При подагре можно семечки тыквы
Диетотерапия – одно из основных направлений в лечении подагры. При этом заболевании важно правильно составить рацион, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты, которая накапливается в организме. Составляя диету, следует учитывать количество пуринов во всех продуктах. Помимо основных приемов пищи, пациенту необходимы перекусы, в качестве которых часто используют семечки и орехи благодаря их питательным свойствам. Можно ли семечки при подагре и какие семена предпочесть?
Польза и вред семечек при подагре
Семечки при подагре полезны в первую очередь благодаря большому количеству питательных веществ в составе. Практически все виды такого продукта содержат большое количество витамина Е и витаминов группы В, которые необходимы для нормализации деятельности нервной системы. Кроме того, щелканье подсолнечных или тыквенных семечек – это сам по себе медитативный процесс, помогающий бороться со стрессом.
Еще один плюс – это наличие клетчатки и масла в составе. Благодаря этим компонентам семечки улучшают пищеварительные процессы. Их необходимо есть для улучшения выработки желудочных ферментов, в частности и тех, которые принимают участие в нейтрализации молочной кислоты, для нормализации моторики кишечника. Семечки являются отличной профилактикой запоров, но только для здоровых людей. При хронических запорах или непроходимости кишечника употреблять их не рекомендуется, так как это может усугубить проблему.
Можно ли есть семечки при подагре, зависит от выбранного продукта и течения заболевания. При обострении подагры следует полностью отказаться от любых семян и орехов, так как в них содержатся пурины и жиры. В случае, когда после медикаментозного лечения болезнь пошла на спад, семена употреблять в пищу можно, но с некоторыми ограничениями.
Потенциальный вред семечек для больных подагрой:
- повышение уровня мочевой кислоты, так как все продукты содержат пурины в разных количествах;
- быстрый набор веса за счет высокого содержания калорий;
- проблемы с желудком при неумеренном употреблении;
- разрушение зубной эмали, если щелкать зубами.
У семян подсолнечника есть еще одно нежелательное побочное действие – ухудшение голоса при злоупотреблении этим продуктом. Такие семечки негативно влияют на голосовые связки.
Какие семена можно есть?
При подагре можно употреблять тыквенные семечки. В них содержится множество ценных для организма веществ:
- клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен и цинк;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- магний и фосфор.
Эти семечки положительно влияют на работу кишечника. Благодаря сочетанию магния и витаминов группы В они очень полезны для нервной системы. Регулярное употребление продукта сведет к минимуму частоту стрессов, улучшит сон и в целом нормализует нервную деятельность.
Так как подагра встречается преимущественно у мужчин, семена тыквы можно смело вводить в рацион. Для мужского здоровья этот продукт очень полезен за счет содержания цинка и селена, необходимых для нормального функционирования предстательной железы. Помимо того что семечки при подагре станут отличным перекусом и внесут разнообразие в рацион, они еще и защитят мужчину от развития простатита.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли тыквенные семечки при подагре, однозначно положительный. Однако необходимо соблюдать меру, так как продукт очень калориен и относится к пище со средним содержанием пуринов. Рекомендованная дневная норма – около 30 г. Употреблять их лучше в качестве перекуса между основными приемами пищи.
При подагре можно употреблять семена сезама (кунжута). В них содержится очень мало пуринов – гораздо меньше, чем в тыквенных семечках. Они полезны для желудка и нервной системы за счет особого эфирного масла в составе. Их рекомендуется добавлять в выпечку или салаты.
Запрещенные семена
Любимые всеми семечки подсолнечника при подагре не рекомендуются, но не запрещены полностью. Несмотря на их положительные свойства, этот продукт содержит 65 мг пуринов в 100 г. Причем употребление семечек подсолнуха значительно повышает уровень мочевой кислоты. При употреблении 100 г продукта в организме выделяется около 150 мг мочевой кислоты.
Можно ли семечки подсолнуха при подагре, зависит от общего самочувствия человека. При обострении их есть строжайше запрещено. Когда симптомы стихли, при подагре можно время от времени кушать такие семечки в небольших количествах – в среднем не больше 50 г в неделю.
При подагре следует отказаться от семян мака, которые часто используют как начинку для выпечки. Этот продукт отличается очень высоким содержанием пуринов.
