Сколько длится боль при ожоге

Сколько длится боль при ожоге thumbnail
Сколько заживают ожоги разных степеней?

Как долго заживают ожоги зависит от степени полученной тяжести травмы и индивидуальных особенностей организма каждого человека. Повреждения легкой степени заживают обычно в течение 4-8 дней, а вот ожоги тяжелой стадии могут заживать дольше (от 3 недель до нескольких месяцев).

Сколько длится боль при ожоге

Общие сведенья

Ожог – это рана, полученная вследствие прямого контакта кожи с химическими раздражителями или термическими раскаленными объектами. Травму также можно получить паром, кипятком и от удара электрическим током. От характера полученного травматизма будет зависеть, сколько заживает ожог. В медицине принято классифицировать ожоги по глубине поражения слоев эпителия.

Классификация

Ожоги подразделяются на степени:

  • Первая – повреждаются верхние слои эпидермиса, не задевая внутренние волокна. На месте поражения образуется покраснение, которое проходит спустя 2-4 дня.
  • Вторая – в этом случае травма задевает подкожные ткани. На поверхности появляется отек, водянистые волдыри, кожа приобретает бордовый оттенок. Покров дермы полностью восстанавливается через 2 недели, при этом наблюдается отслаивание омертвевших частей кожи.
  • Третья – в свою очередь разделяется на группы «а» и «б».
  • А – ожог задевает почти все слои кожных покровов. Наблюдается появление больших желтых пузырей, кожа покрывается грубой коркой темно-бордового цвета. Сколько заживают ожоги в таком случае зависит от применения медикаментов, обычно процесс регенерации начинается спустя 14 – 30 дней с момента получения травмы, пигментация проходит через 2-3 месяца.
  • Б – поражаются связки, мышцы, подкожно-жировые волокна. На дерме образуются волдыри с кровяными сгустками, рана покрывается струпами серого оттенка.
  • Четвертая – последняя и самая опасная степень. Повреждение затрагивает костную структуру, некроз распространяется на мышцы и сухожилия. Рана имеет очень глубокий характер, травмированный участок зарастает черной коркой, которая не чувствительна к внешним раздражителям. Процесс восстановления может длиться месяцами, на обожженной локации остаются рубцы и шрамы.

Сколько длится боль при ожоге

Время заживления

Чтобы определить, сколько будет заживать ожог необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • приобретенная стадия;
  • вещество или объект, которые спровоцировали травму;
  • площадь и глубину поражения кожи;
  • возраст человека, получившего повреждение;
  • индивидуальные особенности организма к регенеративным способностям.

Не малую роль в процессе восстановления играет обработка ран противоожоговыми средствами, от этого будет зависеть как долго заживает ожог.

Раны легкой стадии (1) заживают самостоятельно и быстро, на 3 день кожа на обожженной локации отшелушивается и остается розоватое пятно.

Сколько длится боль при ожогеОжог 2 степени зарастает в зависимости от того, прокалывался ли волдырь. При целостности пузыря, кожа под ним начинает восстанавливаться быстрее. Через 2 недели с поврежденного участка отслаивается омертвевшие струпы дермы. Вскрытие волдыря может привести к заражению различными инфекциями, делать это должен только лечащий врач стерильными приборами.

При получении травмы 3-го вида тяжести регенерация кожи начинается спустя 3 недели. По прошествии этого периода на пострадавшей локации вырастают новые клетки, с которых начинается восстановительный процесс обожженного участка. Ожоги данной классификации лечатся специалистами.

Сколько длится боль при ожоге

Врачи устраняют с кожных покровов частички мертвых тканей, обрабатывают рану антибактериальными препаратами, проводят восстановительную пластику.

Сколько длится боль при ожоге4-я стадия приводит к инвалидности. Риск выжить при получении данных поражений не высок. В современных технологиях применяется пересадка кожи и разбрызгивание на обгоревшие части тела столовых клеток.

Первая помощь

Оказание доврачебной помощи поможет существенно ускорить выздоровление пострадавшего человека.  Необходимые меры:

  • устранить источник повреждения, если ожог получен химическим путем, с больного следует снять одежду;
  • рана должна незамедлительно промываться прохладной водой на протяжение 40 минут;
  • во избежание получение болевого шока нужно выпить обезболивающее;
  • чтобы травматизм прошел быстрее, повреждение необходимо обработать антисептиками и наложить стерильную, сухую, не давящую повязку;
  • сопроводить пациента в ближайший медпункт или вызвать машину неотложной помощи.

Источник

Всем привет! У меня вопрос. Меня зовут Вадик. Мне 20 лет. 31-го числа пролил на себя кипяток, точнее на стопу ноги (верхнюю часть – половина стопы от палец). Ожог 2-3 степени. Мазался сначало мазью “Дулье”, потом Хирург сказал мазать мазью “Левосин”, он мне намазал, отбинтовал ногу, прошло полтора суток – надо было менять повязку, но марля намертво прижилась к коже, и при снятии я сделал себе уйму ран, уйму кожи ещё содрал (при этом обмакивая марлю часа 2 чтобы она сошла легче). Скажите, что делать чтобы легче снимать марлю от кожи, если оно намертво засыхает? Могу выслать фото ноги на 3-й день после ожога. И ещё вопрос, сколько минимум или максимум может идти такое заживление? Я хожу на костылях, боль невероятная. Зарание спасибо!

Вот фото ноги (для слабо нервных не смотреть)!!!

[фото переведено в скрытый режим модератором]

Залил фото не правильно, а удалить его не получается((( прав нет, извините!!!

В больницу лечь не предлагали? Как хирург поликлиники наблюдать за Вами будет? Вы к нему приходить станете? “Пантенолом” обрабатывайте, пока мокнутие раны не прекратится, прикрывать стерильными салфетками, слегка прибинтовывать. На счет времени ничего сказать нельзя, то что больно – хороший признак.

Хирург, положивший Левосин, сказал самостоятельно перевязываться?
Вы не должны заниматься самолечением. Ничего, кроме нагноения и длительного, в результате этого выздоровления, Вы не получите.

Сантоз, дальше не читайте 😉

Коллега Гека73, чем, по Вашему Пантенол будет полезен в этой ситуации, сейчас, в этой стадии раневого процесса?
Обладает ли Пантенол антисептическими свойствами, нужны ли такие свойства на этой ране?

Привет! Спасибо Вам обоим большое за советы! Да, врач сам сказал перевязывать. Правда один хирург сказал перевязывать раз в сутки, а другой раз в 2-е суток. Я только что долго обмакал марлю, чтобы она отошла от кожи. Опять чуток повредил при снятии марли, процесс длился примерно час. Намазал Левосин сново, и слегка перебинтовал. Теперь я буду это делать как только почувствую, что опять марля засыхает с кожой, (не хочу мучатся от боли отдирая её).
У меня вопрос к Вам, дорогие хирурги… Я не могу шевелить пальцами, я не вижу сухожилий которые идут от палец ноги когда ими шевелишь “выступают сухожилия” – так я их не вижу, и не могу шевелить пальцами. И такое чувство, что кожа очень стянута – и болит. Это что может значить, уважаемые?

Хирург, положивший Левосин, сказал самостоятельно перевязываться?

Да, именно этот хирург сказал раз на 2-е суток перевязыватся. А другой, с неотложки хирург по части кожи, сказал раз в сутки, и вроде другую мазь посоветовал. Я не знаю, видимо придётся действовать самостоятельно. Т.к. чтобы добратся до больницы и слушать разные рассуждения врачей мне нужно вызвать такси туда – и обратно. Наступить и “ОПУСТИТЬ” ногу в низ вообще не могу. Боль невероятная. Извините, А так и должно быть, что если Нога опущена (не прислонутая к полу) она очень болит?

Кстати хочу описать свою ногу сейчас. Она очень сухая, не сукровицы ничего нет. Окровавлена “вся в крови рана”, я пытался её промыть – не промывается, очень красная и застыла. А ещё я её подержал на воздухе открытую рану минут 10, на ней волдырики образовались, немножко пупырежек каких-то… Или я что-то путаю. В общем эта нога меня очень сильно пугает :(((

Да, поверхностные ожоги тыла стопы весьма болезненны, и боль имеет тенденцию несколько увеличиваться в первые дни болезни.
Не самый лучший вариант самолечения дома с таким ожогом. Плохое, неправильное заживление ожога тыла стопы чревато образованием неприятных рубцов, способных затруднить ношение обычной обуви в последующем.
Я больных с такими ожогами госпитализирую – рассмотрите этот вариант ещё сегодня. Завтра, в принципе, тоже можно – напрямую в приёмный покой хирургического стационара (в идеале ожогового).
Насчёт отдираний – врач мог бы оценить необходимость снятия всех слоёв повязки или не всех. Иногда можно ограничиться обрезанием свободных лоскутов марли – хирург сможет определить каких именно участков.

На мой взгляд, в этой ситуации необходимо стационарное лечение. Самодеятельность может привести к очень неприятным последствиям.
Я к пантенолу хорошо отношусь, но дело, по моему, главным образом не в лекарственных средствах, а в раневых покрытиях. Идеальный вариант – гелевые раневые покрытия, которые не нужно “отрывать” от раны. Однозначно у импортых качество лучше, чем, например, у отечественного “Гелепрана”.

Источник

Клиника DocDeti, 25 ноября 2019

Что такое ожог?

Ожог — это повреждение кожи, вызванное высокими температурами, химикатами, электричеством и различным излучением (солнечные ожоги).

Как правило, лучшее лечение ожогов – это профилактика. Ребенка никогда нельзя оставлять наедине с горячими предметами и жидкостями. Особенно важно убирать кастрюли и чайники подальше от края стола и плиты, приучиться готовить на дальних конфорках. Дети подтягиваются за ними и выливают их на себя: в первую очередь, на лицо и на грудь.

Никогда не оставляйте включенные утюги, мамины щипцы для завивки и утюжки для волос, установите термостат на водопроводный кран. Всё это очень опасно и может обернуться серьезными ожогами и в последствие шрамами.

Что же делать, если вы всё-таки обожглись?

1. Очистить зону ожога

Нужно очистить зону ожога от одежды и каких-либо стесняющих предметов. Если одежда прилипла к месту ожога, её нельзя самостоятельно отдирать, это дополнительно травмирует кожу. Одежду необходимо аккуратно обрезать по месту того, как она прилипла к коже, и сразу же ехать в травмпункт.

Важно снять кольца, браслеты и часы, т.к. место ожога может быстро отечь и в дальнейшем их будет сложно снять.

2. Охладить

Как можно раньше охладить место ожога в течение минимум 10-15 минут. Помещаем поврежденную часть тела под кран с холодной водой, либо накладываем охлажденную ткань (нельзя использовать кубики льда). Добиваемся чувства онемения.

Это одновременно прекращает прогрессирование ожога и обезболивает. Также промыть место ожога необходимо при попадании едких химикатов.

Часто мы держим обожженное место под холодной водой лишь около 30 секунд, и боль вскоре снова возвращается. В таком случае повреждение всё ещё продолжается, именно поэтому стоит охлаждать место ожога под холодной водой не меньше 10-15 минут.

3. Оценить степень поражения

Оцениваем степень и площадь поражения ожога.

1 степень выглядит как легкое покраснение и небольшой отёк на коже, когда поврежден только поверхностный слой. В таких случаях заживление происходит самостоятельно без лечения в течение недели, без образования рубца.

Кожу не нужно ничем мазать, нельзя наносить масло, спирт, йод, потому что кожа не повреждена, и, соответственно дезинфицировать ничего не нужно.

Стоит нанести стерильную повязку так, чтобы ребёнок не повредил эту кожу и не расчесывал её, когда она будет заживать. 

При 2 степени ожога покраснение будет более ярко выражено, кожа может быть багрового цвета и, как правило, самый явный признак – это пузырек. Пузыри нельзя вскрывать самостоятельно, так как это естественный барьер против инфекции.

Пузыри самостоятельно вскрываются через несколько часов или дней. В месте, где был пузырь, кожа будет обнажена, и ее необходимо защитить от попадания микробов. Чаще всего используются антибактериальные мази по назначению врача.

Повязку нужно менять ежедневно. Полное заживление может занимать до 3 недель, возможно образование рубца.

3, 4 степень: глубокое повреждение вплоть до обугливания мышц и костей. Требует неотложной помощи и лечения в ожоговом отделении больницы.

Когда ехать в травмпункт?

  • Диаметр ожога больше 8 см/больше ладошки ребенка
  • Ожог второй степени и выше
  • Ожог на лице, гениталиях, в районе ладошек, ступней, суставов
  • Ожог от химикатов, электричества, открытого огня и пр.

Самостоятельно оценить степень повреждения бывает непросто, поэтому если возникли сомнения – также стоит обратиться к врачу. Врач осмотрит ребенка, оценит степень ожога и научит уходу за раной. При необходимости будет проведена профилактика столбняка.

При выраженных болях в месте ожога можно использовать парацетамол и ибупрофен в возрастных дозировках.

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/734/

Автор: Татьяна Иванова, педиатр, член Союза педиатров России, член Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ), участник конгрессов в области педиатрии и аллергологии

Клиника DocDeti

Детская клиника доказательной медицины

Источник

это смешно м.б. но свекровь читает заговор от ожогов — нам помогает говорят надо просто верить
муж в бане кипятком ошпарился — даже волдырей не было
если хотите — напишу, но это видимо на будующее, ибо заговаривать надо сразу

[Сообщение изменено пользователем 12.01.2011 18:03]

Ураааа, уже утро и я жива!
слава Богу не болит рука, но страшнаяяяяяяяяя. пальцы малинового цвета, с белыми пятнами и маленькие пузырики в некоторых местах.

снегом сказали зря делала, т.к. можно было обморожение заработать. но я как то не подумала да и было все равно, так как боль снималась, а болело дико))

МНЕ в студенческие годы нечаянно, в общежитии на ногу уронили кипящий чайник с водой. Вызвали скорую. Пока она ехала, боль была ужасной. И под водой стояла — не помогало. А скорая приехала и обмотала ногу бинтом с лидокаином ( это обезболивающее в ампулах ). Резко боль утихла. Правда потом всё равно лечила и ходила на перевязки, но уже не так больно было.

Есть такие штуки — аккумуляторы холода. Они либо предусмотрены в морозильнике, либо покупаются для термосумок и хранятся в морозильнике. Реальный случай: что-то готовила в духовке в чугунной сковородке с такой же ручкой. Надо было повернуть сковородку для равномерного запекания. Черт дернул ухватиться за ручку голой рукой! Ааа! Больно! Очень! Руку реально захотелось засунуть в холод. В общем-то, правильный рефлекс. Хоть контакта с горячим уже нет, но процесс на коже и тканях еще какое-то время продолжается, поэтому, чтобы остановить процесс нагревания, надо противопоставить охлаждение. Я открыла морозилку и вспомнила про эти штуки. Приложила к аккумулятору руку. И так периодически держала. Когда на нем рука лежала — боль не чувствовалась, как только отнимала — боль начинала возвращаться. На ладони была ужасная красная полоса в форме ручки от сковородки. Пекло нещадно. В общем, спать я легла с этим аккумулятором. Всю ночь на нем руку держала. Вы не поверите! Утром ничего не болело! Ни намека! Только через некоторое время чуть кожа отшелушилась. А совсем недавно, поставила кастрюлю на электроплиту. И тут опять черт! Вселил сомнения, что плита не греет. Я двумя руками схватилась за кастрюлю да так, что мизинцы положила на электроблин. Б. Сразу вспомнила, и про аккумуляторы холода. Села, положила на них мизинцы. Как чувствовала отморожение — убирала, потом опять клала. И так несколько раз. Боль ушла, ожогов не осталось. Через несколько дней чуть отшелушилась кожа. Если нет таких штук, то можно заменить замороженными продуктами. Только продукты тают быстрее, а аккумы долго держат мороз. Ожоги в обоих случаях ничем не мазала, не было надобности. Зажило без проблем, как по волшебству.

