Смалец с молоком при пневмонии
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник
Чаще всего появление кашлевых приступов связанно с инфекционными поражениями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных расстройствах.
Молоко с салом от кашля
Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния – это молоко с салом от кашля. Чаще всего для лечения используют свиное сало. Продукт перетапливают на смалец и применяют в лечебных целях.
Преимущества и лечебный свойства сала при кашле:
- Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
- Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в холестериновом обмене и способствует выработке гормональных веществ.
- Сало не теряет свои полезные свойства при нагревании и перетапливании.
- Легко смешивается с другими ингредиентами и имеет нейтральный вкус.
Кроме свиного сала в лечении можно использовать жир других животных:
- Барсучье сало – эффективно при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, возникающем при пневмонии и туберкулезе легких. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Гусиный жир – разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую ротоглотки.
- Медвежье сало – облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
- Козье сало – не имеет неприятного запаха, поэтому может использовать в лечении детей. Обладает выраженными противокашлевыми свойствами.
- Бараний жир – эффективен в лечении бронхита и кашля курильщика. Содержит комплекс полезных веществ.
Самые простой способ использовать сало с пользой в лечении кашля – это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Средство следует принимать в горячем виде.
Барсучий жир с молоком от кашля
Кроме свиного сала популярностью пользуется и барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенных натуральных жирных кислот, микроэлементов. Барсучий жир в комплексе с напитком животного происхождения эффективен при:
- Кашель без отхождения мокроты.
- Влажный кашель.
- Лающий.
- Длительный (более двух недель).
- Хронический.
- Кашель у грудничков.
Продукт применяется при различных заболеваниях, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Укрепляет ослабленный иммунитет, что особо актуально в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.
Жир барсука можно приобрести в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и конечно же чистого продукта. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Тщательно все размешайте и принимайте внутрь, желательно перед сном.
Но несмотря на все полезные свойства, жир барсука является тяжелым продуктом, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной или печени. Кроме того, компоненты жира могут стать причиной сильных аллергических реакций. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для малышей младше 3 лет. В случае передозировки данным средством, появляются приступы тошноты и рвота, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет консультация с лечащим врачом.
Молоко с бараньим жиром от кашля
Идеальный продукт для лечения кашля и бронхита – это бараний жир. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает такими свойствами:
- Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
- В его состав входит линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Пальмитолеиновая кислота оказывает антибактериальный эффект.
Молоко с бараньим жиром от кашля – это самый оптимальный вариант использования сала в лечебных целях. Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте к средству пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Бараний жир является антиаллергенным, но перед применением вышеописанного рецепта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед или молоко. Средство противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны ЖКТ.
Источник
Заболевание пневмония относится к опасным болезням. Характеризуется тяжелым воспалением легких. При возникновении первых признаков недуга следует немедленно обращаться к врачу, иначе возможно развитие неблагоприятных последствий для здоровья и жизни. Ни одно лечение воспаления легких не проходит с использованием медикаментов, однако достаточно эффективно и лечение пневмонии народными средствами. Пользуясь народными рецептами, сочетая их с лекарственными средствами, можно вылечить болезнь намного быстрее.
Общие моменты
Развитие болезни может быть внезапным и очень быстрым. Факторы ее появления различные.
- Осложнения после болезней, связанных с простудой.
- Проникновение в легкие вредоносных микроорганизмов.
- Следствия перенесенного травмирования грудной клетки.
- Хирургическое вмешательство.
Симптомы при воспалении легких на этапе развития очень схожи с признаками вирусной инфекции.
- Резко увеличивается температура до 40 градусов.
- Не проходящий постоянный кашель.
- Озноб.
- Бледная кожа.
- Слабость в теле.
При наличии таких признаков важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Когда лечение воспаления легких проходит в дома, следует придерживаться строгого постельного режима. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Если исчез сильный кашель, разрешено принять теплую ванну, благодаря которой ускорится рассасывание очагов и улучшится снабжение кровью легких. Воздух в помещении, где пребывает больной, должен быть насыщен кислородом. Необходимо каждый день проветривать комнату, что приведет к уменьшению бактерий, которые попадают в воздух через кашель.
Как подобрать лучший метод?
При подтверждении диагноза болезни легких, используют лечение пневмонии народными средствами. Самый популярный рецепт в данном случае не определен, по причине индивидуальности организма каждого больного. Изначально чтобы знать, как лечить пневмонию, необходимо отталкиваться от выраженности признаков.
