, потемнения нет. Костянка может быть чуть деформированной, неразвитой. Неразвитость, отсутствие пигмента отмечается при высоких температурах, засухе уже на начальной стадии окрашивания.
На фото белые пятна на ягодах малины — костянки лишены пигмента, июль
Чаще отмечается проблема в верхней части куста, на верхушках, не прикрытых листвой, с южной стороны. На нижних ярусах, ветках, притененных соседними, проблемы не наблюдается.
Примечательно, что страдают созревающие плоды — полностью созревшие практически не повреждаются или просто выглядят подсыхающими. Именно при плодообразовании, образовании завязи критичны погодные условия, т.к. во время дозревания некоторые костянки уже лишены пигментации.
При понижении температуры и повышении влажности новые плоды будут без дефектов. Чаще страдают средне-поздние сорта, ремонтанты, сборы которых приходятся на знойный июль. Немудрено, что для коммерческого выращивания, поставленного на широкую ногу, организуют качественное затенение — не просто самодельным навесом, а со стационарными опорами и прочими несущими элементами достаточно сложных конструкций.
Кроме того, это может быть сортовой особенностью. Так реагирует на жару и засуху большинство новых современных сортов, в т.ч. польского, английского происхождения — о выборе чуть ниже. Любопытно, что старые изжившие себя т.н. бабушкины реагируют иначе — попросту мельчают, сохнут.
Ягода вызрела полностью, но остаются одна-две белесые костянки. Или же белые пятна на ягодах малины занимают большую половину плода (чаще с южной стороны) — все это можно назвать солнечным ожогом.
Некоторые агротехнические приемы могут если не свести на нет, то свести к минимуму количество повреждений. Но сперва четко обозначим причины.
Кто виноват?
Почему на малине былые пятна — кто виноват? А виновата высокая солнечная активность, низкая влажность воздуха — попросту жара да засуха. А еще — пробелы в агротехнике.
Часто проблему путают с поражением клещом. Признаки отличаются: при солнечном ожоге пятна совершенно белого либо светло-молочного цвета, костянки лишены пигментации. При повреждении клещом — семянки плохо вызревшие, плохо окрашены — интенсивность окраски ниже. Но главное, клещ слабо активен в разгар бедствия — сложно заподозрить вредителя в любви к солнечным ваннам, как и сложно поверить в то, что он скрывается при снижении температур либо при повышении влажности воздуха (грунта). Напротив, он любитель влажности!
О каких агоприемах речь — о банальных:
- Отсутствие достаточного полива — растением не хватает влаги, в т.ч. для охлаждения — организуйте достаточный полив, при необходимости — капельный;
- Полив, особенно дождеванием в самый солнцепек: поливают под корень, в самый зной, когда солнце в зените, не поливают. Помимо ожога это вызовет и шок у всего растения;
- Перегрев, в т.ч. коревой системы — мульчируйте прикорневую зону (агроткань, органическая, растительная мульча);
- Недостаточное питание — при нехватке микроэлементов калия, кальция, натрия, марганца, бора и пр. ткани растений не удерживают воду. Влага быстро испаряется как с поверхности листовых пластин, так и с поверхностей и внутренних тканей костянок. Каждый садовод с минимальным опытом знает: при недостатке питания плоды водянистые, мякоть не плотная — это касается не только ягодников. При высоких температурах влага испаряется. Чтобы плоды были плотные, не парились, не размягчались на солнце, кожица костянок должна быть крепкой. Если для повышения транспортабельности часто напоминают о необходимости внесения на стадии завязи плодообразования микроэлементов калия, кальция, фосфора, то нелишним будет напомнить еще раз — для защиты малины от солнечного ожога.
Чтоб не пеклась или что спасет малину?
Самый простой и дорогой способ, притенение, мы опишем далее, вначале обратимся к более простым, но эффективным агроприемам.
Печется, рассыпается, мелкая — но без неокрашенных сегментов
Аксиома успешного малиновода: главное — достаточное орошение, в южных регионах — капельный полив. При отсутствии перегрева количество белых костянок снижается. Не верите — посмотрите в самую середину куста — там точно не будет белесых сегментов. Но это не главное — главное впереди:
- Мульчирование прикорневой зоны — соломой, агроволокном, торфом, а поверх соломой, опилками — все это защитит от перегрева корни, а значит, и сами растения. Это сохранит влагу в грунте, его структуру. Замечено, что растения на замульчированных посадках не только переносят хорошо высокие температуры, но и отдают плоды без дефектов — белых пятен.
- Шпалера — казалось бы, причем ожог ягод малины и опоры! А при том: они помогут его избежать: окручивая побеги вокруг проволок методом плетения (жгутом, косой), мы устраиваем то самое затенение, которое необходимо: плоды надежно защищены листьями, побеги и не растут на на малом расстоянии друг от друга, но надземная часть при такой формовке образует однородную массу, защищающая ягоды от солнечных лучей.
- На коммерческих посадках, при достаточном поливе и внесении удобрений в связи с сокращением площади питание — загущивание посадок. Между растениями оставляют 0.7-0.9 м, между рядами 1.5 м в среднем. Метод имеет свои недостатки — затруднен сбор и уход, но и преимущества — растения действительно затеняют друг друга. Стоит задуматься, используя его и о плохой проветриваемости при большом, от 10-12 шт. побегов и более на м2, о предупреждении болезней, о появлении вредителя.
