Рецепт с сельдерея от подагры
Сельдерей при подагре считается эффективным средством в качестве вспомогательного лечения и профилактики указанной тяжелой болезни. Следует рассмотреть подробно особенности течения подагры, уникальные свойства сельдерея в борьбе с данной патологией, различные рецепты лечебных блюд.
Особенности течения подагры
Подагра представляет собой тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена и отложением солей мочевой кислоты в суставах, хрящах, связках и коже человека. Прогрессируя, болезнь поражает опорно-двигательный аппарат человека, нарушает работу многих важных внутренних органов и систем.
Мочевая кислота в организме человека образуется в результате нормального обмена пуринов — веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности каждой клетки, и естественным путем выводится с мочой наружу.
При нарушении обмена веществ в силу различных причин в организме может образоваться избыточное количество мочевой кислоты или возникают проблемы с ее выведением. В этом случае возникают тофусы — особые игольчатые кристаллы в тканях различных органов, которые часто поражают околосуставные ткани и сами суставы колена, голени, кисти, стопы, особенно больших пальцев ног. Тофусы легко разрушают мягкие, хрящевые и костные ткани, приводя к тяжелым последствиям.
Болезни присущ хронический характер течения с периодами ремиссии и обострения. Процессы разрушения суставов сопровождаются серьезными воспалительными явлениями, острой болью, отечностью. При осмотре наблюдаются припухлость и покраснение суставной области, скованность движений.
Существует множество причин возникновения подагры, наиболее распространенными из них являются следующие:
- нездоровое питание;
- ожирение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- генетическая предрасположенность;
- затяжные стрессы;
- малоактивный образ жизни;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- травмы;
- переохлаждение;
- перегрев;
- некоторые инфекционные заболевания и др.
В группе риска заболевания подагрой находятся люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью.
Несмотря на усилия ученых многих стран мира, подагра остается неизлечимым заболеванием. На сегодняшний день специалисты научились снимать мучительные приступы болезни и продлевать стадию ее ремиссии. В борьбе с болезнью используются многочисленные способы: назначение лекарственных препаратов, правильное питание, здоровый образ жизни и пр. Вспомогательным, но очень эффективным способом лечения и профилактики подагры надо считать регулярное употребление в пищу сельдерея.
Полезные свойства сельдерея в борьбе с подагрой
Сельдерей представляет собой очень распространенное двухлетнее растение, обладающее своеобразным приятным запахом, внешне похожее на куст петрушки.
Все части растения — листья, стебель и корнеплод, содержат удивительное сочетание полезных веществ, а именно:
- витамины РР, С, А, В, Е;
- аминокислоты: каротин, аспарагин, эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин;
- химические элементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо и пр.
Сельдерей из-за своих полезных свойств, интересного вкуса и аромата широко применяется в кулинарии и медицине. Особенную ценность указанное растение имеет в лечении и профилактике различных заболеваний. Регулярное его применение позволит любому человеку:
- улучшить все обменные процессы, происходящие в организме;
- стимулировать хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- стабилизировать нервную систему;
- затормозить процессы старения;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать функционирование печени, почек, мочеполовой системы и др.
Несмотря на применение всевозможных средств и методов, при лечении подагры и сельдерей является неоценимым помощником. Но перед активным употреблением его в пищу следует обязательно проконсультироваться у специалиста.
Регулярное применение сельдерея на протяжении достаточного времени ускоряет процессы связывания и выведения молочной кислоты из организма, что позволяет постепенно сглаживать острую симптоматику указанного заболевания и значительно улучшать состояние больного. Этому способствует наличие в составе сельдерея в большом количестве незаменимых для суставов полезных веществ — калия, органического натрия, фосфора, кальция, флавоновых гликозидов, пуринов, аминокислот, глютамина и пр.
Следует перечислить результаты воздействия данного лекарственного растения при лечении подагры:
- хорошо снимает воспалительные процессы в пораженных суставах;
- уменьшает боль;
- обладает мочегонным действием, выводящим естественным путем все вредные вещества из организма;
- нормализует обмен веществ;
- обеспечивает подвижность и молодость суставам;
- предупреждает образование уратных камней.
Употребление сельдерея в профилактических целях позволяет людям, находящимся в группе риска, снизить уровень мочевой кислоты в крови и в дальнейшем избежать подагры.
