Сколько живет человек при подагре
Симптомы подагры связаны с избытком мочевой кислоты
Мочевая кислота – это нормальный продукт жизнедеятельности в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с подагрой — видом болезненного артрита и воспаления, который в половине случаев поражает основание большого пальца ноги.
Уже некоторое время известно, что уровень мочевой кислоты повышен зачастую и у людей с высоким кровяным давлением, избыточным весом, а также с заболеваниями почек.
В клетках мочевая кислота функционирует и как антиоксидант, и как прооксидант. Поэтому, если вы слишком уменьшите ее уровень, вы утратите ее антиоксидантные свойства. Но если уровень мочевой кислоты слишком высок, это может увеличить содержание вредных веществ в клетках, а также там, где она выступает про-оксидантом.
Когда метаболические процессы, контролирующие количество мочевой кислоты в крови, не в состоянии эффективно выполнять свою работу, возникает подагра. Скованность и припухлость — результат избытка кислотообразующих кристаллов мочевой кислоты в суставах, а боль при этом состоянии вызвана воспалительной реакцией вашего организма на кристаллы.
Симптомы подагры могут быть мучительными. Она, вообще, считается одной из самых болезненных форм артрита. Чаще всего подагра поражает сначала большой палец ноги – при этом страдающие от нее люди говорят, что чувствуют, будто палец обжигает огнем или пронзает раскаленной кочергой.
Симптомы подагры проходят обычно в течение 3-10 дней, а следующий приступ может повториться через несколько месяцев или даже лет, если вообще повторится. Но, зачастую, подагра становится пожизненной проблемой, приступы которой происходят с нарастающей частотой и тяжестью. Со временем это может навсегда повредить суставы и прилегающие к ним области, особенно если не принимать меры, чтобы снизить уровень мочевой кислоты.
Если у вас подагра, тщательно ограничьте употребление фруктозы
Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма фруктозы. Фруктоза, как правило, создает мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления. Интервью с д-ром Джонсоном на эту тему полностью открыло мне глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты.
Исследование д-ра Джонсона посвящено тому, как фруктоза, которая является одним из главных источников калорий в рационе США, вызывает ожирение, сахарный диабет, а также ряд других распространенных заболеваний, в том числе:
- Подагру
- Высокое артериальное давление
- Высокий уровень холестерина и триглицеридов
- Болезни почек и жировую дистрофию печени
- Болезни сердца
Как оказалось, основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ вид сахара, способный повышать уровень мочевой кислоты!
Фруктоза очень отличается от других сахаров, поскольку ее метаболизм проходит по очень специфическим путям, отличным от глюкозы, например, и мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического метаболического действия. Согласно исследованиям д-ра Джонсона, при достижении уровня в организме >5,5 мг/дл, именно мочевая кислота является основным виновником проблем со здоровьем.
На этом уровне мочевая кислота связана с повышенным риском развития высокого артериального давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек. Идеальный уровень мочевой кислоты — от 3 до 5,5 мг/дл.
Связь между потреблением фруктозы и повышением уровня мочевой кислоты является настолько надежной, что показатель мочевой кислоты в крови используется в качестве маркера токсичности фруктозы.
Сейчас я рекомендую включать анализ на уровень мочевой кислоты в регулярный анализ крови.
Что интересно и не так часто отмечается, диеты с низким содержанием углеводов, которые направляют в сторону питательного кетоза, тоже могут стать причиной высокого уровня мочевой кислоты. Пока неясно, способно ли повышение уровня мочевой кислоты таким путем вызвать тот же ущерб, что и повышенное потребление фруктозы. После обсуждения с д-ром Джонсоном я пришел к выводу, что при таком сценарии оно безвредно.
Причины подагры
Возникновение заболевания тесно связано с количеством мочевой кислоты, которая возникает в результате переработки в организме определённых продуктов питания, богатых пуринами.
В норме мочевая кислота выводится почками с мочой. Но у пациентов с подагрой мочевой кислоты образуется или слишком много, или она плохо выводится почками, в результате в организме накапливаются её излишки.
Когда мочевой кислоты слишком много в организме, она начинает откладываться в суставах в виде крошечных кристаллов, что и приводит к воспалению и боли. При этом чёткой связи между уровнем мочевой кислоты в крови и развитием подагры нет – в некоторых случаях приступы подагры развиваются у людей, у которых уровень мочевой кислоты находится в пределах нормы. Повышение уровня мочевой кислоты в организме может быть связано с нарушением функции почек, а также с приёмом некоторых лекарственных препаратов.
Чаще всего подагрический приступ начинается после употребления богатой пуринами пищи — красного мяса, субпродуктов, морепродуктов (сельди, сардин, мидий) — и алкоголя, в особенности пива и крепких спиртных напитков.
Безалкогольные напитки с высоким содержанием фруктозы и сахарозы также провоцируют развитие приступа.
В группу риска попадают больные раком и псориазом. Кроме того, в неё входят те, кто принимает аспирин и диуретики, лечится с помощью радиации или химиотерапии.
Также обострение может быть вызвано следующими причинами:
- системное злоупотребление алкоголем;
- чрезмерные и постоянные переедание;
- чрезмерные физические нагрузки;
- травма;
- некоторые лекарственные препараты;
- наследственная предрасположенность;
- некоторые заболевания, в том числе инфекции;
- сильные кровотечения;
- операционное вмешательство.
Как жить с подагрой: последствия и инвалидность
Пагубные привычки, неправильный образ жизни, чрезмерная физическая активность и прочие неблагоприятные факторы часто становятся причиной появления опасных болезней. Одним из таких заболеваний является подагра, которая развивается очень быстро, а в случае не лечения осложнением патологии станет инвалидность.
Сегодня у многих людей может появиться подагра, с которой нужно бороться с помощью комплексной терапии. Симптомы патологии выраженные, благодаря чему можно быстро диагностировать болезнь и притупить к ее незамедлительному лечению.
Чтобы прогноз лечения болезни был успешным, при первых признаках патологии следует посетить хирурга либо терапевта. Причем не обращать внимания на такие проявления у больного просто не получится, ведь суставные заболевания доставляют человеку массу дискомфортных и болезненных ощущений.
Подагра – это весьма неприятная болезнь, возникающая вследствие сбоя в обменных процессах. Так, в суставах скапливаются соли мочевой кислоты.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Чаще всего заболевание развивается у людей, возрастом от 40 лет. Однако были зафиксированы нередкие случаи, когда подагрический артрит появлялся у детей и подростков. Зачастую основные факторы, влияющие на развитие болезни, заключаются в неправильном питании и злоупотреблении алкогольными напитками.
При отсутствии своевременного и эффективного лечения болезнь перетекает в хроническую форму, избавиться, от которой почти невозможно, поэтому человеку придется с этим жить. Единственное, что можно сделать – это поддерживать стабильное состояние, а в случае возникновения неблагоприятных факторов происходит рецидив.
Более того, хроническая подагра способствует поражению прочих суставов всего организма. Поэтому, если заболевание развилось на ногах, тогда в случае не лечения может произойти поражение суставов рук.
Факторы возникновения болезни
Подагрический артрит может развиться вследствие массы причин. Самыми распространенными факторами возникновения заболевания являются:
- постоянные переедания;
- нарушения функциональности почек, по причине того, что эти органы не успевают выводить мочевую кислоту;
- наследственная предрасположенность;
- систематическое употребление острых и жирных блюд;
- чрезмерная физическая активность;
- неактивный образ жизни;
- систематическое употребление алкогольных напитков.
Стоит заметить, если кто-то из родственников страдал от подагры, то вероятность развития этого заболевания существенно увеличивается. Таким людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек и жить, согласно здоровым принципам.
К тому же в процессе исследований выяснилось, что болезнь часто развивается при чрезмерном употреблении спиртных напитков и мясной продукции. Поэтому во времена общего дефицита число людей, страдающих от подагры было минимальным.
На ноге подагрический артрит может развиться, если человек носит неправильную обувь, нарушающую циркуляцию крови. Следовательно, подбирать обувь нужно ответственно, а лучше заблаговременно проконсультироваться с ортопедом. Важно, она должна быть сделана из натуральных материалов и быть комфортной.
Лечение подагры проводится с мощью медикаментов. При этом пораженная конечность должна находиться в покое.
Во время лечения желательно устранить факторы, провоцирующие развитие заболевания и отказаться от чрезмерных физических нагрузок.
Клинические проявления и картина заболевания
Перед тем как лечить подагру нужно выяснить основные симптомы этого заболевания, ведь его проявления похожи с прочими суставными заболеваниями. В основном болезнь сопровождает приступ подагрического артрита.
Больше не болезнь богачей. Как жить с подагрой
Все, что нужно знать о подагре, выяснил Sobesednik.ru.
В 1739 году во Франции вышел трактат о болезни, которая в то время считалась атрибутом достатка и высокого положения, – он назывался «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях». Только вряд ли богатым и знаменитым тогда стало легче: носить в себе «благородную» болезнь и сейчас, спустя почти 400 лет, – сомнительное удовольствие.
При чем тут достаток
В прошлом подагра считалась болезнью богатых, потому что ее связывали с перееданием и большим количеством алкоголя. Ели досыта в те времена только знать и богачи, отсюда и названия – болезнь королей, болезнь принцев и пр. Подагра, при которой в организме откладываются соли мочевой кислоты, действительно связана с питанием – с избытком красного мяса, рыбы, шоколада, некоторых видов бобовых, кофе, пива и других продуктов, содержащих большое количество пуринов. Из них в организме синтезируется мочевая кислота. Ни в пуринах, ни в мочевой кислоте никаких проблем нет – лишнее выводится с мочой. Однако у некоторых людей с этим возникают проблемы (например при нарушении работы почек, гипертонии, наследственных факторах), и соли мочевой кислоты начинают накапливаться в организме – в первую очередь в мелких суставах. И вот тогда развивается подагра.
Нога в капкане
У подагры есть особые симптомы, один из которых лег в основу самого названия этой болезни. Подагра означает «нога в капкане». При чем тут нога? Классика для подагры – это внезапные ночные боли в области первого пальца стопы. Он отекает, краснеет, его пронзает такой болью, что больной подагрой человек не в состоянии пошевелиться. Приступ может случиться после приема алкоголя или переедания, из-за травмы или воспаления. Если болезнь только начинается, боль обычно проходит через пару суток без всякого лечения. Но приступы повторяются, иногда через несколько лет, и постепенно развивается подагрический артрит, который поражает не только пальцы ног и рук, но может распространяться и на коленные, локтевые и другие суставы. Еще одна классика подагры – характерные узлы в области больных суставов, которые называют тофусами.
Мелко, но полезно
Людям с подагрой всегда назначают диету – без красного мяса, крепких бульонов, жирных продуктов, пива, кофеина (все, что его содержит, исключается полностью), с минимумом рыбы. Им нельзя виноград, малину, инжир, грибы, острые приправы типа горчицы, почти все бобовые; сладкая выпечка – тоже не для них. Однако в разрешенном списке продуктов довольно много вкусного и сытного: из мяса – кролик и курица, из рыбы и морепродуктов – все нежирное, креветки и кальмары, из овощей – картошка, морковь, кабачки, капуста, из фруктов – все традиционные и доступные типа яблок, груш, апельсинов и пр. Есть продукты, которые способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме: это, например, красные и синие ягоды – вишня, голубика, смородина, ежевика, а также огурцы, зелень, оливковое масло. Интересно, что подагра – один из тех случаев, когда традиционные посты не просто разрешены, а даже полезны. Разгрузочные дни – тоже. Увы, вылечить подагру совсем пока еще невозможно, но научиться с ней жить – вполне. И для этого не обязательно быть богатым и знаменитым.
Кстати
В наше время диагностика подагры стала намного лучше – заподозрить ее на ранних стадиях можно по анализу крови, который показывает повышение мочевой кислоты. Поэтому лечить подагриков часто начинают задолго до того, как они сталкиваются с классическими подагрическими проявлениями типа боли в стопах.
Источник
Первым литературным источникам и историческим хроникам, в которых упоминается подагра, более двух тысяч лет. Пожалуй, впервые признаки подагры описал Гиппократ, установив также взаимосвязь между излишествами в пище и усилением сезонных приступов болезни; он же высказал предположение о наследственном характере подагры и отметил, что женщины заболевают ею в основном после наступления менопаузы. Яркость клинических проявлений, подверженность недугу большого числа представителей элиты общества обеспечила частое упоминание подагры в художественной литературе, отведя ей роль своеобразного воплощения телесных страданий. Достаточно вспомнить Шекспира: «Подагра злая, скрючь седых вельмож; пусть, как их честность, и они хромают».
Что такое подагра
Казалось бы, знания сегодняшнего дня, разработанные схемы диагностики, профилактики и лечения, накопленный на протяжении столетий опыт должны обеспечить хороший контроль подагры. Но, к сожалению, лечение болезни до сих пор нередко происходит с грубыми ошибками, а сами пациенты недостаточно хорошо осведомлены о том, как бороться с недугом, как следует изменить свой образ жизни, когда и какие препараты принимать. Многие к тому же склонны к самолечению, прибегают к помощи различных «целителей», к «народным» методам, которые в лучшем случае не приносят вреда, но совершенно бесполезны. А за то непродолжительное время, которое отводится врачу для общения с пациентом, получить даже минимальные знания о своей болезни последнему довольно сложно.
Что же такое подагра, каковы причины ее развития, можем ли мы предотвратить ее возникновение, а если болезнь все же развилась – справиться с ней?
Все мы знаем, что в организме человека непрерывно происходит синтез одних и расщепление других химических соединений, именно эти сложнейшие процессы обеспечивают нашу жизнеспособность. Так, в результате обмена пуриновых оснований, которые содержатся во всех живых организмах и входят в состав многих биологически важных соединений, происходят необходимые для жизнедеятельности процессы – окислительно-восстановительные реакции, тканевый обмен, обеспечение микро- и макроциркуляции, терморегуляции, положительное влияние на заживление поврежденных тканей. Один из конечных продуктов распада пуринов – мочевая кислота, образование которой в организме происходит непрерывно во всех органах и тканях, – в обменных процессах уже не участвует и в неизмененном виде выводится из организма. Мочевая кислота представляет собой белый, плохо растворимый в воде порошок. При повышении ее концентрации в крови (гиперурикемия) у людей, предрасположенных к кристаллообразованию, она в виде натриевой соли (моноурата натрия) начинает откладываться в тканях, в суставах. Это приводит к развитию крайне болезненных приступов артрита (воспаления суставов), т. е. собственно подагры. Далеко не все лица с высоким уровнем мочевой кислоты заболевают подагрой, но чем выше уровень, тем выше риск. Например, при уровне мочевой кислоты в крови более 600 мкмоль/л (более 10 мг/дл) подагрой заболевает примерно каждый третий. Приступ возникает остро (в течение 12 ч он достигает своего пика), чаще поражаются суставы нижних конечностей, прежде всего суставы больших пальцев стоп. Помимо сильнейшей боли пораженный сустав увеличивается в объеме, становится горячим на ощупь, краснеет. Малейшее прикосновение или движение усиливает боль. Возможно повышение температуры тела до 39 °С и выше.
«Золотой стандарт» диагностики
Описанные признаки вкупе с высоким уровнем мочевой кислоты в крови позволяют предположить диагноз подагры. И, тем не менее, вероятность ошибки довольно высока, так как подобные симптомы могут быть следствием других заболеваний, а повышение уровня мочевой кислоты не равно диагнозу «подагра». Напротив, именно во время приступа подагрического артрита уровень мочевой кислоты может быть в норме. Для уточнения диагноза используют «золотой стандарт» – исследование жидкости, полученной из сустава (синовиальной жидкости), в специальном поляризационном микроскопе. Кристаллы в нем видны глазу, имеют игольчатую форму, ярко светятся, и при их наличии можно быть уверенным в диагнозе на 100%. И если врач, подозревая подагру, рекомендует проведение такого исследования, отказываться не стоит. Сама пункция не представляет особой сложности, занимает всего несколько секунд и не болезненнее обычной инъекции.
Как унять боль
Хотя приступ подагры длится, как правило, всего несколько дней, боль при этом настолько сильная, что обойтись без медикаментозного лечения не получается. При приступах назначают коротким курсом нестероидные противовоспалительные препараты, или колхицин, или глюкокортикоиды (внутрь или внутрисуставно). При своевременном назначении лечения (в первые часы) продолжительность приступа существенно сокращается, а интенсивность боли быстро снижается. Выбирать конкретный препарат должен только врач, так как необходимо учитывать противопоказания и риски осложнений в случае назначения. Если препарат оказался неэффективным или его по какой-то причине нельзя назначить, рассматривается возможность применения некоторых генно-инженерных биологических препаратов, обладающих мощным противовоспалительным действием в отношении подагрического воспаления. Физиотерапия противопоказана, особенно тепловые процедуры, а вот криотерапия может немного унять боль.
Группа риска
Помимо суставов кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в области сухожилий, связок, в почках, а при тяжелом течении подагры – в различных органах, также приводя к воспалению в них, разрушать костную ткань. При подагре увеличивается риск атеросклероза и его фатальных осложнений (инфарктов, инсультов), сахарного диабета, гипертонической болезни, почечной недостаточности и других заболеваний.
Повышается уровень мочевой кислоты из-за множества причин. Часть из них мы изменить не в силах: так, выявлено около 40 генетических вариантов, результат которых – плохая работа каналов, через которые мочевая кислота удаляется почками. Чем больше таких мутаций у одного человека, тем выше риск того, что у него разовьется подагра. Эти мутации могут наследоваться. Кроме того, частота случаев подагры увеличивается с возрастом, и намного чаще болеют мужчины, хотя в старческом возрасте различия между полами почти нивелируются.
К контролируемым факторам, приводящим к повышению уровня мочевой кислоты и, как следствие, увеличению риска развития подагры, относятся ожирение, повышенное артериальное давление, употребление в пищу продуктов, богатых пуринами, алкоголя и сладких напитков. Подагра чаще развивается у людей с псориазом, сниженной функцией почек (независимо от причины), онкологическими заболеваниями крови, заболеваниями щитовидной железы и многими другими. Также повышают риск возникновения подагры мочегонные препараты, салицилаты, никотиновая кислота, циклоспорин А.
Снижаем уровень мочевой кислоты
При правильной диете, снижении массы тела, отказе от алкогольных напитков уровень мочевой кислоты снижается. В последние два десятилетия некоторые постулаты диетотерапии при подагре и гиперурикемии подверглись ревизии. Раньше считалось, что чем выше концентрация в продуктах питания пуринов, тем в большей степени при их потреблении растет в крови уровень мочевой кислоты. Однако, как оказалось, это относится далеко не ко всем продуктам. Действительно, мясо и рыба должны быть в рационе в ограниченном количестве, от бульонов на их основе и вовсе следует воздержаться, а вот продукты растительного происхождения, содержащие пурины, не столь явно влияют на уровень мочевой кислоты. Дело в том, что содержащиеся в них активные вещества, биофлавоноиды, активируют выведение мочевой кислоты почками. Это позволяет оставить в рационе питания соевые продукты (по последним данным, потребление содержащих сою продуктов ассоциируется даже со снижением риска заболеть подагрой), грибы, орехи, инжир, различные сорта капусты, сельдерей и т. д. Правда, недавно вновь поменялось отношение к томатам, которые заняли 5-е место среди факторов, провоцирующих развитие приступов артрита у больных подагрой.
Противоречивы данные и о том, мясо каких именно животных в большей степени способно влиять на концентрацию мочевой кислоты. Так, мнение, что белое мясо птицы менее опасно, спорно: американские исследователи выяснили, что курятина, утятина и индейка ничуть не уступают красным сортам мяса в отношении риска развития подагры. Нет единого мнения и относительно того, является ли рыба для больных подагрой менее вредной. По крайней мере, риск развития приступа артрита примерно одинаков и для тех людей, которые предпочитают рыбу, и для мясоедов.
Изменилось отношение и к алкоголю. Доказано уже несколькими исследованиями, что небольшие количества сухого вина даже в случае ежедневного приема не влияют на риск развития подагры; умеренно повышают указанный риск крепкие спиртные напитки, максимально – пиво и ликеры. Последние – благодаря наличию в их составе сахарозы и фруктозы. Рацион питания больного подагрой должен включать минимальное количество сладостей, сладких напитков, так как обмен фруктозы (она может образовываться и из сахарозы) влияет на увеличение синтеза мочевой кислоты. А вот черный чай, вопреки распространенному мнению, на уровень мочевой кислоты не влияет.
Кстати, некоторые продукты могут даже немного снижать уровень мочевой кислоты. Например, обезжиренные молочные продукты – благодаря входящим в состав молока белков казеина и лактальбумина (но следует помнить, что даже при обычной жирности молока этот эффект нивелируется); кофе (чем больше, тем лучше, причем независимо от количества кофеина, входящего в его состав). Есть данные, что умеренный положительный эффект может иметь и зеленый чай (по крайней мере, экстракт зеленого чая), а также лимонный сок. Высокие дозы витамина С также могут снижать уровень мочевой кислоты в крови.
Количество потребляемой жидкости (в случае отсутствия противопоказаний, например высоких значений артериального давления, почечной, сердечной, легочной недостаточности) должно быть увеличено. Полезны вишня, клюква, брусника – свежие и в виде морсов, отваров, щелочные минеральные воды. Напротив, соки, за исключением цитрусовых, нежелательны.
Альтернативой низкопуриновой диете может быть диета низкокалорийная, не менее эффективная. Соблюдение таковой показано при наличии ожирения, подбор ее – задача врача-диетолога. При подагре поощряются занятия спортом, однако физическая нагрузка не должна быть чрезмерной. Также необходимо избегать переохлаждений (например, при плавании в холодной воде).
Комплексная терапия подагры
Уповать на диету или изменение образа жизни как на основной метод лечения подагры все-таки не следует. Даже при самой строгой низкопуриновой диете снизить уровень мочевой кислоты до нормы удается крайне редко, а именно это – главная цель, ведь чем ниже уровень мочевой кислоты, тем меньше вероятность приступов артрита. Не могут остановить прогрессию болезни и противовоспалительные препараты, используемые для лечения приступа, так как они не влияют на пуриновый обмен.
Поэтому большинство больных подагрой обязаны принимать лекарственные препараты, снижающие уровень мочевой кислоты. Без медикаментозного лечения частота и продолжительность приступов нарастает, а эффективность препаратов, применяемых для их купирования, снижается, в болезненный процесс вовлекаются все новые суставы, возможно даже поражение позвоночника. Могут формироваться тофусы – крупные отложения солей мочевой кислоты в органах и тканях. Подкожные тофусы чаще всего обнаруживаются в виде узлов округлой или овальной формы различного размера в области ушных раковин, суставов стоп, локтевых суставов или иной локализации. Подобные образования считаются «поздним» признаком подагры и формируются в среднем через 10 лет от первого приступа артрита, но иногда обнаруживаются уже в первые месяцы от дебюта болезни. Камни в почках у больных подагрой, основу которых составляют ураты и которые также можно расценивать как тофусы, определяются в половине случаев. Препаратом первой линии для лечения подагры является аллопуринол, подавляющий действие фермента ксантиноксидазы, превращая тем самым образование мочевой кислоты из его предшественников на конечных стадиях обмена пуринов. Доза подбирается врачом индивидуально, начиная с небольшой (не более 100 мг/сут), и постепенно, каждые несколько недель, увеличивается до минимально эффективной, при которой достигается стойкая нормоурикемия (при многократных определениях) и которая хорошо переносится.
Частота нежелательных явлений при приеме аллопуринола невелика, и страхи пациентов перед таким лечением, как правило, преувеличены. Терапия назначается надолго, часто пожизненно. Дело в том, что при прерывании лечения уровень мочевой кислоты увеличивается в течение нескольких дней, что приводит к новому формированию кристаллов.
При неэффективности терапии аллопуринолом, наличии противопоказаний к его приему подбираются другие лекарственные средства – фебуксостат, безбромарон, сульфинпиразон. Сывороточный уровень мочевой кислоты, при котором вероятность приступа артрита минимальна, определен исследователями как <360 мкмоль/л (<6 мг/дл). При тяжелой тофусной подагре желательно достичь еще более низких значений (<300 мкмоль/л, или <5 мг/дл), тогда рассасывание кристаллов происходит значительно быстрее.
В течение нескольких месяцев после назначения терапии, снижающей уровень мочевой кислоты, частота приступов артрита может увеличиваться. Поэтому прием препаратов (аллопуринола или других) не начинают во время обострения артрита (нужно помнить, что если они уже назначены, то не отменяются даже в случае обострения!). Кроме того, с профилактической целью одновременно назначают низкие дозы противовоспалительных препаратов или колхицина курсом до полугода. Такое лечение также должно подбираться и контролироваться лечащим врачом. И если врач не назначил профилактическое лечение без веских на то причин, не сообщил пациенту о риске обострения при начале терапии аллопуринолом или другими подобными препаратами, это следует расценивать как серьезную ошибку.
При правильно подобранной терапии частота приступов артрита уменьшается, а уже имеющиеся отложения солей мочевой кислоты рассасываются. По последним данным крупных исследований, нормализация уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой не только приводит к состоянию, при котором нет приступов артрита, но и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. ■
К.м.н. М.С. Елисеев,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»
Источник