Сколько соли можно есть при подагре

Сколько соли можно есть при подагре thumbnail

Подагрический артрит — метаболическое заболевание, при котором в организме нарушается обмен пуриновых оснований. Как соль влияет на развитие и течение патологии?

Соль при подагре

Основные жалобы при подагре

Основными жалобами больного являются:

  • манифестация патологии происходит развитием воспаления в суставе большого пальца стопы;
  • интенсивная боль и снижение подвижности в суставах;
  • отек и гиперемия кожи в пораженной области;
  • появление тофусов — специфических образований солей мочевой кислоты, откладывающихся в суставных полостях и под кожей;
  • поражение почек.

Недуг плохо поддается лечению. Добиться стойкой ремиссии можно только в случае применения комплексного подхода к терапии: пожизненного приема медикаментозных препаратов, соблюдения специальной диеты, занятий лечебной физкультурой.

Пренебрегать народными методами тоже не стоит. Так, при подагре эффективно использование соли. Благодаря этому борьба с болезнью становится продуктивнее. Применение любых нетрадиционных рецептов должно быть согласовано с лечащим врачом. В этом случае пациент может быть уверен, что его действия не приведут к утяжелению течения патологического процесса.

Уникальные свойства соли при лечении заболеваний

О том, что с помощью соли можно справиться со многими болезнями, знали еще в древности. Она обладает множеством полезных качеств:

  1. Катионы натрия необходимы для функционирования организма. Это одна из составляющих внутренней среды: крови, ликвора, желчи. Он незаменим для поддержания кислотно-основного состояния, регуляции водно-солевого обмена, обеспечения постоянства осмотического давления. Без натрия невозможно функционирование нервной и мышечной систем, всасывание в кишечнике нутриентов.
  2. Анионы хлора принимают участие в синтезе веществ, нужных для гидролиза жиров. Они необходимы при образовании соляной кислоты — ключевого компонента желудочного сока. Благодаря хлору происходит экскреция мочевины и других продуктов распада белков.
  3. NaCl регулирует уровень глюкозы в крови. Это свойство важно для больных сахарным диабетом, т. к. позволяет снизить потребность в инсулине.
  4. Небольшая примесь селена придает антиоксидантные свойства, что помогает организму противостоять воздействию свободных радикалов.
  5. Регулярное употребление поваренной соли в малом количестве позволяет снизить частоту приступов у страдающих бронхиальной астмой.
  6. У пациентов с патологией опорно-двигательной системы наружное применение раствора NaCl способствует устранению признаков воспаления: боли, гиперемии и отека тканей, помогает восстановить активные движения в пораженных суставах.

Как соль помогает при подагре

Научно доказано, что высокое потребление соли с едой приводит к быстрому прогрессированию недуга. Возрастает риск образования конкрементов в почках, растет частота подагрических приступов. Диета, которой рекомендуется придерживаться больному, требует жесткого ограничения хлорида натрия.

В то же время наружное применении соли приносит пользу. С помощью ванночек и солевых компрессов снимается отечность тканей, снижается болевой синдром, повышается экскреция уратов через кожу. Регулярное применение этого средства приносит стойкий лечебный эффект, способствует успешной терапии заболевания.

Морская или каменная

Содержание ионов Na и Cl в обоих видах одинаково. Однако выбирая для себя подходящую, необходимо помнить о том, что во время обработки каменной большая часть полезных примесей утрачивается. Результат от применения такой соли может не оправдать ожидания пациента.

Для лечения подагры врачи рекомендуют использовать морскую. Благодаря входящим в состав магнию и брому она эффективно устраняет отечность тканей.

Рецепты народной медицины с солью при подагре

Отзывы больных, применявших соль для облегчения симптомов подагрического артрита, позволяют говорить о том, что с ее помощью можно успешно бороться с болью в пораженных суставах ног и рук, препятствовать образованию тофусов.

Солевые повязки и компрессы

Компресс с морской солью — известное народное средство для облегчения жалоб больного. Тепловой эффект, который он оказывает, позволяет улучшить микроциркуляцию крови в пораженной области, за счет чего возможно снижение признаков воспалительной реакции. Процедура проводится в течение 15— 30 минут. Для ее осуществления продукт необходимо хорошо прогреть, завернуть в чистую ткань и приложить к больному суставу. Чтобы тепло сохранялось в течение длительного времени, больное место необходимо плотно обернуть пищевой пленкой.