Значительное повышение уровня мочевой кислоты в организме провоцируют семена льна, поэтому от них следует отказаться. Употреблять их можно в незначительных количествах и очень редко, так как в 100 г содержится половина допустимой дневной нормы пуринов.
Как употреблять семечки: полезные рецепты
Первое, что необходимо выяснить – можно ли при подагре жареные семечки. Семена тыквы лучше есть в свежем виде. Кроме того, их можно подсушивать. При жарке они теряют свои полезные свойства, поэтому употреблять их нельзя.
Если врач разрешил человеку кушать семена подсолнуха, есть их придется в сыром виде. Жареные при подагре запрещены. Табу также распространяется на подсоленные семечки. Избыток соли в организме при подагре приводит к отекам и ухудшает течение заболевания.
Лучше всего употреблять подсушенные семечки. В таком виде они долго хранятся и не теряют своих полезных свойств. Чтобы подсушить, их необходимо разложить на бумаге или отрезе натуральной ткани на солнце и оставить на весь день.
Можно ли жареные семечки или зерна при подагре, следует уточнить у врача. Если человек время от времени будет съедать горсть жареных семян, угрозы для здоровья не будет, но регулярное употребление продукта может ухудшить течение заболевания.
Кроме того, семена можно добавлять в разные блюда или готовить с ними десерты. Рецепты достаточно просты, справиться с приготовлением сможет каждый.
Салат с кунжутом
Сезам, он же кунжут, при подагре есть можно. Лучше всего его семена добавлять в свежие салаты. Для этого необходимо нарезать болгарский перец (зеленый), помидор, репчатый лук. Отдельно следует отварить куриную грудку и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешивают в салатнице. В качестве заправки используют столовую ложку оливкового масла с соком лимона. Когда салат готов, в него необходимо добавить 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Его можно использовать для приготовления мясных блюд. Так как при подагре красное мясо запрещено, добавлять семена рекомендовано во время готовки крольчатины или индейки. Лучше всего готовить такие блюда в духовке, так как жареная пища при подагре не рекомендуется.
Салат с семенами подсолнуха
Семечки подсолнуха можно есть в небольших количествах, так как в них много пуринов. Время от времени разрешается побаловать себя салатом с семенами. Для его приготовления необходимо натереть предварительно отваренную свеклу, одну морковь, четверть плавленого сырка. Добавить к салату столовую ложку семечек, выдавить зубчик чеснока, посолить и заправить нежирной сметаной (не больше одной ложки). Ингредиенты можно смешивать в салатнице либо выкладывать послойно. В таком случае первым слоем идет свекла, затем морковь, следом сыр с чесноком, а верхним слоем выступают семечки.
Такой салат отлично подходит для приготовления в зимнее время. Салат с семенами подсолнечника можно готовить в качестве праздничного блюда, употреблять его постоянно не следует из-за высокого содержания пуринов.
Источник
Можно ли при подагре есть семечки: полезные свойства, противопоказания и допустимое количество, разрешенные разновидности и правила употребеления
Еще около десяти лет назад орехи, как и бобовые, при подагре были строго воспрещены. Но в результате практика показала, что данные продукты могут использоваться в ограниченных количествах при определенных ограничениях и знания, как их применить. Причем некоторые разновидности будут более полезны, чем другие.
Полезные свойства
Орехи и семечки – это те продукты, которые богаты на определенные вещества и соединения. В их составе присутствуют обычно калий, магний, жирные кислоты, витамины А и Е и так далее.
Соответственно в них так же много белка, который организму необходим. Растительный белок – пусть и неполноценная, но все же замена животному, который при подагре уменьшается в рационе до минимума. Если говорить о пользе таких добавок, то можно выделить:
- Положительное влияние на ЖКТ;
- Быстрое насыщение при небольшом объеме в процессе питания;
- Достаточно большая доля полезных веществ, необходимых организму;
- Улучшение состояния сосудов;
- Улучшение состояния нервной системы;
- Оказание противовоспалительных и антиоксидантных эффектов на организм.
Семечки в свою очередь также имеют много положительных веществ, но се же с орехами их сравнить сложно.
Важно! Оба этих продукта относятся к высококалорийным, а потому их использование нежелательно при избыточном весе пациента.