К основным синдромам относят:
- общая интоксикация;
- катаральный;
- поражение легких;
- гематологические сдвиги.
Общий интоксикационный синдром
Появляется при пневмонии из-за выделения токсинов возбудителя в кровь, развивается воспалительный процесс на месте нахождения вирусов, бактерий. Для его определения необходимо знать признаки.
- Бледная кожа.
- Сердце сокращается с повышенной частотой.
- Увеличиваются дыхательные движения.
- Возбуждение на эмоциональном уровне, апатия.
- Потеря сознания.
- Рвота.
- Тошнота.
При типичном проявлении недуга возникает лихорадка, на которую не может повлиять нормально ни один жаропонижающий препарат.
Рецепты при синдроме интоксикации.
- Заварить листья мать-и-мачехи. На стакан воды 2 ложки травы. Настоять полчаса, пить 3 раза на день ¼ стакана.
- Чай из шиповника повысит иммунитет. Он обладает успокоительным действием после лечения.
- Вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку свиного жира, мед. Когда полученная смесь остудится, добавить к ней сырое яйцо. Перемешать, выпить. Средство пить 3 раза на день на протяжении месяца.
Лечение народными средствами, которые перечислены выше, способствует снижению лихорадки спустя 7 дней.
Катаральные изменения
Данный синдром представлен разрушением, отделением бронхиального и альвеолярного эпителия. Его можно наблюдать на начальном этапе развития пневмонии. Основным симптомом болезни является кашель, благодаря которому удаляется мокрота из дыхательных путей, облегчается дыхание.
Для устранения катарального синдрома помогут и народные средства лечения.
- Ингаляции с использованием хрена. Потребуется измельчить корень хрена, положить в емкость, делать вдохи на протяжении 15 минут, прерываясь на такое же время. Процедура длится 2 часа.
- Измельчить корень девясила и варить 10 минут. Настоять 10 минут, а затем укутать на 4 часа. Пить 4 раза на день до приема пищи.
- Смешать в равных количествах измельченный подорожник, мед. Употреблять для отхождения мокроты за 20 минут до приема пищи 1 столовую ложку до 4 раз на день.
- Разрезать напополам сваренную картошку и приложить к груди. Укутаться полотенцем. Лежать до тех пор, пока продукт не остынет. В среднем 2 часа.
Очистка легких
При болезни легких народными средствами пользуются в случае подтверждения воспаления экссудата в альвеолах. Потребуется провести рентгенографию. Патологию можно определить самостоятельно.
- Одышка.
- Увеличенная температура.
- Хрипы.
- Жесткое дыхание.
- Бронхи сужены.
- Легочный звук укорочен.
При инфильтративных изменениях легких возникает сужение бронхов. Определить его возможно по свистящему дыханию больного.
Для лечения пневмонии у взрослого назначают традиционный вариант – это антибиотики. При этом наряду с ними, возможно использование народных средств.
- Смазать чесноком корочку ржаного хлеба. Кушать по возможности чаще, так как в чесноке содержаться антибактериальные свойства.
- Ингаляции чесноком. Необходима пластиковая емкость, в ней проделать отверстия. Порезать чеснок и положить на дно. Вдыхать пары чеснока.
Гематологический синдром
Наблюдается данный синдром при опасной пневмонии, требующей этиологического излечения. Народные способы применяются при изменениях в легких воспалительного характера.
Используют средство кальциумит. Раньше его применяли при кровотечениях, повышенной температуре, кашле. Чтобы его приготовить потребуется:
- лимоны – 10 штук;
- яйца – 6 штук;
- банка меда;
- коньяк – ¾ стакана.
В банку положить яйца вместе со скорлупой, залив их соком выжатых 10 лимонов. Емкость покрыть марлей, а затем ее обернуть темной, плотной бумагой. Банку поставить в теплое место. Ждать до тех пор, пока яичная скорлупа не разрушится полностью. Далее, необходимо разогреть мед, затем остудить и налить в него ранее приготовленную смесь. Лекарство перелить в темную емкость и хранить в прохладном месте. Пить смесь 1 чайную ложку 3 раза на день после приема пищи.
Приготовленное средство нельзя хранить более 3 недель.
