При подагре можно есть тофу
Правильное питание при подагре – важнейшая часть лечебных мероприятий. Полностью избавиться от этого заболевания нельзя, но можно сделать более продолжительными периоды ремиссии. Специальная диета помогает предотвратить обострения и сохранить хорошее самочувствие.
Подагра является следствием нарушенного обмена пуринов, что увеличивает количество мочевой кислоты и отложение уратов в суставах. При подагре необходимо резко ограничить поступление в организм пуринов. Самыми богатыми на пурины являются рыбные консервы, красное мясо и субпродукты, причем молодое мясо содержит намного больше пуринов.
При нарушении обмена пуринов рекомендуется питание, которое уменьшает образование мочевой кислоты и солей. При этом важно питаться регулярно (4 раза в день). Ни голодание, ни переедание не допустимы, поскольку способны спровоцировать приступ. С избыточным весом бороться нужно, но нельзя его снижать резко. Не менее 2-3 литров жидкости должны быть включены в режим дня.
Что запрещено
- Ограничиваются мясные продукты, особенно красное мясо.
- Больному придется отказаться от бульонов (мясных, рыбных, грибных), поскольку большая часть пуринов будет уходить именно в бульон.
- Субпродукты (печень, легкие, печень, язык, мозги) также не рекомендуются.
- Придется забыть о мясных копченых блюдах, соусах и животных жирах.
- Жареная и соленая рыба, рыбные консервы и икра также исключаются. На период обострения нужно воздерживаться от жирной рыбы в любом виде.
- При диете от подагры необходим отказ от грибов и всех разновидностей бобовых – гороха, чечевицы, бобов, фасоли, свежей стручковой фасоли.
- Пряности (перец, горчицу, хрен) также стоит убрать из рациона.
- Алкоголь запрещается категорически (пиво в том числе).
- Крепкий чай, какао, кофе не рекомендуются, а шоколад, торты, малина, виноград и инжир исключаются.
- Острые и соленые сыры также находятся под запретом.
- Употребление соли ограничивается – лучше кушать недосоленную или вообще несоленую пищу.
Что можно есть
- Вегетарианское питание в этом случае подойдет лучше всего.
- Сочетайте овощные супы, кисломолочные продукты, отвары из ягод и фруктов.
- Мясо можно употреблять только диетических сортов (курицу, кролика, индейку), но разрешаются яйца, а также отварная рыба, креветки и кальмары.
- Нежирные творог и сыр отдельно и в составе разных блюд.
- Каши из различных круп на разведенном молоке.
- Почти все виды овощей рекомендуются к употреблению, но ограничить стоит цветную капусту, шпинат, ревень, спаржу, сельдерей, редис и перец.
- Зелень также полезна, но петрушку и зеленый лук стоит минимизировать, а щавель вовсе исключить.
- Из сладостей можно иногда употреблять конфеты без шоколада, мармелад, пастилу, варенье и зефир.
- Яблоки, абрикосы, груши, сливы, апельсины, разнообразные ягоды, орехи и семечки должны быть в рационе обязательно.
- Из напитков разрешаются зеленый чай, цикорий, отвары шиповника и пшеничных отрубей, чай с лимоном и молоком, фруктовые и ягодные морсы и соки, компоты, квас. Морс из клюквы и брусники особенно ценен за свойство выводить из организма излишки пуринов. Эту же роль исполняет огуречный сок, который можно употреблять до стакана в день, и мало минерализованные щелочные воды.
- Хлеб белый и черный можно.
- Масло предпочтительнее растительное (льняное и оливковое обязательно!).
- Разрешено одно яйцо в день, которое можно употреблять в любом виде.
- Закуски: салаты из квашеных и свежих овощей, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
- Соусы и пряности: лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота.
- Сыр тофу и соевые продукты рекомендованы при подагре, поскольку содержат вещества, способные выводить из сред организма мочевую кислоту, которая виновата в появлении артрита и подагры. Япония и другие азиатские страны, где любят тофу, практически не знают подагры.
При обострении подагры мясо и рыбу исключают вообще и через день устраивают разгрузочные дни:
- 1,5 кг овощей и фруктов;
- или 400 г нежирного творога и пол-литра кефира;
- или 1-2 литра кефира или молока.
Такие варианты разгрузки способствуют ощелачиванию организма и повышают растворимость мочевой кислоты.
Когда обострения нет, то рыбу и мясо можно употреблять не более трех раз в неделю, но в отварном виде. Из отварного мяса и рыбы потом уже можно делать котлеты, суфле, тефтели, запекать блюда или готовить на пару. Соблюдая описанный рацион, можно свести к минимуму проявления подагры и обеспечить себе нормальное самочувствие.