С помощью наложения повязки можно успешно бороться с отечностью и нарушением подвижности суставов. Чтобы ее приготовить, необходимо пропитать марлевую ткань 10% солевым раствором, хорошо отжать и плотно прибинтовать к воспаленному суставу. Время воздействия — до полного высыхания. Продолжительность курса лечения может варьироваться от 6 до 10 процедур.

Ванночки

Ванночка с морской солью

Бороться с признаками воспаления в суставах стоп или кистей рук рекомендуется с помощью ванночек. Точное соотношение компонентов необходимо обсудить с лечащим врачом. В среднем оно составляет 75 г хлорида натрия на 10 л воды. Для получения результата, необходимо проводить процедуру не реже 1 раза в 2 дня в течение трех недель.

Можно использовать следующий рецепт: 3—4 ст. л. соли развести в 10 л воды, добавить 125 мл яблочного уксуса. Время воздействия должно составлять не более 15 минут.

Мазь на основе соли

Уменьшить интенсивность боли можно с помощью втирания мази, приготовленной самостоятельно. Существует несколько ее рецептов:

  1. Белок одного яйца хорошо взбить с 10 г хлорида натрия. После полного растворения кристаллов смесь нанести на пораженную область, дать высохнуть. Через 15—20 минут смыть теплой водой.
  2. К 100 г свежего меда добавить 10 г NaCl. Перемешать и дать настояться в течение получаса. Втереть смесь в кожу. Смыть через полчаса.
  3. К 2 ч. л. оливкового или подсолнечного масла добавить 5 г соли, перемешать. Настоять в течение 48 часов до полного растворения кристаллов. После нанесения на больной сустав смесь необходимо смыть через 30— 45 минут.

При нарушении правил использования мази — несоблюдения времени воздействия, отсутствия смывания ее с кожи, существует риск развития местных побочных явлений: появления зуда, сыпи, образования ран на месте расчесов.

Солевые ванны

При поражении нескольких крупных суставов, облегчение больному способны принести ванны. В результате комплекса процедур значительно снижается сила болевых ощущений, повышается жизненный тонус.

Для получения эффекта, необходимо растворить в 200 л теплой воды 5 кг NaCl. Продолжительность воздействия составляет 15—20 минут. После завершения процедуры необходимо промыть тело под душем.

Использование солевого теста

Справиться с болью можно с помощью смеси соли и муки. Средство готовится следующим образом: компоненты перемешать в соотношении 1:1, добавить небольшое количество воды. Тесто накладывается на пораженную область. Продолжительность процедуры составляет несколько часов.

Рецепты с прокаленной солью

Действенным методом лечения подагры является применение прокаленной соли. Процедуры проводятся 2 раза в сутки в течение двух недель. Для их проведения следует разогреть сковороду до 70С. Небольшое количество соли прокалить, поместить в хлопчатобумажную ткань, приложить к больному суставу. Сверху накрыть пленкой. Длительность проведения процедуры — до полного остывания. После снятия компресса кожу рекомендуется смягчить с помощью втирания жирного детского крема.

Потребление соли при подагре

Диета №6, обычно используемая при подагре, предполагает жесткое ограничение употребления NaCl в пищу. Ее большое количество в рационе наносит вред:

  • задержка жидкости усугубляет отек в тканях пораженного сустава;
  • создаются препятствия для выведения избытка мочевой кислоты;
  • растет риск развития мочекаменной болезни;
  • течение подагры приобретает часто рецидивирующий характер, что ведет к быстрой инвалидизации пациента.

Снижение потребления до 5 г в сутки позволяет избежать негативных последствий.

Заключение

Наружное использование соли дает в терапии подагры хороший лечебный эффект. С ее помощью, в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, шанс пациента на длительное сохранение активности существенно возрастает.

При патологии обмена пуриновых оснований бесконтрольное употребление NaCl с пищей противопоказано. Больной, пренебрегающий рекомендациями, рискует усугубить тяжесть своего состояния.

Источник

Хотя мало исследований было сделано по поводу соли или натрия в отношении подагры, важно обсудить этот популярный ингредиент, который находится почти во всех наших продуктах. Что делает натрий в организме, он связывает воду и поддерживает внутриклеточные и внеклеточные жидкости в правильном балансе. Истина в том, что мы, люди, не можем жить без соли. Но факт состоит в том, что у большинства фруктов и овощей есть весь натрий, который нам нужен в них уже. В этой статье рассмотрим можно ли соль при подагре.  Глюкозамин при подагре.

Все, что нам действительно нужно, составляет около 500 мг натрия ежедневно, хотя Американская сердечная ассоциация рекомендует не более 1500 миллиграммов в день. Тем не менее среднее потребление натрия составляет около 3400 мг, большинство из этого поступает из обработанных продуктов. Некоторые не могут употреблять определенные продукты, если они не соленые, добавьте соль в умеренных количествах и убедитесь, что это не поваренная соль, а морская соль; соль, которая поступает из моря.

Столовая соль нагревается до 650 градусов Цельсия и очищается и удаляется из нее «самые здоровые и естественные элементы», а точнее 84 природных минерала. Столовая соль, найденная в продуктовых магазинах, представляет собой в основном химический хлорид натрия. Это искусственное вещество, полученное из остатков сырой нефти, так что пользуйтесь только морской солью; вы просто отравляете себя поваренной солью. Получайте большую часть своего потребления натрия естественным путем через фрукты, овощи и цельные зерна. Со временем если вы уберете соль из своего рациона, ваши вкусовые рецепторы в конечном итоге привыкают, и вы не жаждете ее или не хотите. Можно ли соль при подагре?  Препараты при обострении подагры.

Исследования по подагре и потреблению соли

Исследование, опубликованное в интернете 18 июня 2012 года в журнале Кровообращение, действительно показало, что потребление соли, включая морскую соль, напрямую связано с уровнями мочевой кислоты. Выделение сыворотки мочевой кислоты и мочи из альбумина со временем увеличивается, поскольку люди становятся старше. Альбумин является белком и должен быть реабсорбирован в вашей крови и не быть потерян в вашей моче. Если ваши почки повреждены или больны, альбумин может просочиться в вашу мочу. Это один из самых ранних признаков повреждения почек — это альбумин в моче.

«Те, у кого было высокое потребление соли по сравнению с низким потреблением соли, подвергались более высокому риску гипертонии, если у них были более высокие уровни выделения экскреции мочи и мочевой кислоты в сыворотке», — приводит автор исследования д-р Джон П. Форман. Поскольку организм не может утилизировать мочевую кислоту, он связывается с хлоридом натрия с образованием новых кристаллов, которые наносятся непосредственно в кости и суставы.

Это является причиной различных видов ревматизма, таких как артрит, подагра, камни в почках и желчном пузыре. Исследования, опубликованные в январском выпуске 2002 года, говорят о том, что снижение потребления соли значительно снижает рецидив камней в почках у страдающих подагрой. Для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, такие как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и камни в почках, которые также могут быть связаны с подагрой, низкая диета натрия очень важна, чтобы не ухудшить эти состояния.

Обработанная соль также может привести к увеличению веса, вызывая запор, и заставляет вас удерживать воду. Кроме того, химические соединения в рафинированной поваренной соли предназначены для привыкания. Вкус столовой соли обманывает ваше тело, полагая, что он получает минералы и питание. Когда он осознает, что все еще не хватает этих минералов, вы жаждете этого еще больше. Рекомендуем вам только потреблять морскую соль, гималайскую морскую соль или заменитель соли, сделанный из калия, но на вкус, как соль.  Противовоспалительная диета.

Подагра и соль Эпсома

Наконец, многие страдающие подагрой использовали это популярное природное средство для лечения боли и воспаления приступа подагры с солью Эпсома (не для употребления в пищу). Которая получила свое название от города в Англии под названием Эпсом. Она перегоняется из горьких соляных источников и фактически не является солью, а скорее естественным чистым минеральным соединением магния и сульфата. Как магний, так и сульфат могут впитываться через кожу. Эпсоновая соль обладает способностью расслаблять мышцы, уменьшать отечность, снимать боль, уменьшать синяки, удалять токсины, смягчать кожу и обезболивает. Она также увеличивает секрецию мочевой кислоты через кожу согласно тем, кто экспериментировал с солью Эпсома. В качестве ванны для ног для подагры, затронутого сустава, добавьте 1/2 чашки соли Эпсома в ванну с теплой водой. Расслабьтесь и смочите ноги в течение 20 минут. Вы можете делать это один раз в день, пока симптомы подагры не исчезнут. Некоторые люди добавляют чашку яблочного уксуса. Можно ли соль при подагре смотрите выше.

 Как жиры влияют на подагру?

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник