Снижение веса и подагра и

Снижение веса и подагра иКак похудеть при подагре? Чтобы ответить на это вопрос, в первую очередь необходимо понять, что представляет собой это заболевание, каковы причины его появления, и какую роль в формировании болезни играет питание. Только тогда можно будет подобрать подходящую диету для похудения, которая будет эффективной в снижении веса и при этом не будет провоцировать активизацию заболевания.

Что такое подагра, и что провоцирует ее развитие

Подагра представляет собой метаболическое нарушение, при котором в организме резко увеличивается концентрация мочевой кислоты, и, как следствие, в тканях откладываются ее соли – ураты. Наиболее часто «мишенью» болезни являются суставы, вокруг которых  кристаллизуются соли мочевой кислоты. Это может приводить к нарушению подвижности сустава, вызывать болезненные ощущения, как локальные в области сустава, так и более обширные, затрагивающие прилегающие зоны, провоцировать увеличение температуры до 39°С.

Чрезмерное увеличение уровня мочевой кислоты в организме, вызывающее приступы подагры, может возникать по двум основным причинам, которые связаны с работой почек. В первом случае серьезные патологии почек отсутствуют, но при поступлении слишком большого количества мочевой кислоты с пищей, почки не успевают ее своевременно выводить из организма.  Во втором варианте  поступает нормальное количество мочевой кислоты, но имеют место функциональные нарушения почек, что мешает выведению этого вещества и приводит к отложению солей.  

Количество больных подагрой с каждым годом увеличивается. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет и женщины старше 55 лет.

Основными причинами развития и обострения подагры является неправильное питание. Болезнь активизируется при избытке в рационе белковой пищи богатой пуринами (мясо и мясная продукция, жирные сорта рыбы и др.).

При расщеплении пуринов образуется мочевая кислота, которая в нормальных количествах не несет опасности и даже защищает кровеносные сосуды. Однако если количество поступающих пуринов выше нормы, возникают нарушения белкового обмена и развивается подагра. Наиболее «агрессивные» пурины, содержаться в пище животного происхождения.

Активизации болезни способствует также чрезмерное употребление алкоголя. К факторам, увеличивающим вероятность развития патологии, относятся низкая физическая активность, хронический стресс.

Диета при подагре является одним из самых важных методов лечения. И хотя заболевание является хроническим, коррекция питания позволяет перевести его в «фоновый» режим.

Если при наличии подагры вы хотите похудеть, то ваша диета для похудения обязательно должна учитывать особенности питания при данном заболевании. Диета для похудения при подагре должна «действовать» сразу в двух направлениях: способствовать снижению веса и приводить к нормализации уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при похудении при подагре

При формировании рациона питания при подагре используются следующие основные рекомендации:

  • Исключить из меню: жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, грибы, супы на крутых жирных бульонах, копчености, консервы, бобовые, шоколад, кофе, крепкий чай, острые специи, алкогольные напитки, острые и соленые сыры, жирные пирожные, малину, виноград.
  • Сократить употребление: отварного мяса птицы и рыбы, молочных продуктов, помидоров (до 3-х штук в день), спаржи, зеленого лука и петрушки, болгарского перца.
  • Можно употреблять ежедневно: яйца (1-2 шт. в день), мясо кролика, творог, сыр, сметану низкой жирности, йогурт, различные крупы и макароны, овощные супы, морепродукты (кальмары, креветки), овощи, фрукты, ягоды (исключение составляет малина), растительные масла, орехи, семечки. В качестве сладостей можно употреблять зефиры, варенье, мармелад.
  • Принимать пищу часто и небольшими порциями. Как традиционная диета при подагре, так и диета для похудения предусматривают 4-6 разовое питание. Однако порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание. Переедание мешает нормальному функционированию почек и провоцирует избыточное появление мочевой кислоты.
  • Исключить голодание. Стремление похудеть часто приводит к выбору так называемых «голодных» диет. Но сильное ограничение пищи приводит к нехватке важных питательных веществ, в результате чего вырабатывается слишком большое количество мочевой кислоты. Кроме того экстремальные диеты для похудения не эффективны в долгосрочной перспективе и часто приводят к срывам.
  • Диета при подагре должна включать больше жидких и полужидких блюд: супов (не мясных), морсов, компотов, киселей, кисломолочной продукции.
  • При подагре рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): белки (80-90 г), жиры (80-90 г), углеводы (400 г). Однако это усредненные цифры, пропорции БЖУ в диете должны подбираться индивидуально.
  • Калорийность питания. Для определения суточной калорийности необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, стадию болезни, вес, пол и т. д.
  • Соблюдать питьевой режим. Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно жидкости, это поможет «вымыть» солевые залежи и улучшить состояние суставов. Пить достаточно воды также рекомендуется для похудения. Помимо воды при подагре можно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, морс, квас, компот, зеленый чай.
  • Ввести «разгрузочные» дни. Диета для похудения при подагре подразумевает разгрузочные дни, когда употребляются определенные продукты, с целью оздоровления и снижения веса. Назначить те или иные разгрузочные дни для снижения веса при подагре – компетенция исключительно врача, как и составление любых рекомендаций и рациона питания.

