Рецепты при подагре на каждый день
Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.
Как питаться при подагре?
Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:
- Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
- Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
- Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
- Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.
Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.
Вернуться к оглавлению
Примерный рацион и полезные рецепты
Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак | Молочная гречневая каша | Овсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктов | Сырники с нежирной сметаной |
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра | |||
Некрепкий кофе | Зеленый чай | Свежевыжатый сок | |
Полдник | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством меда | Салат из моркови, капусты и кислого яблока |
Свежевыжатый сок | |||
Обед | Вегетарианский борщ | Овощной суп | Гороховый суп |
Капустные оладьи | |||
Отварное куриное филе | Морковные котлеты | Перец, фаршированный овощами | |
Тефтели из куриного фарша и риса | Фруктовый кисель | ||
Ягодный морс | Сок | ||
Перекус | Галетное печенье | Фруктовое желе | Бутерброд с вареньем |
Некрепкое какао | Некрепкий чай | ||
Ужин | Винегрет | Отварная цветная капуста | Омлет из двух яиц, приготовленный на пару |
Филе хека, запеченное в духовом шкафу | Филе индейки, приготовленное на пару | Овощная нарезка | |
Отвар из шиповника | Стакан кефира | Чай на травах |
Вернуться к оглавлению
Как правильно варить супы при отклонении?
Борщ вегетарианский или постный
Свекла обладает мочегонными свойствами.
Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются. Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды. Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлению
Картофельный суп
Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя. Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо. Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.
Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.
Вернуться к оглавлению
Рецепты вторых блюд при подагре
В рацион включить мясо нежирных сортов.
Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:
- Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
- Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлению
Десерты при недуге
Низкокалорийные десерты употребляют каждый день.
Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:
- Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
- Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.
Вернуться к оглавлению
Какие салаты можно приготовить?
Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:
- Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
- Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
- Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.
Вернуться к оглавлению
Какие напитки разрешены?
Напиток поможет наладить работу ЖКТ.
Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:
- Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
- Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.
Вернуться к оглавлению
Использование имбиря при подагре
Лимонный чай
Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.
Вернуться к оглавлению
Овощи и имбирь, как смешать?
Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 29.05.2019
Дата обновления статьи: 18.01.2020
Содержание статьи:
- Для чего нужна данная диета при подагре
- Правила и особенности диеты
- Что нельзя кушать
- Меню на 7 дней
- Простые рецепты диеты 6 при подагре
- Эффективность данного рациона при подагре
- Прогноз
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Диета при подагре
Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.
Подагра
Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:
- Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
- Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
- На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
- Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
- Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.
Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.
Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:
- нормализовать пуриновый обмен;
- предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
- контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.
Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.
Для чего нужна данная диета при подагре
Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:
- разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
- снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).
В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.
Для чего соблюдают диету при подагре:
- Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
- Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.
Подагрические тофусы на пальце руки
Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.
Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.
Правила и особенности диеты
Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:
- содержания химических веществ в еде;
- энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
- веса или массы съеденной пищи;
- режима питания.
Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:
Вещество | Вес |
---|---|
Жир – насыщенные жирные кислоты | 80–90 г |
Белки | Не больше 80 г |
Углеводы | 400–450 г |
Соль | Не больше 8–10 г |
Жидкость | От 2 до 2,5 л |
Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:
- делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
- энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
- максимальный общий вес – 3 кг.
Содержание химических веществ в продуктах, рекомендованных при подагре
Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).
При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).
Что нельзя кушать
Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:
- Жирного мяса и субпродуктов.
- Крепких отваров из мяса (бульонов).
- Солений, копчений, пикулей, консервов.
- Острых, зрелых сыров, колбасы.
- Черного кофе, чая, алкоголя.
- Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
- Сдобы, шоколада, какао.
- Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.
Меню на 7 дней
Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.
Первый день
1 | Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины |
2 | Чизкейк из обезжиренного творога |
3 | Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель |
4. | Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок) |
5 | Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс |
Оладьи с бананом
Второй день
1 | Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай |
2 | Галетное (сухое печенье), порция йогурта |
3 | Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш |
4 | Фруктовый йогурт |
5 | Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай |
Картофельные крокеты с овощами
Третий день
1 | Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок |
2 | Кукурузные хлопья с йогуртом |
3 | Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод |
4 | Тост с ягодным джемом, зеленый чай |
5 | Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка |
Кукурузные хлопья с йогуртом
Четвертый день
1 | Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай |
2 | Морковно-рисовая запеканка с джемом |
3 | Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива |
4 | Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты |
5 | Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом |
Рыбный суп
Пятый день
1 | Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш |
2 | Тост с мармеладом, чай |
3 | Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш |
4 | Овсяный кисель, яблоко |
5 | Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов |
Суп-лапша на молоке
Шестой день
1 | Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай |
2 | Чизкейк или творожный пудинг |
3 | Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот |
4 | Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом |
5 | Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай |
Овощное рагу с рисом
Седьмой день
1 | Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот |
2 | Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок |
3 | Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем |
4 | Груша с творогом |
5 | Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай |
Отварной картофель с укропом
В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.
Простые рецепты диеты 6 при подагре
Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.
Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.
Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:
- Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
- Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
- Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).
Голубцы в виноградных листьях
Эффективность данного рациона при подагре
Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:
- избавляйтесь от лишнего веса;
- не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
- добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).
Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:
- Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
- Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
- Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.
Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Прогноз
Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.
На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.
Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).
Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Подагра, клинические рекомендации. Ассоциация ревматологов России, 2016.
https://pharm-spb.ru/docs/lit/Revmatologia_Rekomendazii%20po%20diagnostike%20i%20lecheniyu%20podagry%20(ARR,%202014).pdf - Диета при подагре и гиперурикемии. Желябина О. В., Елисеев М. С.
https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii - Стандарты лечения подагры. Барскова В. Г.
https://cyberleninka.ru/article/n/standarty-lecheniya-podagry-rekomendatsii-eular - Современные представления о подагре. Селицкая Ольга Викторовна, Борисенко Нинель Афанасьевна.
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-podagre - Ревматические болезни. Руководство по внутренним болезням. Насонов В. А., Бунчук Н. В., М.: Медицина, 1997, стр. 363–373.
- Американский колледж ревматологии. Руководство по управлению подагрой. Часть 1: систематические нефармакологические и фармакологические терапевтические подходы к гиперурикемии. 2012.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%20Guidelines%20for%20Management%20of%20Gout_Part%201.pdf - Американский колледж ревматологии. Руководство по управлению подагрой. Часть 2: терапия и противовоспалительная профилактика острого подагрического артрита. American College of Rheumatology. Guidelines for Management of Gout. Part 2: Therapy and Antiinflammatory Prophylaxis of Acute Gouty Arthritis. 2012.
https://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%20Guidelines%20for%20Management%20of%20Gout_Part%202.pdf
Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…
Источник