О притенении
Затеняющую сетку выбирают от 40% до 60% — по необходимости. Установка ее — достаточно сложный процесс: монтирование несущих конструкций, крепление — тема отдельная и объемная, ее мы затрагивать не будем — расскажем о методам простых, менее затратных и менее трудоемких.
Для сооружения простого и по возможности эффективной защиты от солнца можно поступить следующим образом. Устанавливаются опоры Т-образные — с перекладиной сверху, к которой и будет крепится теневка. Сетка шириной порядка 1 м крепится зажимами на последнюю проволоку шпалеры. В середине и по краям натягивают шпагат, чтобы не парусила. Важно: высота конструкции не должна быть менее 2-х м: будет парить. Так назовем парниковый эффект, который возможен при слишком низком расположении.
Также затеняющую сетку крепят на рамы разборных теплиц, устанавливая их вдоль ряда своего рода арками. Опять же, стоит помнит о высоте конструкций и о проветриваемости.
Аграрарии со смекалкой используют и укрывной материал — агроволокной, пленку с нанесенным на поверхность раствором мела (к слову, метод как наших родителей, так итальянских любителей мастерить и сэкономить). Как вариант — между опорами протягивают т.н. рамы — прямоугольные отреза агроволокна в легком деревянном каркасе, сцепленные меж собою крюками. Опять же, высота не должна быть менее 2 м, особенно при достаточно плотном материале, плохо пропускающем воздух.
Выбор сорта — чтобы без пробелов!
Далеко не все сорта подвержены солнечному влиянию. Сорта малины, не боящиеся солнечного ожога, которые не пекутся есть. Разумеется, 100% гарантии, что в любом климате они поведут себя однозначно нет, но в большинстве случаев, по отзывам, и как показала практика, созревание при экстремально высоких температурах, засухе не грозит отсутствием пигментации на костянках. Плоды как минимум будут мельчать, как максимум — чуть подсохнут, будут выглядеть при несвоевременном сборе подвяленными.
Сорта малины, которые пекутся на солнце — увы, но большинство наиболее ценных, известных, перспективных и продуктивных. Дефект в виде белых костянок — не повод отказываться от них, а вовремя предпринять меры. Из распространенных: Полана, Полка, Брусвяна, Зюгана, Геракл, Каскад Делайт, Краса России — на втором урожае в южных, восточных, юго-восточных, центральных регионах Украины, на юге, в Центральной полосе России — появляются светлые, т.е. белые участки на плодах (июль-начало августа).
Выбирайте сорта очень ранние либо очень поздние, со сжатым сбором — если позволяет климат. В описании должны фигурировать обязательно высокая плотность, транспортабельность — это означает, что ягода не водянистая, не должна сильно печься, вариться на солнце. Очень сочные будут буквально вариться в жару — в отличии от более плотных.
Чаще всего солнечный ожог на ягодах малины отсутствует на следующих сортах: Лячка, Бабье Лето 2, Бриллиантовая, Брянское Диво, Крепыш, Элегантная, Ковичен, Феномен. Сложно сказать, что они не чувствительны к жаре — падает урожайность, при температуре выше +35 С…+37 С без спасательных мер на верхушках ягоды сохнут, вянут, пекутся. Но именно обесцвеченных костянок — их нет.
За кулисами или стоит ли выделки овчинка
Часто садоводов уверяют в рациональности посадки рядов малинника за кулисами из кукурузы. Насколько эффективен метод — судить вам. Площадь питания — корневая системы кукурузы будет черпать влагу, оттягивать питания — это минус. Быстро растущие ряды будут мешать работать с ягодником — обрезать, прищипывать, поливать, удобрять, собирать — бесконечный минус.
Добавим и осенние работы: уборка насаждений, с ювелирной аккуратностью извлечение корней т.н. кулис из междурядий ягодника — поверьте бывалому, это незабываемый опыт. О достоинствах: чтобы затенить ряд малины, ряд кукурузы должен располагаться ближе, чем высота растений — иначе тени не будет. Но и в этом случае тень будет всего лишь пару часов в день — либо утром, либо после трех часов — в зависимости от направления ряда. Как быть — решайте сами.
То же касается междурядий виноградника. Пусть будет долгожданная полутень, но с нею придет и множество проблем. Первая — удобрения, химикаты, которыми обрабатывается виноградник, будут попадать на созревающую малинку — да-да, от милдью и оидиума ей защита не нужна, а нам — агрохимия в свежем виде. Да и виноградной лозе не нужны обработки по весне от комарика и прочих вредителей кустарников.
Кроме того, опять же, затруднен подход к ряду — что к лозе, что к кустам. А еще — прожорливые лакомки: осы, пчелы, лакомящиеся виноградом, с удовольствием переключатся и на малинник — вот уж начнется настоящий пир! В общем и целом, раздельное выращивание культур придумано не с тоски-печали тоскующими по работе агротехниками: каждой растюхе — свое место под солнцем, каким бы жгучим оно не было. А уже от нас зависит, будет ли оно агрессивным, губящим урожай, или добрым, ласковым, окрашивающим в ярко-красный цвет ягоду-малину, не пропуская ни зернышка. Доброго урожая!
Источник