Причины подагры у кур несушек

Причины подагры у кур несушек thumbnail

Подагра или мочекислый диатез (diathesis – предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.

В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.

Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).

Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями – серозный покров с признаками воспаления.

Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза – беловато – серые или желтовато – белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.

Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.

При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.

При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:

  • Общую слабость.
  • Сильную жажду.
  • Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
  • Понос.
  • Одышку.
  • Появляется кожный зуд.

Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) –(синдром снижения яйценоскости – 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.

Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.

Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек – « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).

Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.

Источник

Подагра у кур – распространенное заболевание, обусловленное нарушением нормального обмена веществ. Оно приводит к чрезмерному накоплению в крови, тканях и внутренних органах птиц мочевой кислоты и ее солей. Этот недуг нередко называют мочекаменной болезнью и мочекислым диатезом. Он способен поразить и суточных цыплят, и взрослых кур, и даже эмбрионы. Чаще всего подагрой страдают несушки в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Читайте также:  Как избавится от подагры на большом пальце ноги

Подагра, или мочекислый диатез – чем опасна болезнь?

Мочекаменное заболевание существенно снижает функциональность почечной системы у кур. Это становится причиной того, что азотистые отходы (мочевая кислота) постоянно накапливаются в организме птиц, выпадают в кристаллическом виде в осадок на суставы, серозные покрытия сердца, печени, воздушных мешков и непосредственно на почки, что приводит к:

  • образованию мочеточниковых и почечных камней;
  • формированию белого урата кальция/натрия на внутренних органах;
  • появлению отеков на почечных тканях.

Внутренние органы кур с подобными поражениями не способны качественно выполнять свои функции. Пернатые начинают страдать расстройствами кишечника, у них отмечается ухудшение общего состояния здоровья, у несушек уменьшаются показатели выводимости потомства и яйценоскости.

Важно! Если не предпринимать никаких мер, направленных на лечение мочекислого диатеза, куры могут в любой момент умереть.

Причины развития подагры у кур

Специалисты установили, что мочекаменная болезнь у птиц развивается из-за нехватки в их ежедневном рационе определенных элементов. Чаще всего причиной недуга становится недостаток витамина А. Его дефицит приводит к патологии эпителия почечных канальцев.

Обратите внимание! Поражение эпителия часто наблюдается и при малом количестве в рационе витаминов В12 и В6.

Подагра может возникать из-за наличия гидрокарбоната и бикарбоната калия, иных химических соединений в составе заводских и самодельных птичьих кормов. К другим причинам появления заболевания относят:

  • воздействие на организм кур грибков и микроорганизмов;
  • постоянный недостаток питьевой воды;
  • кормление молодняка смесями с малым содержанием легкоусваиваемого фосфора и повышенным кальция;
  • развитие у птиц инфекционных болезней, вызванных различными энтеровирусами и вирусом бронхита;
  • переохлаждение птенцов после их выборки из инкубационной камеры.

Симптомы болезни

Поначалу мочекислый диатез у взрослых кур никак не проявляется. Лишь на последующих стадиях наблюдаются такие симптомы заболевания:

  • белый помет;
  • частые поносы и запоры;
  • вялость, отсутствие аппетита.

У цыплят симптоматика подагры выражена достаточно ярко с первых дней жизни. О том, что птица больная, свидетельствуют следующие явления:

  • кожный зуд;
  • одышка;
  • налипание белых каловых масс на перья и кожу в зоне клоаки;
  • малая подвижность и хромота;
  • анемия;
  • наличие трещин, гиперемированных участков на клоаке;
  • неохотный прием пищи.

Диагностика подагры у птиц

Цыплятам диагноз ставят сугубо по симптомам, указанным выше. А вот определить наличие подагры у взрослых особей при их жизни со стопроцентной гарантией не сможет ни один ветеринар.

Правильно диагностировать заболевание можно только после смерти птицы, проведя специальные лабораторные исследования. Обычно под микроскопом осматриваются внутренние органы, стенки брюшной и грудной полостей. Если на них имеется характерный налет и продолговатые кристаллы мочевой кислоты, делают вывод, что курица болела подагрой.

Методы лечения мочекислого диатеза

Подагра вызывает в организме птиц необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние здоровья кур, пораженных мочекаменной болезнью.

Лечение подагры осуществляется комплексно. Специалисты рекомендуют:

  1. Поить заболевших птиц на протяжении 2–3 суток растворами (водными) новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%).
  2. Ввести в рацион кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
  3. Исключить из ежедневного рациона мясокостную и рыбную муку, дрожжи.
  4. Насыщать корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.

Следует контролировать комбикорм на наличие в нем микотоксинов. При обнаружении даже малого их количества в смесь следует добавлять силиконовые либо иные связывающие порошки.

Эффективность лечения подагры зависит от того, насколько грамотно будет нормализовано питание птиц. Если они станут каждый день получать достаточное количество полезных добавок, указанных выше, их состояние гарантированно улучшится.

Профилактические меры

Снизить вероятность заболевания кур мочекислым диатезом позволяют корма, в которых:

  • имеется достаточное количество полезных для организма пернатых микроэлементов;
  • отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.

Минимизировать риск образования подагры позволяют и другие специальные мероприятия. При разведении кур строго придерживаются таких советов специалистов:

  1. Не используют комбикорма для молодняка с содержанием фосфора более 0,5%.
  2. До двухмесячного возраста цыплятам не следует давать пищу с содержанием кальция более 1%. Взрослых кур разрешается кормить смесями с Са на уровне 2,5–2,75%.
  3. Все корма, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке. Особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.
  4. Кур в обязательном порядке вакцинируют от инфекционного бронхита. Прививки обычно делаются три раза – в возрасте 3, 8 и 14 недель.
Читайте также:  Как снять отек при подагре народными средствами

Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой. Позаботьтесь о здоровье своих пернатых питомцев, и они отплатят вам вкусным диететическим мясом и большим количеством яиц.

Источник

Причины подагры у кур несушекПодагра у кур – серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению и приводит к гибели птиц. Оно развивается вследствие повышенной выработки мочевой кислоты и ее накопления в организме. Патология характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Куры страдают ею чаще других птиц.

Содержание:

  1. Клиническая картина
  2. Патогенез
  3. Диагностика заболевания
  4. Методы лечения
  5. Профилактические меры
  6. Полезные советы от «Южной Короны»

Клиническая картина

В нормальных условиях мочевая кислота и ее соли в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. Нормальное количество мочекислых солей в крови колеблется в пределах от 20 до 80 мкг/мл в зависимости от вида, количества и времени приема кормов, яйценоскости. Мочекислые соли содержатся в сыворотке крови в форме мононатриевых уратов (до 184 мкг/мл).

Выделение мочекислых солей производится почками лишь в концентрированном виде. При болезни количество мочекислых солей существенно повышается. Если концентрация труднорастворимых мочекислых солей переходит границу растворимости, то начинается отложение солей в тканях и суставных полостях. Почки и висцеральные оболочки при избыточном белковом питании уменьшают свою функцию по азотному обмену, происходит избыточное образование мочевой кислоты.

В органах и тканях откладываются мочекислые соли и накапливается токсичный аммиак. Постепенно развивается некроз. Вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани. На последней стадии происходит выпадение в просвет мочеточников уратов.

В группе риска птицы яичного направления в возрасте 100-180 дней и куры высокопродуктивных кроссов. Пик заболевания приходится на холодное время года. Висцеральная форма подагры встречается также у эмбрионов или цыплят первых дней жизни. Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур. В некоторых хозяйствах подагра является основной причиной падежа и может вызвать гибель 30-40% от общего поголовья.

Причины подагры у кур несушекПодагра поражает:

  • серозные оболочки,
  • грудную и брюшную полости,
  • сердце,
  • почки,
  • суставы ног.

На начальной стадии подагру у кур обнаружить крайне сложно. По мере развития болезни у птиц снижается яйценоскость и выводимость цыплят, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Болезнь может протекать в 2 формах:

суставная При этой форме у птиц повышается температура, происходит деформация суставов, образуются плотные узлы или подагрические шишки. Пораженные суставы малоподвижны и болезненны, возникает хромота. Чаще происходит поражение скакательных суставов и фаланг пальцев. Кожа в этом месте имеет серо-белую окраску. При вскрытии абсцессов отмечается вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые птицы.
висцеральная Обычно наблюдается у молодняка. Проявляется общей слабостью, сильной жаждой, кожным зудом, нарушением аппетита: птица ест мало или наоборот слишком часто и много. Часто наблюдаются понос, одышка. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. У выведенных цыплят уже в первые дни регистрируют высокую смертность, профузный понос, склеивание клоаки с воспалением кожи вокруг нее.

В тяжелых случаях наблюдается смешанная форма.

Патогенез

Подагра может быть вызвана:

  • генетическими факторами,
  • ранее перенесенными инфекционными заболеваниями,
  • неправильным рационом,
  • отравлением микотоксинами.

Причиной нарушения функции почек у кур часто может быть перенасыщение организма белками животного происхождения: мясом, мясокостной, кровяной, рыбной мукой, особенно с высоким кислотным и/или перекисным числом. Вследствие этого происходит поражение эпителия почечных канальцев. Негативно влияет низкое качество высокобелковых растительных кормов на фоне недостатка витаминов, в первую очередь А, B6 и B12 и отсутствие в рационе зеленых кормов и травяной муки.

Причины подагры у кур несушекПереохлаждение, особенно в первые дни выращивания, приводит к развитию воспалительных процессов в почках и кишечнике. Ситуацию усугубляют плохие условия содержания: недостаточная вентиляция, сырость, недостаток солнечного света, гиподинамия птиц.

Читайте также:  Nsp подагра и ее лечение

Хроническое поражение почек может быть вызвано воздействием вредных для птиц химических соединений: зерновых протрав, эндо- и микотоксинов, солей тяжелых металлов, некоторых органических кислот и др. Эти факторы приводят к снижению выделения мочевой кислоты и уратов, а также вызывают поражение печени.

Опасно также нарушение кальций-фосфорного соотношения за счет избытка фосфора на фоне недостаточности витаминов В, В4, В6 и избыток в рационе кислотных кормов. Кормление кур по рациону, не сбалансированному по протеину, аргинину, триптофану, глицину и некоторым другим аминокислотам становится одной из главных причин возникновения подагры.

Недостаток воды, особенно в первые дни после вывода, приводит к образованию и отложению мочекислых солей в результате использования остаточного желтка.

Подагру также вызывают некоторые вирусные заболевания: инфекционный бронхит, болезнь Гамбро, энтеровирус, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76).

Диагностика заболевания

Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Ветврач проводит осмотр птицы, проверяя:

  • наличие утолщений на суставах пальцев,
  • хромоту,
  • вялость.

Методом мурексидной пробы исследуется содержимое суставов на мочевую кислоту. Образец нагревают с окислителем и обрабатывают аммиачным раствором. Избыток кислоты проявляется окраской малинового цвета, а узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.

Висцеральную форму заболевания обнаруживают при патологоанатомическом вскрытии. При ней наблюдаются:Причины подагры у кур несушек

  • наличие в почках беловатых отложений в виде полос или очагов;
  • расширение мочеточника;
  • поверхностные узелки в зоне почек;
  • визуально припудренная поверхность внутренних органов;
  • малиновый оттенок почек у эмбрионов и цыплят.

Клиническим симптомом болезни у цыплят является кратковременная диарея, а в возрасте между 7-м и 14-м днями у них отмечается задержка роста. У павших особей через 4-21 день после начала заболевания наблюдается обесцвечивание и отечность почек с отложением уратов в других органах.

Методы лечения

Подагра вызывает в организме кур необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние птиц, пораженных мочекаменной болезнью.

Лечение подагры проводится комплексно. Ветеринары рекомендуют:

  • поить заболевших птиц в течение 2–3 суток растворами новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%);
  • ввести в рацион свежую зелень (крапиву, свекольную и морковную ботву), травяную муку;
  • исключить мясокостную и рыбную муку, дрожжи;
  • обогатить корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.

Профилактические меры

Снизить вероятность заболевания кур подагрой позволяют сбалансированные корма, в которых:

Причины подагры у кур несушек

  • имеется достаточное количество полезных для организма микроэлементов;
  • отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.

Специалисты рекомендуют:

  • не использовать для молодняка комбикорма с содержанием фосфора более 0,5%;
  • не давать цыплятам до 2-месячного возраста пищу с содержанием кальция более 1%, взрослых кур разрешается кормить смесями с кальцием на уровне 2,5–2,75%;
  • в обязательном порядке вакцинировать кур от инфекционного бронхита, прививки обычно делаются в возрасте 3, 8 и 14 недель.

Все продукты, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке, особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.

Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой.

Полезные советы от «Южной Короны»

Чтобы снизить вероятность заболевания, обеспечьте птицам комфортные условия содержания. Кур содержат в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией из расчета плотности посадки взрослых особей 3-4 головы на 1 м2.

Для создания оптимальной дневной освещенности устраивают окна в соотношении 1:10 к площади пола. В зимнее время температура на должна опускаться ниже +12 °С.

Корма для кур необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Важно проверять срок годности продукта. У комбикорма он составляет полгода.

При первых признаках подагры необходимо вызвать ветеринара и строго следовать его рекомендациям.

В небольших хозяйствах опытные птицеводы удаляют узелки на лапах больных птиц. Для этого нужно проколоть образовавшийся узелок продезинфицированной иглой, а затем удалить жидкость.

Своевременно принятые профилактические меры сведут к минимуму риск распространения подагры у кур, повысят продуктивность птиц и уменьшат ваши издержки на лечение и утилизацию больных особей.

Источник