Источник
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Источник
Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?
Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.
Полезные свойства сыра
В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:
- улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
- стабилизирует кровяное давление;
- быстро усваивается организмом;
- укрепляет иммунную и нервную системы;
- снижает риск возникновения мигреней;
- регулирует функции клеточных мембран;
- борется с раковыми клетками;
- повышает физическую выносливость;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- помогает справиться с бессонницей;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
- поддерживает мышечный тонус;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
- помогает нормализации зрения и памяти.
Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.
Какие сорта можно есть
Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:
- твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
- творожные (моцарелла, тофу);
- мягкие (адыгейский, рикотта);
- низкокалорийные.
В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.
При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.
Какой сыр лучше исключить
Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.
- брынза;
- фета;
- сулугуни;
- колбасные и плавленые продукты;
- сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).
Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.
Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/syr.html
Какие виды сыра можно есть при подагре
Подагра — это неприятная патология, вызывающая боль в суставах. К сожалению, лечить ее одними лекарствами нельзя – придется соблюдать диету. Список запрещенной еды может показаться внушительным, но даже при таких ограничениях можно составить разнообразный рацион. Большая часть продуктов разрешена, но в ограниченном количестве. Например, сыр при подагре есть можно, но не всякий.
Особенности составления меню при подагре
Суть подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее излишки (мочекислый натрий) скапливаются в суставах и вызывают приступы боли.
С помощью грамотно составленной диеты можно нормализовать выработку мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении пуринов, поэтому при подагре нужно убрать из рациона еду, богатую этими веществами.
При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В первом случае возрастает нагрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недостатке пищи выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания.
Питаться необходимо часто (минимум 4 раза в сутки), но небольшими порциями. Также следует пить не менее 1,5 литров жидкости, так как она способствует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить полностью.
Во время обострения болезни нужно обеспечить себе разгрузочные дни, питаясь сырыми овощами и фруктами.
Готовя еду для больного подагрой не стоит ее солить, так как соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.
При несоблюдении диеты и потреблении продуктов, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания.
Какие продукты следует употреблять с осторожностью?
При болезни суставов можно есть продукты в небольшом количестве:
- нежирное мясо и рыба (желательно отваривать или готовить на пару);
- сосиски и вареная колбаса;
- грибы;
- бобовые;
- яйца;
- некоторые овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
- морепродукты;
- орехи;
- постную выпечку;
- белый хлеб;
- шоколад;
- какао
- пряные травы и зелень (щавель, шпинат).
Основу диеты составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и молочные продукты, супы на воде. Желательно совсем отказаться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных или соленых сыров, субпродуктов, винограда.
Твердые сыры
Твердые сорта сыров содержат большое количество калорий и полезной микрофлоры по сравнению с мягкими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Российский — 50%.
Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В них содержатся витамины групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении анемии и проблем с нервной системой.
При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, например, тофу, Гаудетте или Рикотту.
Польза и вред сыра при подагре
Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет большого количества кальция и магния он укрепляет состояние костей, зубов, нормализует кровяное давление и положительно влияет не микрофлору кишечника.
Тем не менее, это достаточно калорийный продукт, поэтому его потребление стоит ограничить не только при подагре, но и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из причин болезней суставов.
Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре
Перечень разрешенных сыров зависит от стадии болезни. В период обострения лучше воздержаться от любых видов этого продукта.
Предпочтение стоит отдать твердым и сортам на творожной основе (например, Адыгейскому). Больным подагрой не стоит кушать соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).
Рецепты блюд с разрешенными видами сыра
Учитывая, что при подагре основу рациона составляют фрукты и овощи, можно практически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.
Запеченный картофель с сыром
- 240 г картошки;
- 20 г твердого сыра;
- 20 мл молока;
- 5 г масла.
Вымытый картофель очистить и нарезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.
Свекольно-сырный салат
- 90 г свеклы;
- 30 г твердого сыра;
- 1 ст. ложка сметаны;
Промытую свеклу варить один час, затем на 30 минут оставить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.
Борщ с сыром
- 100 г капусты;
- 120 г картошки;
- 60 г моркови;
- несколько томатов;
- одна свекла;
- 25 г сливочного масла;
- 10 г нежирного сыра;
- петрушка или укроп по вкусу.
Овощи, кроме свеклы, помыть, почистить, нарезать на ломтики и высыпать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.
Заключение
Хотя подагра и требует соблюдения диеты, это не значит, что питаться придется однообразно. Даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные и интересные блюда, а любителям сыра не обязательно отказываться от любимого продукта.
Источник статьи: https://artritu.net/kakoj-syr-mozhno-pri-podagre
Источник