Все виды ожоговых повреждений сопровождаются болью – это научно доказанный факт. Но почему ожоги, в отличие от других бытовых травм, болят особенно сильно? И главный вопрос: как уменьшить боль от ожога у пострадавшего? Этим вопросам и будет посвящена данная статья.

Механизм появления боли от ожога

Главным симптомом возникновения ожога является острая боль, что является нормальной реакцией организма. Импульс о повреждении ткани передается от ожоговой поверхности организма к головному мозгу и сопровождается ответными болевыми ощущениями, что заставляет потерпевшего интуитивно избавляться от опасного источника, срабатывает так называемый «инстинкт самосохранения». Такого рода боль в первые минуты способна погружать человека в состояние болевого шока, который сопровождается неадекватным поведением и непониманием происходящего.

При поверхностных ожогах с сохранением сосочкового слоя кожи и глубоких формаций, органоидов кожи: желез, нервных окончаний-рецепторов, болевой синдром выражен сильнее, чем при глубоких, когда погибает воспринимающий боль аппарат кожи. При глубоких и обширных ожогах на первый план выступает нарушение функции жизненно важных органов и систем в связи с падением ОЦК, гипоксией, анемией и нарушением функции ЦНС. Только после коррекции этих нарушений восстанавливается сенсорная часть болевого синдрома. Поэтому если говорить о силе боли, то она изначально сильнее при поверхностных ожогах.

При глубоких и обширных ожогах пострадавший испытывает ожоговый шок. Ожоговый шок — это общая реакция организма на сверхсильный раздражитель в виде болевого раздражения кожных нервных окончаний травмирующим агентом. Кроме болевого компонента, пусковыми механизмами развития ожогового шока является потеря большого количества жидкой части крови (плазмы) через кожные дефекты и поступление в организм продуктов распада поврежденных тканей.

Как снять боль от ожога?

При ожоговом болевом шоке противошоковую терапию начинают с обезболивания наркотическими и ненаркотическими анальгетиками в сочетании с антигистаминными препаратами. При недостаточном эффекте или при повторном появлении боли допускается повторное использование этих препаратов. Следует максимально отсрочивать следующую инъекцию (соблюдать хотя бы 3-4 часовой интервал), но в то же время не следует доводить боль до высокой интенсивности. Проще говоря: введение обезболивающих препаратов производится по мере необходимости.

При ожогах 1-2 степени быстро снять болевые ощущения поможет холодная вода. Охлаждение водой способствует уменьшению болевых ощущений и локализации ожоговой травмы.

Известно, что после ожога в мозге увеличивается содержание р-эндорфинов, относящихся к эндогенным нейропептидам, которые связываются с энкефалиновыми (опиатными) рецепторами мозга и оказывают аналгезирующее действие. В связи с этим, через некоторое время после травмы интенсивность боли несколько снижается. По этой причине, а также по причине медленного всасывания в кровь, прием внутрь таблетированных препаратов, обладающих способностью снижать интенсивность боли (анальгина, темпалгина и пр.), при ожогах относительно малоэффективен. Наиболее часто для обезболивания ожогов используют анальгетики группы опия (морфин, омнопон), их синтетические заменители (промедол), ненаркотические анальгетики.

Также для обезболивания обширных по площади ожогов 1-2 степеней применяют компрессы с местными анастетиками. Хорошо обезболивают раны лидокаин, дикаин и пиромекаин .

Источник