Распространенные рецепты приготовления сельдерея при подагре
Зная простые рецепты использования сельдерея, можно добиться периода стойкой ремиссии в лечении подагры или не допустить ее возникновения, значительно улучшить общее состояние организма.
Рецепт 1
Самым распространенным применением указанного овоща считается приготовление из него свежевыжатого концентрированного сока при помощи соковыжималки или мясорубки. Для этой цели используются все части лекарственного растения.
Принимать его необходимо по 2 – 3 ч. л. за полчаса перед каждым приемом пищи. Продолжительность такого лечения составляет не менее месяца. Положительный эффект от регулярного употребления указанного сока проявится через 1 – 2 недели.
Рецепт 2
Усилить мочегонный эффект у больных подагрой с целью очищения пораженных суставов от солей помогут следующие несложные рецепты:
- хорошо измельченный корень сельдерея в количестве 1 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 6 – 7 часов;
- заварить кипятком семена растения, настоять и употреблять перед едой по 2 – 3 ч.л.
Интересный факт, что при приготовлении целебного настоя измельченные части сельдерея можно заливать не только кипятком, но и холодной кипяченой водой, но настаивать дольше по времени — примерно 8 – 10 часов. В этом случае полезный эффект от сельдерея не уменьшится.
Рецепт 3
Листья и стебли указанного растения можно добавлять в различные салаты или тушить с другими овощами. Ароматные корни сельдерея послужат прекрасной основой для любых овощных супов. Хороша данная пряность при приготовлении мясных и рыбных блюд. Вот некоторые рецепты вкусной и
полезной приправы к таким блюдам:
- Следует перетереть хорошо вымытый корнеплод сельдерея вместе с корнем петрушки и лимоном. Добавить немного меда и соли. Хорошо перемешать.
- Необходимо перемолоть в равных пропорциях корень и зелень сельдерея, петрушку, чеснок, болгарский и жгучий перцы. Добавить по вкусу соль, сахар, растительное масло.
Рецепт 4
Вкусный лечебный сироп, приготовленный следующим образом, понравится даже детям. Для этого стебли свежего сельдерея следует мелко измельчить, сложить в стеклянную емкость и полностью заполнить медом. Подождать 2 – 3 дня, пока мед не вытянет из сельдерея сок. Потом полученный сироп перелить в бутылку, которую хранить нужно в холодильнике. Употреблять сироп в лечебных целях по 1 – 2 ч. л. 3 – 4 раза в день перед едой.
Только комплексный подход в лечении подагры, сочетание медикаментозной терапии с диетой и применение средств народной медицины помогут справиться с указанной тяжелой патологией.
Заключение по теме
Таким образом, сельдерей, благодаря своим целебным свойствам, является панацеей в лечении такого сложного заболевания, как подагра.
Правильное и регулярное применение сельдерея как вспомогательного средства лечения поможет значительно улучшить состояние таких больных или послужит мощным профилактическим средством в борьбе с указанной болезнью.
Источник
Подагра, поражающая суставы, является метаболическим заболеванием и связана с нарушением обменных процессов в организме. Одним из факторов риска патологии выступает неправильное питание и избыточная масса тела.
Грамотно организованный рацион и употребление полезных продуктов помогут справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Сельдерей при подагре – важная составляющая диеты больного и просто полезный продукт, доступный каждому.
Особенности и целебные свойства
Сельдерей – травянистое растение с двухлетним жизненным циклом. Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости культура выращивается даже в северных регионах. По классификации сельдерей относится к овощам, хотя в пищу идут корнеплоды, семена, стебли и листовые части растения.
Существует три основных сорта сельдерея:
- Корневой – в пищу годятся округлые крупные корневища;
- Черешковый – характеризуется мощным мясистым стеблем, из которого можно получить сок;
- Листовой – в кулинарии используются сочные листья с мясистыми черешками.
Каждая из разновидностей овоща обогащена полезными веществами. Наибольшую ценность в лечении подагры представляют:
- Витамины А, В, Е, С, К;
- Клетчатка и растительные волокна;
- Органические кислоты;
- Эфирные масла и антиоксиданты;
- Нутриенты – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.