Народные способы излечения
Народные методы лечения в борьбе с воспалением легких имеют много положительных результатов. Многие люди давно используют народные рецепты, еще с тех времен, когда лекарства от пневмонии не было.
Для лечения пневмонии используют следующие способы:
- настои;
- отвары из лекарственных растений;
- компрессы;
- примочки.
Действенность народных методов вполне очевидна, так как в природные составляющие входят нужные вещества и микроэлементы, необходимые для больного, чтобы облегчить развитие болезни и быстро поправится.
Лечить воспаление легких следует вместе с терапией, которую назначает лечащий врач.
Достаточно тяжело развивается заболевание у людей в пожилом возрасте. Болезнь атакует их чаще, чем в молодости. Лечение пневмонии у взрослых проходит сложнее, по причине сопутствующих болезней, при которых не все препараты могут подойти. В данном случае народные средства от воспаления легких нередко ставят на первый план.
Рецепты
Травяной настой
Необходимо соединить душицу с корнем и листьями мать-и-мачехи. Затем залить смесь горячей водой, отставить настаиваться на протяжении часа. Процедить настой и пить полстакана 2 раза на день перед употреблением пищи.
Средства на меде
Для настоя на меде потребуется смешать чайную ложку меда, столовую ложку анисовых семян и соли, довести до кипения. Настой процедить и употреблять каждые 2 часа.
При воспалении легких используют теплый компресс на основе меда, с добавлением горчицы и водки. Необходимо смешать в равных пропорциях все ингредиенты и положить компресс на всю ночь между лопаток, на правую область груди.
Для приготовления отвара из алоэ и меда следует измельчить лист столетника, добавить 300 грамм меда и залить пол стаканом воды. Проварить смесь 2 часа. Пить 1 большую ложку 3 раза на день.
Отвар из лекарственных трав
Взять в равных пропорциях корень алтея, шалфей, солодку, почки сосны, анис. Вскипятить воду и залить смешанные компоненты. Употреблять отвар в течение недели, ¼ стакана, через каждые 3 часа.
Рецепты из алоэ
Вылечить пневмонию поможет бальзам, приготовленный из листьев столетника, залитых медом, который предварительно, разбавленный кагором. Бальзам нужно настоять на протяжении 2 недель. Пить перед приемом пищи 3 раза на день.
Эффективным и вкусным рецептом является настой из алоэ и почек березы. Смешивается мед с кагором, в пропорции 1:1. Также необходим светлый виноград – 2 стакана, лист алоэ, большая ложка почек березы. Настаивать смесь на протяжении недели. Употреблять на день 60 грамм.
Компресс из подорожника
Этот способ довольно простой. Необходимо приложить вымытые листья подорожника на грудную клетку и спину. Поверх положить ткань и обмотаться целлофаном. Затем можно одеться в теплый свитер либо плотно укрыться одеялом. Наутро симптомы болезни должны уйти.
Чеснок и лук
Среди множества рецептов при болезни легких лечение не обходится без чеснока и лука. Овощи полезны при ослабленном организме, так как в них присутствуют фитонциды (искусственные антибиотиками), которые способствуют очистке и укреплению дыхательной системы.
При пневмонии острого течения отличный помощник сок из чеснока. Для его приготовления необходимо измельчить чеснок и положить в емкость, плотно закрыв крышкой. Чеснок должен пустить сок в течение 3 часов. Затем к соку влить 1 литр кагора и отставить настаиваться смесь на протяжении 2 недель. Полученный настой отфильтровать. Пить каждый час 1 большую ложку.
Данное народное средство поможет и при гнойной пневмонии. Можно приготовить настой из чеснока. Потребуется измельчить 10 головок продукта и залить 1 литром водки. Поставит в темное место, и настаивать на протяжении 8 дней.
Отличное средство от пневмонии – это отвар из молока и лука. Нужно сварить в молоке 2 луковицы в течение 5 минут. Процедить и настаивать отвар четыре часа. Пить по 1 ложке через каждые 3 часа.
Народные средства очень действенны и эффективны, хорошие помощники чтобы вылечивать пневмонию. Благодаря средствам народной медицины можно повысить иммунитет, активизировать защитную силу при борьбе с недугом, быстро поправиться. При лечении важно следовать рекомендации специалиста и понимать, что данные средства являются вспомогательным элементом основной терапии.
Источник