Снижение веса – является важной составляющей при лечении подагры. Лишний вес усиливает нагрузку на суставы, в результате чего подагра чаще переходит в активную стадию, происходит усиление болевых ощущений. Поэтому похудение при подагре является важной частью терапии заболевания.

Однако подбирать диету для похудения при подагре – компетенция исключительно врача. При формировании меню для похудения при подагре обязательно нужно учитывать стадию заболевания, наличие других патологий, возраст, пол, количество избыточного веса и другие важные параметры, чтобы диета была эффективной и безопасной.

Вам необходима консультация диетолога для составления индивидуального меню? Позвоните в DietCenter и специалисты помогут справиться с лишним весом и улучшить ваше самочувствие!

(3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Подагра представляет собой обменную патологию, которая сопровождается скоплением, откладыванием нерастворимых кристаллов мочевой кислоты в тканях различной локализации. Патогенез (механизм развития) патологического процесса заключается в том, что происходит повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия), а также за счет уменьшения её выведения почками.

Подагра – симптомы

Развитие подагры сопровождается повторяющимся (рецидивирующим) острым воспалением тканей сустава, в котором произошло откладывание кристаллов (артрит), формированием специфических подагрических узлов, которые называются тофусы. Данное патологическое состояние также сопровождается поражением почек, которое по частоте практически одинаково развивается вместе с артритом. Регистрируется подагра на ноге несколько чаще у мужчин. На сегодняшний день регистрируется повышение заболеваемости подагрой среди женщин. Патология чаще развивается у людей более старшего возраста. После того, как был установлен диагноз подагра, признаки и лечение патологии имеют определенную корреляцию.

Интересным историческим фактом является то, что раньше (вплоть до начала прошлого века) подагрой болели чаще зажиточные и знатные люди. Поэтому раньше патология еще называлась «болезнь королей», «болезнь аристократов» или «болезнь богачей». Это было связано с избыточным весом богатых людей, частым перееданием (особенно продуктами питания, содержащими значительное количество мяса), чрезмерным употреблением алкоголя (особенно пива, содержащего большое количество нуклеотидов, являющихся предшественниками мочевой кислоты).

Связь развития патологического процесса с повышенной массой тела подтверждается современными учеными (De Seze и Ryckewaert, соавторы, BrochnerMortensen). Gamp выявил ожирение около у 82% больных, Kuzell и Gaudin — у 54% пациентов. Непосредственная связь между этими патологическими процессами также основывается на определенном сходства некоторых звеньев – подагра, ожирение. На это косвенно указывают результаты исследований Lockie и Hubbard, McEwen, про уменьшение выведения мочекислых соединений из организма под влиянием алиментарных жиров. Характерно, что увеличение концентрации мочевой кислоты чаще регистрируется у пациентов с абдоминальным типом ожирения, сопутствующим метаболическим синдромом. Если имеет место развитие инсулинорезистентности, то при этом снижается выведение мочевой кислоты посредством почек.