Эти вещества в первую очередь влияют на обменные процессы в организме больного подагрой, стабилизируют жировой и белковый обмен, помогают избавиться от лишнего веса. Сельдерей обладает уникальным свойством связывать и выводить мочевую кислоту, скопления которой препятствуют нормальной работе суставных соединений. В результате улучшается подвижность суставов и устраняется болевой синдром
В чем еще заключается польза растения:
- Обладает мочегонным и слабительным эффектами;
- Очищает от шлаков и токсинов;
- Улучшает пищеварение;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Нормализует показатели крови, повышает гемоглобин;
- Уменьшает признаки воспаления;
- Служит профилактикой онкологических заболеваний;
- Замедляет процессы старения;
- Стимулирует работу головного мозга и улучшает память;
- Снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды.
Многогранное влияние сельдерея на организм позволяет существенно сгладить основную симптоматику подагры и добиться улучшения самочувствия пациента.
Как применять для лечения
Сельдерей – универсальное растение, которое подходит для приготовления полезных салатов, первых и вторых блюд. Его используют как приправу, ингредиент коктейлей, смузи, настоев, отваров и соков. Калорийность овощной культуры невелика – около 12 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать его в диеты для похудения.
Как получить сок
Максимальный лечебный эффект сельдерей при подагре оказывает в виде сока. В нем содержится максимальная концентрация полезных веществ, способствующих улучшению метаболизма и похудению. Сок готовят из всех частей растения. Для извлечения полезной жидкости из корнеплода лучше использовать мелкую терку, а полученную кашицу отжать через чистую марлю. Для отжима стеблей и листьев подойдет комбайн или соковыжималка.
Сок сельдерея при подагре рекомендуется употреблять в свежем виде, сразу после выжимания. Если подготовлено большое количество выжимки, хранить состав следует в холодильнике, но не более 10 часов. Хорошая идея – замораживание сока. Замороженные кубики подойдут для приготовления лечебных коктейлей, напитков и даже для проведения косметических процедур.
Для взрослого человека суточная норма сока составляет 120 мл – весь объем разделить на 3-4 порции и выпивать перед приемом пищи. Субстанция имеет специфический вкус и аромат, поэтому разрешается смешивать сельдерей с другими соками:
- Овощными – морковь, свекла, томаты, тыква;
- Цитрусовыми – грейпфрут, лимон, апельсин;
- Фруктовыми – ананас, яблоко.
Напиток по желанию можно разбавлять минеральной или очищенной водой, компотами, морсами, шиповниковым отваром.
Хороший очищающий эффект дает сочетание сока сельдерея с нежирным кефиром, содержащим бифидобактерии. Диетологи даже советуют устраивать разгрузочные дни, употребляя в течение суток только эти два напитка. Но прежде чем применять “похудающие” диеты, предварительно следует ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с лечащим врачом.
Отвары и настои
Сельдерей при подагре оказывает целебное действие, если приготовить из культуры лечебную настойку или отвар. Корнеплоды для домашних рецептов собирают, начиная с октября, семена – в период созревания в августе или сентябре.
Настой
Устранить боль при подагре и ревматизме поможет следующий настой:
- 20 г свежих корней сельдерея тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки;
- Подготовить чистую емкость из стекла или эмали;
- Засыпать в сосуд измельченное сырье и залить 400 мл очищенной воды;
- Емкость накрыть, настаивать лекарство 4 часа.
Принимать перед едой по 30 мл трижды в день. Для приготовления настоя удобно использовать термос. А вот в металлической посуде настаивать нельзя – кислоты вступают в реакцию с металлом, лечебная жидкость утрачивает полезные свойства.
В ход пойдут и семена сельдерея, их используют для получения настоя по аналогичному рецепту (достаточно 1 столовой ложки высушенных семян).
Отвар
Отвар из сельдерея полезен не только при подагре. Его противовоспалительные и обезболивающие свойства оказывают положительный эффект при гастрите и язвенной болезни желудка.
Пошаговый рецепт:
- 20 г корневищ измельчить и залить двумя стаканами воды;
- Поставить на водяную баню, накрыть крышкой и выдержать 5 минут;
- Снять с огня, накрыть тканью или полотенцем и оставить “доходить” на 8 часов.
При приготовлении важно не допустить закипания смеси, иначе полезные компоненты состава начнут разрушаться. Курс лечения – по 2 большие ложки 3 раза в день до еды.
Положительный эффект после применения настоя или отвара будет заметен через 10-14 дней.
Что еще приготовить
Все части сельдерея можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде. Культура хороша тем, что ее наземные части в период вегетации постоянно обновляются. Поэтому из открытого грунта их можно срезать многократно, начиная с июня, когда розетка достигнет высоты 25 см.
Заготовить сельдерей на зиму можно в сушеном виде. Для этого стебли и листья следует вымыть, корни очистить от плотной кожуры. Все компоненты измельчить, разместить на большом противне в один слой и выдержать в тени до полного высыхания. С этой целью можно использовать сушилку или духовой шкаф, температура в устройстве не должна превышать 40 ºC. Листовую и корневую части сушат по отдельности, поскольку для высушивания корней потребуется больше времени.
Полученную смесь хранят в герметичной емкости при низкой влажности, используют в качестве приправы или основы для домашних лекарственных средств.
Блюда и напитки из стеблевого сельдерея:
- “Боннский” горячий суп с добавлением свежей капусты, помидоров, болгарского перца, моркови, зелени и специй. Его можно превратить в крем-суп, обработав блендером.
- Салат с зелеными яблоками, куриным филе, вареными яйцами, свежим огурцом и грецкими орехами. Приправляют блюдо лимонным соком и нежирным несладким йогуртом.
- Оригинальные котлеты из размоченных в молоке овсяных хлопьев, с добавлением яиц, лука и соли.
- Питательный салат с куриной грудкой, твердыми яблоками, пармезаном. Заправка – мед, горчица и оливковое масло.
- Целебный напиток с медом и лимоном без косточек и кожуры, взбитыми в блендере.
- Диетический салат из консервированной кукурузы, маслин, листового салата и петрушки с заправкой из оливкового масла.
- Запеканка с мякотью тыквы, сладким перцем, морковью, сыром и сметаной.
- Тушеная говядина с луком и сладким перцем.
Противопоказания
Можно ли сельдерей при подагре? В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет положительным. Но некоторым категориям лиц овощ следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него.
К противопоказаниям к употреблению сельдерея относятся:
- Воспалительные и язвенные заболевания желудка и кишечника в период обострения;
- Повышенная кислотность желудка;
- Варикоз и тромбофлебит;
- Неврологические расстройства, эпилепсия;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Геморрагический васкулит и прочие патологии, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов;
- Нарушения в работе щитовидной железы.
С осторожностью следует употреблять овощ при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Мочегонное действие активных компонентов сельдерея может привести к движению камней и вызвать острый приступ почечной или печеночной колики.
Высока вероятность развития аллергических реакций, поэтому при признаках индивидуальной непереносимости (появлении высыпаний на коже, расстройствах стула, тошноте, рвоте) придется исключить сельдерей из повседневного рациона пациента. Особую опасность в таких случаях представляет сок растения, где концентрация веществ наиболее высока.
Снизить раздражающее действие сока на слизистые покровы пищеварительного тракта поможет разбавление сока сельдерея водой или другими соками.
Лечение подагры – продолжительный процесс, который основывается на медикаментозном, физиотерапевтическом лечении и диетотерапии. Включение сельдерея в пищу в умеренных количествах поможет ускорить выздоровление, избавиться от солевых отложений и нормализовать массу тела.
Источник
Пряная приправа, любимец и добрый помощник многих хозяек в украшении стола, овощ сельдерей давно используется и в нетрадиционной медицине. В частности, при лечении и профилактике заболеваний почек, а также – при нарушении обмена веществ – подагре, ожирении. В качестве лекарственного сырья используются корни, стебли и плоды.
Для использования в лечебных целях корни сельдерея заготавливают после отмирания надземных частей растения – с сентября до середины октября. Период сбора плодов – август – начало сентября. Для наземных частей растения лучше всего эту работу проводить в сухую погоду.
Сельдерей при подагре и ревматизме: свойства и как использовать
- Листья сельдерея
- Свойства корня сельдерея
- Рецепты из сельдерея при подагре и ревматизме
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В состав сельдерея входят следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант, нейтрализует воздействие на нервную систему свободных радикалов, активизирует выработку антистрессовых гормонов, ослабляет сезонные аллергические реакции, снижает уровень гистамина и даже защищает организм от анафилактических симптомов; способствует подавлению очагов воспаления, участвует в регенерации тканей и повышает адаптационные возможности организма;
- витамин В1 – ускоряет переработку продуктов распада алкоголя, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
- витамин В2 – также, как и предыдущий ингредиент снимает нервное напряжение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а также способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение волос, питает их корни;
- витамин РР – ниацин (предупреждающий пеллагру) – группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота и никотинамид. Основными симптомами проявления недостаточности никотиновой кислоты являются энцефалопатия, различной природы психозы, воспалительно – дистрофические заболевания желудочно – кишечного тракта;
- калий – способствует уменьшению отеков тканей, что особенно важно при артрите, артрозе и подагре;
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
- органический натрий – одним из свойств этого элемента является поддержание кальция в жидком состоянии; благодаря этому сок сельдерея исключительно полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов;
- фосфор – при нарушении гомеостаза и регуляции обмена фосфора развиваются гипофосфатемия, остеомаляция, происходят изменения в минеральном составе костной ткани;
- кальций – этот ингредиент является составной частью основного минерального компонента костной ткани – оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани; активно участвует в реакциях обмена веществ и кроветворения;
- флавоновые гликозиды – группа веществ безазотистой природы, относящаяся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают способностью укреплять стенки сосудов, а также бактерицидным и желчегонным действием;
- а также пурины, глютамин, аминокислоты.
Листья сельдерея
Салаты, мясные блюда, супы – вот далеко не полный перечень блюд, где используются молодые листья сельдерея. Входящие в них природные компоненты повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют снижению веса.
При употреблении листьев этого овоща стимулируется работа щитовидной железы и гипофиза.
Свойства корня сельдерея
В нетрадиционной медицине свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и наружно. Его способность очищать кровь делает его незаменимым при детоксикации организма.
Сельдерей – овощ, способный повышать аппетит, противостоять аллергическим реакциям, а при профилактике и лечении заболеваний суставов – уменьшать болевой синдром, оказывать противовоспалительное действие.
Для достижения этих целей используется сок стеблей растения, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Надвигающийся приступ подагры можно остановить употреблением настоя из семян сельдерея, который способствует усиленному выводу из организма мочевой кислоты.
Легкие диуретические свойства корня сельдерея нашли свое применение при профилактике и лечении мочекаменной болезни – частой спутнице подагры.
В ходе лечения используют настой корня. Готовят его по стандартной схеме: 30 грамм корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отфильтрованный настой принимают по чайной ложке два – три раза в день до еды.
Настой плодов этого растения готовится, как ни странно, без нагревания. Для суточной дозы этого раствора нужно одну столовую ложку мелко порезанного лекарственного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение трех часов. После процеживания настой готов к употреблению в равных частях в течении дня.
Рецепты из сельдерея при подагре и ревматизме
Сок и настой корня сельдерея обладает мочегонными свойствами, регулирует водно-солевой обмен и применяется для лечения подагры и ревматизма.
Настой корня сельдерея при подагре и ревматизме
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Свежий корень сельдерея пахучего 1шт.
Приготовление:
- Корень сельдерея измельчить.
- Взять 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея, залить двумя стаканами кипятка, настоять в закрытой крышкой посуде, укутав, 4 часа, затем процедить.
Применение:
- Настой принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды при подагре и ревматизме.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Свежий корень сельдерея 1шт.
Приготовление:
- Взять 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 4 часа, процедить.
Применение:
- Настой пить по 1/4-1/2 стакана до еды 3 раза в день.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Сельдерей пахучий корень 1шт.
Приготовление:
- Взять 2 столовые ложки измельченных корней сельдерея, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить.
Применение:
- Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Сок сельдерея при подагре и ревматизме
Ингредиенты:
- Корень сельдерея 1шт.
Приготовление:
- Отжать сок из свежего корня сельдерея.
Применение:
- Пить сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды при подагре и ревматизме.опубликовано econet.ru.
Автор рецепта: Минеджан Г.З, профессор Шиманко И.А. “Сборник по народной медицине” 1996г.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник