При подагре можно ходить в бассейн

При подагре можно ходить в бассейн thumbnail

При подагре можно ходить в бассейн

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Для многих людей баня и подагра кажутся несовместимыми вещами. Считается, что поход в баню — это развлечение, которое не подходит заболевшему человеку. Но это совсем не так. Баня издавна славилась своими лечебными и профилактическими свойствами. Несколько часов в парилке заменяют сеанс массажа и физиотерапии. Но важно правильно осуществлять банные процедуры.

Причины развития заболевания

Подагра — заболевание, поражающее суставы. Из-за нарушения обмена веществ на них откладываются соли. Такое состояние вызывает боль и снижение подвижности. Но поражение конечностей (руки или ноги ) — это следствие. В первую очередь подагра — это нарушение обменных процессов организма.

Подагра редко встречается у молодежи. В основном с ней сталкиваются женщины и мужчины после 40 лет. Причина тому — происходящие в этом возрасте изменения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гормональные сбои;
  • замедление обмена веществ;
  • образ жизни.

Так повелось, что физическая активность снижается в зрелом возрасте, чаще всего питание бывает нерациональное, на работе — стрессы. Такие факторы влияют на обменные процессы. А в результате мучительно болят ноги.

Изменения при подагре

Помимо гормональных нарушений и образа жизни подагра может быть результатом почечных патологий. Если почки не выполняют свои функции, даже нормальное количество солей мочевой кислоты не выводится, а остается в крови. В дальнейшем продукты обмена будут откладываться на суставах даже при соблюдении диеты и физической активности.

Характерные симптомы

Данная патология поражает чаще всего нижние конечности. Человек замечает давящую боль в области большого пальца, щиколотки, колена. Такое состояние называют подагрическим артритом. Многие списывают это на механическое повреждение и не обращаются к врачу. Накопление солей со временем становится заметно. В области суставов появляются бугорки, которые выглядят неэстетично и причиняют боль. Такое состояние угрожает распространением воспалительного процесса.

Подагра поражает не только ноги и руки. Избыточное содержание солей (уратов) пагубно влияет на почки, что влечет за собой развитие мочекаменной болезни и почечных коликов. Ураты раздражают мочеточник, посещение туалета становится настоящей проблемой. В области половых органов человека мучает жжение. Если болезнь запустить, понадобится хирургическое вмешательство. Следует регулярно сдавать клинический анализ мочи, чтобы следить за работой мочеполовой системы.

Баня и болезни суставов

Желающие погреться в бане часто сомневаются, можно ли париться при таком недуге? Ответ неоднозначный. Баня может как значительно улучшить состояние, так и ухудшить. Все зависит от того, на какой стадии находится заболевание, и какой эффект человек планирует получить. Плюсы посещения такие:

  1. Происходит прогревание всего организма. Можно избавиться от боли в конечностях, парясь в бане.
  2. Высокая влажность раскрывает поры, способствует активному потоотделению. Все токсины и вредные вещества выходят вместе с потом.
  3. Использование веника производит массажный эффект.

Но могут быть и минусы от бани при болезнях суставов. Запрещается посещать это заведение в острой форме любой болезни. Высокая температура может только ухудшить состояние. Если человека мучает жар, сильная боль, покраснение и отечность в тканях, париться запрещено.

Поэтому вопрос о том, можно ли ходить в баню при подагре, нужно задавать врачу. Он оценит возможные риски и даст точный ответ.

Если человек не знает, как его организм отреагирует на пар, нужно попробовать прогреть конечности с помощью душа. Если горячая вода приносит облегчение, то парилка придется по душе.

Посещение заведения

Баня при подагре способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Поэтому эффект, который должна принести парилка, заключается в максимальном прогревании.

Посещение парной при подагре не допускает:

  • употребление алкоголя;
  • обливания холодной водой;
  • обтирания снегом.

Такие манипуляции принесут только вред. Необходим травяной чай, веник, разогревающее средство.

Чай нужен для того, чтобы восполнить потерю жидкости. К тому же у многих травяных сборов есть мочегонный эффект, необходимый для избавления от уратов. Целесообразно готовить отвар из листьев брусники, травы ромашки, мяты. Мочегонный и тонизирующий эффект оказывает настой плодов шиповника. А вот употребление соленой и копченой пищи нужно ограничить.

Нельзя посещать парную на голодный желудок. Но и переедание навредит. Следует съесть что-нибудь легкое: фрукты или салат.

Веник производит массажный эффект. Возьмите березовый или эвкалиптовый. Эфирные масла этих растений снимают болевые ощущения, ускоряют выведение продуктов распада. Хорошее средство — веник из крапивы. Его функция сводится к разогреванию поврежденного участка. Веники перед использованием должны полежать в горячей воде, запариться. Только тогда они принесут максимальную пользу.

Разогревающие мази и гели необходимо наносить на участок с больным суставом. Не всегда нужного разогревания можно добиться одним паром. Народная медицина советует пользоваться средствами на основе спирта, жгучего перца или имбиря. Например, можно смешать водку с топленым маслом (1:1). Такую мазь наносят на больной состав перед входом в парную.

Баня — это еще и отличная профилактика. Даже если боль в суставах не беспокоит, это не означает, что человек застрахован от болезни. Людям в зрелом возрасте очень полезно проводить банные процедуры хотя бы 1 раз в неделю, желательно после умеренной физической нагрузки. Такие дни не только принесут пользу телу, но и снимут напряжение, поднимут настроение. В здоровом теле — здоровый дух.

Екатерина Юрьевна Ермакова

    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Как определить подагра у меня или нет?

    Здравствуйте. У меня опух с покраснением первый сустав большого пальца левой ноги. Говорят, что при подагре воспаляется второй сустав. Ходить больно. Был у хирурга, после осмотра он сказал, что это у меня подагра, и что с таким заболеванием надо обратиться к ревматологу, но не направил. Назначил кеторол в таблетках и мазь кетонал. Сомневаюсь в правильности диагноза т.к. воспален же первый сустав. Подскажите, как можно определить подагра ли это у меня? Правильно ли назначено лечение?

    Подагра (подагрический артрит) является одним из самых «древних», из описанных в медицине, заболеваний. Возникновение данного заболевания связано с нарушением обмена пуринов в организме, которое ведет к повышению в крови уровня мочевой кислоты и последующему ее отложению во внутренних органах и тканях и суставах опорно-двигательного аппарата.

    Как правило, подагрический артрит «зарождается» в одном суставе и чаще всего это происходит на большом пальце ноги. Подагра развивается внезапно, возникает резкая боль, покраснение и отек, симптомы заболевания быстро нарастают, достигая пика через сутки-двое. Кроме этого острая фаза заболевания часто сопровождается общим недомоганием, резкой слабостью и температурой до 38-38,5 о С.

    Заболевание характеризуется явно выраженными симптомами, которые сложно с чем-либо перепутать. Поэтому опытному хирургу порой достаточно одного осмотра, чтобы диагностировать подагру. Однако для того чтобы поставить точный диагноза и назначить правильное лечение необходимо получить консультацию у врача-ревматолога, хирурга и нефролога, а также провести ряд диагностических процедур.

    К таким процедурам относятся:

    1. Биохимический анализ крови, который определит уровень креатинина крови, что важно для выявления почечной недостаточности, и уровень мочевой кислоты.
    2. Исследование синовиальной жидкости, находящейся в пораженном суставе. При микроскопическом и химическом исследовании определятся наличие кристаллов мочевой кислоты, а в посеве – наличиеотсутствие бактериальной флоры.
    3. УЗИ почек, которое необходимо для выявления камней (рентгеннегативных конкрементов).
    4. Рентгенография суставов, которая поможет определить наличие изменений при хроническом подагрическом артрите.
    Читайте также:  Можно ли кабачковую икру при подагре

    Целью медикаментозного лечения подагры является восстановление нарушенного пуринового обмена, уменьшение боли во время приступов и предупреждение рецидивов. Во время приступа подагру рекомендован полный покой и возвышенное положение больной конечности. Для уменьшения боли рекомендуется прикладывать пузырь со льдом, после того как стихнет боль – согревающий (не горячий!) компресс.

    Для лечения острых приступов подагры используются нестероидные противовоспалительные препараты, дозу, длительность и кратность приема которых назначает врач. Также для максимально быстрой нормализации уровня мочевой кислоты и предотвращения прогрессирования подагры применяются антиподагрические препараты такие как уралит сульфинперазон, алопуринол и т.д. Данные препараты применяются длительно, несколько лет подряд, и подбираются индивидуально, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и уровня мочевой кислоты.

    Кроме приема необходимых лекарственных препаратов особое значение имеет соблюдение диеты, которое сводится к ограничению употребления рыбных и мясных продуктов, щавеля, цветной капусты, шпината, бобовых, малины, шоколада, инжира, кофе и крепкого чая. Категорически запрещен прием алкоголя, особенно вина и пива. Кроме этого рекомендуется увеличение объема употребляемой за день жидкости до 2 литров (при отсутствии противопоказаний) и нормализация массы тела.

    Содержание:

    • Чем опасна подагра
    • Почему важно правильно питание
    • Можно ли есть морепродукты и рыбу
    • Что можно, а чего нельзя
    • Правила приема рыбы и морепродуктов

    Чем опасна подагра

    Мочевая кислота кристаллизуется в суставах, со временем повреждая ткани. Процесс характеризуется сильными болями, сопровождающими человека до конца его дней. Болезнь влияет на привычный образ жизни и работоспособность человека. Длительное отсутствие лечения лишает возможности самостоятельно ходить и обслуживать себя.

    Мочевая кислота появляется в результате расщепления белков, образуя пуриновые основания. К их увеличению приводят:

    1. Генетическая расположенность к ускоренному распаду мышечной ткани.
    2. Чрезмерное употребление пищей с высоким содержанием белка.
    3. Ожирение.
    4. Нарушенный обмен веществ, обусловленный заболеваниями эндокринной системы.

    Симптомы подагры

    При нарушенном обмене веществ, пуриновые основания накапливаются в высокой концентрации в организме, и перестают выводиться почками. Так как подагра является общим заболеванием для всего организма, кристаллические отложения поражают не только суставы. В почках наблюдается появление уратных камней. Наличие этих образований приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, затрудненному мочеиспусканию, закупорке мочевыводящих протоков, к болевым приступам на фоне воспалительных процессов.

    Почему важно правильно питание

    При комплексном лечении подагры, кроме медикаментозного лечения назначается диета. Коррекция питания является действенным средством для восстановления процесса избавления от продуктов белкового распада.

    Основа механизма сводится к выравниванию уровня pH. У людей с подагрой преобладает кислая среда организма. При анализе мочи показатель pH менее 7 свидетельствует о невозможности почек справиться с выводом продуктов жизнедеятельности.

    Диета направлена на нормализацию обмена пуриновых оснований и выведение солей. Основу рациона составляют:

    • Первые блюда на основе молока и овощей.
    • Продукты кисломолочной группы.
    • Компоты из фруктов и ягод.
    • Мясо птицы и кролика.
    • Яйца.
    • Каши.
    • Макароны.
    • Варенье, пастила, зефир.
    • Фрукты, ягоды, орехи.
    • Отварная рыба и кальмары.

    Диетой предусмотрено правильное питание продуктами из разных групп с целью нивелировать потребление жиров и белков животного происхождения. Результатом правильного питания становится ощелачивание организма.

    Можно ли есть морепродукты и рыбу

    Морепродукты и рыба обладают низкой калорийностью, широким спектром микроэлементов, а также являются источником белка. Наличие целого списка преимуществ породило ошибочное мнение о том, что эта пищевая группа полезна при всех болезнях и диетах.

    Морепродукты содержат большое количество пуриновых оснований, повышающих уровень мочевой кислоты. Их потребление при подагре, в стадии острого воспаления сустава, может усугубить состояние человека. Содержание пуриновых оснований в составе морских деликатесов может достигать от 130 до 480 мг/100 гр.

    Рыба и морепродукты

    Для разнообразия рациона морепродукты можно употреблять при отсутствии обострений. Выбор лучше остановить на нежирных сортах рыбы, креветках и кальмарах в отварном виде. Предварительно следует получить консультацию лечащего врача и подтверждение улучшения состояния по результатам анализов.

    Что можно, а чего нельзя

    Приступив к изменению своих пищевых пристрастий, следует удалить из рациона продукты с высоким уровнем пуриновых оснований. К нежелательным продуктам относятся:

    • Пивные дрожжи.
    • Алкоголь.
    • Шоколад.
    • Кофе.
    • Копчености.
    • Субпродукты.
    • Бобовые культуры.
    • Красное мясо.
    • Жирные сорта рыбы.

    Правила приема рыбы и морепродуктов

    В рамках здорового питания самыми главными критериями являются умеренность порций и отсутствие злоупотребления. Те же правила касаются приема рыбы и морепродуктов при подагре:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Ограничение порции. Порция в 150-200 граммов отварной рыбы не нанесет вреда здоровью, так как содержание пуриновых оснований не превысит суточной нормы в 150 мг.
    2. Допустимые способы приготовления: на пару, варка, запекание. Следует избегать копченых, вяленых, консервированных морепродуктов и рыбы. Избыток жира, соли, специй способствует образованию отеков и является раздражающим фактором при воспалении.
    3. Не употреблять морепродукты чаще двух раз в неделю. Это позволит держать в рамках нормы уровень мочевой кислоты.
    4. Отказаться от жирных сортов рыбы (угорь, масляная, сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия). Содержание пуриновых соединений в данных сортах превышает допустимые нормы. Систематическое потребление способствует обострению заболевания.
    5. Отказаться от бульонов из рыбы. В процессе варки продукт отдает в бульон часть белков и пуриновых оснований.

    Соблюдение простых правил питания, не только наладит обмен веществ, но и избавит от приступов обострения подагры. Нормализация пищевого поведения поможет снизить массу тела, избавив суставы от лишней нагрузки, снизив повреждения тканей.

    Источник

    Содержание статьи

    Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

    Читайте также:  Можно ли говяжий язык при подагре

    диета при подагре

    О недуге: поможет ли диета?

    Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

    Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

    Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

    Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

    Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

    Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

    О диете при подагре

    Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

    Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

    Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

    При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

    Общими принципами питания должны быть:

    • дробность (6-7 приемов пищи за день);
    • никакого переедания;
    • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
    • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

    что можно есть при этом заболевании

    Разрешенные продукты при подагре

    Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

    Так, при подагре разрешается употреблять:

    • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
    • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
    • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
    • рыба (нежирная, раз в неделю);
    • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
    • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
    • яйца (куриные по одному в день);
    • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
    • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
    • жиры (оливковые и сливочные масла).

    Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

    Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

    Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

    Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

    Запрещенные продукты при подагре

    Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

    Ограничить при подагре также необходимо:

    • овощи (бобы, шпинат, щавель);
    • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
    • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
    • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
    • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
    • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
    • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
    • жиры (сало, кулинарные жиры).

    Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

    питание при обострении подагры

    Питание при обострениях подагры

    Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

    Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

    Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

    Читайте также:  Йод с аспирином для подагры

    Режим питания на неделю

    Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

    1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
    2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
    3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
    4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
    5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
    6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
    7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

    суп-пюре диета

    Варианты рецептов

    Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

    • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
    • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
    • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
    • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
    • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
    • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

    Профилактические меры подагры

    Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

    • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
    • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
    • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

    При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

    С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

    Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

    Источник