Симптомы ожога пищевода горячей пищей

Симптомы ожога пищевода горячей пищей thumbnail

Химический ожог пищевода, равно как и термический — считается достаточно распространенной травмой, которую можно получить по неосторожности, даже в быту. Поражение слизистых пищевода — довольно опасно и может привести к целому ряду тяжелых последствий. Важно знать, клинические проявления данной травмы, как грамотно оказать первую помощь и лечить пострадавшего.

Виды и причины ожогов

Симптомы ожога пищевода горячей пищейДанная травма может носить химический или термический характер. В первом случае, поражение возникает в результате воздействия агрессивных химических веществ, кислоты, щелочей, возможен даже ожог алкоголем. Во-втором случае, слизистые обжигаются под действием чрезмерно высоких температур.

Термический ожог пищевода возникает в результате употребления чрезмерно горячей пищи, кипятка, при заглатывании пара. Химические ожоги пищевода могут произойти при заглатывании спирта, перекиси, уксусной кислоты, аммиака, средств бытовой химии.

Наиболее подвержены химическим поражением маленькие дети. Травмы возникают из-за любопытства ребенка и недостаточной внимательности родителей. Поэтому очень важно все средства бытовой химии и прочие агрессивно действующие вещества хранить в месте, недоступном для малышей!

Взрослые люди такие травмы получают редко, либо по вине случайности, либо сознательно, при попытке самоубийства. Пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, при отсутствии возможности приобрести качественные спиртные напитки, часто употребляют медицинский или технический спирт, что тоже приводит к тяжелым поражениям желудка и пищевода.

Согласно статистическим данным, наиболее распространен среди данного рода повреждений ожог желудка горячей пищей. Специалисты ожоговые поражения разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени тяжести глубины повреждения пищеводных тканей:

  1. Первая степень характеризуется поражением поверхностных эпителиальных слоев, без повреждения внутренних мягких тканей, что сопровождается легкой отечностью. Пациент испытывает умеренные болезненные ощущения, которые исчезают на протяжении нескольких дней, даже без проведения медицинских мероприятий.
  2. При второй степени поражаются слизистые, мышечная ткань, локализованная в области желудка и пищевода. Наблюдается развитие сильного отека и язвенных поражений слизистой оболочки. В этом случае, пациенту требуется квалифицированное лечение. При своевременно оказанной помощи повреждения заживают на протяжении месячного срока.
  3. Третья степень — характеризуется поражением всех глубинных слоев в области желудка и пищевода, распространением повреждения на рядом расположенные внутренние органы. Травма сопровождается развитием болевого шока и сильнейшей интоксикацией организма. Даже при своевременно проведенном лечении, такие повреждения требуют длительного восстановления.

Поражение желудка и пищевода требуют обязательного осмотра квалифицированного специалиста, поскольку самостоятельно определить степень тяжести повреждения достаточно сложно. От своевременности обращения за медицинской помощью во многом зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего!

Клинические проявления

Ожог пищевода — сопровождается сильной, резкой болью в животе, которая может отдавать в область грудины и шеи. Данному повреждению сопутствует поражение гортани, ротовой полости, что сопровождается изменением голоса, кашлевым синдромом. Также для данной травмы характерные следующие клинические симптомы:

  • Развитие одышки, возникающее на фоне сужения пищеводного просвета, в результат отека слизистых;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Мышечные спазмы пищевода.

Симптомы ожога пищевода горячей пищей

При серьезных, тяжелых поражениях наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, ослабленность, головные боли, нарушения сердечного ритма, лихорадочное состояние. По причине сильной интоксикации, может развиваться почечная и печеночная дисфункция, что очень опасно!

В случае химического ожога, проявляется такая болезненная симптоматика:

  • Приступы удушья, нарушения дыхательной функции;
  • Язвенное поражение губ, ротовой полости, гортани;
  • Рвота с кровянистыми примесями;
  • Интенсивное слюнотечение;
  • Появление холодного пота;
  • Тахикардия (учащение пульса).

При проявлении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи!

В чем опасность?

Ожоговые поражения пищеварительной системы считаются очень опасными, поскольку тяжелые формы повреждения могут стать причиной развития целого ряда осложнений, вплоть до смертельного исхода. Особенное опасение у врачей вызывают химические ожоги, с сопутствующим отравлением и интоксикацией всего организма.

Симптомы ожога пищевода горячей пищей

Данная травма, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:

  • Болевой шок, впадение в коматозное состояние;
  • Тяжелая степень интоксикации;
  • Удушье;
  • Нарушение нормального процесса функционирования пищеварительной системы и других внутренних органов;
  • Прободение пищеводных стенок;
  • Медиастинит;
  • Образование свищей, локализованных в области соединения пищевода с трахеей и бронхами;
  • Язвенные и эрозионные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения;
  • Сосудистый тромбоз;
  • Плеврит;
  • Укорочение пищевода;
  • Рубцовое сужение пищеводного просвета;
  • Развитие онкологических заболеваний.

Чем раньше потерпевшему будет предоставлена помощь, тем выше шансы на дальнейшее успешное лечение при поражениях пищевода!

Как помочь?

Первая помощь при ожогах пищевода заключается в нейтрализации провоцирующего фактора. В случае термического поражения, пациенту дают выпить маленькими глотками холодную воду. В жидкость можно добавить немного новокаина, что поможет уменьшить боль и отечность, стабилизировать состояние больного.

Симптомы ожога пищевода горячей пищей

При химическом поражении также следует дать пострадавшему холодную воду и молоко, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Данная процедура поможет удалить с пищеводных стенок остатки разъедающих веществ.

Читайте также:  Ожог 3 степени а нижних конечностей

Далее очень важно нейтрализовать действие химических веществ, используя для этих целей их антидоты. При поражениях кислотой, хороший результат даст применения слабого содового раствора. Если ожог возник под действием щелочей, то потерпевшему дают раствор лимонной или уксусной кислоты (около 3 г вещества на литр жидкости).

После этого необходимо как можно скорее доставить пациента в лечебное учреждение. Квалифицированные специалисты проводят повторное промывание желудочной полости (в случае спазмирования, используются специальные зонды), вводят обезболивающие препараты, обрабатывают пораженную область при помощи масляных составов.

Особенности лечения термических ожогов

Термические поражения первой и второй степени разрешается пролечивать в домашних условиях, строго соблюдая при этом врачебные рекомендации. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Пациентам назначают обезболивающие, антибиотические препараты, кортикостероиды, применяющиеся с целью предупреждения возможного рубцевания.

При спазмах пищевода назначаются спазмолитики. Все лекарства предписываются доктором и принимаются в строго установленной дозировке. Оптимальную продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач, индивидуально для каждого больного.

Важно, чтобы пациент как можно больше пил жидкости, отдавая предпочтение прохладным напиткам. Применяется в процессе лечения и диетотерапия. Пострадавшим рекомендуется жидкое питание, причем, пища должна быть комнатной температуры или прохладной.

Для скорейшего заживления и восстановления внутрь рекомендуется принимать подсолнечное масло в чистом виде. В среднем, процесс реабилитации занимает от 3 недель до полутора месяцев.

Лечение химических ожогов

Лечение химического ожога пищевода зависит от степени тяжести поражения и уровня интоксикации. В большинстве случаев, такие травмы лечатся в клинике, после госпитализации пациента. В первую очередь, специалисты проводят зондирование, мероприятия по детоксикации организма. Поскольку пострадавший не может принимать какую-либо, даже жидкую, пищу, питательные растворы, глюкоза вводятся капельным путем.

Симптомы ожога пищевода горячей пищей

Дальнейшая терапия включает в себя применение вяжущих средств для образования защитной пленки на пораженных участках, назначение антибиотиков и обезболивающих, гормональную терапию. При сильном отравлении проводится детоксикация с использованием внутривенного капельного введения растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Терапия включает также проведение процедуры бужирования, направленной на профилактику и лечение пищеводного сужения.

Процесс полного восстановления тяжелых химических поражений может занимать от 3 месяцев до нескольких лет. В случае рубцевания, может потребоваться дополнительное проведение хирургических вмешательств.

Народное лечение

Для скорейшего восстановления повреждений пищевода могут применяться рецепты народной медицины. Однако, их использование актуально лишь при легких поражениях или на стадии реабилитации, после устранения острой симптоматики. Предварительно каждое средство необходимо согласовывать с лечащим врачом!

Симптомы ожога пищевода горячей пищей

Эффективными, универсальными рецептами народного лечения, рекомендованными при данных травмах, являются:

  1. Облепиховое и оливковое масло — помогают ускорить процесс восстановления пораженных тканей, уменьшить боль, если принимать их в утренние часы на голодный желудок по 25 г ежедневно.
  2. Ромашковый отвар — обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, ускоряет регенерацию. Готовится лекарство просто. Столовая ложка аптечной ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается, охлаждается, а затем принимается по стакану, три раза на протяжении суток.
  3. Хороший восстанавливающий эффект дает имбирный напиток. Для его приготовления корневище имбиря необходимо тщательно измельчить, полученный порошок залить четвертью стакана кипящей воды. Лекарство рекомендуется пить по утрам, сразу после приема пищи.
  4. Молоко — одно из самых популярных средств для борьбы с поражениями желудочно-кишечного тракта. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать три раза в день по стакану свежего, прохладного молока.

Профилактика

Поражений пищевода можно избежать, соблюдая следующие простые правила:

  • Средства бытовой химии держите в недоступных для детей местах;
  • Храните продукцию во флаконах с этикетками;
  • После любых контактов с химическими веществами обязательно мойте руки;
  • Не употребляйте пищу, температура которой составляет более 40 градусов;
  • Прежде чем дать ребенку чай, суп, горячую еду, попробуйте ее температуру;
  • Осторожно и аккуратно, употребляйте горячую пищу и напитки.

Термический и химический ожог желудка, пищевода — очень серьезная травма, которая грозит тяжелыми последствиями, вплоть до гибели пациента. Во избежание возможных осложнений, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь, напоить холодной водой, вызвать рвоту и обратиться к врачу. Дальнейшее лечение назначается доктором. В зависимости от тяжести конкретного клинического случая, терапия может требовать госпитализации пациента или проводиться в домашних условиях.

Источник

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Читайте также:  Сильный ожог после пилинга что делать

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% – с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Ожог пищевода

Ожог пищевода

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода – химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» – страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Читайте также:  Чем мазать спину при ожоге на солнце

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода – это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Источник