У большинства пациентов, имеющих нарушенный обмен веществ развитие подагры является следствием ухудшения секреции данного соединения почками. Эта связь очевидна – гипертония, характерная для людей, имеющих избыточный вес, снижает почечную фильтрацию, способствует накоплению мочевой кислоты; гиперлипидемия (повышение концентрация жира) у пациентов приводит к повышению мочевой кислоты; сахарный диабет, сопровождающийся ангиопатией почечных клубочков (отвечают за фильтрацию первичной мочи), приводит к снижению выведения мочевой кислоты, прием алкоголя на фоне ожирения приводит к дегидратации, снижению фильтрации мочевой кислоты. Излишний вес (ожирение 2, 3 стадии) значительно повышают вероятность развития воспаления тканей суставов, костей (остеоартрит), особенно тех, которые испытывают значительные нагрузки (коленные, тазобедренные). Колени испытывают более высокую нагрузку, чем область таза, поэтому они поражаются несколько чаще. Такие изменения чаще регистрируются у женщин, даже при небольшом повышении массы тела.

Современные клинические исследования, проведенные у людей близнецов, показали, что если один из них страдает бессимптомным или проявляющимся клинически поражением суставов, преимущественно локализующегося в суставах ног, то его вес обычно на 5–10 кг выше, чем у другого. Поэтому повышение массы тела влияет на механизм развития воспаления тканей суставов. В некоторых научных исследованиях ученые развитие остеоартрита суставов рук также связывают с повышенным весом. Это дает возможность предположить существование дополнительного патогенеза развития патологии суставов при ожирении, исключая повышенные нагрузки.

Как лечить подагру?

При терапии подагры у людей, страдающих избыточным весом, положительные эффекты будут носить временный характер, так как основное патогенетическое звено этой болезни не устраняется, а все возрастающая инсулинорезистентность по-прежнему будет снижать выделение мочевой кислоты почками. Именно поэтому необходимо бороться с проблемой комплексно, уменьшая вес тела, применяя одновременно другие методы лечения. Диета при подагре включает ограничение продуктов питания, содержащих повышенное количество нуклеотидов (мясо, бульоны, пиво, шпинат).

Наиболее оправданными экономически методами борьбы являются бариатрические операции, так как они позволяют в короткие сроки добиться желаемого результата. А некоторые из них, а именно различные модификации гастроеюношунтирования, оказывают еще положительное воздействие на метаболизм мочевой кислоты, причем лабораторные показатели уровня глюкозы, уратов, холестерина нормализуются уже через 2 месяца после операции.

Это происходит благодаря изменению концентрации специфических белков регуляторов — инкретинов, вырабатываемых тонкой кишкой, в ответ на изменение пассажа пищи вследствие гастрошунтирующих операций, а именно повышенной выработки GPP-1 пептида, который потенцирует биосинтез инсулина; стимулирует глюкозозависимую секрецию инсулина; оказывает положительное влияние на β-клетки, что сопровождается увеличением их количества; снижает секрецию глюкагона как за счет прямого воздействия на a-клетки, так за счет увеличения синтеза соматостатина. Это приводит к снижению выделения глюкозы из печени. Все исследователи подтверждают значимую роль инкретинов, особенно ГПП-1, в улучшении метаболического контроля мочевой кислоты, уратов у пациентов с метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью после бариатрических операций.

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки, а именно выполнение заказа обратного звонка на сайте Дорожной клинической больницы https:// phag-rostov.ru, далее просто “Клиника”.
  • Осуществление удалённой консультации Пользователя путём переписки по электронной почте.
  • Получения Пользователем информации о новостях Клиники.
  • Осуществление обратной связи по вопросам претензий клиентов путём переписки по электронной почте, либо телефонной связи.
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых Клиникой услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Адрес электронной почты

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Клиника обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Клиникой для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Клинике реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Клиника оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Пользуясь бесплатной online консультацией на сайте хирургического отделения Дорожной Клинической Больницы сети здравоохранения ОАО “РЖД”, Вы даёте согласие на подписку на получение новостей о деятельности ДКБ РЖД по адресу электронной почты указанному вами.

Если Вы хотите отписаться от рассылки, вам достаточно нажать на ссылку “отписаться” указанную в конце содержимого любого из рассылаемых нами писем.

Мы обязуемся не передавать ваши данные (Имя и Электронный адрес) третьим лицам, а использовать исключительно для рассылки больничной электронной корреспонденции.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник