Разгрузочные дни для больных подагрой
Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.
Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.
Особенности диеты при подагре
Перед началом диеты, нужно понимать, что терапия при подагре направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.
Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.
Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:
- жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
- колбасные изделия и субпродукты;
- икру;
- соленые и жареные блюда;
- грибы и грибные супы;
- виноград и малину;
- пряности;
- щавель;
- соленые сорта сыра;
- шоколад.
В ограниченных количествах можно кушать:
- яйца (1 шт. в день);
- помидоры;
- соль;
- сливочное масло;
- сельдерей и шпинат;
- редис;
- нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).
Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.
Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.
Разгрузочные дни при подагре
Разгрузочный день при подагре — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.
Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.
Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.
Варианты разгрузочных дней при подагре
Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт, однако при его выборе есть варианты. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.
Проведение разгрузочных дней при подагре – обязательное условие для сохранения нормального самочувствия. Проводить их надо периодически с использованием овощей, зеленых яблок или картофеля. Можно выбрать один продукт и на протяжении дня употреблять только его.
Если вам сложно так питаться, можете использовать не один вид овощей или фруктов, а несколько. Готовьте полезные салаты и используйте их для разгрузочных дней.
Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:
- Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
- Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
- Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.
Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.
Примерное меню разгрузочного дня при подагре
Меню разгрузочного дня при подагре может иметь следующий примерный вид:
- На завтрак рекомендуется приготовить салат из овощей. К нему стоит добавить яйцо, приготовленное всмятку. Употребите морковно-яблочный пудинг, зеленый чай.
- Второй завтрак может быть представлен компотом. Готовьте его из ягод шиповника, без сахара.
- На обед сделайте молочную кашу с макаронами, картофельные драники. Пить можете кисель.
- На полдник съешьте 1-2 свежих яблок.
- Ужинайте голубцами, приготовленными без одного из компонентов – мяса.
- Приготовьте сырники, чай.
- Прежде чем отправиться спать, можете выпить отвар, основу которого составляют пшеничные отруби.
Питьевой режим во время разгрузочных дней
Во время разгрузочного дня при подагре больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.
Больному придется отказаться от:
- крепкого чая;
- какао;
- кофе;
- спиртных напитков.
Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.
Противопоказания разгрузочных дней при подагре
Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:
- Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
- При беременности и в период лактации.
- Если человек плохо себя чувствует.
- В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.
При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.
Вывод о разгрузочных дня при подагре
Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.
Читайте также:
Особенности диеты при подагре
Польза яблок для похудения
Смузи из сельдерея для похудения
Это интересно
Источник
Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.
Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.
Особенности диеты при подагре
Антиподагрическая терапия направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.
Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.
Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:
- жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
- колбасные изделия и субпродукты;
- икру;
- соленые и жареные блюда;
- грибы и грибные супы;
- виноград и малину;
- пряности;
- щавель;
- соленые сорта сыра;
- шоколад.
В ограниченных количествах можно кушать:
- яйца (1 шт. в день);
- помидоры;
- соль;
- сливочное масло;
- сельдерей и шпинат;
- редис;
- нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).
Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.
Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.
Разгрузочные дни при заболевании
Разгрузочный день — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.
Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.
Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.
Виды разгрузочных дней при подагре
Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.
Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:
- Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
- Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
- Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.
Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.
Питьевой режим во время разгрузочных дней
При подагрическом артрите больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.
Больному придется отказаться от:
- крепкого чая;
- какао;
- кофе;
- спиртных напитков.
Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.
Когда нельзя устраивать разгрузочные дни
Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:
- Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
- При беременности и в период лактации.
- Если человек плохо себя чувствует.
- В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.
При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.
Заключение
Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.
Источник
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
- медикаментозная терапия
- обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Результаты
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета при данной патологии
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- белые грибы, шампиньоны;
- сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
- зелень – шпинат, щавель, ревень;
- овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
- фрукты – инжир;
- крупы – рис белый очищенный;
- колбасные изделия, копчености;
- дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.
Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Особенности питания и его принципы
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
- яйца;
- молочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- мед;
- крупы;
- мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.
Разгрузочные дни при подагре
При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.
Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Стоимость услуг
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Источник