Можно ли есть орехи
Потребление орехов в целом резко ограничивается – нельзя употреблять более 30 г на сутки и лучше через день, либо по 15г и ежедневно.
С помощью орехов частично будет восполняться белок в организме, не будет чрезмерно повышаться уровень пуринов.
ОрехСвойства
Грецкие | Наиболее полезные в контексте подагры, так как помимо пуринов имеют в составе калий и магний, которые несколько уменьшают уровень данного вещества в процессе усвоения. Помогают работе щитовидной железы, сердца, сосудов и нервной системы, а также для профилактики рака. Но при этом лучше не применять при ожирении, склонности к тромбозам, заболеваниях кожи и ЖКТ, |
Фундук | Улучшают работу сосудов, создают условия для оздоровления всего организма, помогают при онкологии и варикозе, но в то же время нельзя при аллергии и потреблять в большом количестве. |
Арахис | Считается наименее полезным, так как в его составе достаточно высокого содержание пуринов, а других веществ практически не хватает. Учитывая, что данный орех часть потребляют в качестве снеков с большим количеством соли, такое сочетание часто приводит к приступу подагры. |
Кешью | Помогают улучшить память, создают условия для улучшения состава крови и ее очищения. Полезны также при псориазе, гипертонии и диабете. Помогают провести качественную профилактику вирусных патологий, а также отлично предохраняют от онкологии. Но при этом потреблять их в сыром виде опасно из-за наличия токсина в шелухе необработанного ореха, а также есть риск развития расстройств работы ЖКТ. |
Кедровые | Отличное подспорье в борьбе с диабетом, склерозом и болезнями желудка. В контексте подагры – самый полезный орех, который помогает стабилизировать пуриновый обмен в организме. Идеально подходят в качестве добавки к салатам. Но детям его нельзя. Также не стоит сочетать его с мясными продуктами. |
Миндаль | Приносит пользу при онкологии, сахарном диабете, ожирении, болезнях почек и ЖКТ. В ограниченном количестве в фруктовых салатах может применяться на регулярной основе. |
- Они должны быть термически обработаны;
- В них должно содержаться минимум соли;
- Не применяют при подагре орешки в качестве снеков;
- Отдавать предпочтение стоит наиболее полезным при подагре вариантам – кедровым и миндалю.
Семечки при подагре
Семечки при подагре не так полезны, как орехи. В них присутствуют необходимые вещества, но в процессе прожарки они быстро теряются, из-за чего состав представлен исключительно растительными жирами. Наиболее полезными считаются тыквенные, но можно кушать не более 80 г подсолнечных.
- Лучше отдавать предпочтение просушенных или слабо прожаренным вариантам приготовления, чтобы сохраниться хотя бы в небольшом количестве необходимые соединения.
Источник:
Можно ли семечки при подагре и как их употреблять? | мрикрнц.рф
О возможности кушать семечки при подагре расскажет доктор, потому как это заболевание весьма серьезное и требует постоянного соблюдения строгой диеты. Зачастую рекомендуются семена тыквы и подсолнуха в слегка подсушенном виде, но не в жареном. Количество и кратность определяется индивидуально. Запрет на продукт распространяется на период обострения заболевания.
Жареные семечки для подагры не несут пользы, так как содержат только тяжелые растительные жиры. Такой состав способен ухудшить состояние подагрического больного. Подсолнечные и тыквенные семена советуют употреблять сырыми. Количество семян, которое не принесет вреда, каждому назначает врач.
Состав и свойства
- Тыквенные семена на 100 г семян не содержат абсолютно холестерина и сахара. В 100 г содержится 559 калорий, много фосфора, магния и белков. Считается, что для диеты больным они полезнее подсолнечных, их рекомендуют есть каждый день маленькими порциями, то есть в качестве перекусов.
- Сырые семечки подсолнечника не содержат холестерина, но в них присутствует много витамина B1 и B6, D, E, фосфор, марганец, селен и магний. На 100 г — 584 калории, 78% жиров. Одновременно в продукте содержится 52,3% суточной нормы пуриновых соединений, что важно учитывать больным подагрой.
Можно ли есть при подагре семечки?
При этой болезни пациентам прописывают строгую диету, которую сложно соблюдать потому, что есть соблазн съесть что-то запретное, поэтому разрешается перекусить семенами. Этот продукт отличается неплохим вкусом, подавляет чувство голода, а сам процесс щелканья успокаивает нервную систему.
Именно последний факт ценится подагрическими больными, у которых часто наблюдаются неврологические проблемы. Подагра и семечки вполне совместимые, если знать, как правильно и в каком виде их употреблять. Важным условием для поедания семян тыквы и подсолнуха является стойкая ремиссия подагры.
В период обострения показана жесткая диета.
Как употреблять?
Семечек подсолнуха больным подагрой в день лучше не есть более 2-х столовых ложек. Но этот вид продукта менее полезен, чем тыквенные. Семечки не жарят, а подсушивают в духовке.
Это позволяет придать им приятный вкус и одновременно сохранить максимум питательных и ценных компонентов. Употреблять семена разрешается в качестве перекусов, приправ к основным блюдам.
Источник:
Употребление семечек при подагре
Подагра представляет собой такое заболевание, при котором нарушается обмен пуриновых соединений, что сопровождается накоплением в организме большого количества мочевой кислоты.
Ее повышенное содержание приводит к отложению солей мочевой кислоты (уратов) во многих органах, в том числе и в суставах, что проявляется типичными подагрическими приступами.
Приступ подагры характеризуется появлением резких болей, обычно ночью и после погрешностей в диете, которые локализуются в области первого плюснефалангового сустава (у мужчин) или первого пястнофалангового сустава (у женщин).
Учитывая механизм развития заболевания, совершенно очевидно, что правильное питание является залогом благоприятного течения подагры, а любое нарушение диетического питания провоцирует развитие обострение заболевания. В связи с этим попробуем разобраться в том, что нельзя есть при подагре.
Принцип диетического питания при подагре заключается в том, чтобы исключить избыточное поступление белковых веществ в организм, из которых в последующем образуются кристаллы мочевой кислоты, оседающие в тканях. Поэтому исключают следующие продукты:
- в первую очередь ограничения касаются мяса, которое является животным белком;
- не рекомендуется есть бобовые, которые представляют собой растительный белок;
- пряности;
- алкоголь в различном виде;
- крепкий чай или кофе;
- любые соленья;
- соль в большом количестве;
- консервы;
- копчености;
- рыбную икру;
- малину;
- перец и хрен;
- торты с большим количеством крема, пирожные и шоколад.
Диетическое питание при подагре подразумевает не только исключение определенных продуктов, но и частые приемы пищи – 4-5 раз в день. Людям, страдающим подагрой, рекомендуется включать в свой рацион нежирный творог, все виды овощей и фруктов, каши, диетическое мясо (курятина, крольчатина), орехи и семечки и т.д.
Очень хорошо при подагре употреблять сок и свежих огурцов, а также щелочные минеральные воды, так как эти продукты способствуют выведению излишков мочевой кислоты из организма.
Во время обострения заболевания диета должна быть особенно строгой, поэтому рекомендуется устраивать разгрузочные дни (из моркови, яблок, творога нежирного и т.д.).
Ограничений относительно кулинарной обработки противоподагрическая диета не предполагает, как и в температуре принимаемой пищи.
Таким образом, правильное питание при подагре способно предупредить развитие обострений, а также сделать течение заболевания более гладким.
О возможности кушать семечки при подагре расскажет доктор, потому как это заболевание весьма серьезное и требует постоянного соблюдения строгой диеты. Зачастую рекомендуются семена тыквы и подсолнуха в слегка подсушенном виде, но не в жареном. Количество и кратность определяется индивидуально. Запрет на продукт распространяется на период обострения заболевания.
Жареные семечки для подагры не несут пользы, так как содержат только тяжелые растительные жиры. Такой состав способен ухудшить состояние подагрического больного. Подсолнечные и тыквенные семена советуют употреблять сырыми. Количество семян, которое не принесет вреда, каждому назначает врач.
- Тыквенные семена на 100 г семян не содержат абсолютно холестерина и сахара. В 100 г содержится 559 калорий, много фосфора, магния и белков. Считается, что для диеты больным они полезнее подсолнечных, их рекомендуют есть каждый день маленькими порциями, то есть в качестве перекусов.
- Сырые семечки подсолнечника не содержат холестерина, но в них присутствует много витамина B1 и B6, D, E, фосфор, марганец, селен и магний. На 100 г — 584 калории, 78% жиров. Одновременно в продукте содержится 52,3% суточной нормы пуриновых соединений, что важно учитывать больным подагрой.
Источник:
Подагра семечки. Семечки во время диеты
Если вы, так же как и я любите семечки, то наверняка задумывались о том, можно ли от семечек поправиться или даже похудеть.
Конечно, если вы никогда не следили за своим весом, то, скорее всего, такие вопросы даже и не рождались в вашем мозгу.
Счастливчики, да и только! Ну, рискну предположить, что если вы читаете мою статью, то все-таки, калорийность семечек и их влияние на вашу фигуру вас все же волнует.
Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить о каких семечках идет речь. В природе существует огромное количество семян различных растений, которые те или народы употребляют в пищу. Так как мы с вами живем в средней полосе России, то поговорим, прежде всего, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.
Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/mozhno-li-pri-podagre-est-semechki.html
Можно ли семечки при подагре: как кушать семена тыквы и подсолнуха
Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
31625
Дата обновления: Март 2020
Диетотерапия – одно из основных направлений в лечении подагры. При этом заболевании важно правильно составить рацион, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты, которая накапливается в организме.
Составляя диету, следует учитывать количество пуринов во всех продуктах. Помимо основных приемов пищи, пациенту необходимы перекусы, в качестве которых часто используют семечки и орехи благодаря их питательным свойствам.
Можно ли семечки при подагре и какие семена предпочесть?
Польза и вред семечек при подагре
Если человек хочет ввести в рацион новый продукт, рекомендовано проконсультироваться со специалистом
Семечки при подагре полезны в первую очередь благодаря большому количеству питательных веществ в составе.
Практически все виды такого продукта содержат большое количество витамина Е и витаминов группы В, которые необходимы для нормализации деятельности нервной системы.
Кроме того, щелканье подсолнечных или тыквенных семечек – это сам по себе медитативный процесс, помогающий бороться со стрессом.
Еще один плюс – это наличие клетчатки и масла в составе. Благодаря этим компонентам семечки улучшают пищеварительные процессы.
Их необходимо есть для улучшения выработки желудочных ферментов, в частности и тех, которые принимают участие в нейтрализации молочной кислоты, для нормализации моторики кишечника.
Семечки являются отличной профилактикой запоров, но только для здоровых людей. При хронических запорах или непроходимости кишечника употреблять их не рекомендуется, так как это может усугубить проблему.
Можно ли есть семечки при подагре, зависит от выбранного продукта и течения заболевания. При обострении подагры следует полностью отказаться от любых семян и орехов, так как в них содержатся пурины и жиры. В случае, когда после медикаментозного лечения болезнь пошла на спад, семена употреблять в пищу можно, но с некоторыми ограничениями.
Потенциальный вред семечек для больных подагрой:
- повышение уровня мочевой кислоты, так как все продукты содержат пурины в разных количествах;
- быстрый набор веса за счет высокого содержания калорий;
- проблемы с желудком при неумеренном употреблении;
- разрушение зубной эмали, если щелкать зубами.
У семян подсолнечника есть еще одно нежелательное побочное действие – ухудшение голоса при злоупотреблении этим продуктом. Такие семечки негативно влияют на ые связки.
Какие семена можно есть?
Тыквенные семечки относятся к разрешенным продуктам
При подагре можно употреблять тыквенные семечки. В них содержится множество ценных для организма веществ:
- клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен и цинк;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- магний и фосфор.
Эти семечки положительно влияют на работу кишечника. Благодаря сочетанию магния и витаминов группы В они очень полезны для нервной системы. Регулярное употребление продукта сведет к минимуму частоту стрессов, улучшит сон и в целом нормализует нервную деятельность.
Так как подагра встречается преимущественно у мужчин, семена тыквы можно смело вводить в рацион. Для мужского здоровья этот продукт очень полезен за счет содержания цинка и селена, необходимых для нормального функционирования предстательной железы. Помимо того что семечки при подагре станут отличным перекусом и внесут разнообразие в рацион, они еще и защитят мужчину от развития простатита.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли тыквенные семечки при подагре, однозначно положительный. Однако необходимо соблюдать меру, так как продукт очень калориен и относится к пище со средним содержанием пуринов. Рекомендованная дневная норма – около 30 г. Употреблять их лучше в качестве перекуса между основными приемами пищи.
