Разгрузочные дни при обострении подагры

Разгрузочные дни при обострении подагры thumbnail

Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.

Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.

Особенности диеты при подагре

Перед началом диеты, нужно понимать, что терапия при подагре направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.

Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.

Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:

  • жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
  • колбасные изделия и субпродукты;
  • икру;
  • соленые и жареные блюда;
  • грибы и грибные супы;
  • виноград и малину;
  • пряности;
  • щавель;
  • соленые сорта сыра;
  • шоколад.

В ограниченных количествах можно кушать:

  • яйца (1 шт. в день);
  • помидоры;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сельдерей и шпинат;
  • редис;
  • нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).

Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.

Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.

Разгрузочные дни при подагре

Разгрузочный день при подагре — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.

Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.

Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.

Варианты разгрузочных дней при подагре

Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт, однако при его выборе есть варианты. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.

Проведение разгрузочных дней при подагре – обязательное условие для сохранения нормального самочувствия. Проводить их надо периодически с использованием овощей, зеленых яблок или картофеля. Можно выбрать один продукт и на протяжении дня употреблять только его.

Если вам сложно так питаться, можете использовать не один вид овощей или фруктов, а несколько. Готовьте полезные салаты и используйте их для разгрузочных дней.

Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:

  1. Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
  2. Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
  3. Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.

Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.

Примерное меню разгрузочного дня при подагре

Меню разгрузочного дня при подагре может иметь следующий примерный вид:

  1. На завтрак рекомендуется приготовить салат из овощей. К нему стоит добавить яйцо, приготовленное всмятку. Употребите морковно-яблочный пудинг, зеленый чай.
  2. Второй завтрак может быть представлен компотом. Готовьте его из ягод шиповника, без сахара.
  3. На обед сделайте молочную кашу с макаронами, картофельные драники. Пить можете кисель.
  4. На полдник съешьте 1-2 свежих яблок.
  5. Ужинайте голубцами, приготовленными без одного из компонентов – мяса.
  6. Приготовьте сырники, чай.
  7. Прежде чем отправиться спать, можете выпить отвар, основу которого составляют пшеничные отруби.

Питьевой режим во время разгрузочных дней

Во время разгрузочного дня при подагре больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.

Больному придется отказаться от:

  • крепкого чая;
  • какао;
  • кофе;
  • спиртных напитков.

Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.

Противопоказания разгрузочных дней при подагре

Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:

  1. Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Если человек плохо себя чувствует.
  4. В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.

При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.

Читайте также:  Терафлекс при подагре можно применять

Вывод о разгрузочных дня при подагре

Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.

Читайте также:

Особенности диеты при подагре
Польза яблок для похудения
Смузи из сельдерея для похудения

Это интересно

Источник

Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.

Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.

Диета при подагре

Особенности диеты при подагре

Антиподагрическая терапия направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.

Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.

Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:

  • жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
  • колбасные изделия и субпродукты;
  • икру;
  • соленые и жареные блюда;
  • грибы и грибные супы;
  • виноград и малину;
  • пряности;
  • щавель;
  • соленые сорта сыра;
  • шоколад.

В ограниченных количествах можно кушать:

  • яйца (1 шт. в день);
  • помидоры;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сельдерей и шпинат;
  • редис;
  • нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).

Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.

Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.

Разгрузочные дни при заболевании

Разгрузочный день — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.

Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.

Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.

Виды разгрузочных дней при подагре

Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.

Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:

  1. Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
  2. Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
  3. Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.

Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.

Питьевой режим во время разгрузочных дней

Вода с лимоном

При подагрическом артрите больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.

Больному придется отказаться от:

  • крепкого чая;
  • какао;
  • кофе;
  • спиртных напитков.

Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.

Когда нельзя устраивать разгрузочные дни

Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:

  1. Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Если человек плохо себя чувствует.
  4. В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.

При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.

Заключение

Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.

Источник

Подагру гораздо чаще и обычно раньше диагностируют у мужчин, нежели у женщин. И связано это не только с воздействием эстрогенов, которые помогают регулировать уровень мочевой кислоты в женском организме до наступления менопаузы, но и с пристрастием мужчин к пиву и «вредной» пище.

К слову, еще в Средневековье заметили взаимосвязь между обильной сытной пищей, малоподвижным образом жизни и подагрой, а потому заболевание назвали «болезнью королей».

И сегодня эти факторы играют не последнюю роль в развитии болезни и ее течении. Обострения обычно также провоцируют погрешности в диете.

Читайте также:  Можно ли подагру лечить магнитотерапией

Что такое мочевая кислота и почему она накапливается в организме

Мочевая кислота — не что иное, как продукт расщепления пуринов. Эти вещества поступают с пищей, а также вырабатываются в организме самостоятельно.

Увеличение содержания мочевой кислоты в крови может быть связано с усиленным распадом в организме нуклеопротеидов, повышенной эндогенной продукцией мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях, снижением ее выведения почками.

Но чаще всего причина кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем (особенно вином и пивом). Определенную роль также играет малоподвижный образ жизни, лишний вес, прием некоторых препаратов (тиазидных диуретиков и др.) и ряд фоновых болезней.

Основные принципы диетотерапии при подагре

Диетотерапия при подагре для мужчин и женщин в целом не отличается, она направлена на нормализацию уровня мочевой кислоты в организме: ограничение ее поступления с пищей и активизацию выведения с мочой.

Этому способствуют ограничение (а в период обострения — исключение) продуктов, богатых пуриновыми основаниями с заменой их на продукты с низким содержанием пуринов (крупы и молочные продукты).

Рекомендовано ограничение в рационе соли, белковой, жирной и острой пищи, исключение алкоголя, правильный режим питания, исключающий голодание, обильное питье (при отсутствии противопоказаний со стороны почек и сердца). При ожирении важна коррекция массы тела, рацион должен быть низкокалорийным.

Питание должно быть частым (4-5 раз в день), а порции — небольшими. Разовая порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы — 160.

Что нельзя и что можно есть при подагре

Чтобы исключить прогрессирование заболевания и снизить риск его обострения, важно ограничить белковую пищу и исключить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов ( >150 мг на 100 г), ограничить употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов (50–150 мг на 100 г) и делать упор на продукты с минимальным содержанием этих веществ (<15 мг на 100 г).

Дневное меню нужно составлять таким образом, чтобы съедать не более 200 мг пуриновых оснований.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

От 150 мг

Цыплята, телятина, печень, мозги, язык, почки, легкие мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, консервы, креветки, жареные бобовые культуры.

50-150 мг

Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

До 15 мг

Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси белковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока.

Еду для больных подагрой лучше готовить на пару или отваривать. При варке, особенно длительной, более половины пуринов переходит в бульон, поэтому наваристые бульоны нужно исключить.

Супы и борщи готовить на овощном бульоне, в который уже после приготовления добавляется отварное мясо. Стоит учесть и тот факт, что пурины в большем количестве содержатся в мясе молодых животных.

При подагре также важно придерживаться гипохолестериновой диеты, ведь гиперлипидемия существенно снижает выведение мочевой кислоты с мочой.

Избегать также стоит острых соусов и приправ, всевозможных солений, соленой рыбы, грибов, сухофруктов (кроме чернослива), малины, инжира, клюквы, арахиса, щавеля, ревеня, цветной капусты, горчицы, хрена, шоколада, крепкого чая и кофе.

Полезны при подагре картофель, огурцы, тыква, сельдерей, кабачки и баклажаны. Эти овощи, а также отвар шиповника и щелочные минеральные воды обладают не слишком выраженным мочегонным и ощелачивающим действиями, что помогает выводить мочевую кислоту и снижать ее образование.

Среди разрешенных продуктов — хлебобулочные изделия (кроме сдобного теста), вегетарианские и молочные супы, молоко и кисломолочные продукты, в том числе нежирный сыр, овощи, фрукты и ягоды после тепловой обработки, соусы на овощном отваре.

В небольших количествах разрешены крупы и макароны, сливочное и растительное масло. Можно употреблять одно яйцо в день и один-два раза в неделю говядину, разрешены также курица, индейка, кролик, отварная рыба нежирных сортов, некрепкий чай и кофе с молоком.

Разгрузочные дни при подагре

При подагре весьма уместны разгрузочные дни: рацион должен состоять из 400 граммов овощей и фруктов, 300 мл молочных напитков.

При этом важно избегать голодания, а при наличии лишних 10-20 кг веса, лучше сначала похудеть, и только после этого проводить разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

Во время обострения подагры переключаются на диету, состоящую в основном из жидкой пищи: молока, кефира и ряженки, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, вегетарианских супов и полужидких каш.

Мясо и рыбу включают в рацион через 10-14 дней после стихания обострения болезни.

Источник


Диета при подагре

Подагра – это серьёзное заболевание, характеризующееся нарушением обмена белков в организме человека. При этом в крови всегда содержится повышенный уровень мочевой кислоты, в тканях отлагаются ураты, клинически болезнь часто проявляется в виде рецидивирующего острого артрита. От этого заболевания нельзя полностью избавиться, но можно существенно сократить частоту и длительность периодов обострения. Для этого очень важно придерживаться правильной диеты.

Цель терапевтических методов при подагре – это уменьшение объема различных мочекислых соединений в организме. Поэтому пациентам назначают современные препараты, препятствующие образованию вышеназванной кислоты, а также способствующие её эффективному выведению из организма.

Приём подобных медикаментов сочетают с резким сокращением пуринов, поступающих с пищей. Для этого в первую очередь из рациона больного убирают животные жиры, всевозможные животные белки и обязательно углеводы.

Содержание:

  • Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре
  • Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре
  • Что едят при подагре?
  • Разгрузочные дни при подагре
  • Особенности составления меню при подагре

Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре

При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой. 

Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в списке продуктов, способствующих развитию обострений заболевания. К тому же, придется отказаться и от наваристых мясных супов, и от бульонов, сваренных на мясе.

Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре

Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

Читайте также:  Курсовки в евпатории лечение подагры

Что едят при подагре?

Из чего же должно состоять меню больного при подагре? В первую очередь, оно должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров. Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

Разгрузочные дни при подагре

Разгрузочные дни

Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

Для разгрузочных дней можно воспользоваться рисово-яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке 75 граммов риса и принимают его маленькими порциями. В промежутках можно есть яблоки как сырые, так и в виде компота. Кстати, их количество не должно превышать 250 граммов. А при приготовлении компота необходимо полностью отказаться от сахара. 

Следует оговориться, что хоть больным и рекомендуют проведение контрастных разгрузочных дней, полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.  

Особенности составления меню при подагре

Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до
2 кг любых овощей.

Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток,  а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.

Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.

И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.

Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.

И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации  с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.

Разгрузочные дни при обострении подагры

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник