Рыбий жир при пневмонии у
Барсучий жир издавна используется в народной медицине как средство от болезней сердечно-сосудистой системы, кожных патологий и патологий дыхания. Эффективен при пневмонии, так как жир животного происхождения обладает тонизирующими свойствами.
ВАЖНО: барсучий жир не может полностью излечить воспаление в легких, но его употребление благотворно влияет на организм. Официальная медицина утверждает, что барсучий жир — это полезная пищевая добавка для лечения пневмонии, но не лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, ускоряющее обмен веществ, нормализующее иммунитет, питающее организм и способствующее быстрому всасыванию лекарств при медикаментозной терапии.
Из чего состоит барсучий жир
Во время спячки дикие животные питаются исключительно собственным подкожным жиром, так как он содержит необходимые для жизни вещества:
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в организм с пищей. Благодаря им нормализуется уровень сахара и углеводный обмен, уменьшается воспаление. Дефицит приводит к повышению холестерина и атеросклерозу в крови.
- Омега-9 (олеиновая кислота). Он предотвращает рост опухолей, удаляет холестерин, помогает организму вырабатывать антиоксиданты и восстанавливает поврежденные ткани.
- Витамины А и В. Эта группа веществ укрепляет иммунную систему, восполняет энергию, замедляет деструктивные процессы, восстанавливает зрение и укрепляет костную систему.
- Минералы.
- Микро и макро элементы.
Лечение пневмонии
Барсучий жир можно принимать как детям, так и взрослым. Он продается в готовых аптеках, но если есть сомнения, можно сдать жир на водяной бане в домашних условиях. Во время лечения его принимают внутрь или наружно.
Традиционно рекомендуется пить по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Для детей дозу уменьшают вдвое. Если жир не соответствует вашим потребностям, вы можете разбавить его теплым молоком и медом. Продолжительность курса 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Наружно жир используется на этапах регенерации при нормальной температуре тела.
ИНТЕРЕСНО! Успех лечения барсучьим жиром напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Как правило, они накапливаются в большом количестве перед спячкой, что делает жир более ценным.
Лечение другими животными жирами
Они относятся к категории липидов и содержат сложные органические соединения, состоящие не только из жирных кислот, но и из триглицеридов. Благодаря своей полиненасыщенной форме жир бекона диких животных легко усваивается организмом человека и быстро усваивается. Помимо барсучьего жира, для лечения воспаления в легких могут использоваться следующие жиры:
- Гусь используют для заживления трещин и других кожных патологий, снятия болевого синдрома в бедрах и обморожений.
- Коза эффективна при простуде и язве желудка.
- Препарат способствует заживлению ран, свищей, ожогов. Применяется при обморожениях, поражениях кожи, проказе, геморрое и для укрепления суставов. В косметологии медвежий жир используется для восстановления волос.
- Рыбий жир издавна известен своими целебными свойствами, поэтому его используют для лечения многих заболеваний, в том числе пневмонии.
- Свиные и собачьи жиры также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают успокаивающее действие при простуде. Следовательно, его применяют при туберкулезе и пневмонии.
Противопоказания к применению барсучьего сала
Барсучий жир рекомендуется не всем. Определенная группа людей не может использовать его из-за риска осложнений заболевания. Противопоказания:
- расстройства поджелудочной железы: камни, панкреатит;
- Заболевания печени, гепатиты;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
ПРИМЕЧАНИЕ: Категорически запрещено давать барсучий жир детям до 5 лет. С этого возраста разрешается вводить в рацион постепенно небольшими порциями. Не решайтесь на лечение самостоятельно. Проконсультируйтесь со своим педиатром в детствемогут иметь заболевания, входящие в список противопоказаний. Даже после получения согласия специалиста следует контролировать поведение окиси углерода, чтобы избежать побочных эффектов.
Варианты применения
- В этот рецепт входит лечение внутрь и наружно. Вам понадобится 100 граммов барсучьего жира, тающего на водяной бане, и 50 граммов меда. Заранее приготовьте настой шиповника. Соедините все части. Принимать средство 3 раза в день по чайной ложке до еды.
- В топленый барсучий жир (150 г) добавить 2 столовые ложки какао и столько же меда. Затем залейте мякотью 50 мл сока алоэ. Смешав в стеклянной посуде, поставьте массу в холодильник. Препарат следует принимать вместе с молоком в течение 6 дней.
- Намажьте столовую ложку барсучьего жира на 1 кусок черного хлеба и съешьте. Пейте розовый шиповник или малиновый чай. Принимайте до полного выздоровления.
ВАЖНО: Самостоятельное лечение барсучьим жиром должно основываться только на рекомендациях лечащего врача, проводящего собеседование с вами. Соблюдение всех врачебных рекомендаций может быстро принести положительный результат. Помните, что лечение должно быть комплексным!