При подагре можно употреблять семена сезама (кунжута). В них содержится очень мало пуринов – гораздо меньше, чем в тыквенных семечках. Они полезны для желудка и нервной системы за счет особого эфирного масла в составе. Их рекомендуется добавлять в выпечку или салаты.
Запрещенные семена
Любимые всеми семечки подсолнечника при подагре не рекомендуются, но не запрещены полностью. Несмотря на их положительные свойства, этот продукт содержит 65 мг пуринов в 100 г. Причем употребление семечек подсолнуха значительно повышает уровень мочевой кислоты. При употреблении 100 г продукта в организме выделяется около 150 мг мочевой кислоты.
Семечки подсолнуха запрещено употреблять в период обострения подагры
Можно ли семечки подсолнуха при подагре, зависит от общего самочувствия человека. При обострении их есть строжайше запрещено. Когда симптомы стихли, при подагре можно время от времени кушать такие семечки в небольших количествах – в среднем не больше 50 г в неделю.
При подагре следует отказаться от семян мака, которые часто используют как начинку для выпечки. Этот продукт отличается очень высоким содержанием пуринов.
Значительное повышение уровня мочевой кислоты в организме провоцируют семена льна, поэтому от них следует отказаться. Употреблять их можно в незначительных количествах и очень редко, так как в 100 г содержится половина допустимой дневной нормы пуринов.
Как употреблять семечки: полезные рецепты
Первое, что необходимо выяснить – можно ли при подагре жареные семечки. Семена тыквы лучше есть в свежем виде. Кроме того, их можно подсушивать. При жарке они теряют свои полезные свойства, поэтому употреблять их нельзя.
Если врач разрешил человеку кушать семена подсолнуха, есть их придется в сыром виде. Жареные при подагре запрещены. Табу также распространяется на подсоленные семечки. Избыток соли в организме при подагре приводит к отекам и ухудшает течение заболевания.
Лучше всего употреблять подсушенные семечки. В таком виде они долго хранятся и не теряют своих полезных свойств. Чтобы подсушить, их необходимо разложить на бумаге или отрезе натуральной ткани на солнце и оставить на весь день.
Можно ли жареные семечки или зерна при подагре, следует уточнить у врача. Если человек время от времени будет съедать горсть жареных семян, угрозы для здоровья не будет, но регулярное употребление продукта может ухудшить течение заболевания.
Кроме того, семена можно добавлять в разные блюда или готовить с ними десерты. Рецепты достаточно просты, справиться с приготовлением сможет каждый.
Салат с кунжутом
Семечки с кунжутом можно добавлять в салаты
Сезам, он же кунжут, при подагре есть можно. Лучше всего его семена добавлять в свежие салаты. Для этого необходимо нарезать болгарский перец (зеленый), помидор, репчатый лук.
Отдельно следует отварить куриную грудку и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешивают в салатнице. В качестве заправки используют столовую ложку оливкового масла с соком лимона.
Когда салат готов, в него необходимо добавить 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Его можно использовать для приготовления мясных блюд. Так как при подагре красное мясо запрещено, добавлять семена рекомендовано во время готовки крольчатины или индейки. Лучше всего готовить такие блюда в духовке, так как жареная пища при подагре не рекомендуется.
Салат с семенами подсолнуха
Семечки подсолнуха можно есть в небольших количествах, так как в них много пуринов. Время от времени разрешается побаловать себя салатом с семенами. Для его приготовления необходимо натереть предварительно отваренную свеклу, одну морковь, четверть плавленого сырка.
Добавить к салату столовую ложку семечек, выдавить зубчик чеснока, посолить и заправить нежирной сметаной (не больше одной ложки). Ингредиенты можно смешивать в салатнице либо выкладывать послойно.
В таком случае первым слоем идет свекла, затем морковь, следом сыр с чесноком, а верхним слоем выступают семечки.
Такой салат отлично подходит для приготовления в зимнее время. Салат с семенами подсолнечника можно готовить в качестве праздничного блюда, употреблять его постоянно не следует из-за высокого содержания пуринов.
Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-semechki-pri-podagre/
Источник