Источник
В сезон простуд и ОРВИ важно знать, какая еда поможет быстрее встать на ноги. Как же лучше выстроить свой рацион при разных видах кашля?
Консультирует врач-гастроэнтеролог Международного медицинского центра Medical On Group в Санкт-Петербурге Дарья Михайловна Блок.
Кашель при бронхите
В этом случае следует питаться как можно чаще – четыре-пять раз в день, как минимум. Но – небольшими порциями. Во-первых, организму необходимы калории для борьбы с болезнью. А во-вторых, он ослаблен и не может переваривать пищу в больших количествах.
Важно, чтобы в меню было как можно больше белковых продуктов, потому что белковое «голодание» типично для всех вирусных болезней, сопровождаемых выделениями слизи и мокроты из-за кашля. Плюс – без должного количества белка иммунитет будет восстанавливаться гораздо медленнее. Поэтому не забывайте про рыбу, молочные продукты, нежирное мясо и яйца.
Кстати, рыба понадобится при бронхите и для того, чтобы заблокировать воспалительные процессы. Предпочтение стоит отдавать сардине или камбале – тем сортам, которые отличаются жирностью. И пейте рыбий жир – хоть в «живом» виде, хоть в капсулах, если вам неприятен его вкус или запах.
Самые полезные при бронхите овощи – тыква, баклажаны, сельдерей и кабачки. Для пополнения запаса витаминов А, С и Е можно включать в меню все виды капусты. Главное – все овощи ешьте либо в отварном, либо в запеченном виде. сырым годится к употреблению только лук – лучший борец с бронхитом. Он обладает отличным противомикробным действием, очищает бронхи и способствует разжижению мокроты.
Не забывайте про рыбу. И пейте рыбий жир – хоть в «живом» виде, хоть в капсулах, если вам неприятен его вкус или запах.
Еще один важный компонент «бронхитного» меню – правильные углеводы. Ешьте бурый рис, ячмень, гречку и овсяные хлопья. И не пренебрегайте фруктами и ягодами – любыми.
Кашель при ларингите
Когда болит горло, кашель доставляет большой дискомфорт. Поэтому и лечение, и диета в этом случае направлены в первую очередь на снятие болевых ощущений в горле.
Рацион должен быть очень щадящим. Ешьте жидкие молочные каши и супы, пейте кисели, компоты, чай с медом. Пища должна быть жидкой или протертой, чтобы не травмировать и без того воспаленную слизистую горла.
Супы и борщи нужно варить на курином бульоне – он более легкий, чем мясной. Желательно пить теплое молоко с добавлением сливочного, облепихового, шиповникового масел. Это способствует смазыванию слизистой горла и снятию воспаления.
При ларингите широк список пищевых запретов. Категорически нельзя газированные напитки, семечки, орехи. Они и травмируют горло, и «напрягают» кишечник. Вся еда должна быть теплой – не горячей и не холодной. Исключайте острые приправы: горчицу, хрен, перец, чеснок. И отложите до выздоровления употребление соленых, кислых и маринованных блюд.
Кашель при пневмонии
При этом заболевании рацион обязательно должен быть согласован с лечащим врачом. Потому что для полного и быстрого выздоровления дневная калорийность может составлять до 2500-3000 килокалорий. Но только в том случае, если у человека нет лишнего веса. Если же полнота присутствует – доктор назначит другой вариант питания.
Важных моментов питания при пневмонии несколько. Первый – питьевой режим. Не менее полутора литров воды – это норма. Второй – максимально ограничить соль. И, соответственно, соленые блюда и продукты.
При остром и сложном вариантах пневмонии важно уделять внимание консистенции блюд. Это должны быть супы-пюре, овощные пюре и бульоны. Облегчат состояние и напитки с витамином С: минеральная вода с лимонным соком, зеленый чай с лимоном, отвары шиповника. Можно также в самых разных вариантах употреблять клюкву и смородину.
Лечение воспаления легких требует наличия кисломолочных продуктов. помимо необходимого организму кальция в них есть пробиотики, полезные для кишечника. Ведь пневмония лечится антибиотиками, поэтому его микрофлора однозначно нарушена. И помогут ее восстановлению простокваша, натуральный йогурт без сахара и наполнителей, кефир, нежирный творог.
Чтобы как можно скорее поправиться, стоит отказаться от вкусных, но замедляющих лечение продуктов. основные «вредители»: свежая выпечка, колбасы, алкоголь, пряности, жирные блюда. Кстати, полезный при бронхите лук при воспалении легких тоже под запретом.
Источник: “Женское здоровье”, январь 2017
Эти продукты могут быть вам интересны
Янтарная капля в капсулах
Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение…
подробнее
Источник
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник
Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник